КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Смерть Наполеона или «русский след». Часть 2. Окончание
Игорь Арцибашев
историк
Киев
117
Смерть Наполеона или «русский след». Часть 2. Окончание
Ученый Бен Вейдер утверждает, что Наполеона убил граф де Монтолон

Свита Наполеона состояла из 27 человек, из них было 5 женщин. Жена генерала Бертрана была не в счет, она любила своего мужа и к тому же была обременена тремя детьми. При этом у нее и одна служанка. Зато у графа де Монтолона были один ребенок и четыре женщины (его жена и три служанки)! Сам Бонапарт отлично сознавал важность подбора каждого человека для своего ближайшего окружения. 

CHERCHEZ LES FEMMES! (ИЩИТЕ ЖЕНЩИН!)

От этих людей зависело очень многое: его дальнейшая жизнь, душевный покой, психологическое равновесие, работоспособность, хорошее настроение или наоборот. Возникает логический вопрос, зачем графу нужно было столько привлекательных женщин? Если бы де Монтолон на самом деле получил задание убить Наполеона, разве взял бы он на далекий остров свою семью (жену и ребенка) и непонятно зачем трех хорошеньких девушек, чтобы подвергать их жизни опасности? Он мог бы отправиться и один, как это сделал генерал Гурго. Ответ прост, граф де Монтолон знал слабость императора к женскому полу, в повседневной жизни и в походах у Наполеона всегда были любовницы. В Египте - белокурая Полина Фурэ по прозвищу Беллилот (Красотка), арабка Зейнаб, в Италии певица Грассини, Луиза Роландо, француженки- певица Жорж, Кристина де Матис, в Польше мадам Валевская. Как результат, на острове женщины из клана Монтолона были предоставлены в полное распоряжение Наполеону, а две из них даже родили от него детей! Обратимся к французскому историку Ги Бретону: «В одно прекрасное утро 1816 года Эстер Версей, горничная де Монтолонов, плача, призналась, что беременна». Жители острова Святой Елены судачили по этому поводу: «У Бонапарта будет одним внебрачным ребенком больше». Весной 1817 года служанка родила мальчика, которого назвала Джимом. Ученый Гектор Флейшман в своей книге «Внебрачные связи Наполеона» писал: «Джимми был вылитый портрет отца, и тот, кто не знал тайны его рождения или встречался с ним впервые, бывал поражен необычным сходством его с Наполеоном». Жена графа де Монтолона, которая заняла место секретаря Наполеона, в свою очередь родила от императора двоих детей: Наполеону18 июня 1816 года, а затем Жозефину. Выбор имен предельно ясен - это лесть, не более того. Далее Ги Бретон пишет:

 «В перерыве между диктовкой очередных глав своих «Мемуаров» Наполеон однажды вечером набросился на Альбину, и она была удостоена великой чести прямо на ковре…26 января 1818 года мадам де Монтолон произвела на свет девочку. Тотчас же все стали говорить, у Орленка появилась сестра». Сама Альбина говорила так о своей дочке: «Она похожа на его величество, не так ли, абсолютно его подбородок и его рука». Перефразируя известную поговорку: « Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», то «Путь к сердцу Наполеона лежит через женщин». Граф де Монтолон обеспечил Наполеону приятный досуг в виде четырех привлекательных дам. Такая забота пришлась по душе императору, поэтому не случайна была и большая денежная признательность графу.

ЛЮБОВЬ СИЛЬНА, НО ДЕНЬГИ СИЛЬНЕЕ (Французская пословица)

В завещании Наполеона, составленном в Лонгвуде, включая 4 приписки к нему, сделанных с 15 по 25 апреля 1821 года, упомянуты имена 53 человек, из них 12 находились на острове Святой Елены. Между ними было распределено, согласно последней воле императора, 9.510.000 франков.

Итак, из 12 человек, живших на острове, с большим отрывом лидировал граф де Монтолон, он получил больше всех денег, а именно – 2.300.000 франков золотом или 24% от всей суммы! Далее, в порядке убывания следуют: генерал Бертран получил 800.000 франков и ренту в 30.000 франков в герцогстве Пармском, лакей Маршан - 600.000, граф Лас Каз 500.000 франков. 

