Трофейное дело
КРИМИНАЛ
Трофейное дело
Сергей Леонов
журналист
Санкт-Петербург
31616
Трофейное дело
Horch 853A Sport Cabriolet коменданта Берлина генерал-майора Диброва

Уникальность этого странного дела в том, что под следствием после Великой Победы оказались высшие военные чины СССР, включая самого маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. А вместе с ним — генерал-лейтенанты, генерал-полковники и генерал-майоры. Всех обвиняли в злоупотреблении трофейными ценностями. Инициировал расследование министр госбезопасности, позже осужденный за злоупотребление властью.

ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ

Любая победоносная война — это трофеи. Долгие годы, если не сказать столетия, захват трофеев был чуть ли не основной мотивацией личного состава враждующих армий. Многие, в принципе, шли на военную службу с целью поправить свое материальное положение.

Великая Отечественная война, безусловно, отличалась от всех предыдущих вооруженных конфликтов. Но вопрос с трофеями в ней также встал с начала 1943 года.

Именно тогда был образован Трофейный комитет (сначала комиссия) при ГКО СССР. До этого времени всеми военными трофеями, преимущественно захваченными техникой и вооружением, занимались специальные трофейные команды, подчинявшиеся начтыла фронта. По мере развития наступательных операций в качестве трофеев начали попадаться военные склады, которые командующие фронтов беззастенчиво использовали для улучшения материально-технического оснащения своего оперативного участка.

Так долго продолжаться не могло. И с начала 1943 года определилась четкая структура трофейных органов Красной армии:
– Трофейный комитет при ГКО под командованием маршала Ворошилова;
– Управление трофейного вооружения Красной армии;
– фронтовые управления трофейного вооружения;
– армейские отделы трофейного вооружения.

Контроль за работой трофейных частей был возложен на ГУКР Смерш.

Работы всем структурам значительно прибавилось после перехода границы Восточной Пруссии. И особенно — после поражения Германии.

Право СССР получать репарации никто никогда особенно оспаривал. Как бы там ни было в 1939 году с Польшей, но именно Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года. И причинила стране колоссальный ущерб.

Как известно, Государственная комиссия определила сумму материальных потерь СССР от войны в 674 миллиарда рублей (эти же данные фигурировали на Нюрнбергском процессе), или примерно 10 миллиардов долларов.

При этом про личную мотивацию бойцов и командиров тоже не забыли. Все-таки война постепенно из оборонительной превратилась в очевидно наступательную. Мародерство находилось под строжайшим запретом. Однако бойцам и командирам было разрешено высылать домой посылки с трофейным имуществом. Не чаще одной посылки в месяц. Бойцам — пять килограммов, офицерам среднего звена — десять, старшим офицерам — шестнадцать. К отправке не допускалось оружие, изделия из драгоценных камней и металлов, антиквариат и символы нацистского режима, например воинские награды. И если контроль за рядовыми бойцами Смерш выполнял более или менее четко, то контроль офицерского состава происходил достаточно формально.

И дело здесь не только в должностях. Немцы ведь реально разорили половину страны. В деревнях лебеду пополам с опилками ели. У кого рука поднимется из посылки кусок материи вынуть.

ДЕЛО ГЕНЕРАЛОВ

Когда отгремели праздничные салюты и страна вернулась к мирной жизни, старые «грехи» начали вспоминаться. В марте 1946 года народные комиссариаты были преобразованы в министерства. Таким образом НКГБ превратился в МГБ. Новым министром госбезопасности стал генерал-полковник Абакумов. В органах — с 1932 года. Да еще, как на зло, из экономического отдела ОГПУ. Во время войны — начальник Главного управления контрразведки (Смерш). В общем, одно к одному.

Сначала был арестован командующий 12-й воздушной армии маршал авиации Сергей Александрович Худяков. В 1945 году под его командованием прошла уникальная высадка десанта в Манчжурии, в результате которой Красной армии достался император страны вместе со всем золотым запасом. Золото отправили в Москву на двух транспортных самолетах, один из которых по дороге исчез. Его позже найдут в тайге совершенно пустым.

Вслед за Худяковым арестовали главнокомандующего ВВС СССР, дважды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Александровича Новикова. Вместе с ним задержали министра авиационной промышленности. Всего через неделю допросов Новиков признал себя виновным в приеме на вооружение некачественной военной техники от Наркомата авиационной промышленности. Но самое главное — он дал расширенные показания о политической неблагонадежности маршала Жукова.

