Ужас на берегах Чата-Хучи
КРИМИНАЛ
Ужас на берегах Чата-Хучи
Роман Леонидов
журналист
Санкт-Петербург
1098
Ужас на берегах Чата-Хучи
Обнаружение очередного трупа в реке Чата-Хучи

В июле 1979 года в окрестностях Атланты в мелководной реке Чата-Хучи случайно был обнаружен свежий труп. Он принадлежал четырнадцатилетнему Эдварду Смиту. Водолазы обшарили дно реки и нашли еще одно тело, принадлежащее его ровеснику Джеймсу Эвансу. Криминалистическая экспертиза установила, что первую жертву застрелили, а вторую задушили. Начатое расследование не принесло результатов. Вскоре исчез девятилетний Юсеф, сын известного в городе адвоката Камиллы Белл. Тело задушенного мальчика обнаружили в подвале школы 8 ноября 1979 года.

КУ-КЛУКС-КЛАН ВОЗРОДИЛСЯ?

Следователи опрашивали родственников и соседей пропавших мальчиков, их одноклассников и учителей. Никто ничего не знал. У полиции не было ни одной улики, ни одной зацепки, которая могла бы вывести на след убийцы. 10 марта 1980 года в городском парке прохожие с ужасом увидели на дереве повешенный труп девочки. Двенадцатилетняя Анджела Винил перед смертью была изнасилована. На следующий день нашли труп мальчика, который умер от сильных побоев.

Все жертвы были чернокожими детьми. В кварталах, где традиционно селились афроамериканцы, царила паника. Полицию обвиняли в том, что она прилагает мало усилий, так как жертвы цветные. Родители погибших организовали общественный комитет. Камилла Белл выступила с заявлением по телевидению, обращаясь к губернатору штата Джорджия. «Когда убивают белого, полицейские наводняют черные кварталы, чтобы найти козла отпущения. А когда убивают наших детей, власти не торопятся действовать», — говорила мать, потерявшая ребенка.

Между тем ситуация усугублялась, чернокожие школьники продолжали исчезать, за осень и зиму 1980 года жертвами неизвестного маньяка стали еще пятеро. К весне насчитывалось двадцать нераскрытых преступлений. Способы убийства были разные — удушение, ножевые ранения, реже — огнестрельные ранения.

Напряжение возросло после взрыва в одной из поликлиник Атланты. Тогда погибли четыре чернокожих школьника и их учитель. Расследование установило, что это был несчастный случай, взрыв произошел из-за утечки газа. Однако родители отказывались верить, считая, что убийца или убийцы продолжают действовать, охотясь на цветных подростков. В городе пошли разговоры о возрождении ку-клукс-клана.

Полиция создала оперативную группу из двадцати пяти человек, куда вошли лучшие следователи, криминалисты, психологи. Они рыли носом землю, но все напрасно. Мэр Атланты Мейнард Джексон назначил награду в 100 тысяч долларов за любую информацию об убийце.

Чернокожий боксер, чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али увеличил премию до 400 тысяч. Вице-президент Джордж Буш выделил федеральную помощь в размере полутора миллионов долларов. Убийца знал, что его ищут, но, похоже, нисколько не боялся. К началу 1981 года на его счету было уже двадцать шесть жертв.

ПАЙ-МАЛЬЧИК С НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ

Агенты ФБР рыскали по городу. Полиции помогали пожарные. Был объявлен комендантский час для всех чернокожих подростков в возрасте до 15 лет. Добровольцы организовали патрули, которые ходили по улицам в вечернее время. Во время летних каникул вступила в действие программа «Безопасное лето». Детей отправляли в загородные лагеря отдыха, которые охранялись полицией.

Но, несмотря на все усилия, к началу мая 1981 года прибавилось еще шесть пропавших. 20 мая начальник полицейского департамента Роберт Джонсон выступил на пресс-конференции и заявил, что, по-видимому, в Атланте действует хорошо организованная группа, проповедующая идеи ку-клукс-клана. Наконец 22 мая 1981 года у полиции появилась первая улика. Полицейский патруль обнаружил в реке Чата-Хучи, недалеко от того места, где были найдены первые трупы, автомобиль «форд». Кто-то столкнул машину в воду. В салоне имелись следы крови, ею были запачканы сиденья, потолок и даже руль. Владельца «форда» нашли быстро, им оказался молодой негр Вейн Уильямс. Он заявил, что автомобиль у него угнали. Полиции нечего было предъявить Уильямсу, однако за подозрительным типом установили наблюдение. О подозрениях относительно молодого человека пронюхала пресса. Уильямс охотно шел на контакт с журналистами, давал интервью, прикидываясь невинной овечкой.