Остальные 650.000 франков были распределены следующим образом, при этом конюхи и слуги, разделившие последние дни с императором, получили больше денег, чем многие генералы и полковники. По 135.000 франков досталось слугам Сен-Дени, Новерра, Пьерону. Остальные: аббат Виньяли – 100.000, конюх Аршамбо - 60.000, Курсо - 35.000. Слуги Сантини и Шанделье довольствовались по 25.000 франков каждый. Всего: 12 «островитян» получили 4.850.000 франков или 51% от всей завещанной суммы.

Не были на острове 41 человек. Они и члены их семей получили 4.660.000 франков. Сын маршала Бессьера - 450.000, дочь генерала Дюрока-350.000, граф Лаваллет - 300.000, генерал Друо - 200.000 франков. По 150.000 франков каждому: генералы Камбронн, Лефевр-Денуетт. Родственники генералов Мутона – Дюверне, Лабедуайера, Шартрана, Траво.  По 100.000 франков получили генералы Брайер, Лальман-старший, Клозель, Риго (умер 4 сентября 1820г. в США, Наполеон не знал о его смерти), Хогендорп. Родственники генералов Дюгоммье, Дютея, Жирара, Летора. Военные: полковник Марбо, хирург Ларей, родственники капитана Мюирона. Гражданские лица: Арнольд, Биньон, Буано, Коста де Бастелико, Поджи ди Талаво, Реаль, Эмери. Родственники Гаспарена и Леви.  По 50.000 франков досталось генералам Корбино, Каффарели, Дежану, барону Меневалю, хирургу Перси. По 25.000 франков каждому: адъютант императора полковник Плана, слуги: Жанне – Дервио, Лавинье, Эбер. Офицер Кантийон, который пытался убить английского фельдмаршала герцога Веллингтона, вознагражден 10.000 франками. 

МОНТОЛОНЫ ИЛИ КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ?

Всего чета Монтолонов заработала 2.500.000 франков, не считая побочных доходов. Из них Альбина де Монтолон получила от Наполеона 200.000 плюс 20.000 франков ежегодной ренты. Император утверждал: «Доверие нельзя завоевать насильно». Графу де Монтолону нужно было время, чтобы войти в доверие. Чем больше времени, тем больше доверия и он постепенно добился своего. Сам Бонапарт удивлялся: «Оказалось, что Монтолон, не пользовавшийся прежде моим доверием, постарался его заслужить. Я хорошо вижу, что он угодничает передо мною из-за наследства». Однако, все получилось так, как рассчитывал граф. Последняя воля императора такова: «Я завещаю графу Монтолону два миллиона франков как доказательство за его неустанные заботы в течение шести лет и чтобы вознаградить его за потери, случившиеся во время пребывания на Святой Елене». К этой сумме Наполеон добавил еще 300 тысяч франков. И так, Монтолону всего лишь 37 лет и он – миллионер! Плюс ко всему, публикация книги «Мемуары со Святой Елены» принесет ему дополнительные доходы. Где еще за 6 лет отставному генералу можно было столько заработать. К тому же он вошел в историю. Вернувшись во Францию, молодой «нувориш» купил себе замок и шикарный дом в Париже. Канадский ученый Бен Вейдер, тем не менее, утверждает, что Наполеона убил именно граф де Монтолон. То есть, генерал ехал на остров рискуя женой и ребенком ради исполнения приказа графа Д'Артуа, якобы спасаясь от привлечения его к суду за растрату казенных денег в размере 6 тыс. франков и по просьбе его родственника де Семонвилля. Но где логика? У Монтолона было более 300 тысяч франков, чтобы погасить этот мизерный долг. Будь император беден, вряд ли бы он отправился на далекий остров, рискуя своим здоровьем, даже жизнью. Ведь на Святой Елене помимо Наполеона умерли два более молодых человека: слуга Чиприани 26 февраля 1818 года и служанка мадам де Монтолон в марте 1818-го. 

Болезни не щадили никого. Граф де Лас Каз испытывал боли в желудке, его сын Эмманюэль также болел, генерал Гурго мучился от дизентерии, Маршан проболел три недели, заболели графиня Бертран и ее дочь Ортенсия. Сам граф де Монтолон попал под дождь, сильно промок, у него началось кровохаркание, он испытывал боли в боку и в колене. 

