Медовый русский поцелуй
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №12(320), 2011
Медовый русский поцелуй
Любовь Бороздина
журналист
597
Медовый русский поцелуй
Целоваться на Руси любили издавна и по великому множеству поводов

В сегодняшней жизни поцелуи занимают довольно скромное место по сравнению со Средневековьем, когда целовались, можно сказать, на каждом шагу. Со временем стали выделять поцелуи ритуальные, этикетные и, конечно, любовные, хотя четкой границы между ними нет. . .

Особенности национального поцелуя

Целоваться на Руси любили издавна и по великому множеству поводов. Причем поцелуи называли сладкими, а уста – сахарными либо медовыми. Поэтому выражение «они пожирали друг друга поцелуями», имеет, как видите, вполне материальную основу. Европейцы тоже грешили в этом плане, но не в таких масштабах. А причину поголовного лобызания иностранцы видели в особой открытости русского характера. Описывая Россию начала века, француз Жак Маржерет утверждал, что при встрече «русские целуются всегда, ибо у них это нечто вроде приветствия, как среди мужчин, так и среди женщин». То же самое и при расставании.

Конечно, поцелуй как выражение гостеприимства существовал и в средневековой Европе. Но в России поцелуйный обряд как знак почетного отношения к гостю сохранился до XVII века, немало изумляя иностранцев. Они не могли взять в толк, зачем, проявляя дружелюбие, муж выводит к гостям жену, чтобы те поцеловали ее непременно в уста. А коли кто проигнорирует или забудет – могут запросто выгнать из дому. Легко вступая в непринужденный контакт, московиты в порыве приязни целовали друг друга в голову или же прижимали, обнявшись руками, друг друга к груди.

В деревне целовались чаще и охотнее, чем в городе. На традиционных вечерках многие игры не обходились без поцелуев, и к концу все участники неоднократно перецеловывали друг друга.

Даже на Пасху лицемерные иноземцы якобы «пылали от стыда». Триста лет назад ритуал христосования распространялся не только на Пасхальное воскресенье, но и на последующие сорок дней до Вознесения, чего не было у наших европейских соседей. Вероятно, поэтому ритуальные поцелуи казались им излишне эротическими. Так, в церкви мужчины и женщины всех возрастов сначала прикладывались к иконе, а потом – «без всякого стыда!» - целовали в губы священника.

Обычай пасхального целования уравнивал всех людей, без различия званий и сословий. Ни один холеный вельможа, ни одна женщина – замужняя или незамужняя – не вправе были отказать в поцелуе самому простому и неказистому мужику, если тот предлагал им окрашенное красное яйцо.

Коварный вирус

Однако поцелуи без разбора отнюдь не безопасны и способны спровоцировать вспышки таких инфекционных заболеваний, как грипп, туберкулез, гепатит и, конечно, герпес. В рекламных роликах его почему-то называют «простудой на губах», хотя в большинстве случаев это – один из видов герпеса.

Увы, случайно подцепив вирус герпеса, мы не расстаемся с ним всю жизнь. Причем большинство зараженных об этом не знают и во время обострений беспечно «награждают» им своих родных и близких. По неполным данным, лабиальный герпес ежегодно украшает уста около тридцати миллионов россиян.

Герпес известен свыше двух тысячелетий. Однако его серьезное изучение началось около полувека назад. В итоге медики обнаружили свыше восьмидесяти разновидностей коварного вируса. Ученые выдвинули гипотезу, что вирус постоянно развивается и им заражены более девяноста процентов людей. Но если ваша иммунная система в норме – герпес, как правило, мирно почивает в глубине организма.

Самые распространенные ныне – это герпес кожи и слизистых оболочек губ, глаз, носа и генитальный герпес. Оба – из разряда простых. Но есть и более опасные возбудители, которые вызывают опоясывающий герпес либо поражающий центральную нервную систему. Впрочем, первые два тоже не столь безобидны. В момент обострения (кожных высыпаний) можно заразить не только окружающих, но и самого себя. Стоит коснуться рукой воспаления в носу, а затем ею же почесать глаз – возможно «заработать» и офтальмогерпес. Если заболевание губ и носа обычно проходят без последствий, то герпес глаз угрожает зрению.

