Байки по-флотски
АНЕКДОТЪ
«Секретные материалы 20 века» №17(533), 2019
Байки по-флотски
Владимир Матвеев
капитан 1-го ранга, публицист
Санкт-Петербург
38287
Байки по-флотски
Вождь у штурвала

Ровно восемьдесят лет назад, 24 июля 1939 года, в Советском Союзе впервые был отмечен День Военно-морского флота. Но почему именно 24 июля? Ответ на этот вопрос дает одна из флотских баек.

 Байки – неотъемлемая часть флотского фольклора. Все они обязательно содержат ту или иную долю специфического военно-морского юмора. Но в отличие от морских анекдотов, в которых рассказывается об абстрактных личностях, байки посвящены конкретным героям и конкретным событиям. И даже если не называются имена, то по их должностям слушатели баек понимают, о ком идет речь.

Рассказывание баек на флоте считается своеобразным искусством, доступным далеко не каждому, и называется травлей. И эта травля дает свои ответы на различные интересующие моряков вопросы.

 Почему День ВМФ отмечался 24 июля?

В 1939 году нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов обратился в правительство СССР с предложением учредить День Военно-морского флота. Предложение одобрили, но встал вопрос, в какой же день отмечать этот праздник.

– А когда у вас день рождения? – спросил у Кузнецова Сталин.

– 24 июля, – ответил Кузнецов. 

– Вот в этот день и будем отмечать, – принял решение вождь.

В этот день праздник флота отмечался ежегодно вплоть до 1980 года, пока Указом Президиума Верховного Совета СССР он не был перенесен на последнее воскресенье июля.

 Почему эскадренный миноносец был кораблем второго ранга?

В конце 1930-х годов на заседании Комитета обороны обсуждалось принятие на вооружение ВМФ новых эскадренных миноносцев. В числе других рассматривался и вопрос, к какому рангу отнести этот корабль и, соответственно, какое звание будет иметь его командир.

– А сколько будет у него в подчинении людей? – поинтересовался нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов у наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова.

– Более двухсот, – ответил Кузнецов.

– Ну, это рота. Пусть будет капитан, – высказал свое мнение Ворошилов и вновь поинтересовался, – А сколько у него лошадей?

– Более пятидесяти пяти тысяч, – ответил Кузнецов, имея в виду мощность главной энергетической установки корабля.

– О-о-о! – восхитился Ворошилов и тут же изменил свое мнение, – Генерал-майор!

Сошлись на среднем: пусть будет подполковник, тот есть капитан 2-го ранга.

 Почему «флажок» заменили «лопатой»?

В 1961 году в ВМФ учредили нагрудный знак «За дальний поход». В центре знака был изображен силуэт крейсера или подводной лодки (соответственно для награждения надводников и подводников), а над ним – развевающийся флаг ВМФ СССР. За свой внешний вид знак получил прозвище «флажок» и сразу стал на флоте почетным и престижным. Его с гордостью носили как матросы со старшинами, так и мичмана, офицеры и адмиралы.

Но в 1976 году вдруг вместо всеми любимого на флоте «флажка» был введен новый образец знака, значительно большего размера и низкого художественного исполнения. За свою пятиугольную форму он тут же был прозван «лопатой». А история введения этого знака была такова.

Однажды генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев посетил один из кораблей ВМФ. Обходя экипаж, построенный в честь его прибытия на верхней палубе, Леонид Ильич обратил внимание на красивые значки у матросов и офицеров.

– Что это у вас за такой маленький значок? – поинтересовался он у одного из моряков.

– Знак «За дальний поход», – ответил тот.

Леонид Ильич удовлетворенно кивнул и продолжил обход. А вот его сопровождающие сделали для себя вывод: «Знак маленького размера. Необходимо сделать его большим». И вскоре «флажок» заменили «лопатой».

Справедливость восторжествовала только в 1987 году, когда «лопата» была заменена опять знаками образца 1961 года. А в 1996 году на них флаг ВМФ СССР заменили Андреевским флагом.

 Почему медалью в честь 300-летия флота наградили не всех?

В 1996 году была учреждена юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту». Но получили ее далеко не все флотские офицеры. Для этого требовалось прослужить в ВМФ не менее 20 лет или не менее 10 лет в плавсоставе, то есть непосредственно на кораблях или подводных лодках. Это было в теории. А на практике оказалось все еще более запутанно. Так, на Северном флоте медали давали всем подряд, начиная со старших лейтенантов. А на Тихоокеанском флоте даже не все командиры соединений получили их. Произошло это, согласно версии, ходящей на флоте, вот почему.