ТЮРЬМА ЛОНГВУД

Получал ли Наполеон яд, находясь на острове Святой Елены? Несомненно да! Но не от Монтолона, граф был занят более важными вещами, а именно состоянием своего мини-гарема. Новый губернатор острова генерал-лейтенант Хадсон Лоу старался максимально испортить, если быть точнее, сократить жизнь своему знаменитому пленнику, переведя его в Лонгвуд, место малоприспособленное для нормального проживания. Именно там начал болеть Наполеон, здоровье которого уже было наполовину подорвано ядом, выпитым в Фонтенбло, а вслед за ним многие лица из его окружения. 

1. Картонный дом. Из мемуаров графа Лас Каза от 22 марта 1816 года следует: «В течение шести месяцев, предшествующих нашему переезду в Лонгвуд, несмотря на трудные условия жизни здоровье Императора не претерпело каких-либо изменений. Поселившись же в Лонгвуде, он начинает часто болеть, хотя он и возобновил поездки верхом и физические упражнения». Вскоре заболевает и сам Лас Каз. 

Канадский историк Бен Вейдер пишет: 

« Жилище его убого, здоровье его и сына ухудшается день ото дня, зрение слабеет, и он с большим напряжением записывает диктовки Наполеона. У Лас Каза с сыном проявляются симптомы того же недомогания, что и у Наполеона, а накануне ареста юный Эммануэль тяжело заболевает». Английский врач Барри О'Мира подтверждает: «Все постройки в Лонгвуде из старого дерева. Почти целый год над Лонгвудом льют дожди, крыша пропускает воду, накапливается влага, образуется плесень». 

Французский писатель Александр Дюма, автор романа «Три мушкетера», с горечью констатирует: «Но настала зима, и постоянно скверная погода, дожди и сырость проникли в картонные апартаменты императора. Он начинает испытывать частые недомогания, выражающиеся тяжестью и онемением. К тому же Наполеон знал, что воздух здесь очень вредный, и на острове редко можно было встретить человека, дожившего до пятидесяти».

2. Ядовитые обои. Немецкий писатель Юрген Торвальд в книге «Сто лет криминалистики» описывает следующий случай, произошедший в Англии в 1900 году: «Когда на рубеже столетий в Манчестере пострадали от отравления мышьяком почти 6000 человек, специальная королевская британская комиссия установила, что при изготовлении глюкозы, применяемой в пивоварении, в неё проник мышьяк. Комиссия обнаружила ещё множество других продуктов, в которых содержался мышьяк: искусственные дрожжи, солод, уксус, мармелад, хлеб и сладости, покрытые веществом, содержащим мышьяк. Она нашла мышьяк в зелёной клеевой краске и в обоях. Такие обои в квартирах вызывали симптомы отравления мышьяком». 

В доме Наполеона также были ядовитые обои, содержавшие Шилову зелень. В этих обоях было обнаружено 0,12 грамма мышьяка на 1 квадратный метр. Для сравнения: допустимая норма равна 0,015 грамм на 1 квадратный метр. 

3. Крысы. Из записи дневника Маршана от 20 сентября 1816 года: «Крысы создавали нам проблемы. Их было много, они бегали по комнатам и кухням. Думали было потравить их мышьяком, но дохлых крыс невозможно извлечь из-под стен и перегородок, и запах становится нестерпимым. …Полностью отделаться от них так никогда и не удалось». Доктор О'Мира, описывая последнее пристанище императора в Лонгвуде, признает, что в нем было: «Очень много крыс, переносчиков различных болезней».

4. Медицинский уход. Весомую долю в разрушении здоровья Наполеона внесли и его лечащие врачи. Какие же лекарства принимал император или, вернее, чем его пичкали эскулапы?

Подбор весьма сомнительный: противортутная микстура, настойки с опиумом и эфиром, хинный отвар, антимон, слабительная соль, оршад или хлорид ртути, каломель - напиток, содержащий горький миндаль. Интересная деталь, при взаимодействии каломели с оршадом образуется смертельный яд- цианид ртути.

5. Еда и напитки. Александр Дюма возмущен меню Наполеона: «Наконец, было замечено, что к столу императора подают мясо не убитых, а мертвых животных. Попросили, чтобы их доставляли живыми, в чем было отказано». Врач О'Мира в своих мемуарах «Голос с острова Святой Елены» от 9 сентября 1816 года пишет следующее: «Генералы Гурго и Монтолон пожаловались на качество вина, которое как они подозревали, содержало свинец, так как после того, как они выпили его, у них начались колики. Они попросили взять вино на пробу, чтобы сделать его анализ». Дальше - больше: «Граф Монтолон и Чиприани высказали жалобы по поводу состояния медных кастрюль в Лонгвуде. Внимательно осмотрев их, они пришли к выводу, что кастрюли нуждаются в немедленном лужении». Запись от 10 декабря 1816 года также повергает в шок: «Вода в цистернах грязная, зеленого цвета и с тошнотворным запахом». Поэтому неудивительно, что сам Наполеон признал: «…У меня было железное здоровье, оно разрушилось, только когда меня бросили в этот ужасный климат». 

