Ужас таверны Бендеров
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Ужас таверны Бендеров
Сергей Кулида
журналист
Киев
1891
Ужас таверны Бендеров
Гостиница Бендеров

Стояла ранняя весна 1873 года. Утопая по самые рессоры в дорожной грязи, коляска доктора Йорка едва тащилась по разбитой колее. Унылый дождь моросил, не переставая, с самого утра. Смертельно хотелось есть. И вдруг уставший путешественник увидел вдали какие-то дряхлые строения, окруженные садом. Вблизи картина оказалась еще безрадостней. Лучшего места для нечистой силы, ведьм или зловещих разбойников трудно было и придумать. Только мерцающий огонек, пробивающийся сквозь плотно закрытые ставни, дарил надежду на тепло и скорый отдых...

Доктор Вильям Йорк пропал вместе с лошадью и повозкой бесследно, вроде его и не было вовсе. Семья забила тревогу только спустя несколько дней после того, как он должен был бы вернуться домой. Учитывая погоду и расстояния, родные доктора полагали, что он попросту застрял где-то в непролазной грязи канзасских прерий. Как выяснилось впоследствии, доктора Йорка последний раз видели на дороге между Форт-Скоттом и Индепенденсом, где он жил. Исчезнувший был богат, и потому полиция с подчеркнутым энтузиазмом и энергией бросилась на розыск живого или мертвого доктора. Поисковые группы прочесали местность с тщательностью опытных ищеек, но все было безрезультатно. Родные доктора исключали самоубийство, рассказывая, каким жизнерадостным характером и неуемной энергией обладал уважаемый мистер Йорк, да и отсутствие всяческих следов камня на камне не оставляло от этой версии. Родной брат доктора Йорка, сенатор, фигура влиятельная и значительная, не жалел денег на поиски...

Но время шло, и надежды найти доктора живым таяли с каждым днем, как таяли остатки снега под лучами набиравшего силу весеннего солнца. Но тем не менее круг поисков сужался вокруг городка Черривейл и его окрестностей...

За год до описываемых событий, а точнее 18 июня 1872 года, в канзасских газетах появилось такое объявление: «Профессор Кейт Бендер излечивает слепоту и глухоту, а также прочие болезни. Живет в 14 милях от Индепенденса». Сама 24-летняя мисс Кейт, называющая себя «профессор», была довольно непривлекательной особой — угловатой, краснолицей, в сером мешковатом платье. Родители и брат «профессора» выглядели не лучше. Мужчины были крупными, с грубыми чертами вечных бродяг и повадками пионеров Дикого Запада. Они не задумываясь пускали в ход кулаки, а если нужно, то и кольт — любимую игрушку первопоселенцев. Мать тянула лямку домашней работы с упорством мула, не ропща и полностью подчинившись судьбе и обстоятельствам.

Семья держала таверну у дороги и с этого жила. Правда, по объявлению дочери явилась пара несчастных, но они быстро ретировались, жалуясь на «профессоршу», ее методы, грубое поведение родственников и тягостную, напряженную атмосферу дома. Местные жители не любили бывать у Бендеров — считали, что место там нечисто и семейка тесно общается с духами и призраками. А некоторые даже уверяли, что, проходя мимо, слышали ужасные звуки и душераздирающие крики, доносившиеся из таверны. Так веселиться могла лишь нечисть, которая, по словам старожилов, издавна водилась в этих местах. Словом, обычные сельские слухи. Но, как позднее выяснилось, дыма без огня не бывает.

