100 лет ГОЭЛРО

В 2020 году исполняется 100 лет с начала реализации Государственного плана электрификации России, известного по аббревиатуре ГОЭЛРО. Благодаря грамотной экономической стратегии истерзанная Гражданской войной страна смогла не просто восстановить экономику, но и совершить качественный скачок в своем развитии. Предлагаемый вашему вниманию цикл статей рассказывает о том, как реализовывался этот растянувшийся на десятилетия «национальный проект»; о связанных с ним политических дискуссиях, ведомственных интригах, а главное о трудовом героизме и творческих исканиях энергетиков, благодаря которым наша страна вошла в число ведущих промышленных держав мира.


Энергия жизни блокадного Ленинграда
Трагедия ленинградской блокады ассоциируется прежде всего со страшным голодом. Однако была и еще одна блокада — энергетическая, и прорвали ее не в январе 1943-го, а почти на четыре месяца раньше.
Колымская ГЭС — последний «рекордсмен» СССР
— Ну, будете у нас на Колыме…
— Нет уж, лучше вы к нам…
Этот знаменитый обмен репликами из комедии «Бриллиантовая рука» оставляет открытым один вопрос: кем все-таки был собеседник героев Никулина и Миронова, колоритно сыгранный главным Дедом Морозом СССР Романом Филипповым? С большой долей уверенности можно предположить, что на Колыме этому персонажу довелось поучаствовать в одном из самых уникальных гидроэнергетических проектов советского времени.
На «ты» с пирамидой
Как воплощение технического прогресса гидроэлектростанции часто фигурируют на марках, монетах, купюрах. Но только Братская ГЭС удостоилась того, чтобы оказаться увековеченной в поэме, ставшей символом целой эпохи.
Линия фронта шла по плотине
Реализовывавшийся с 1921 года план ГОЭЛРО позволил Советскому Союзу не просто совершить мощный рывок в энергетике, но и вывел страну в промышленно развитые державы. Символами этого успеха стали открывшая перечень масштабных строек Волховская и крупнейшая в Европе Днепровская ГЭС. Гораздо меньше повезло другой ГЭС — Нижне-Свирской, в истории которой отразились все противоречия того нелегкого времени.
«Трофейные» ГЭС на реке мира
Зимняя война 1939–1940 годов с Финляндией, ценой огромных жертв, позволила отодвинуть границу от Ленинграда в среднем с 50 до 150 километров. Это если касаться геополитики. А энергетика СССР получила неожиданный подарок в виде двух «трофейных» финских гидроэлектростанций — Роухиала и Энсо. В последующие пять лет они переходили из рук в руки еще дважды.
Первенец ГОЭЛРО
В истории российской гидроэнергетики Волховская ГЭС занимает особое место. Проект, созданный еще в начале ХХ века, замораживался и размораживался при Николае II и Керенском, но в конце концов был успешно воплощен в жизнь с личной подачи Ленина, который, впрочем, так и не дожил до его реализации.Почти все крупные проекты дореволюционных гидроэлектростанций начинались с того, что сначала речь шла о работах по расчистке или выпрямлению рек, и Волхов не представлял собой исключения.
Забытая партия 17-го года
Принятый в 1921 году план электрификации России (ГОЭЛРО) позволил восстановить разрушенное Гражданской войной хозяйство и обеспечил страну энергетической базой, необходимой для дальнейшего ускоренного развития экономики. Многие современники воспринимали этот план как фантастику, однако подготовившие его специалисты были людьми хоть и дерзкими, но вполне реалистично мыслящими. Тем паче,что первый шаг к электрификации был сделан в апреле 1917 года, когда возникла Партия по исследованию водных сил Севера России.
А зори в Угличе тихие…
На момент пуска (8 декабря 1940 года) Угличская ГЭС с установленной мощностью 110 МВт являлась второй по мощности гидроэлектростанцией Советского Союза. А после того как в августе 1941-го в ходе боев был разрушен ДнепроГЭС стала первой. Именно отсюда, со Средней Волги, столица страны получала электроэнергию в самый тяжелый период Великой Отечественной. В 1931 году пленумом ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве канала Москва — Волга. Вновь ставшая столицей теперь уже советского государства Москва, крупный промышленный го...
Покорение Енисея
Гидроэлектростанции фигурируют на денежных знаках многих стран. Но в России, бурное развитие энергетики которой началось именно с освоения гидроресурсов (план ГОЭЛРО), подобный объект запечатлен только на 10-рублевой купюре образца 1997 года. Речь идет о Красноярской ГЭС. Чем же она славна и уникальна?  Еще в 1929 году главный инициатор проекта самой мощной в Европе Днепровской ГЭС будущий академик Иван Александров подготовил схему использования Ангары и Енисея.
ДнепроГЭС — безымянный символ советской эпохи
События прошлого порой странным образом отражаются в современности. Игры нынешних украинских властей с электрическим рубильником и маниакальная борьба с коммунистическими символами заставляют вспомнить о том, кем именно и на каком базисе создавалась экономика «незалежной». И здесь особого разговора достоин проект, некогда перевернувший представления о технических возможностях гидроэнергетики. Речь пойдет о Днепрострое.

Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
122348
Владислав Фирсов
114818
Сергей Леонов
96248
Виктор Фишман
78338
Борис Ходоровский
69311
Богдан Виноградов
55675
Дмитрий Митюрин
45350
Татьяна Алексеева
42106
Сергей Леонов
39974
Роман Данилко
37993
Светлана Белоусова
37051