Криминальные курьезы
АНЕКДОТЪ
«СМ-Украина»
Криминальные курьезы
Михаил Пазин
журналист
Санкт-Петербург
10316
Криминальные курьезы
Визит Николая II в Варшаву. 1897 год

Иногда воры, грабители и прочая преступная братия во время своих похождений попадают в курьезные переделки, которые грозят им разоблачением или даже смертью. Вот несколько подобных случаев из стародавних времен.

ПОЖАР В БОРОДЕ

Так, один преступник был разоблачен только потому, что у него… загорелась прицепная борода!
«Несколько лет уже как полицейские власти многих русских городов тщетно пытались задержать опасного вора Фрума, специализировавшегося на кражах в вагонах железных дорог, в театрах и салонах. Теперь он пойман, и вот при каких обстоятельствах», — рассказывал «Смоленский вестник» 9 ноября 1902 года.

Довольно продолжительное время полиция не знала, о ком идет речь. Одни потерпевшие утверждали, что их обокрал почтенный на вид старик. Другие доказывали, что стали жертвами солидного господина средних лет. Третьи говорили, что их обобрал незнакомец, лицом похожий на Виктора Гюго.

Однажды этот загадочный вор пришел в Москве к купцу Захарову, у которого задумал похитить портфель с деньгами. В непринужденной беседе он закурил сигару и поднес спичку так близко к лицу, что на нем загорелась борода.

Вор, испугавшись, забылся и рванул бороду рукой. Перед изумленным Захаровым предстал довольно-таки молодой человек: борода оказалась искусно приклеенной!

Преступник, боясь быть арестованным, оглушил Захарова ударом по голове и скрылся. Убегая, он сорвал усы и бросил портфель. Собственно, благодаря этому полиции и удалось установить личность вора.

В портфеле нашлись письма, адресованные в Москву «до востребования» на имя Фрума. Эти письма были присланы из Одессы. Как выяснилось, там проживала семья Фрума.

Однако посланные в погоню сыщики опоздали: в Одессе Фрум успел покинуть гостиницу, в которой жил, всего за четверть часа до прихода полиции. Фрум был известной в Одессе личностью. Его судили за воровство. Отбыв наказание, он вернулся в родной город и принялся за старое. Вскоре Фрум «приобрел себе громкую и печальную известность», но задержать на месте преступления его никак не удавалось. В конце концов, от греха подальше, Фрум скрылся из Одессы.

После его отъезда из разных городов стали приходить известия о крупных кражах. Подозревали в них Фрума. Его выслеживали самые опытные сыщики. Но ловкому вору всегда удавалось их перехитрить. Наконец, совершив крупную кражу на 40 000 рублей, Фрум оставил пределы России.

Вскоре он уже свободно изъяснялся на французском, немецком и польском языках. И снова принялся за свои похождения. За его поимку была обещана денежная награда. Но он с успехом ушел и от европейских полицейских.

В то время как Фрум транжирил громадные деньги, его жена и дети умирали в Одессе с голоду. Его повсюду сопровождал гарем из восьми красавиц.

Побывав в Австрии, Германии, Англии и Италии, он отправился в Париж, где похитил у некоего доктора Гумберта бриллиантов на 80 000 франков. Французской полиции так и не удалось разыскать Фрума. Напротив, жертвой его ловкости стал сам помощник начальника сыскной полиции Парижа, у которого одесский вор спер в фойе театра бумажник. Там лежали 200 франков и шесть фото известных аферистов, среди которых фигурировал и Фрум собственной персоной.

После этого Фрум не мог оставаться в Париже и скрылся в неизвестном направлении. С тех пор о нем никто ничего не слыхал. Но сколь веревочке ни вейся... «На днях неуловимый Фрум попался в руки полицейских чинов в Копенгагене, где он также успел совершить кражу», — с удовлетворением сообщила читателям газета «Смоленский вестник» 9 ноября 1902 года.

РОКОВАЯ ФОТОГРАФИЯ

Иногда проделки воров помогало раскрыть случайно сделанное фото. «Весьма курьезный инцидент случился на днях с одним из обывателей Варшавы господином Р.», — сообщил «Петербургский листок» 25 августа 1897 года и рассказал, как было дело.

