КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №10(396), 2014
Сомнительное счастье Дарко Шарича
Николай Седов
журналист
Санкт-Петербург
439
Сомнительное счастье Дарко Шарича
Кэмп-Бондстил — основная военная база американского контингента миссии KFOR на территории Косова

29 марта 2011 года американский посол в Косово Кристофер Делл заявил о предстоящем закрытии крупнейшей военной базы США за рубежом – пресловутой «Бондстил», раскинувшейся неподалеку от бывшего сербского, а ныне – косовского города Урошевац. «Этот лагерь, по сути, тяжелый финансовый груз. <...> Американский военный потенциал будет выведен из этого региона. «Бондстил» – это большие обязательства, обходящиеся очень дорого, и мы не хотим держать его дольше, чем это необходимо». И дипломат продолжил: «Косово упало на самые низкие позиции в списках американских интересов, так как проблемы в других регионах имеют больший приоритет». А разговоры о том, что эта база, на которой служат почти семь тысяч американских солдат, предназначена для перевалки грузов и переброски войск, он назвал «пустой болтовней».

БАЗА В СТИЛЕ БОНДА

Однако на деле пустой болтовней оказались уверения дипломата. Пентагон и не думает закрывать базу «Бондстил». Вот как ее описал некий журналист: «Этот «крупнейший американский город Европы» имеет собственный водопровод, свои телевидение, кинотеатр, торговый центр, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и гольфа. Есть библиотека, крытый бассейн и т. д. и т. п. Здесь есть бетонированные бомбоубежища. В столовой широкий выбор самых разнообразных продуктов, как в пятизвездочном отеле. Здесь говорят, что энергетическая ценность обеда должна составлять три тысячи калорий. Американский солдат за неделю может выбрать двадцать видов обеда. В среднем солдат «Бондстила» получает две тысячи евро в месяц плюс 40-процентную доплату за «военную опасность в Косове», т. е. в общем около 2800 евро. Один из военных откровенно признался: «Мы так капитально здесь обосновались, что наверняка отсюда никогда не уйдем!»

А вот такие впечатления остались у руководителя группы международных инструкторов ОБСЕ: «Мама дорогая, да они никогда не уйдут отсюда! Размером с половину двухсоттысячного Призрена, по лагерю ходят рейсовые автобусы... Расположенный на холмах, кемп этот господствует над местностью; наряду с наземными постройками глаз угадывает и множество подземных коммуникаций. Многочисленные вертолетные площадки, спортивные городки, комфортабельные казармы с кондиционерами, кафе, рестораны...»

У жителей этого региона популярна загадка: «Какие две вещи на Земле можно видеть из космоса?» Ответ: «Великую Китайскую стену и военный лагерь «Бондстил».

НАРКОТИКИ И U.S.ARMY

Автор не располагает сведениями о количестве наркоманов в армии США. Однако эта, с позволения сказать, структура является одним из важнейших игроков на поле наркоторговли, или, как чаще принято говорить, наркотрафика. Вот тут-то и играет исключительную роль база «Бондстил». И не случайно она расположена в самом сердце Балканского полуострова. Именно с ее помощью возникла устойчивая цепочка транспортировки и распространения отвратительного зелья: Афганистан – «Бондстил» – «независимое» Косово – прочая Европа.

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не так давно дал оценку действиям США в Афганистане: «Я назвал бы три основных итога. Первое – это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе – это милитаризация региона… Ну и третий итог – это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков». И все это, добавим, крутится вокруг производства и распространения наркотиков. Ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Этот поток вырывается из страны по нескольким главным направлениям: через Пакистан, Таджикистан, а также – через «Бондстил»!

По данным компетентных балканских органов, через эту базу в Европу поступает до 80 процентов наркотиков, а косовские сепаратисты контролируют 70 процентов героинового рынка Швейцарии и Германии. Это дело у косоваров поставлено на широкую ногу. Еще бы: сам премьер самопровозглашенной страны Хашим Тачи, лидер «демократической» партии Косово, в недавнем прошлом «успешно» торговавший органами, ныне поощряет этот «вид экономической деятельности». Оставляя за собой право вернуться к важным эпизодам «экономической жизни» сомнительной «республики», автор не может обойти стороной и участие сербов в наркотрафике. Правда, с одной значительной оговоркой: правительство Сербии и ее силовые структуры ведут небезуспешную борьбу с этим невиданным злом. Об одной из таких операций и пойдет наш рассказ.

БИОГРАФИЯ АРЕСТАНТА

18 марта нынешнего года соответствующие структуры Сербии и Черногории завершили тщательно спланированную и долго готовившуюся акцию арестом некоего Дарко Шарича. Операцию готовили министры юстиции двух стран.