Итак, в Черривейле все были уверены, что мистер Йорк стал жертвой неизвестных злодеев. Общинные традиции и известная простота обитателей глубинки не позволили подозревать в преступлении кого-либо из местных жителей. Да и сыщики, которые почти случайно забрели во владения Бендеров — то ли проголодались, то ли захотели отдохнуть, — не ожидали встретить тут кровожадных преступников. Все же друг друга знают — кто что сказал, кто женился, а кто загулял в салуне и продул в кости последние деньги. И каково было удивление полицейских, когда они не обнаружили в доме Бендеров ни единой живой души. Окна были наглухо закрыты ставнями, огонь в очаге не горел, повсюду виднелись следы поспешного отъезда. Но что особо поразило местных пинкертонов — это трупы домашних животных, погибших от голода и жажды. Уже одно это было неслыханно для сельской местности.

Только через несколько дней тяжелый маховик полицейской машины со скрежетом провернулся, и служители закона решили провести более тщательный обыск в опустевшем гнездышке.

То, что обнаружили сотрудники местной полиции в усадьбе Бендеров, заставило поежиться даже видавших виды судебных медиков. Небольшой холмик в саду оказался могилой бедного доктора Йорка. Страшно было представить ужас его последних минут. А в том, что умирала жертва тяжело и мучительно, ясно осознавая происходящее, сомневаться не приходилось: череп был проломлен в нескольких местах, а горло — по-видимому, для надежности — перерезано. Полицейские застыли от изумления. Что же произошло? Случайная ссора? Пьяная драка? Сыщики терялись в догадках...

К вечеру вокруг дома, в земле, было найдено еще семь трупов. 

Оказывается, мистер Йорк был не единственным исчезнувшим в районе Черривейла. В некоторых трупах опознали пропавших местных жителей: торговца лошадьми, адвоката с маленькой дочерью. Почерк убийств был один и тот же: проломленная голова и перерезанное горло. А девочку, похоже, бросили в могилу к отцу еще живой — на ее теле не было ни единой царапины.

На следующий день обнаружилась еще одна страшная находка — тело другой девочки, со светлыми косичками. На вид ей было лет восемь. Судя по всему, ее убивали с особой тщательностью и изуверской жестокостью — почти все кости жертвы были переломаны.

В результате расследования стали вырисовываться обстоятельства убийств. В углу стояли грубо сколоченные деревянные стол и скамья. От комнаты их отгораживала занавеска из ткани. Уставший путник садился за стол, спиной к импровизированной перегородке, и начинал трапезу. В это время кто-то из семейки (скорее всего, отец или сын) подбирался к занавеске и наносил жертве по голове удар молотком. Окровавленное орудие убийства обнаружили здесь же, в комнате.

Посреди пола находился люк, а под ним — зловонная яма, куда и сбрасывали останки несчастных. Для надежности жертвам перерезали горло охотничьим ножом. О мотивах преступления можно было только догадываться. Скорее всего, обычное ограбление. Но тогда при чем здесь невинные дети и бродяга, у которого, кроме лохмотьев, и взять-то нечего?

Ответ могли дать только Бендеры, но они исчезли...

Вскоре на одной из проселочных дорог был обнаружен фургон Бендеров, изрешеченный пулями и залитый кровью, но никого ни в нем, ни поблизости обнаружено не было...

Прошло несколько лет, и вот однажды в полицейское управление Сан-Франциско пришло письмо. В нем говорилось: «В свое время ферма моего тестя граничила с владениями Бендеров. И он сам, узнав о случившемся, помогал раскапывать трупы жертв этой изуверской семьи. Я пытался узнать у него, что же произошло с Бендерами, но старик ограничился лишь короткими фразами, смысл которых был предельно ясен: изверги уже никогда не причинят боль другим. Чтобы найти Бендеров, сразу же после обнаружения страшных захоронений был организован Комитет бдительности из местных жителей, которые сами взялись за расследование. А вскоре был найден пустой фургон... Обо всем происшедшем вы можете догадаться сами. С уважением, Дж. Крамер, шеф полиции Черривейла».

На этом заканчивается жуткая история преступлений семьи Бендеров. А их кости, по всей вероятности, и доселе белеют где-то в канзасских прериях.


18 декабря 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720