Вирус герпеса уникален. Он состоит из молекул ДНК, поэтому без труда проникает в нервные клетки, а затем – в нервные узлы, где дремлет в ожидании. Лишь только в организме начинаются сбои и слабнет иммунитет – вирус просыпается, устремляется в наружу и бурно размножается, обсыпая наше тело болезненными язвами.

Резкая смена климата, простуда, ОРЗ, грипп, стресс, переутомление – все это способствует вспышкам герпеса. В нашей стране на герпес долго не обращали особого внимания ни врачи, ни больные, констатируя: «Ой, чирей вскочил, наверное, продуло!...» И лечились, кто как умел. Но любой должен знать, что в мире свыше двадцати лет используют антигерпесные препараты в виде мазей, таблеток и даже инъекций. Сегодня они есть и в отечественных аптеках.

«Горько!»

Похоже, этот свадебный обычай сохранился только у нас. Кому-то из гостей не понравилась то ли водка, то ли селедка, и он требует у молодых «подсластить» ее поцелуем, крича во все горло: «Горько!». Другие подхватывают, так как молодые не должны по первому зову вскакивать и лобызаться. Поцелуи с каждым разом становятся все продолжительней и чувственней. А гости выполняют сразу две функции: развлекаются и готовят молодых к брачной ночи. Чего тут больше, любви или ритуала, разобрать трудно.

Скорее всего, этот обычай проживет долго, так как тесно связан с другими традициями. В мифологии поцелуй символизирует слияние человеческих душ и стоит в одном ряду с такими способами искусственного родства, как смешение крови и слюны. Поэтому без поцелуев не обходится закрепление родственных связей – при бракосочетании, кумлении или братании. В Закарпатье молодая после венца целовала под грудь свекровь, а та в свод черед – молодую, чтобы жить дружно. По древним поверьям с поцелуем передавалась сексуальная энергия, которая стимулировала плодородие и усиленный рост всего живого.

Целуйтесь на здоровье!

О любовных поцелуях можно говорить бесконечно, так как изобретательность влюбленных не имеет пределов. Носик, лобик, ручки, ножки… и уж, конечно, губки алые – далеко не полный перечень объектов нежности. А каков накал страстей! «Зацелую допьяна, - обещает поэт, без сожаления отдавая и себя на растерзание: «Ну, целуй меня, целуй, хоть до крови, хоть до боли…»

Впрочем, славяне считали поцелуй не только приятным, но и полезным. Но зря он имеет общий корень «цел» со словами «целый» (невредимый) и «целебный, исцелять». Сербские женщины, например, стремились поцеловать только что родившегося младенца, чтобы уберечь его от порчи. В европейском фольклоре поцелуй прекрасного принца разрушал колдовские чары, воскрешая спящую красавицу. Чтобы утешить ребенка, ему и сегодня целуют ушибленное место или дуют на него.

Время внесло свои коррективы, снизив процент ритуальных, этикетных и даже любовных поцелуев. Медики попытались утихомирить буйство чувств, подсчитав, каким количеством микробов обмениваются любящие во время страстных лобзаний. На это наш жизнестойкий народ отреагировал универсальной поговоркой: «Зараза к заразе не пристанет!» Кто-то из ревнивцев чуть было не развернул дискуссию о том, сколько губной помады съедает за жизнь среднестатистический мужчина. Зато немецкие ученые призывают целоваться почаще хотя бы потому, что это – отличное физические упражнение, в котором участвует свыше тридцати лицевых мускулов. При этом сгорает около ста пятидесяти калорий, как во время пятнадцатиминутного заплыва кролем. К тому же это – отличный природный массаж. В-общем, большинство специалистов сошлись в одном: целуйтесь на здоровье! Конечно, с учетом эпидемобстановки.


25 июня 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762