«В последние дни на улицах Варшавы царило необычайное оживление, связанное с пребыванием в городе Их Величеств. Краковское предместье, Новый Свет, площади и сады с утра до вечера были запружены народом.

На днях господин Р. отправился погулять и полюбоваться художественно разукрашенным городом. В кармане Р. находилось 600 рублей, которые были вложены в клеенчатый бумажник, пристегнутый к внутренней стороне кармана.

Во время проезда Высочайших особ на площади образовалась такая давка, что Р., стоявший в первом ряду, не на шутку опасался за свою жизнь. Но, к счастью, когда толпа несколько поредела, Р. почувствовал себя целым и невредимым. Но, увы, без бумажника. Р. немедленно отправился в полицию и заявил и случившемся. Однако не надеялся когда-либо получить свои деньги обратно.

Между тем на следующий день в тот же участок принесли несколько любительских фотографий, снятых во время проезда Высочайших особ. На одной из них выделялся некий субъект, манипулирующий у кармана какого-то господина. В последнем полицейские узнали Р., только вчера приходившего к ним с заявлением о карманной краже.

Лицо вора на фото вышло на удивление ясно и отчетливо. Полицейские опознали в нем известного карманника, которого уже несколько раз судили за кражи. Благодаря такому точному указанию вора спустя несколько часов удалось арестовать. Р. получил свои деньги обратно, из которых преступник успел потратить лишь 25 рублей...»

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОЛБАСЫ

Эта невероятная история произошла в 1910 году в Корсунском уезде Симбирской губернии. Как-то сборщик выручки по казенным винным лавкам проезжал глухим перелеском. Недалеко от села его остановили три грабителя и потребовали денег. На беду, свой револьвер сборщик забыл дома. Однако он не растерялся, выхватил из дорожной сумки кусок колбасы, направил его на грабителей и, угрожая выстрелить, заставил нападавших бежать!

Добравшись до села, сборщик остановился у знакомого лавочника и рассказал о нападении и о том, как удалось избежать грабежа. Рассказ услышали грабители, в этот момент случайно зашедшие в лавку. Узнав, что их застращали простой колбасой, они решили отомстить: напасть на сборщика, как только тот выедет из села. Между тем лавочник, вдоволь нахохотавшийся, предложил сборщику на время свой револьвер...

На следующий день сборщик отправился в дорогу. Едва он заехал на мост, как на него опять напали грабители. Они остановили лошадь и потребовали денег. Сборщик пригрозил им пистолетом. Однако бандиты со смехом заявили, что, мол, уже все знают про колбасу...

«Но им пришлось горько разочароваться, потому что нетрусливый сборщик одного убил наповал, второго тяжело ранил, и только третьему удалось убежать», — сообщила газета «Приднепровский край» 31 января 1910 года.

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

Самым распространенным преступлением в былые времена являлась кража золотых часов из жилетных карманов ротозеев. Иногда воришки попадались на этом при самых необычных обстоятельствах.

Однажды подобная история случилась в поезде Приморской железной дороги, шедшем из Сестрорецка в Петербург. У купца Кушнаренко, ехавшего в купе II класса, из жилетного кармана исчезли золотые часы, висевшие на цепочке.

Возмущенный купец поднял тревогу, позвал кондуктора и потребовал, чтобы обыскали одного юношу, который несколько раз проходил по вагону. Заподозренного нашли сидящим в вагоне III класса. Когда ему объявили о необходимости обыска, молодой человек без всяких претензий поднял руки — мол, ищите. Купец Кушнаренко принялся энергично выворачивать карманы заподозренного. Однако часов не нашел. Кондуктор в это время искал пропажу под лавками в вагоне. Но часы словно в воду канули. Купец заявил, что воришка выбросил часы в окно, и от злости двинул того по шее. Юноша молча снес удар.

«Да он немой!» — вступились за молодого человека другие пассажиры. Купец смутился и стал извиняться. Юноша продолжал молчать. «А вы откройте ему рот! Он что-то за щекой прячет!» — подал голос какой-то внимательный старичок. «Немой» от этих слов вдруг поперхнулся и принялся кашлять. «К общему изумлению и при общем хохоте из его рта выпали исчезнувшие часы», — писал «Варшавский дневник» в августе 1909 года.


2 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847