«Люблю тех, кто любит меня»
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №19(327), 2011
«Люблю тех, кто любит меня»
Андрей Лихой
журналист
Санкт-Петербург
1619
«Люблю тех, кто любит меня»
Александр Дюма

Александр Дюма (1802-1870) – знаменитый французский писатель – родился в семье республиканского генерала и дочери трактирщика. За ним прочно закрепилась слава самого читаемого писателя планеты, его произведения всегда пользовались особой популярностью в нашей стране.

Дюма был талантливым рассказчиком. О чем бы он ни говорил – все было живо и занимательно. Он это знал и сам любил себя послушать. Как-то раз после званого обеда его спросили:

– Ну, как прошел обед?

– Черт побери, – ответил он, – если бы там не было меня, я бы страшно скучал.

***

Однажды у Дюма попросили двадцать франков на похороны судебного исполнителя, умершего в бедности.

– Вот сорок франков. Похороните двух исполнителей.

***

Директор одного парижского театра, в котором шла пьеса Дюма «Кин, или Гений и Беспутство», пообещал автору тысячу франков премии, если двадцать пять первых представлений дадут ему шестьдесят тысяч франков.

В вечер двадцать пятого представления Дюма вошел к нему в кабинет и потребовал премию.

– Вам не повезло, – сказал директор, который только что закончил подсчет. – У нас всего 59997 франков.

Дюма занял у него двадцать франков, кинулся в кассу и купил билет в партер за пять франков.

– Теперь у вас 60002 франка, – сказал он.

И получил премию.

***

В 1840 году Дюма первым в мире написал художественное произведение о декабристах – роман «Учитель фехтования», в котором под вымышленными именами рассказывается о декабристе Иване Анненкове и юной француженке Полине Гебль, последовавшей за ним в ссылку в далекую Сибирь. Перевод и публикация в России этого произведения были запрещены. И тем не менее…

Как-то в одну из отдаленных комнат дворца, где находилась Александра Федоровна, вошел Николай I. Княгиня Трубецкая, исполнявшая роль чтицы, быстро спрятала книгу под подушку. Император приблизился и спросил супругу:

– Вы читали?

– Да, государь.

– Хотите, я вам скажу, что вы читали?

Императрица молчала.

– Вы читали роман Дюма «Учитель фехтования».

– Каким образом вы знаете это, государь?

– Об этом нетрудно догадаться. Это последний роман, который я запретил.

***

Работая над «Учителем фехтования» Дюма придумал фразу императора на действительно исторический факт. Согласно писателю, на следующий день, узнав, что у двух из пяти приговоренных к казни декабристов оборвались веревки, Николай I укоризненно сказал:

– Почему не послали сказать мне об этом? Мне не подобает быть более суровым, чем Бог.

В первом издании на русском языке «Учителя фехтования», осуществленного в Ленинграде в 1925 году, в связи с исполнявшимся столетием со времени восстания декабристов, этот эпизод отсутствовал.

***

Однажды некий недоброжелатель Дюма выпустил книжку, в которой обвинял писателя в чрезмерном «внимании» к чужим работам, чуть ли не в плагиате, и еще в том, что на Дюма работали литературные негры. Тем самым под сомнение ставилось авторство Дюма.

Узнав о клевете, писатель подал в суд на обидчика и с первого же раза, что во Франции редкость, выиграл процесс. После этого недоброжелатели вынуждены были приумолкнуть.

***

Дюма был физически сильный, выносливый, очень работоспособный человек, который дни и ночи писал свои книги. Он не курил, не употреблял кофе и алкоголь, что среди французов – большая редкость.

Писатель вел образ жизни, во многом отличный для творческих людей: одной подруге говорил, что пошел ко второй, а сам отправлялся создавать «Трех мушкетеров».

***

На голубых листах бумаги Дюма писал романы, на розовых – статьи, на желтых – поэмы.

***

В 1842 году Дюма во Флоренции принял экс-король Вестфалии Жером Бонапарт, младший брат Наполеона. Он попросил писателя сопровождать его сына, принца Наполеона, в поездке на остров Эльбу – место первой ссылки императора.