Дарко Шарич родился 21 октября 1970 года в Черногории. На протяжении своей не такой уж долгой жизни он шесть раз приговаривался к различным срокам заключения за следующие проступки: халатность, повлекшая к травмам на рабочем месте, уничтожение приборов и аппаратов на шахте и в строительных организациях, уничтожение служебных и жилых помещений, растрата и незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Впервые он был осужден в 1988 году и, будучи несовершеннолетним, был отдан родителям под строгий надзор. Четыре года спустя получил условный срок, а в 1994-м отправился на первую четырехлетнюю отсидку. После условно-досрочного освобождения получил еще один короткий срок – всего лишь четыре месяца. Сразу после этого – еще несколько коротких тюремных сроков, что свидетельствовало, скорее всего, об излишней либеральности черногорских служителей Фемиды.

Тем не менее биография Шарича была основательно подпорчена, и в 2005 году он перешел в сербское гражданство. Именно перешел, а не получил – в законности этого акта до сих пор сомневаются компетентные органы Сербии. К этому моменту он уже довольно прочно обосновался в стране, завел деловые знакомства и перешел от мелких преступлений к «настоящему бизнесу», в первую очередь – к построению «прачечных», в которых весьма успешно отмывал незаконные доходы сограждан, в том числе и многих сербских высокопоставленных чиновников того времени. Так, государственный секретарь Министерства юстиции Слободан Хомен публично заявил, что очень многие бывшие политики сразу после окончания государственной службы превратились в успешных бизнесменов не без помощи Шарича.

Стремительный финансовый взлет Шарича продолжался с 2004 по 2009 год, когда его впервые обвинили в попытке ввоза в страну огромной партии кокаина. Тогда следствие определило три направления, по которым следовало искать «сподвижников» наркоторговца: государственные служащие высокого ранга, функционеры политических партий и... оперативники Министерства внутренних дел! Не гнушался Шарич и контактами со спортивными кругами. Так, он сотрудничал с бывшим президентом Футбольного союза Сербии Терзичем, который в настоящее время скрывается от правосудия.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Звезда Шарича стала постепенно закатываться к концу первого десятилетия XXI века. Сначала в октябре 2009 года неподалеку от Монтевидео полиция захватила на яхте «Мауи», плававшей под британским флагом, 2800 килограммов кокаина. На борту находились два человека – уругваец и серб, которые планировали перегрузить кокаин на океанский пароход, направлявшийся в Западную Европу. Совместную операцию, получившую название «Балканский ратник», проводили полиция Уругвая, американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и сербское Агентство информации и безопасности (БИА – аналог российского ФСБ). Одновременно с захватом яхты в Сербии были арестованы находившиеся там члены его преступной группировки. Тогда же информация о Шариче впервые появилась в СМИ. Стало известно, что он занимался не только наркотиками и вербовкой политиков, действовавших в его интересах. Так, он стал совладельцем нескольких крупных финансовых групп и ряда отелей в столице Воеводины Новом Саде. Автору и в голову не могло прийти, что отель «Воеводина», в котором довелось останавливаться трижды, принадлежал этому крупному наркоторговцу!

В январе 2010 года Шарич был объявлен в розыск, сведения о нем передали в Интерпол. Показательно, что пятнадцать (!) стран сообщили сербской полиции о том, что в них была зафиксирована деятельность наркобарона. Особенно активно он «работал» в Чехии, Словакии, Швейцарии и еще двух неназванных странах. 13 апреля прокуратура Сербии выдвинула против Шарича официальное обвинение, причем не только в распространении наркотиков, но и в отмывании по меньшей мере 20 миллионов евро. А он в то время отдыхал в своем родном черногорском городке Плевле!

Тогда же оперативные сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности Сербии получили сведения о том, что Шарич и его «сподвижники» разработали план ликвидации ряда высших государственных деятелей страны, выделив на это дело 30 миллионов евро. Часть этих денег планировалось потратить на сбор информации об организаторах и участниках упомянутой выше операции «Балканский ратник», на их запугивание и возможную ликвидацию.

14 февраля 2013 года премьер-министр Сербии и министр МВД Ивица Дачич находился с официальным визитом в Ирландии. За час до его вылета заместитель директора БИА Драган Маркович-Маркони проинформировал МВД страны и дирекцию полиции о том, что «на правительственном самолете с Дачичем на борту возможна диверсия». Вполне вероятно, что покушение планировалось в связи с заявлением Дачича о том, что «кольцо вокруг сбежавшего наркобосса Дарко Шарича сжимается, и следующим шагом будет его арест». Можно без преувеличения сказать, что над страной нависла нешуточная угроза.

