Золотая ловушка для нумизматов
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №20(484), 2017
Золотая ловушка для нумизматов
Павел Ганипровский
журналист
Санкт-Петербург
2912
Золотая ловушка для нумизматов
Фальшивые монеты с венценосными особами

Как только изобрели деньги, появились и их подделки. Сперва их производили исключительно для обмана при торговле, но позже, с появлением раритетных монет и нумизматики, подделки все чаще предназначались для обмана коллекционеров. Сегодня эти два вида надувательства существуют параллельно. Нумизматический рынок буквально кишит подделками, причем зачастую они столь высокого качества, что их не могут отличить от подлинных и эксперты. Достаточно сказать, что, по некоторым данным, в коллекциях всемирно известных музеев поддельных монет экспонируется около 10 процентов от общего количества экземпляров. По оценкам многих специалистов, от 20 до 50 процентов обращающихся на рынке старинных монет — тоже подделки.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС

Разумеется, наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются подделки монет из драгоценных металлов. Особенно из золота — пластичного металла, с которым легко работать и изделия из которого можно продать с наибольшей выгодой. Причем раньше нелегальный доход заключался в фальсификации металла, снижении пробы сплава, уменьшении лигатурной массы монет или замене части золота иными металлами с нанесением маскирующего покрытия. Но теперь, с развитием технологий, мошенники часто чеканят свои «фальшаки» из настоящего драгметалла, порой даже более высокой пробы, чем у оригинала, — ведь их интерес, как правило, заключается в подделке коллекционной составляющей.

Этот вид мошенничества полностью оформился в XIX — начале XX века. Впрочем, тогдашние фальсификаторы в большинстве своем не обладали достаточными профессиональными навыками, да и техническое оснащение их было убого, поэтому продукцию они выдавали довольно примитивную. Чаще всего они отливали свои изделия в формах, сделанных с оттисков настоящих монет, или чеканили фальшивыми штемпелями, а иногда просто надчеканивали подлинные монеты. Впрочем, были и «эксклюзивные» подделки, создававшиеся полностью вручную.

В наше время создатели подделок куда более подкованы в профессиональном отношении и оснащены в техническом. Теперь этим промыслом занимаются не только в кустарных мастерских, но и на современных производствах, нелегально используя новейшее оборудование. Подпольные монетные мастерские все больше походят на научные лаборатории. Штемпеля для чеканки и гуртильный инструмент там не уступают тем, что применяются на монетных дворах. Причем, по словам коллекционеров, мастерство подпольных чеканщиков растет буквально на глазах.

— Подделки десятилетней давности специалисты сразу распознают, — рассказывает Тимур Кашкаров, эксперт одного из аукционных домов. — Теперь же фальшивомонетчики используют высококлассное и дорогостоящее оборудование, поэтому и подделки с каждым годом все более приближаются к оригиналам.

Есть, например, такой продвинутый способ. Оригинальную монету на молекулярном уровне покрывают слоем не проводящего ток раствора и помещают в гальваническую камеру, где она несколько месяцев обрастает металлическим коконом — выращивает матрицу. А чтобы она не рассыпалась под прессом, штемпель закаляют. Выявить такую подделку очень сложно — ведь это не обычное «гальвано», когда две половинки монеты, выполненные гальваничеким способом, соединяют, а для веса заполняют свинцом.

Особенно процесс «научно-технической революции фальшивомонетчества» усилился в нашей стране в годы распада СССР. Из-за конверсии высококлассные специалисты оборонных предприятий оставались не у дел и искали источники существования — зачастую за гранью закона. Среди питерских нумизматов ходит история о том, что в 90-е годы в городе появились люди, предлагавшие явно фальшивые монеты изумительного качества. Фальшивыми они были в том смысле, что составлены из двух разных монет, разрезанных по гурту — аверса одной и реверса другой, то есть это были так называемые «фантастические», никогда не существовавшие монеты. Но вес монеты, качество сплава, оформление гурта и прочие параметры были идеальны. В общем, доказать подделку было невозможно. Рассказывали, что умельцы были именно подпавшими под конверсию специалистами и что при изготовлении монет на мощностях своего предприятия они применяли лазерные технологии. Они искали спонсора для развития производства. Нашли ли — неизвестно. Скорее всего, нашли...