Полиция выявила связь двадцатидвухлетнего Уильямса с некоторыми из жертв. Два первых убитых мальчика бывали в кафе, адрес которого Вейн использовал для получения почтовой корреспонденции.

24 мая, через два дня после обнаружения машины, в Чата-Хучи всплыло тело двадцатисемилетнего Натаниэла Кейтера, который имел репутацию гомосексуалиста. Его кровь совпадала с кровью, которой был испачкан салон «форда». Выяснилось, что Уильямс часто посещал гей-бары и места тусовок гомосексуалистов. В доме подозреваемого провели обыск. Криминалисты сравнили волокна, найденные в доме Вейна и в его машине, с обнаруженными на теле Кейтера. Они совпадали! Вскоре подозрения подтвердил свидетель, который видел Кейтера и Уильямса в кинотеатре, который часто посещали местные гомосексуалисты. Два молодых парня держались за руки и нежно глядели друг на друга. 3 июня Уильямс был задержан по обвинению в убийстве Натаниэла Кейтера.

«ВИНОВЕН!»

Агенты ФБР постарались собрать как можно больше сведений об арестованном, поговорили с его родителями и соседями. Вейн Уильямс в школе был первым учеником, богатые родители души в нем не чаяли и никогда ни в чем не отказывали. Когда ему исполнилось двенадцать лет, подросток попросил у родителей денег для организации собственной радиостанции. Он сам делал передачи, приглашал для интервью известных людей. Затем Вейн стал оператором и продавал свои видеозаписи местным теле- и радиоканалам. В последние два года, как удалось установить, Вейн выдавал себя за музыкального импресарио, распространял в школах листовки, в которых говорилось, что он ищет талантливых мальчиков для создания музыкальной группы. Это давало возможность знакомиться с большим количеством школьников.

Полиция допрашивала Вейна в течение 12 часов, но задержанный ушел в «глухой отказ». Он признался лишь в гомосексуализме и заявил, что знакомился с подростками с целью вступления в интимные отношения, но настаивал, что эти отношения были добровольными.

К тому времени убийства прекратились, что являлось косвенным доказательством вины арестованного.

Вскоре следователям удалось предъявить еще одно обвинение. Труп Джимми Ли Пейна был найден в Чата-Хучи тремя неделями ранее. Нашелся свидетель, который видел Джимми вместе с Уильямсом. С остальными преступлениями однозначно связать арестованного не удалось, хотя на некоторых телах были найдены такие же волокна, волосы и шерсть, как и изъятые при обыске. 5 января 1982 года начался процесс. Ученик местной школы, пятнадцатилетний мальчик, анонимно дал показания о сексуальных домогательствах. Вейн познакомился с ним в магазине в 1980 году и пригласил для беседы в свою машину. Змей-искуситель обещал устроить подростка на работу, а затем сделал непристойное предложение. Мальчик утверждал, что Вейн угрожал ему ножом. Свидетелю удалось убежать.

На суде обвиняемый продолжал отрицать вину. Убийца напирал на то, что никто не видел его у реки, никто не мог подтвердить, что он сталкивал машину со следами крови в воду. Он признал, что был знаком с Кейтером и с Ли Пейном, но отношения были дружескими, и о смерти парней Вейн якобы впервые узнал в полиции. А «форд» у него угнали.

27 февраля 1982 года после двенадцатичасового совещания был оглашен вердикт присяжных — виновен в обоих убийствах. Главным аргументом в пользу такого решения был тот факт, что с арестом обвиняемого убийства прекратились. Судья Купер приговорил маньяка к двум пожизненным срокам, которые он отбывает и поныне.

Особняком среди деяний, приписываемых сексуальному маньяку, стоит изнасилование и убийство Анджелы Винил. Специалисты считают, что его совершил другой человек, как правило, гомосексуалисты с садистскими наклонностями не убивают женщин. Родители девочки неоднократно настаивали на повторном расследовании. Было проведено частное расследование, но оно не принесло результатов.

Видимо, эта тайна так и останется нераскрытой.


7 Февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85196
Виктор Фишман
68635
Борис Ходоровский
61017
Богдан Виноградов
48070
Дмитрий Митюрин
34226
Сергей Леонов
32101
Сергей Леонов
31996
Роман Данилко
29980
Светлана Белоусова
16352
Дмитрий Митюрин
16147
Борис Кронер
15443
Татьяна Алексеева
14558
Наталья Матвеева
14236
Александр Путятин
13945
Наталья Матвеева
12471
Светлана Белоусова
12009
Алла Ткалич
11742