Спасение золота скифов
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №18(534), 2019
Спасение золота скифов
Наталья Матвеева
журналист
1666
Спасение золота скифов
Михаил Богачек

В 2009 году петербургским чекистам удалось предотвратить вывоз за границу золотых украшений и других артефактов из разграбленных скифских курганов Краснодарского края. Стоимость похищенных ценностей, по оценкам экспертов, составила более 27 миллионов рублей.

«Черная археология» существовала еще в глубокой древности. Зародился этот промысел в Древнем Египте, где действовали осквернители гробниц, которых не смущали ни соседство смерти, ни обещания жестокой расплаты, ни мифы о мести мертвых фараонов. Впрочем, разграбление могил происходило не только в Египте, но и во всех странах мира, где ходили легенды о зарытых сокровищах. В России времен Петра I кладоискатели отправлялись к скифским и сарматским курганам, чтобы добыть, а потом переплавить и по дешевке сбыть золото степных царей.

Незаконные раскопки древностей в современной России стали прибыльным бизнесом. Если раньше эту деятельность связывали в основном со странами Ближнего Востока и Латинской Америки, где невежественные «черные археологи» зачастую не знали, что за черепки и монеты сбывают коллекционерам, то теперь в лидеры по контрабанде древностей постепенно выходит наша страна. И занимаются этим делом люди понимающие, часто дипломированные специалисты, а то и известные ученые.

Точную сумму, в которую оцениваются похищаемые в стране за год культурные ценности, указать сложно, хотя, по некоторым данным, она составляет около четырех миллиардов долларов. Сейчас в розыске находятся более 45 тысяч произведений искусства. В наше время «черная археология» превратилась в крупный бизнес, где спрос поддерживается коллекционерами и высокими ценами на древности на международных аукционах.

«Ценители древностей»

В 2009 году на контрольно-пропускном пункте Торфяновка в микроавтобусе «Мерседес», водитель которого формально уже успел пересечь границу Финляндии, был обнаружен контрабандный груз. Под обшивкой в полостях дверей и крыши были запрятаны тщательно упакованные золотые и серебряные украшения, оружие и стеклянная посуда скифско-сарматской эпохи I века до н. э. — II века н. э. В дальнейшем, по оценкам экспертов, общая стоимость контрабандного груза, а он включал в себя свыше 700 различных предметов, составила более 27 миллионов рублей.

Удалось установить, что водитель, перевозивший контрабандный груз, всего лишь был одним из звеньев целой преступной цепочки из восьми человек, которая замыкалась на довольно известном в научных археологических кругах человеке — Михаиле Богачеке (он же Минаше Гольдельман — по паспорту израильского гражданства). Именно ему был адресован груз, следовавший в Лондон, где на тот момент этот господин жил и работал. Автор ряда научных работ по археологии, специалист по Хазарскому каганату Минаше Гольдельман, как выяснилось, собирался выставить контрабандные ценности на аукционах или же продать в Национальный музей Великобритании.

Вот как характеризует Гольдельмана один из задержанных по делу, некий Червонный: «Богачек М.С. учился на историческом факультете одного из московских вузов и в настоящий момент является одним из ведущих экспертов в области исследования кочевников, известным коллекционером и консультирует Британский музей. Является автором каталога Masterpieces of Ancient Eurasian Art. В настоящий момент проживает в Лондоне или в Израиле. На жизнь Богачек зарабатывает, используя свои широкие познания в области истории кочевых народов Евразии. Его бизнес заключается в том, чтобы собрать у себя некое количество древних артефактов и археологических находок, после чего описать получившуюся коллекцию, подготовить соответствующий каталог с картинками, отреставрировать какие-то вещи и продать коллекцию самостоятельно или выставить на аукцион».

Червоный рассказал, что Богачек имеет собственную галерею. Некоторые эксперты полагают, что значительная часть вещей в его каталогах или похищена, или поддельна.

Относительно же древностей, привезенных 24 октября 2009 года в Санкт-Петербург, задержанный показал, что они принадлежат Богачеку, который хотел получить их до 30 октября, чтобы успеть на какой-то аукцион.

Червоный «сдал» и своих подельников — Чепрунова и Годовика, с которыми встретился в Петербурге. «Я подчеркнул ребятам, что привезенные вещи очень хрупкие, что их нельзя разбить или сломать, надо относиться к ним бережно и что их необходимо перевезти через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля, — признавался Червоный. — После передачи указанных предметов уехал обратно в Москву. Инструкции от Богачека получал по телефону. В телефонных разговорах он неоднократно обращал мое внимание на то, что стекло необходимо доставить в Англию, поэтому его он лично готов забрать в Финляндии, а бронзу и мечи необходимо доставить в Германию, в связи с чем необходимо обговорить с перевозчиками возможность доставки культурных ценностей до Германии».