25 декабря 1815 года у Наполеона произошел первый приступ болезни. Получается, что императора травили с самого начала приезда на остров. Однако, невозможно травить мышьяком в течении 5,5 лет, так как хватит 0,2 грамма этого яда, чтобы умертвить любого человека. При почти постоянном принятии Наполеону пришлось бы употребить минимум один килограмм этой отравы. Тем более, что сам Бен Вейдер в недоумении вопрошает: «Почему же латентный период длился пять лет? Мы не можем ответить на этот вопрос с уверенностью». 

Русский историк М.И. Пыляев утверждал, что если мышьяк употреблять мизерными дозами, то со временем можно приучить свой организм к нему. В доказательство своих слов он писал о знаменитом генерале - герое войны 1812 года: «Костенецкий, несмотря на свой миролюбивый характер, боялся мщения и предполагал, что его когда-нибудь отравят. Чтобы предупредить такую опасность, он хотел приучить себя не боятся никакой отравы и для этого он носил всегда в кармане кусок мышьяку, который ежедневно поутру лизал языком по нескольку раз, каждый день постепенно увеличивая количество лизаний; и таким способом довёл себя до того, что уже довольно значительный приём мышьяка, который был бы смертельным для всякого другого человека, на него не производил никакого вредного действия».

КТО ЖЕ УБИЛ НАПОЛЕОНА?

1. Прелюдия: 25 октября 1812 года, деревня Городня, Россия. Впервые за всю свою военную карьеру Наполеон опасается попасть в плен к неприятелю. По его приказу доктор Юванн приготовил ему флакон с ядом.

2. 12 апреля 1814 года, дворец Фонтенбло, Франция. Бонапарт, преданный своими боевыми соратниками, отрекшись от престола, выпивает яд. Наполеон балансирует на грани жизни и смерти около 45 минут! Его сильный организм побеждает, но часть мышьяка остается в организме.

3. 1814 год. Остров Эльба. Италия. Первый приступ тошноты и обильной рвоты. Результат последствий принятия мышьяка в Фонтенбло.

4. 25 декабря 1815 года. Лонгвуд. Остров Святой Елены. Колония Англии. Болезнь императора, связанная с наличием яда в организме и плохими условиями проживания.

5. 19 февраля 1816 года. Повторение болезни. Также заболели Гурго, Маршан, Лас Каз с сыном и другие.

6. С 1815 по 1821 годы здоровье императора постепенно ухудшалось.

Плен, придирки губернатора Лоу, нездоровый климат, некачественная пища, крысы, которых травили мышьяком, ядовитые обои, ошибки лечащих врачей, предрасположенность к раку в конце концов делают свое дело.

Смерть Наполеона от яда предсказал еще Нострадамус в XVI веке. Если читать между строк все становится ясным:

НОСТРАДАМУС: «Устроит…Беллерофоном смерть, …женщина…выпит яд, оба погибли».

ТУШАР-ЛАФОСС: «Наполеон решил покончить жизнь самоубийством…выпил чашку с ядом…борьба жизни со смертью… крепкая натура одержала верх над ядом… когда император оставил Москву он имел его всегда при себе».

НАПОЛЕОН о Хадсоне Лоу: «У меня здоровье разрушилось… ужасный климат… Я умираю преждевременно от руки английской олигархии и нанятого ею убийцы».

P.S. Граф де Монтолон не убивал императора. Наполеона убили «Русский яд» и английская тюрьма.


10 Декабря 2019


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82892
Виктор Фишман
66794
Борис Ходоровский
58482
Богдан Виноградов
45902
Дмитрий Митюрин
30687
Сергей Леонов
30475
Роман Данилко
27689
Дмитрий Митюрин
13770
Светлана Белоусова
12995
Сергей Леонов
12614
Александр Путятин
12557
Татьяна Алексеева
12546
Наталья Матвеева
12023