Сорокалетний романист и восемнадцатилетний принц исходили Эльбу вдоль и поперек.

– Здесь на островах прекрасная охота. Особенно на острове Монте-Кристо (Христова Гора). Там водятся дикие козы, каких не встретить нигде, – сказал гостям проводник.

Дюма был очарован названием. К несчастью на остров нельзя было высадиться из-за объявленного властями карантина.

– Давайте обойдем этот остров со всех сторон, – предложил писатель.

– Зачем? – спросил юный принц.

– Чтобы хорошенько запомнить его. Клянусь, в память о нашем путешествии я назову именем Монте-Кристо один из моих романов! – восторженно воскликнул Дюма.

***

После выхода в свет романа «Граф Монте-Кристо» многие приняли всерьез занимательные вымыслы Дюма и ездили в замок Иф смотреть камеры, в которых содержались Эдмон Дантес и аббат Фариа. Сначала сторож отвечал, что в замке никогда не было таких заключенных, но ему не верили, принимая это за отговорку. Как-то один англичанин, большой поклонник творчества Дюма, отвел сторожа в сторону, сунул ему в руку золотую монету и сказал, улыбаясь:

– Э, полноте! Мне-то покажите эти камеры.

Сторожу пришла в голову счастливая мысль, и он показал наугад два подвальных помещения. Турист уехал совершенно довольный. После этого находчивый сторож прибил над двумя дверями две надписи:

1. Темница Дантеса (Монте-Кристо)

2. Темница аббата Фариа

Теперь путешественникам показывали ямы, вырытые Монте-Кристо, и место, откуда его бросали в море. Все были довольны, особенно сторож-«экскурсовод», доходы которого росли с каждым днем.

***

Внезапно разбогатев, благодаря успеху «Трех мушкетеров», Дюма решает осуществить давнюю мечту: построить собственную виллу. Выбран участок на берегу одного из изгибов капризно петляющей Сены, в двадцати километрах от Парижа.

Архитектору Ипполиту Дюрану писатель рисует гигантские планы виллы и парка, ручья с водопадами, мостиками, островком и павильоном «Замок Иф».

– Мсье, но это обойдется слишком дорого, – предупреждает ошеломленный архитектор.

– Я надеюсь на это, – гордо отвечал Дюма, желая показать, что никакие расходы не помеха осуществлению его проектов.

27 июля 1847 вилла «Монте-Кристо» открыта торжественным банкетом. На ее фасаде девиз владельца: «Люблю тех, кто любит меня». В «Замке Иф», где потом будет работать Дюма, на каждом камне, из которых он сложен, названия его произведений. Писатель в восторге…

***

После революции 1848 года, Дюма решил выдвинуть свою кандидатуру в депутаты и заняться политикой.

Как-то на одном из избирательных митингов в провинции, какой-то рабочий грубо крикнул:

– Эй ты, маркиз!

Забыв о своем аристократизме, Дюма схватил своего оппонента за штаны и поднял над парапетом:

– Проси прощения, не то я кину тебя в воду!

– Простите…

– Ладно. Я только хотел тебе доказать, что руки, написавшие за двадцать лет четыреста романов и тридцать пять драм, – это руки рабочего…

***

Познакомившись в Париже с графом и графиней Кушелевыми-Безбородко, Дюма, неожиданно для самого себя, отвечает согласием на их любезное предложение совершить совместную поездку в Россию.

Прибыв в Петербург 17 июня 1858 года, писатель провел в нашей стране около девяти месяцев. В российской столице Дюма остановился на загородной даче графа в Полюстрове (ныне Свердловская наб., 40). Одновременно в Полюстрове гостил знаменитый спирит Дэниэл Юм, который давал публичные сеансы. Дюма был недоволен соседством:

– Извольте обедать в обществе людей и смотреть, как одного дергает пляска святого Витта, а другой сидит в столбняке, подняв глаза вверх. Весь аппетит пропадает, – сетовал он.

***

Популярность Дюма в России была невероятной. Даже императорский фарфоровый завод выпускал изящные фигурки, изображавшие персонажей романа «Три мушкетера».