После того как было точно установлено местопребывание Шарича, его адвокат заявил, что тот готов «добровольно и без каких-либо условий» сдаться властям Сербии. Власти согласились с этим, чтобы избежать возможного кровопролития и волокиты с экстрадицией. Задержан Шарич был в Южной Америке, затем препровожден в Черногорию и уже оттуда – в Сербию. На встрече с прессой «компетентные органы» отказались обнародовать детали проведенной операции. Они объяснили это тем, что восемнадцать членов его клана все еще находятся в розыске.

ДЕНЬГИ МОГУТ ВСЕ?

Сложно вообразить истинные масштабы «финансовой деятельности» Дарко Шарича. Специалисты сообщали, что только через банк «Гипо Альпе Адрия» в Лихтенштейне он отмыл более 100 миллионов евро, а в «Гипо групп Нетерландс корпорет файнанс» получил кредит в 81,56 миллиона евро. «Дочка» этой компании, «Гипо Альпе Адрия интернешнл АГ», выдала взаймы 17,9 миллиона евро. Так что этих средств с лихвой хватило бы для организации не только государственного переворота.

Однако оказалось, что далеко не все можно купить за деньги. Еще в октябре 2010 года Черногория выдала итальянской полиции родного брата Дарко – Душко, обвиняемого в организации торговли кокаином на территории этой страны. Он, по словам старшего Шарича, был для него «настоящей святыней», и его арест он воспринял как собственную вину. Одновременно он обозлился на черногорских полицейских, которых обозвал «обычными шпиками», добавив, что брата арестовали те самые полицейские, которые дружили с ним и пользовались его услугами. Тем не менее в такой ситуации старший братец счел необходимым скрыться. 25 января 2010 года все его следы исчезли…

Вскоре Интерпол заявил: «Есть все основания полагать, что человек, который может быть Дарко Шаричем или похожий на него, находится в Южно-Африканской Республике». Полиция страны не подтвердила эти сведения. Тем не менее местный журналист Джон Растен летом 2012 года установил, что Шарич еще в 2007 году обеспечил себе гражданство ЮАР. Тогда он превратился в бура Яна ван Хасселя, уроженца города Стелленбос в Западной Капской провинции.

Вполне вероятно, что деньги все-таки сделали свое дело. Косвенно свидетельствует об этом и история Николы Димитриевича, правой руки Шарича, скрывающегося от Интерпола с февраля 2011 года. Он был обвинен в транспортировке из Бразилии тонны с лишним кокаина. 13 марта нынешнего года голландская полиция задержала его в Амстердаме. Она сразу же проинформировала об этом МВД Сербии, однако вскоре голландцы с извинением сообщили, что были вынуждены отпустить Димитриевича, так как Интерпол якобы отозвал ордер на его арест. Ни прокуратура, ни МВД Сербии ничего об этом не знали. «Нас это известие просто сразило!» – прокомментировал освобождение Димитриевича один из руководителей МВД. Оказывается, еще 5 марта, то есть за 8 дней до задержания в Амстердаме, защитник наркодельца внес за него залог в 200 000 евро, заявив, что тот предпочитает защищать свои права, находясь на свободе! И голландские власти закрыли глаза на ордер Интерпола…

РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ НАРКОМАФИИ

Конечно, не только деньги способствовали «успешной деятельности» наркобарона Шарича. Вернее, именно деньги служили ему золотым ключиком к сердцам государственных мужей. Не зря в первые дни нынешнего года сербская БИА сообщила американской DEA, что в сербской полиции работает «крот». Именно он в марте 2009 года сорвал их совместную операцию по пресечению доставки кланом Дарко Шарича большой партии наркотиков.

Тогда все было готово к захвату груза, отправленного Шаричем и его «сподвижником» Родолюбом Радуловичем по кличке Миша Банан. Именно на судах последнего наркотики должны были перебросить в Европу. Операция провалилась: информация о ней просочилась из МВД Сербии. 26 февраля Специальный суд в Белграде лишил заграничного паспорта адвоката Радована Штрбаца, который, по оперативным данным, передавал клану Шарича информацию о ходе расследования их деятельности, включая наружное наблюдение и прослушку телефонных разговоров. Он, в свою очередь, получал эти сведения от Бранко Лазаревича, начальника секретариата премьер-министра и министра МВД Ивицы Дачича...

Секретом Полишинеля для многих в Сербии являются связи Шарича с высокопоставленными чиновниками, находящимися по меньшей мере в ранге министров. Как сообщили прессе представители МВД, во время перелета из Черногории в Сербию наркобарон особенно усердно обвинял в своем аресте «двух министров бывшего и нынешнего правительства» и обещал «раскрыть рот» во время судебного процесса. Кстати, по его делу привлечено к уголовной ответственности около шестидесяти человек! Сам Шарич признается в отмывке денег, но категорически отрицает как попытки уничтожения премьер-министра, так и трансфер наркотиков из Южной Америки в Европу.