ФАЛЬШИВКИ ИЗ НАСТОЯЩЕГО ЗОЛОТА

Все это стало причиной того, что зачастую подделки приобретают не только начинающие нумизматы, но и люди, много лет отдавшие этому делу. Опаснее всего покупка коллекционных золотых монет. Наиболее распространены на нашем нумизматическом рынке дореволюционные червонцы — монеты номиналом в 10 рублей. Как известно, именно они были первыми регулярными золотыми русскими монетами. Кроме того, в разное время в Российской империи чеканились золотые монеты и других номиналов: в три, пять, пятнадцать и даже 37 с половиной рублей. Чеканились также золотые марки и злотые — для имевших собственные денежные системы Финляндии и Польши. Другая хорошо известная коллекционерам отечественная монета — советский «Сеятель» 1923 года, отчеканенный по стандартам царского червонца. Все они очень часто подделываются, а царские десятки вообще считаются самыми подделываемыми в мире.

Цель этого — не всегда обман именно коллекционеров. Дело в том, что царское золото до сих пор остается популярным инвестиционным средством. С другой стороны, всегда есть люди, которым позарез нужно легализовать незаконно добытое природное золото. Да и не только природное. Почти фантастическая история произошла, например, в середине 1970-х годов в Московской области, где стали подозрительно часто всплывать фальшивые царские червонцы странной — 650-й — пробы (как известно, проба царских червонцев 900-я). В ходе расследования мрачной криминальной истории, включившей в себя несколько убийств, выяснились удивительные вещи. Скромный служащий и химик-любитель Равиль Невмятов за восемь лет разработал в домашних условиях уникальную технологию вторичного получения золота из раствора, которым наносилась позолота на фарфоровые изделия. Раствор он нелегально покупал на Дулевском фарфоровом заводе, получая из одной бутылки 16–17 граммов чистого металла. Когда он был арестован, в его квартире конфисковали 1129 поддельных николаевских червонцев и множество золотых изделий на астрономическую по тем временам сумму — миллион рублей.

Сначала специалисты-химики не поверили, что дилетант совершил нечто, по их мнению, невозможное, однако Невмятов продемонстрировал свой способ на камеру. Все было верно. Способ засекретили как представляющий опасность для государства, а судьбу современного алхимика решали на Политбюро ЦК КПСС. И решили жестоко — его расстреляли. Так же как и его подельника — опустившегося художника Юрия Нечаева, человека тоже весьма талантливого. Он самостоятельно соорудил из строительного пистолета для забивания дюбелей штемпель, чеканящий монеты. До сих пор несколько десятков «невмятовских» червонцев ходят по нумизматическому рынку и среди коллекционеров ценятся довольно дорого.

ПРИИСКОВЫЙ МЕТАЛЛ

Но обычно такие истории в СССР выглядели куда менее романтично. Индивидуальная добыча драгоценных металлов — старательство — в Советском Союзе всегда была разрешена, хотя и очень жестко регламентирована. «Положение о старательской добыче золота» 1973 года разрешало артелям старателей заниматься золотодобычей на тех участках, где промышленная разработка нецелесообразна. На деле этот пункт часто обходили, отдавая артелям за взятку промышленные золотоносные участки. В результате у артельных скапливалось большое количество неучтенного драгоценного металла, который надо было куда-то девать, ведь законно продать «левый» золотой песок в СССР было невозможно. И тут пригодились умельцы-фальшивомонетчики, многие из которых, по слухам, базировались в Закавказье. Говорили и о некой арабской ОПГ, которая в 1980-х подделывала царские золотые монеты путем литья.

Интересно, что эти люди специально неправильно вырезали на монетах инициалы царских минцмейстеров — ответственных за изготовление монет чиновников. Делалось это для того, чтобы смягчить статью в случае поимки, — с неправильными инициалами с юридической точки зрения это будут не фальшивые монеты, а просто сувениры. И привлечь их изготовителей по социалистическим законам можно было лишь за незаконное предпринимательство. Золото в таких монетах было подлинное, вес обычно соответствовал подлинникам. Хотя, говорят, ходили в те годы и червонцы из серебра, покрытого позолотой.

