Стопами Шерлока Холмса
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №16(402), 2014
Стопами Шерлока Холмса
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
2471
Стопами Шерлока Холмса
Cэр Артур Конан Дойл. 1928 год. / © Global Look Press

Классики мировой литературы зачастую были личностями неординарными. Литературный талант возникал порой внезапно, иногда как производное из основной профессии. Одним из таких самородков был признанный гений детективного и фантастического жанра сэр Артур Игнейшус Конан Дойль.

Получив медицинское образование, он 10 лет занимался врачебной практикой. Но в 1891 году Дойль принял окончательное решение связать дальнейшую жизнь с литературным творчеством. Самый известный из придуманных им персонажей сыщик Шерлок Холмс совершенно затмил других героев писателя. Письма, адресованные ему, приходили с разных концов света. И тогда Конан Дойль решил сам выступить в роли детектива.

ЖЕРТВА РАСИЗМА

Дело Джорджа Эдалджи вызвало в Англии огромный общественный резонанс, показав несовершенство британской юридической системы. Его отец, преподобный Шапурджи Эдалджи, был викарием в церкви Святого Марка в Грейт-Уайрли, шахтерском поселке неподалеку от Бирмингема. В Британию он приехал из Бомбея, чтобы окончить курсы будущих миссионеров, но в результате остался в Британии, женился на англичанке, получив приход в качестве свадебного подарка.

Темнокожий священник не смог завоевать симпатий прихожан Грейт-Уайрли. Стойкая неприязнь жителей деревни к семье Эдалджи основывалась исключительно на расовом предубеждении. Джордж учился в школе, когда в 1888 году его отцу стали приходить десятки угрожающих писем, полных ненависти. Дело попало к начальнику полиции Стаффорда Джорджу Энсону, который из-за возникшей неприязни к семье Эдалджи считал сына священника Джорджа главным подозреваемым. Поэтому поймать злоумышленника местные власти даже не пытались.

Травля семьи продолжалась три года и приобрела широкий масштаб. От имени священника в газетах появлялись глупые заметки, рассылались непристойные открытки.

Неприятности резко прекратились в 1895 году, и семь лет семья Эдалджи жила спокойно. Джордж с отличием окончил университет, Бирмингемское юридическое общество присвоило ему степень юриста второго класса. Открыв небольшую контору, он работал стряпчим в Бирмингеме.

Кошмар повторился в 1904 году. С февраля по август в округе кто-то безжалостно калечил скот. Зверства совершались с неизменной аккуратностью и медицинской точностью: каким-то острым инструментом животным вспарывали животы. Полиция получила около сотни анонимных писем. Автор, издеваясь, смаковал подробности жестокой резни. Одно из них заканчивалось словами: «Веселые времена наступят в Уайрли к ноябрю. Мы примемся за маленьких девочек – каждая стоит двадцати лошадей». Власти забили тревогу, день и ночь полиция патрулировала окрестности.

Леденящий ужас охватил деревню, когда 18 августа неподалеку от дома викария нашли мертвого пони со вспоротым брюхом. Тогда полицейские явились произвести досмотр вещей Джорджа. Были изъяты четыре бритвенных лезвия священника, плащ и ботинки Джорджа Эдалджи, перепачканные грязью. Плащ отправили экспертам в одном свертке со шкурой убитой лошади, неудивительно, что впоследствии на нем обнаружили лошадиную шерсть. Но такого доказательства оказалось достаточно. Вечером того же дня Джордж был арестован.

Арест сына викария вызвал настоящий взрыв расизма у озлобленной суеверной толпы. Газеты писали, что «молодой Эдалджи приносил лошадей и коров в жертву своим языческим богам».

20 октября 1903 года состоялся суд. Решающим аргументом для присяжных стало утверждение одного из полицейских, который сравнил следы, оставленные преступником, с отпечатками ботинка Джорджа. Как среди множества следов, найденных на месте преступления, он умудрился обнаружить один-единственный, по его словам соответствующий размеру обуви Эдалджи? Очень просто. Находчивый страж порядка вдавил в грязь рядом с трупом лошади ботинок Джорджа. Суд вынес приговор: семь лет каторжных работ.

Бедняга Джордж сидел в тюрьме, когда через некоторое время в Уайрли вновь нашли искалеченную лошадь, а в полицию пришло очередное анонимное письмо. Однако власти не усомнились в виновности Эдалджи, наоборот, решили, что в деревне действуют его сообщники.

Но история получила широкую огласку. В защиту Эдалджи выступили некоторые органы печати, а тысячи англичан писали в правительство петиции с просьбой пересмотреть столь запутанное дело.

В 1908 году, спустя три года после приговора, совершенно неожиданно, без всяких объяснений Эдалджи выпускают из тюрьмы. Он свободен, но по-прежнему виновен. Именно тогда Джордж и написал письмо Конан Дойлю с просьбой о помощи. «Что же мне теперь делать? Из списков юристов я вычеркнут. Да и вряд ли я могу вернуться к своей профессии, находясь под гласным надзором полиции. Я хочу получить ясный ответ – виновен я или нет? И не получаю никакого ответа».