При чем слово «допрос» — очень мягкое определение методов ведения следствия. В МГБ при Абакумове практиковались пытки. В подписанной им же пояснительной записке Абакумов указывал: «В отношении изобличенных следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия». Не чурался любимой работы и сам министр. Бывший борец, хорошо развитый физически.

1 июня 1946 года на Высшем военном совете Георгия Константиновича Жукова освободили от должностей главнокомандующего сухопутными войсками, советскими оккупационными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. Через два дня он получил назначение на должность командующим Одесским военным округом. Если кто помнит, именно с этих событий начинался сюжет культового сериала «Ликвидация». Вскоре на таможне были задержаны семь вагонов с мебельными гарнитурами маршала. Они шли из Германии в Одессу, к новому месту службы.

Эту мебель Жуков не украл и не реквизировал. За свой счет заказал на фабрике и совершенно официально получил разрешение на вывоз у военного совета группы СОВ в Германии. Ничего криминального в его поступке не было.

Чего не скажешь об иных представителях народа-победителя.

СПЕКУЛЯЦИЯ

На рубеже 1946–1947 годов в стране махровым цветом расцвели массовые продажа и покупка трофейных вещей. Причем на всех уровнях. От черных рынков до советской элиты. Посуда, меха, одежда, драгоценности, часы, фотоаппараты, автомобили, мотоциклы, предметы интерьера, золото, валюта… Сопровождали этот бум не менее массовые хищения и растраты государственного имущества. Импортные вещи в разоренной стране стоили недешево. На зарплату такое не купить. Приходилось красть. Уголовные дела возбуждались против руководящих работников партийных и советских органов, председателей колхозов, руководителей промышленных предприятий.

Основная часть импортных товаров на черный рынок, естественно, шла из армии.

В декабре 1947 года органами МГБ был арестован генерал-майор Бежанов, министр государственной безопасности Кабардинской АССР, бывший начальник оперативного сектора НКВД в Тюрингии. Далее последовал арест начальника оперативного сектора федеральной земли Саксония генерал-майора Клепова. В январе 1948 года военная контрразведка МГБ арестовала бывшего начальника Берлинского оперативного сектора генерал-майора Сиднева. Всех обвиняли в присвоении трофейного имущества.

При обыске у генерал-майора Сиднева обнаружили «дамскую сумочку из золота, 15 золотых часов, 32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды».

Из протокола допроса министра госбезопасноти Татарской СССР Сиднева Алексея Матвеевича, русского, члена ВКП(б):

«Частями Советской армии, овладевшими Берлином, были захвачены большие трофеи. В разных частях города обнаруживались хранилища золотых вещей, серебра, бриллиантов и других ценностей. Одновременно было найдено несколько огромных хранилищ, в которых находились дорогостоящие меха, шубы, разные сорта материи, лучшее белье и много другого имущества… Эти ценности и товары различными лицами разворовывались… Я занимался в Германии воровством и присвоением того, что должно было поступить в собственность государства… При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах… Папки с отчетными материалами были сожжены… чтобы замести следы».

В конце января 1948 года задержали генерал-лейтенанта Телегина, заместителя Георгия Константиновича Жукова, кавалера трех орденов Ленина, непосредственного участника подписания капитуляции Германии.

Выписка из уголовного дела генерал-лейтенанта Телегина Константина Федоровича, русского, члена ВКП(б):

«Поезд с имуществом Телегина, отправленным из Берлина в Москву, состоял из десяти платформ и вагонов: пять платформ с 8 легковыми автомобилями, одна платформа с запасными частями и моторами к автомашинам, один крытый вагон с имуществом гаража, один крытый вагон с мебелью, два вагона с вещами, упакованными в чемоданы и тюки... При обыске у Телегина изъято 16 кг изделий из серебра, около 250 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 18 охотничьих ружей, много ценных антикварных изделий из фарфора и фаянса, меха, гобелены — работы французских и фламандских мастеров XVII и XVIII веков, картины и другие дорогостоящие вещи... Кроме этого, следствием установлены факты перепродажи четой Телегиных трофейных вещей».

ДЕЛО РУСЛАНОВОЙ

Лидия Андреевна Русланова, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР, была одной из популярнейших в Советском Союзе. Она обладала абсолютным слухом, уникальной музыкальной памятью и голосом широкого диапазона. Исполнение ею многих песен до сих пор считается эталонным.