Из приискового золота в 80-е годы изготовлялись и поддельные монеты «Сеятель» — первые официальные золотые монеты советской власти 1923 года. Вернее, их возобновленный в 1978 году правительством СССР тираж — эти подделки обычно датированы 1980 и 1981 годами. От подлинных они отличаются некоторыми дефектами чеканки, — например, невозможно разглядеть колоски вокруг герба РСФСР.

Ходит и «женский вариант» «Сеятеля» — «Жница». Предполагается, что она массово не обращалась и имеются лишь пробные ее экземпляры. Но что-то их многовато на рынке... Потому многие нумизматы считают ее «фантастической» подделкой на тему «Сеятеля». Тем не менее она описана в каталоге Ярослава Адрианова 2005 года, что наводит некоторых коллекционеров на размышления — ведь включение ее в каталог означает официальный ввод в нумизматический оборот... Сейчас «Жница» стоит несколько сотен тысяч рублей.

Но вернемся к монетам из приискового золота. Обычно опытный нумизмат может достаточно быстро отличить их от подлинных, но есть и куда более сложные случаи.

— Должен сказать, что вес и чистота пробы соблюдаются контрабандистами очень точно и монеты выходят хорошего качества, — говорит Игорь Лаврук, генеральный директор аукционного дома «Монеты и медали».

По его словам, с подобными случаями часто сталкиваются специалисты ломбардов, скупок и даже аукционов.

— Большинство фальшивок гуляет в провинции, поскольку там меньше хороших экспертов, а уже оттуда они попадают в Москву, — продолжает он. — Приобретать монеты с рук — дело рискованное. С вероятностью до 90 процентов на нумизматических «барахолках», которые есть, наверное, в каждом крупном городе, вам попытаются всучить фальшивку. Антикварные магазины тоже не панацея. С товарной накладной или чеком, выданным при продаже, будет трудно вернуть фальшивую монету. Вам всегда могут заявить, что вы принесли вовсе не ту, что купили, и доказать обратное будет фактически невозможно. Быть относительно уверенным в подлинности приобретения можно, пожалуй, только участвуя в аукционах. Обычно аукционный дом обязуется вернуть деньги, если в течение пяти лет обнаружится, что вы купили подделку.

АФЕРА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Дело «отлова» поддельных золотых монет, особенно николаевских, крайне сложное. Да, специалист достаточно легко определит «фальшак», отчеканенный с помощью кустарного штемпеля. Но что делать с теми монетами, для производства которых использовались штемпели подлинные?.. А таковые есть, особенно монеты последней серии имперских червонцев 1911 года. Причем на нумизматическом рынке таких слишком много, хотя их подлинный тираж был очень невелик, — по документам, их было отчеканено всего 50 011 штук. То есть определенно имели место последующие дочеканки.

Как это получилось, объясняется несколькими ходящими среди нумизматов версиями. По одной из них, штемпели были вывезены из Петербурга в Сибирь, где чеканка монеты была налажена правительством Александра Колчака. Другая версия — штемпели после Гражданской войны попали за границу, где продолжали работать. Похоже, действительно какая-то часть царских червонцев печаталась за границей с оригинального штемпеля с использованием подлинных маточников. По лигатурной массе и пробе эти новоделы полностью соответствуют подлинным монетам. Между прочим, среди них имеется десятирублевик 1895 года, в подлиннике никогда не существовавший.

Самая же распространенная версия заключается в том, что червонцы с оригинальных штемпелей продолжало печатать советское правительство. Впрочем, это даже не версия, а практически установленный факт. В условиях, когда СССР официально еще не был признан на международной арене, но некая торговля с ним все-таки шла, большевикам нужно было чем-то рассчитываться. Разумеется, монеты с советской символикой никто не принял бы. А вот царское золото принимали. И тогда вновь были запущены имперские штемпели. С декабря 1925 по март 1926 года советское правительство отчеканило 2 011 000 штук десятирублевых монет и 1 000 000 штук пятирублевых — предположительно, штемпелями 1911 года.