В то время Главный штаб ВМФ находился в Москве. Наградной отдел штаба получил новенькие медали, и начальник отдела лично распределил их между флотами, разложив по отдельным коробкам. Теперь нужно было организовать их отправку.

Первой подвернулась возможность отправить медали на Северный флот: поздно вечером из Москвы туда летел самолет военно-транспортной авиации. Но была пятница, и начальника отдела ждали выходные и дача. Поэтому он вызвал своего заместителя и поручил ему лично организовать и проконтролировать отправку.

Но заместителя начальника тоже ждали выходные. И он, вызвав старшего офицера отдела, поручил отправку медалей ему. А у того на вечер пятницы тоже были свои планы. И он перепоручил отправку медалей младшему офицеру отдела. Тот, в свою очередь, договорился со знакомым дежурным мичманом, выдвинув аргумент: «Тебе все равно здесь целые сутки сидеть».

Но самому мичману ехать на аэродром было лень, и он послал матроса-водителя забрать медали в кабинете и отвезти их. Матрос и забрал. Все коробки. А потом добросовестно отвез их и загрузил в самолет.

Можно представить себе, что испытал начальник отдела в понедельник утром, войдя в свой кабинет. Быстро расследовав исчезновение медалей, он позвонил в управление кадров Северного флота и потребовал отправить обратно лишние медали. «Хорошо, – ответили ему, – а кто перевозку будет оплачивать?»

Денег на оплату, естественно, не нашли. Поэтому медали обратно в Москву стали передавать маленькими партиями с оказиями, главным образом с командированными в Главный штаб. Оттуда эти маленькие партии и рассылались на другие флоты. Но юбилей флота приближался, а количество медалей в управлении кадров Северного флота уменьшалось очень медленно.

– Куда девать оставшиеся медали? – запросили северяне Москву.

– Награждайте, – ответила Москва.

И пошел на Северном флоте процесс награждения офицеров, всех подряд…

 Почему преподаватели классов имели большие оклады?

Высшие специальные офицерские классы ВМФ были уникальным учебным заведением. Здесь обучали будущих командиров кораблей и флагманских специалистов соединений. Обучение продолжалось десять месяцев. Среди офицеров флота классы пользовались большой популярностью. Обучаться на них считалось престижным. В отличие от училищ и академии, здесь обучение носило практический характер. Правда, после 2010 года, в результате ряда реформ военного и общего образования, классы утратили и свое уникальное имя, и свою самостоятельность, став структурным подразделением Военно-морской академии.

А вот до 2001 года преподавательский состав классов имел самые высокие оклады среди военно-морских учебных заведений. Даже в Военно-морской академии на соответствующих должностях преподаватели получали значительно меньше. Молва гласила даже, что одно время оклад у начальника кафедры кораблевождения на классах был больше чем у главного штурмана ВМФ. А стали оклады такими большими вот почему.

Во времена товарища Сталина советское правительство любило устраивать по праздникам приемы для высшего командного состава армии и флота. Присутствовал на них и начальник классов.

А Сталин на этих приемах любил вести с приглашенными офицерами непринужденные беседы. И вот во время одной из таких бесед начальник классов спросил у него:

– А вы знаете, товарищ Сталин, кто у нас в стране имеет столько же прав, как Политбюро?

– И кто же? – настороженно поинтересовался тот.

– Командир корабля в отдельном плавании, – четко ответил начальник классов.

– Почему? – опять поинтересовался Сталин.

– Так записано в Корабельном уставе, – был четкий ответ.

Сталин удовлетворенно закивал головой.

– А как вы думаете, товарищ Сталин, сколько должны получать такие командиры? – снова спросил начальник классов.

Сталин подозвал к себе наркома ВМФ адмирала Кузнецова и сказал:

– Товарищ Кузнецов, есть мнение повысить денежные оклады командирам кораблей.

Кузнецов, конечно, сразу согласился со Сталиным. Но тут начальник классов снова задал тому вопрос:

– А как вы думаете, товарищ Сталин, сколько должны получать те, кто учит этих командиров?

Новые оклады преподавателям классов были утверждены лично Сталиным. И с тех пор, как только начинались мероприятия по изменению окладов, открывалась папка по классам, виделась утверждающая подпись – и папка с ужасом закрывалась. Со временем эту папку совсем перестали трогать. И привыкли к этому до того, что даже после смерти Сталина она оставалась неприкосновенной. И только в 2001 году, когда в военно-учебных заведениях было введено всеобщее равенство окладов денежного содержания, оклады преподавателей классов были существенно понижены.

Насколько правдивы эти истории, решают сами слушатели баек. Но их рассказчики каждый раз ручаются за достоверность.



5 августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847