В это время писатель переживал не лучшие времена: он только что похоронил жену. Однако энергия вернулась к Дойлю, когда он с энтузиазмом взялся за это дело и восемь напряженных месяцев за собственные деньги вел расследование. «Или человек виновен, или нет, – писал Конан Дойль. – Если виновен, он заслуживает того, чтобы провести в тюрьме все семь лет, на которые осужден. Если нет, то он должен быть не только освобожден, но и полностью оправдан».

«ДЕЛО БЛИЗОРУКОГО ИНДУСА»

Они встретились в январе 1907 года. С самой первой встречи Дойль был убежден в невиновности Джорджа Эдалджи. Как профессиональный врач, он определил у Джорджа астигматизм, а известный окулист обнаружил близорукость в восемь диоптрий. У писателя не осталось никаких сомнений: Эдалджи даже днем видел плохо. Представьте себе, что человек с таким зрением крадется ночью по полям и режет скот, укрываясь от полицейских!

Первую часть дела Конан Дойль подробно описал на страницах «Дейли телеграф» 11 января 1907 года. На следующий день вся Англия говорила о Эдалджи. Взбудораженная общественность, крупные специалисты по уголовному праву требовали нового расследования. Министру внутренних дел Герберту Гладстону пришлось дать обещание, что дело Эдалджи будет внимательно рассмотрено. Правда, в Англии того времени еще не существовало апелляционного суда, и формально пересматривать дело было не кому. Поэтому премьер Гладстон создал специальный комитет по расследованию дела Джорджа Эдалджи.

В надежде найти истинного преступника и оправдать невиновного Конан Дойль продолжил свое расследование. Писатель сравнил все полученные с 1892 года анонимки и сделал несколько безошибочных выводов. Письма написаны одним человеком. «На основании почерка я полагаю, что письма 1892–1895 годов написаны подростком, который к 1903 году вырос, однако ни почерк, ни метод выражения не изменился коренным образом».

Далее он обратил внимание на восьмилетнюю паузу между 1895 и 1903 годами. Также в письме, датированном 1904 годом, неизвестный несколько раз упомянул о море: возможно, он служил на каком-нибудь корабле. Да и последний выпад против Эдалджи-старшего в 1895 году исходил из прибрежного города Блекпул, откуда, вероятнее всего, преступник и отплыл.

Все письма были подписаны именами учеников школы в Уолсоле, ключ от которой вместе с мусором подбросили на участок священника. И последнее: Конан Дойль получил письмо от школьного учителя из Грейт-Уайрли. Он сообщал, что один из бывших преподавателей школы в Уолсоле стал жертвой очень похожих грязных анонимок, которые сделали его пребывание в школе непереносимым, и он уволился. Автор письма предполагал, что анонимки писал некто Ройден Шарп, закоренелый хулиган, исключенный как неисправимый. Среди его дел была и подделка документов.

ОПРАВДАНИЕ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ

Конан Дойль выяснил, что Шарп одно время работал подручным у мясника, но мечтал стать моряком. В конце декабря 1895 года Ройден нанялся на корабль и ушел в море, а в 1903 году вернулся домой и жил в деревне Грейт-Уайрли. Тогда же была искалечена первая лошадь. Уилфред Грейторекс – опекун Шарпа – засвидетельствовал, что Ройден показывал им с женой ланцет, которым лошадям пускают кровь. Характер ран убитого скота показывал, что все животные были зарезаны именно таким ножом.

По правде говоря, гипотеза о виновности Ройдена Шарпа строилась Дойлем практически на сплетнях и слухах. Несмотря на это, все собранные улики и подробное досье, дополненное свидетельскими показаниями, Конан Дойль отправил в комитет по расследованию. В мае 1907 года комиссия опубликовала свое решение. «Джордж Эдалджи был несправедливо обвинен в преступных нападениях на домашний скот, и, таким образом, приговор признается неправильным. С другой стороны, нет оснований полагать, что письма, фигурировавшие на процессе, были написаны кем-то иным…. Поэтому ему объявляется помилование, но отказано в компенсации за трехлетнее пребывание в тюрьме».

Англичане, убежденные в полной непричастности Эдалджи к этому преступлению, возмущались. Общество юристов единогласно постановило: восстановить в правах Джорджа Эдалджи. «Дейли телеграф» даже организовала подписную кампанию по сбору средств, собрав для него триста фунтов. Однако заявление Министерства внутренних дел было категорично: дальнейшего расследования не будет. В том же году в Англии был создан апелляционный суд.

Джордж Эдалджи уехал из Грейт-Уайрли. Много лет он проработал в лондонской адвокатской конторе. Сначала тридцатых годов жил в Уэлвин-Гарден-Сити, где умер в 1953-м в возрасте семидесяти семи лет.

В 2000 году на канале ОРТ состоялась премьера телевизионного сериала «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Скандал вокруг этого фильма закончился арбитражным судом, запретившим дальнейшую трансляцию сериала на телевидении, и в настоящее время судьба его точно неизвестна. Мнения зрителей так же разделились. Одно можно сказать смело: фильм снят на реальных событиях. В основе сюжета «дело близорукого индуса».


15 июля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847