Спартанцы – воспитанные в «стаде»
КРИМИНАЛ
Спартанцы – воспитанные в «стаде»
Василий Патрикеев
журналист
Санкт-Петербург
258
Спартанцы – воспитанные в «стаде»
Спартанцы считались лучшими воинами Эллады

Среди множества городов-государств Древней Греции Спарта была самым необычным и странным. В ней единственной под запретом были ремесла, торговля, наука. Настоящий спартиат мог заниматься лишь спортом и войной. В Спарте правили одновременно два царя, а само государство представляло собой огромный военный лагерь.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАБЫ

Но ведь кто-то же должен был кормить всю эту ораву профессиональных воинов. Ведь если граждане Спарты не сеют и не пашут, то что они тогда будут есть?..

Рассказывают, что когда предки спартанцев – греки-дорийцы завоевали провинцию Лакония, то живших на этой земле греков-ахейцев не стали раздавать в качестве военной добычи победителям, а одним махом превратили их в государственных рабов – илотов (по-древнегречески «покоренные»). Илоты так и остались на своей земле, но часть выращенного урожая они обязаны были отдавать государству. Ну и кормить воинов. Каждый взрослый спартанец имел несколько семей илотов, которые обязаны были содержать своего хозяина.

Естественно, что илотам не нравилось такое положение вещей. И они в любой момент были готовы поднять восстание против своих поработителей. Спартанцы это хорошо понимали, а потому всячески старались привить илотам своего рода комплекс неполноценности. Например, им запрещалось иметь оружие, даже для самозащиты и охраны пасущегося скота от хищников. Также запрещалось распевать военные песни, но, наоборот, илотов поощряли, когда они пели песни непристойные. Их насильно поили вином, а потом показывали в столь непрезентабельном виде спартанской молодежи.

Но и среди илотов были люди, которые мечтали обрести свободу, освободить родину от захватчиков. Таких потенциальных мятежников спартанцы убивали. И занимались этим отряды спартанской молодежи.

ПАРНИ ИЗ АГЕЛЫ

Спартанцы относились к своему потомству весьма своеобразно. От рождения ребенок мужского пола считался собственностью государства. И воспитывала его не семья, а государство.

Едва он достигал возраста семи лет, как его отправляли на обучение в особую школу, именуемую агелой (стадом). Вот как описывал римский историк Плутарх воспитание будущих воинов: «Их воспитывали сообща, приучая к совместным играм и учебе. Во главе агелы ставили того, кто был самым сообразительным, и храбрым в драках со сверстниками. Дети во всем брали с него пример, исполняли его приказы, терпели наказания, так что все обучение заключалось в том, чтобы воспитать в детях повиновение.

Старики наблюдали за их играми и, постоянно внося в их среду раздор, вызывали драки; они внимательно изучали, какие задатки храбрости и мужества заключены в каждом, храбр ли мальчик и упорен ли в драках. Грамоте они учились только в пределах необходимого».

Повзрослев, юные спартанцы объединялись в илы – отряды, где и начинали обучаться военному ремеслу. Вот здесь-то их и начинали приучать к убийствам и крови. А жертвами подрастающих волчат становились илоты.

ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ

Убийства илотов происходили организованно. Они носили название «криптии». Чтобы иметь законное право на убийство, эфоры – выборные лица, в руках которых была высшая судебная власть в Спарте, объявляли илотам войну. Плутарх писал: «Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днем они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов».

Чаще всего жертвами «охотников за головами» становились илоты, задержавшиеся до наступления темноты на своих полях либо нарушившие законы Спарты и отправившиеся в леса поохотиться. Молодые убийцы старались незаметно подкрасться к своей жертве и поразить ее особым «спартанским» ударом кинжала в подключичную артерию.

Впрочем, если спартанец оказывался плохо подготовленным к роли убийцы, а илот ловок и силен, роли могли и перемениться. В таком случае друзья, не дождавшись участника криптии в условленном месте, отправлялись на его поиски. Если им удавалось найти труп спартанца или место, где он был убит, то, объединившись, несколько отрядов головорезов уничтожали всю деревню, откуда был родом илот, поднявший руку на спартиата.

Помимо случайных нападений на илотов, участники криптий отслеживали потенциальных мятежников из числа илотов и убивали их. Среди илотов находились предатели, которые доносили на своих собратьев, обрекая их тем самым на верную смерть. За это доносчик мог получить свободу.

Порой охота на людей готовилась тщательно. Высшим мастерством среди участников криптии считалось умение выследить потенциальную жертву, подкрасться к ней и прикончить ее так, что она даже не увидит своего убийцу. Для этого спартанские юноши переодевались в снятую с убитых илотов одежду, сшитую из шкур животных, – в знак своего подчиненного положения илотам полагалась именно такое одеяние.

Цель криптий была вполне понятна – истребить тех илотов, которые могли бы стать потенциальными бунтовщиками, и запугать остальных. Ведь тайные убийства порождали слухи о загадочных призраках, от которых нельзя спрятаться и которые по ночам приходят в хижины илотов, чтобы покарать тех, кто недоволен хозяевами-спартанцами.

ЗАКАТ КРИПТИЙ

Наибольший размах криптии приобрели в период с VII по IV век до н. э., когда спартанцы завоевали соседнюю богатую область Мессению. Тогда на 8–9 тысяч полноправных спартанцев приходилось около 200 тысяч илотов. Спартанцы, боясь восстания мессенцев, направляли на их территорию отряды участников криптий, которые действовали на манер нацистских зондеркоманд. Они вели разведку, пытаясь выяснить, в какой из деревень илотов сильны антиспартанские настроения, а потом устраивали ночью на нее набег, вырезая подчистую всех жителей.

Иногда спартанцы устраивали массовую резню илотов, при этом не стесняясь нарушать данное ими ранее слово. К примеру, в городке Тенар в храме бога Посейдона укрылась большая группа илотов, опасавшихся за свою жизнь. По тогдашним законам все, кто воспользовался храмом в качестве убежища, считался неприкосновенным. Спартанцы, дав торжественные клятвы пощадить илотов, обманом выманили их из храма и всех до одного перебили.

В 425 году до н. э. спартанцы объявили, что те из илотов, кто совершил что-либо доброе в отношении Спарты, может внести свое имя в списки, после чего достойнейшие из них будут освобождены. Как писал историк Фукидид: «Спартанцы испытывали илотов, полагая, что все, считающиеся наиболее достойными освобождения, скорее всего, способны восстать против угнетения. Таким образом, в первую очередь было отделено около двух тысяч человек. С венками на головах, как бы уже освобожденные, эти илоты обходили храмы, но вскоре исчезли, и никто не знал, какой конец постиг каждого из них».

Судя по тому, что обманутые илоты исчезли без следа, всех их уничтожили участники криптий.

Окончательно практика криптий завершилась с общим упадком Спарты, которая сначала потерпела поражение в сражении с Фивами, а потом была завоевана Римом.


8 июля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617