ДЕТАЛИ И МАСШТАБ ОПЕРАЦИИ

По случаю задержания Шарича большую пресс-конференцию дало правительство Сербии. На ней первый вице-премьер Александр Вучич заявил буквально следующее: «После четырех лет, проведенных в бегах, Шарич находится под арестом, и это важная, серьезная и добрая новость не только для Сербии, но и для всего региона, и для всей Европы. Правительство поздравляет всех и выражает удовлетворение по поводу ареста Шарича». Он также рассказал, что группа из двадцати сотрудников БИА, которая устанавливала местопребывание Шарича и осуществляла его блокирование, использовала самые сложные и совершенные методы и средства. Всего же в операции приняли участие более ста человек. За ним непрерывно следили на территории бывшей Югославии и других государств в течение девяти месяцев. В ходе операции были установлены двадцать мест его пребывания, отслеживались переговоры 15 лиц в 51 помещении, было проведено 25 секретных обысков за рубежом. «Это пока все, что мы можем рассказать о проведенной операции», – добавил вице-премьер.

Министр юстиции Никола Селакович сообщил, что следственное дело Шарича насчитывает более 96 000 страниц и что в любом случае предстоящий процесс станет самым крупным в истории сербского правосудия. Несомненно, процесс, который начнется во второй половине мая, привлечет внимание широкой международной общественности, в том числе и потому, что на скамье подсудимых окажутся люди, обвиненные в преступлениях на территории по меньшей мере десяти государств.

На вопрос о том, где был арестован Шарич, министр юстиции ответил так: «Где он был? Он был на территории нескольких стран Латинской Америки, но более подробно в настоящий момент мы сообщить не можем».

В соответствии с законом у Шарича было конфисковано в Сербии шесть квартир и домов, гаражи, пятнадцать земельных участков, объекты в городах Крагуевац и Златибор, большое количество предприятий, гостиниц и ресторанов, автомобиль, а также заблокированы вклады на сумму 1,7 миллиона динаров и 150 тысяч евро.

Был задан и прямой вопрос о наличии у Шарича «помощников» во властных кругах. «Вряд ли он смог бы скрываться от правосудия четыре года, если бы таковых не было». Далее министр подчеркнул, что арест Шарича – заслуга БИА Сербии, а также МВД и Министерства юстиции Черногории. Он выразил благодарность ЦРУ, словенской разведслужбе СОВА, а также органам безопасности Испании, Бельгии, Австрии и Швейцарии.

Дарко Шаричу предъявлено обвинение в нелегальной транспортировке начиная с 2009 года 5754 килограммов кокаина и отмывке на территории Сербии как минимум 22 миллионов евро.

А КАК У НАС?

Безусловно, дело Шарича уникально по своим масштабам. Однако поможет ли оно ускорить избавление Европы и мира от наркотической чумы? Готовы ли наши «соответствующие органы» так решительно бороться с этой бедой? По мнению специалистов, отечественная наркомафия состоит из трех частей. В первую, основную, входят розничные торговцы, которых только в Москве несколько тысяч человек. Вторая часть – средние оптовики и перевозчики с «группами охраны» товара в пути и торговцы на местах. Третья – верхний эшелон, который сам не имеет никакого непосредственного дела с наркотиками. Его задача – планирование операций и отмыв полученных денег.

Из уст сотрудников ФСКН и полиции мы часто слышим бодрые рапорты о «задержании, пресечении» и прочих победах над мелкими торговцами, реже – о ликвидации оптовых перевозчиков наркотиков. И почти никогда – об арестах представителей верхушки наркотической пирамиды. Видимо, кто-то препятствует принятию решительных мер. Те, о ком пела Алла Пугачева в своей некогда популярной песне «Эй вы, там, наверху!». Не хватает решительных действий, обещанных на Крымском полуострове, – уничтожения всех маковых и конопляных полей. И – опять же – необходим прочный заслон на южных границах России, к которым рвутся взлелеянные американскими «миротворцами» афганские моджахеды и талибы, вкалывающие не покладая рук на опиумных полях.

«Глюк» (Gluck) означает по-немецки «счастье». Также это фамилия великого австрийского композитора XVIII века. На современном жаргоне «ловить глюки» вовсе не означает слушать музыку этого сочинителя, но – принимать наркотики. Однако мало кому из наркоманов довелось испытать в итоге от этого процесса счастье...


10 Мая 2014


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83563
Виктор Фишман
67091
Борис Ходоровский
59113
Богдан Виноградов
46355
Дмитрий Митюрин
31436
Сергей Леонов
30934
Роман Данилко
28443
Сергей Леонов
16202
Светлана Белоусова
14319
Дмитрий Митюрин
14201
Александр Путятин
13038
Татьяна Алексеева
12839
Наталья Матвеева
12350