Дамы, к барьеру!
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №22(538), 2019
Дамы, к барьеру!
Богдан Павлов
журналист
Санкт-Петербург
10986
Дамы, к барьеру!
Женская дуэль

Дуэль считается прерогативой мужчин, которые сходились в поединках из-за задетой чести либо за дам своего сердца. На самом деле женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того – женские дуэли происходили часто и временами бывали кровавей и изощреннее мужских. 

Первые достоверные сведения о таких дуэлях относятся к XVI веку. Так, 27 мая 1571 года в один из миланских монастырей прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, вместо того, чтобы начать молиться, дамы выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монахини ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные женщины, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд были лишь частью причин для поединка. Жестокость этих дуэлей может шокировать – на десять стычек приходилось восемь смертей. Для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях... По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки, дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль, дерясь на пистолетах, стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной...

До первой крови 

Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений. Ходят легенды, что поспособствовало этому прошлое Екатерины II, которая еще в 15 лет сразилась со своей троюродной сестрой на шпагах.

Именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на восьми из которых секунданткой была сама царица. К слову, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: «До первой крови!», а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

Бывало, что кровь закипала и у наиболее высокородных и образованных дворянок – такова была эпоха. В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графине Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. Но после получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах, и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, недолго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

Слепая ярость

После эпохи Екатерины II женская дуэль в России претерпела сильные изменения. Приютом для нее стали дамские салоны. Так, в петербургском салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».

Маркиза, как и многие ее соотечественники, в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок, русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а недостатком изящества для госпожи де Мортене, скорее всего, было обилие одежды на дуэлянтках. Дело в том, что во Франции уже давно вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а в последствии и полностью обнаженные. Разумеется, в холодной и консервативной России подобного не происходило.

Впрочем, иногда поединки приводили к настоящим трагедиям. Между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли. Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.

Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки – дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

Часто к печальному исходу вело непонимание всей серьезности вооруженного противостояния. 

«Дамы, к барьеру!» – сказала дородная женщина, посмотрев на соперниц, которые с неподдельным интересом рассматривали пистолеты, которые им только что дали. Через пять минут одна из них лежала без признаков жизни. Так завершилась жизнь молодой актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской. Нелепая смерть от руки не менее юной особы, которая была проездом через Петербург, имя которой даже никто не запомнил. Причиной же дуэли был молодой человек, к которому была неравнодушна Малевская и рядом с которым имела несчастье оказаться незнакомка. Минутная вспышка ревности, словесная стычка – и в тот же вечер девушки целятся друг в друга из пистолетов.

Когти, яды, топоры

Иногда женщины выбирали очень экзотические виды оружия. Как правило, в таких случаях все заканчивалось благополучно. Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д’Агу, возлюбленная композитора, приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его, лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.

Впрочем, друг с другом сражались не только высокородные особы.

Весна 1894 года. Петербург. Две молоденькие продавщицы решили выяснить свои отношения дуэлью. Вооружившись перочинными ножами, они встретились в пригородном парке. Поединок закончился тем, что одна из них получила три ранения в грудь, а ее соперница в шею и плечо. Обе выжили, но предмет их спора, молодой франт, исчез из города в неизвестном направлении.

А в XVIII веке парижская проститутка вызвала на дуэль журналиста, нелестно высказавшегося о ней в газете. Правила поединка напоминали роман Конан Дойля «Этюд в багровых тонах»: оружием были две таблетки, одна из которых – отравленная. Журналист предпочел публично извиниться.

Мужчины, в свою очередь, далеко не всегда стремились довести дуэль до смерти или серьезных ранений. Так, одна из петербургских дуэлей XVIII века «до первой крови» закончилась после того, как один из дуэлянтов... раздавил на себе комара.

Иногда дуэлянты специально прибегали к выбору экзотического оружия, чтобы свести конфликт на нет. Так, в 1645 году получивший вызов сэр Уильям Пэтти, будущий знаменитый экономист, выбрал огромные топоры для рубки дров. Расчет оправдался – драться тяжеленными колунами оказалось практически невозможно, и поединок закончился бескровно.


16 октября 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847