Удивительно, но весь маршрут путешествия Дюма по России скрупулезно изложен…в жандармских донесениях. За писателем, где бы он ни был, велась слежка, донесения посылались царю.

***

Пока Дюма знакомился с Россией, во Франции распространились слухи о его смерти. Сам писатель узнал об этом из номера «Петербургских ведомостей» и, чтобы развеять их, послал подробное письмо о своих делах на Кавказе литератору Жозефу Мери. В письме Дюма сообщает, что «не так глуп, чтобы расстаться с жизнью столь преждевременно»

***

Дюма любил рассказывать соотечественникам, почему в Петербурге «мужчины пьют чай из стаканов, а женщины используют чашки китайского фарфора».

По словам Дюма, первые фарфоровые чашки были сделаны в Кронштадте и на их донышках был изображен этот город-крепость. Когда в чайной или кафе из экономии наливали заварки поменьше, чем должно было быть, посетитель мог подозвать официанта или вызвать хозяина, показать на дно чашки и пристыдить:

– Взгляните, любезнейший, Кронштадт виден…

Тогда русские и придумали подавать чай в стеклянных стаканах, на дне которых ничего не было видно.

***

Как-то к Дюма обратился муниципалитет города Кавайон на юге страны. В этом районе, если верить его жителям, растут лучшие во Франции дыни. Муниципалитет высказал пожелание создать городскую библиотеку и попросил писателя, если возможно, подарить несколько своих книг. Дюма со своей обычной щедростью направил в Кавайон… 194 тома.

Тогда муниципалитет в ответ принял решение: установить за щедрый подарок пожизненную ренту…в дынях, которую Дюма получал до конца своих дней.

***

Как-то Дюма с увлечением рассказывал о Ватерлоо генералам, участвовавшим в этом сражении. Он говорил без умолку, объяснял, где и как стояли войска, и повторял произнесенные там героические слова. Одному из них наконец-то удалось вставить слово:

– Но все это не так, дорогой мой, ведь мы там были, мы…

– Значит, мой генерал, вы там решительно ничего не видели, – последовал ответ.

***

Однажды пожилого Дюма посетил сын Александр, увидевший, что отец с увлечением читает какую-то книгу.

– Что это?

– «Мушкетеры»…Я давно решил, что когда буду стариком, то постараюсь уяснить себе, чего стоит эта вещь.

– Ну и как? Где ты читаешь?

– Подхожу к концу.

– И как тебе показалось?

– Хорошо!

Перечитав также «Монте-Кристо», он заявил: «Не идет ни в какое сравнение с «Мушкетерами».

***

Получая многотысячные гонорары, Дюма всегда нуждался. Деньги текли у него между пальцев. Десять раз он становился богачом и одиннадцать – разорялся.

Незадолго до смерти, он взял два луидора, лежавших на столике возле его постели – все, что осталось от заработанных им миллионов, долго разглядывал, потом сказал сыну:

– Когда я впервые приехал в Париж, в кармане у меня были два луидора. Взгляни…Они все еще целы.

***

В 2002 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Александра Дюма, великий писатель удостоился наивысшей во Франции чести: его останки, покоившиеся на кладбище города Вилле-Котре, в котором он родился, были перенесены в усыпальницу самых выдающихся граждан страны – парижскую церковь Святой Женевьевы, более известную как Пантеон.

К ступеням Пантеона гроб Дюма, покрытый синей бархатной накидкой с легендарным лозунгом «Один за всех, и все за одного», сопровождали четыре мушкетера. После торжественной церемонии с участием президента Жака Ширака останки Дюма были помещены в склеп рядом с Виктором Гюго.



21 сентября 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8257991
Александр Егоров
929688
Татьяна Алексеева
763275
Татьяна Минасян
317639
Яна Титова
242539
Сергей Леонов
215369
Татьяна Алексеева
178387
Наталья Матвеева
174987
Валерий Колодяжный
169528
Светлана Белоусова
156979
Борис Ходоровский
154992
Павел Ганипровский
130451
Сергей Леонов
111883
Виктор Фишман
95531
Павел Виноградов
91978
Наталья Дементьева
91521
Редакция
84673
Борис Ходоровский
83116
Станислав Бернев
75659