Мужа Руслановой, генерал-лейтенанта, героя Советского Союза, кавалера трех орденов Ленина Владимира Викторовича Крюкова, заместителя командира стрелкового корпуса, арестовали ранним утром 18 сентября 1948 года в их московской квартире в Лаврушинском переулке. Через шесть дней на гастролях в Ульяновске задержали саму Лидию Андреевну.

Маргарита Владимировна Крюкова-Русланова, приемная дочь певицы:

«В пять утра к нам домой пришли два полковника с понятым, предъявили ордер. Дверь между комнатами была приоткрыта, и я видела, как они вломились, — помню, мне показалось странным, почему они вошли в папину спальню, не снимая верхней одежды, в фуражках. Вскоре папа позвал меня, обнял и говорит: «Маму не жди — какое-то время нас обоих не будет. Что бы тебе о нас ни говорили — знай, мы ни в чем не виноваты. Тебе никогда не должно быть стыдно за своих родителей»».

Русланову обвинили в антисоветской агитации.

Из постановления на арест артистки Мосэстрады Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны, 1900 года рождения, уроженки города Саратова, русской, беспартийной, с низшим образованием:

«Крюкова-Русланова… ведет подрывную работу против партии и правительства… распространяет клевету, с антисоветских позиций осуждает мероприятия, проводимые в стране. Кроме того, находясь вместе со своим мужем Крюковым В. В. в Германии, занималась присвоением в больших масштабах трофейного имущества».

Имущество семьи Крюковых было описано и конфисковано. Две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, рояли, радиоприемники, уникальные столовые сервизы, коллекции картин Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Врубеля, Крамского, Левитана, Кустодиева, Малявина, Маковского, Нестерова, Репина, Поленова, Сурикова, Федотова, Тропинина, Серова, Шишкина и других выдающихся художников. Кроме того, в тайнике в квартире бывшей няни Руслановой были обнаружены принадлежавшие певице драгоценности: 208 бриллиантов и большое количество изумрудов, сапфиров, рубинов, жемчуга, изделий из платины, золота и серебра. Выглядит внушительно. Да только Русланова, самая высокооплачиваемая артистка Советского Союза, никогда и не скрывала, что коллекционировала картины и драгоценности.

Из протокола допроса артистки Мосэстрады Руслановой Л. А.:

«– У вас на квартире в Москве изъята большая коллекция картин известных русских художников, достойная хранения в Третьяковской галерее. Как эти полотна к вам попали?

– Я их приобрела на свои деньги. Всего за картины я заплатила около полумиллиона рублей, но по нынешним ценам они стоят значительно дороже… Однако моя коллекция картин не идет ни в какое сравнение с другими частными коллекциями. Когда я только стала заниматься скупкой картин, народная артистка СССР Екатерина Гельцер (балерина 20 годов. — Прим. ред.) уже имела богатую коллекцию работ знаменитых русских художников… Большим количеством драгоценностей обладает и народная артистка СССР Антонина Нежданова (оперная певица. — Прим. ред.). Народный артист Владимир Хенкин коллекционирует картины и закупает золотые часы. Богатым человеком среди артистов слывет певица Ирма Яунзем (камерная певица. — Прим. ред.). Имеются ценные бриллианты и у Леонида Утесова.. Много драгоценностей во время войны скупал дирижер Всесоюзного радиокомитета Александр Орлов. Большая коллекция картин собрана артистом эстрады Григорием Афониным…

Люди знали о моем увлечении и приносили мне драгоценности. Если я что-то не покупала, это покупала Любовь Орлова. Она многократно участвовала в незаконных «левых» концертах и нажила большие деньги».

Ничего особенного. Нормальная жизнь советского бомонда. Повторимся, ничего предосудительного в этом нет. Все вышеперечисленные — безмерно талантливые люди, которые заслуженно пользовались не только народной любовью, но и высокими заработками.

Схожие показания дал и супруг Руслановой.

Из протокола допроса Крюкова В. В., русского, члена ВКП(б):

«Разъезжая с Руслановой по городам Германии, мы скупали за бесценок дорогостоящие меха, отрезы и другие ценные вещи, так как у нас было много денег. Из Германии привезли 4 автомашины...»