В преступную группу входили еще два гражданина Израиля, проживающие в России, а также два россиянина — бывший сотрудник налоговых органов Ильченко и бывший докер Володин. Зная, где находятся древние могильники, Ильченко и Володин организовывали группы «черных копателей», снабжали их металлоискателями, лопатами, кирками и отправляли на конкретные точки — разграблять и уничтожать историю земли нашей, имея с этого часть награбленного.

Еще одним фигурантом по этому делу проходила некая Фотинова, являвшаяся доверенным лицом Богачека. Ее роль в контрабандной схеме заключалась в том, чтобы упаковать все артефакты, перед тем как они отправятся в свой неблизкий путь. Все 700 предметов были надежно завернуты в 97 упаковок.

Доказательная база

Группа следователей ФСБ отправилась из Петербурга в Краснодар. Было принято решение о задержании и проведении многочисленных обысков в один день. Работа шла полным ходом. По всем адресам искали доказательства, при необходимости разрывали даже землю в горшках с домашними растениями. Но никто не мог ожидать, что изъятых предметов окажется так много.

В штаб отовсюду поступали сообщения о том, что по месту проведения обыска были найдены предметы или вещи, которые могли иметь значение для уголовного дела. Изымали все: флэшки, компьютеры, жесткие диски. Конечно, книги по искусству и архитектуре — в огромных количествах. Находили и изымали предметы, внешне похожие на археологические артефакты. Потом их сутками описывали, составляли фототаблицы изымаемых предметов.

Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, бригадиры «черных копателей» наняли профессионального фотографа, который запечатлел все предметы, и отправили по электронной почте Богачеку-Гольдельману три с половиной тысячи снимков, на которых были зафиксированы подготовленные к контрабанде предметы. Один из снимков чекисты обнаружили у обвиняемых и сумели определить, каким конкретно фотоаппаратом он был сделан. Потом вышли на фотографа, который в ходе допроса рассказал, кто конкретно его нанимал делать снимки.

Трудно представить, какой объем работы пришлось проделать экспертам, чтобы сравнить каждый изъятый предмет с этими снимками и доказать полную идентичность. Большую часть экспертиз провели специалисты Эрмитажа Андрей Алексеев и Юрий Пиотровский, внеся, как сказано в деле, «огромный вклад в расследование данного уголовного дела наряду с сотрудниками Института материальной культуры РАН и Государственного исторического музея».

Наивный злодей

У следственно-оперативных групп возникали проблемы не только с длительностью описи всего изъятого, но и с поиском дополнительной упаковки для предметов и документов: взятой оперативниками с собой из Петербурга тары попросту не хватало. Общим воспоминанием практически всех следователей были изумленные лица продавцов магазинов, в которые забегали запыхавшиеся чекисты из Питера, показывали удостоверения… и просили предоставить им картонные коробки — в силу служебной необходимости. Ошарашенные продавцы сразу отдавали все коробки, которые у них имелись в магазине, боязливо задавая единственный вопрос: «Это точно все, что вам надо?..»

Во время операций по задержанию порой возникали забавные ситуации. Например, Ильченко попытался сбежать во время обыска от пяти вооруженных спецназовцев ФСБ! Удивившись такой наглости, сотрудники не стал стрелять на поражение. Подозреваемый побежал от них в большую комнату. Оказавшись в самом ее центре, прямо под люстрой, он подпрыгнул, снял что-то с люстры и зажал это в руке… После этого был благополучно «положен на землю». Оказалось, что Ильченко рисковал своей жизнью ради… магнита, который пытался спрятать. Выяснилось, что с помощью этого самого магнита «черный копатель» еще и незаконно снижает показатели на счетчиках потребления электроэнергии. Ильченко наивно полагал, что его аферу раскусили и вооруженные спецназовцы в экипировке ворвались к нему, чтобы отобрать орудие его правонарушения, а также наложить штраф.

Слишком мягкий приговор

Олесю Фотинову так и не удалось арестовать — она находится в Великобритании, которая, как известно, обычно отказывает в экстрадиции в Россию тех, кто у нас подозревается в совершении преступлений. И за Михаилом Богачеком чекистам пришлось побегать. Великобритания тоже отказала в его экстрадиции, несмотря на то что в России было возбуждено в отношении него уголовное дело за контрабанду культурных ценностей. Потом, когда он появился на своей исторической родине, Израиль также отказался выдавать его России. Но вот, приехав в Швейцарию, Богачек, передвижения которого отслеживались по запросу УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Интерполом, все-таки попался. Там его взяли под арест и, продержав в швейцарской тюрьме семь месяцев, экстрадировали в Россию.

Приговор расхитителям национального достояния поразил многих своей мягкостью: все фигуранты уголовного дела о контрабанде культурных ценностей получили условные сроки. Правда, срок Михаила Богачека оказался максимальным для условного наказания — восемь лет и штраф в размере 700 тысяч рублей.


9 августа 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279