Фактически это не монеты, а монетовидные слитки золота, имитация царских монет. И это, в общем-то, не фальшивка, а новодел. Причем серии были не только 1911-го, но и других годов. Например, новодел «Итальянец» датируется 1898, 1899, 1901 и 1904 годами. Он имеет несколько характерных отличий от оригинальной царской десятки. В частности, гуртовая надпись со знаком минцмейстера «АГ» (Аполлон Грасгоф) имеет особое начертание — обычная короткая правая мачта в букве «Г» удлинена, у коллекционеров такое начертание называется «в форме виселицы». Кроме того, масса этого новодела значительно больше массы оригинала — до 8,650 грамма вместо 6,585–6,595. Есть и другие, более мелкие отличия, известные опытным нумизматам. Например, если провести линию от направления среднего пера хвоста орла четко вниз, то на оригинальных монетах она пройдет правее половины буквы «Е», а на «Итальянцах» — четко посередине буквы. Это заставляет предположить, что все-таки оригинальные штемпели у большевиков через какое-то время стерлись и они или отреставрировали их, или вырезали новые.

При известном старании можно вычислить и новодельные монеты серии 1911 года. Например, на гурте советского чекана, в отличие от царского, можно обнаружить следы вырубки из полосы. А на реверсе плохо прочеканены левая шея и голова двуглавого орла — из-за износа штемпеля. Между прочим, ходят упорные слухи, что штемпелями 1911 года кто-то чеканит монеты и по сей день...

Массовая чеканка царских монет в СССР была, конечно, делом циничным, однако большевики в этом отношении опирались на опыт предшественников. Например, в России с 1735 по 1868 год тайно чеканились точные копии голландских дукатов, в документах именуемые «известная монета». Они полностью копировали оригинал по содержанию и качеству золота. Предназначались эти монеты для финансирования российских военных экспедиций и других зарубежных операций. Этот дукат называли «лобанчик», «арапчик», «пучковый». Первое название появилось из-за того, что изображенный на аверсе воин напоминал «залобаненного» (с забритым лбом) рекрута, второе — связано с тем, что странный воин в доспехах выглядел «арапом», а третье возникло из-за пучка стрел в руке воина. В 1868 году, после протеста правительства Нидерландов, эта практика была прекращена, но сами монеты еще долго ходили в России.

ПАТЕНТОВАННЫЕ «ФАЛЬШАКИ»

Конечно, государственные новоделы сильно осложняют жизнь коллекционерам, однако все равно стоят дороже, чем обычные слитки того же веса. Интересно, что такие новоделы и даже откровенные подделки вполне можно приобрести через банки, которые обычно не обращают внимания на коллекционную составляющую стоимости инвестиционных монет. Такая история произошла, например, в 2011 году в центральном офисе Сбербанка, где некий инвестор приобрел несколько «Сеятелей» выпуска 1980 года, оказавшихся фальшивками. После долгих мытарств покупатель смог сдать монеты назад в банк по цене покупки. Причем даже не все — две эксперты банка признали подлинными, хотя независимые специалисты подтвердили их поддельность. В результате инвестор потерял время и деньги. И это не первый подобный случай в Сбербанке, что в беседе с пострадавшим признавали и его сотрудники. Есть информация, что вот эти конкретно «Сеятели» пришли из Харькова, откуда на нумизматический рынок уже как-то выбрасывались фальшивые царские червонцы.

Собственно инвестиционные монеты, коллекционная составляющая в стоимости которых невелика, подделывают довольно редко. Тем не менее информация об этом периодически распространяется. Недавно, например, сайт Coin World («Мир монет») утверждал, что печать фальшивых инвестиционных монет была налажена в Китае. Есть свидетельства, что подобные фальшивки могут содержаться даже в сертифицированных пластиковых капсулах. Например, две фальшивые южноафриканские монеты «Крюгеррэнд» были куплены в 2013 году неким инвестором на онлайн-аукционе eBay, причем содержались они в сертифицированной капсуле компании Numismatic Guaranty Corporation. После разоблачения продавец исчез с аукциона, а покупатель остался с подделками на руках.

Интересно, однако, что в последние годы фальшивые монеты вызывают интерес коллекционеров. Особенно начинающих, не имеющих еще в своих коллекциях настоящих редких монет. Такие нумизматы с удовольствием покупают — по сниженной цене, конечно, — заведомые подделки, именуя их «копиями» или «современными новоделами». Иногда в таком качестве используются гальванокопии редких монет, мода на коллекционирование которых бытовала еще среди русских собирателей прошлого столетия. И даже некоторые музеи имеют в своих нумизматических фондах собрания подделок — в качестве пособий, помогающих выявить фальшивки.


5 сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847