Автомобили, к слову сказать, как и иные товары народного потребления, распределялись и со специальных складов согласно постановлению Государственного комитета обороны № 9036 от 9 июня 1945 года «О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества». На складах, практически как в магазине, можно было за наличный расчет выбирать из имевшегося ассортимента. Генерал Крюков две машины купил, одну получил в подарок, заплатив ввозные пошлины, то есть честно «растаможил». Четвертая была его служебным автомобилем. Просто перегнал и продолжал использовать как служебную. Он так толком и не понял, в чем, собственно, его обвиняли. Да, на какие-то покупки квитанции не сохранились. Но ведь это не повод дубинкой по почкам героя Советского Союза….

В октябре 1949 года Русланову осудили за антисоветские высказывания и агитацию на срок 10 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в ИТЛ. Крюков по совокупности содеянного был осужден ВК ВС СССР 2 ноября 1951 года на 25 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Русланова и в колонии, и позже в тюрьме (Владимирском централе) продолжала пользоваться народной любовью. Она действительно была великой певицей. Супруги пробыли в заключении до лета 1953 года. Того самого «холодного лета» после смерти Сталина. Вышли на волю с подорванным здоровьем. И, как и иные фигуранты «трофейного дела», были реабилитированы.

Были приняты во внимания методы ведения следствия и дознания.

Телегин Константин Федорович, один из фигурантов «трофейного дела»:

«Я бывший генерал-лейтенант, член военного совета МВО, Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского фронта, Группы советских оккупационных войск в Германии, осужденный судом на 25 лет ИТЛ.

В течение месяца следователь и его помощник, не давая мне почти совершенно спать ни днем ни ночью, довели меня до полного отчаяния... Не добившись от меня желаемого показания… меня отправили в Лефортовскую тюрьму, и в тот же день вечером я подвергся жесточайшему избиению резиновыми дубинками. Из комнаты до камеры меня уже тащили два надзирателя — я не мог двигаться. Еще неделю я подвергался жестокому избиению этими же двумя лицами уже в комнате следственного корпуса.

Я стал безумен, не мог ходить, не мог сидеть, и мне не разрешали лежать… Я дошел до крайнего напряжения нервной системы… ум, сердце и воля были парализованы...

Истязатели вырвали из тела куски мяса, повредили позвоночник, бедренную кость, били по ногам. Все это довело меня до полного отчаяния, совершенного безразличия к своей судьбе и оставило только одно желание — скорей конец, скорей смерть, конец мучениям. Не отдавая себе отчета, я подписывал все, что им было угодно, лишь бы не мучили, не истязали».

После реабилитации имущество Руслановой не вернули. Это тоже часть российской следственной традиции. Считается, что «оттуда не возвращаются». Певице отдали часть картин, за все остальное предложили компенсацию в размере 100 000 рублей (по самым скромным подсчетам, только драгоценности стоили больше двух миллионов рублей). Куда делись украшения, установить так и не удалось.

Абакумова арестовали летом 1951 года, обвинив в развале работы в МГБ и «обмане партии». Первоначально следствие вела прокуратура, но затем бывшего министра передали бывшим подчиненным. Это было жестоко. Согласно справке санчасти Лефортовской тюрьмы, уже весной следующего года искалеченный Абакумов не мог передвигаться без посторонней помощи.

После смерти Сталина обвинение подкорректировали. Теперь вина Абакумова заключалась в проведении незаконных репрессий и применении незаконных методов ведения следствия.

В декабре 1954 года в Ленинграде в окружном Доме офицеров состоялась «открытая» сессия Военной коллегии.

Абакумов и еще пять его подчиненных обвинялись в необоснованных арестах, применении преступных методов следствия, фальсификации доказательств, сокрытии жалоб подследственных в ЦК. Несмотря на все пытки, Абакумов свою вину не признал и был приговорен к расстрелу.

Там же, в Ленинграде, приговор был приведен в исполнение.

40 лет спустя Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации переквалифицировала обвинение, убрав из него измену Родине, вредительство, теракт и участие в контрреволюционной группе. Однако по статье 193-17 «б» УК РСФСР (воинские должностные преступления — злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств) мера наказания была оставлена прежней — смертная казнь.

В 1997 году Президиум Верховного суда РФ внес еще одну поправку. С учетом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» расстрелянному в 54-м году Абакумову высшую меру задним числом заменили на 25 лет лишения свободы.


7 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847