историк
Киев
5898
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, какой яд принял Наполеон

Эта история началась в России, когда рано утром 25 октября 1812 года шесть казачьих полков под командованием генерала Алексея Иловайского 3-го неожиданно для французов атаковали при Городне парк гвардейской артиллерии и обозы. В это время Наполеон с небольшой свитой проводил рекогносцировку местности. Его кортеж, два маршала: Бертье и Мюрат, а также шесть генералов: Коленкур, Рапп, Лористон, Мутон, Дюронель и Пац, сопровождали всего три гвардейских взвода. Во время этой атаки Наполеон чуть было не попал в плен. Тогда одним ударом можно было завершить войну, но казачья лавина промчалась всего в 25 метрах от императора Франции.

ДЕЛО ПРИ ГОРОДНЕ

Чуть позже подоспел маршал Бессьер, герцог Истрийский, с конно-гренадерским полком и нападение русских было отбито. Спустя два дня Бонапарт издал 27-й бюллетень «Великой армии», явно приукрашивающий реальные события этого боя: «В 7 часов утра 6 тысяч казаков, скрывшихся в лесу, напали с криком «Ура!» на тыл позиции и овладели шестью пушками, стоящими в парке. Герцог Истрийский бросился вскачь со всей гвардейской кавалерией. Сия шайка была изрублена, опрокинута и прижата к самой реке. Мы взяли артиллерию ею захваченную и несколько повозок ей принадлежащих. 600 казаков убиты, ранены или взяты в плен. 30 человек гвардии ранены и 3 убиты. У дивизионного генерала Раппа убита лошадь …Драгунский майор Летор отлично себя показал. В 8 часов все пришло в прежний порядок». Но, недаром сами французы говорят: «Он врет как бюллетень». В своих мемуарах участник этих событий генерал Рапп писал: «Наполеон, увидев мою лошадь в крови, выразил опасение, не ранен ли я снова, и спросил меня об этом. Я ответил, что отделался несколькими контузиями. Тогда он стал смеяться над нашим приключением, которое, однако, я вовсе не находил забавным». Смешного было на самом деле мало, и как видно из воспоминаний шефа эскадрона 1-го Польского шеволежерского- уланского полка барона Хлаповского, речь шла о более значительных потерях и даже панике: « Лошади наши были утомлены, а казаки теснили нас со всех сторон. Мы потеряли в этом деле около 20 человек, а голландцы более 100». Неразбериха среди французов была такая, что по ошибке был тяжело ранен адъютант Бертье. Один конногвардеец принял Эммануэля Лекутэ за русского и ударил его палашом в грудь. Был дважды ранен подполковник Ян Козетульский, герой фантастической атаки при Соммо- Сиерре в 1808 году, ружейной пулей и пикой в грудь. От этих ран он умер в 1821 году. Наполеон произвёл его в полковники на поле боя. Также при защите обозов 4-го пехотного корпуса был тяжело ранен главный комиссар Жубер, перед этим казаки ограбили повозки маркитантов, убив и ранив 12 человек. Они захватили большие трофеи: 11 французских орудий и 1 знамя. Из мемуаров голландского генерала ван Дедема, который чуть было не попал в плен к казакам, а двое сопровождавших его гусар были убиты, следует: «Наполеон понял, что это было враждебное действие против него лично и что видимо хотели захватить его самого. В армии громко говорили о том, что атаман Платов обещал руку своей дочери тому, кто доставит ему Наполеона живым, будь это даже простой солдат и этот слух, очевидно, взволновал Наполеона». После оставления Москвы атаман Платов клятвенно пообещал: «Если кто, хотя бы простой солдат доставит ко мне Бонапартишку, живого или мертвого, за того выдам дочь свою, с приданым в 50.000 червонцев». Речь шла о красавице Марии Платовой, которой тогда был 21 год. По этому поводу в Англии даже написали картину с изображением девушки в русском национальном костюме с надписью:  «Мисс Платова. По любви к отцу- отдаю руку, а по любви к отечеству- и сердце свое». Сам Наполеон был, несомненно, потрясен случившимся. Смерти он не боялся, больше всего грозный завоеватель опасался попасть в плен к русским. Об этом говорит следующий факт, что в тот же день император срочно вызвал своего личного доктора Юрбена Ювана, которому приказал приготовить яд. Наполеон не расставался с этим флаконом вплоть до 1814 года. Обозначим его условно термином: «Русский яд». Великий русский театрал Чехов как-то сказал: «Ружье, висящее на стене в первом акте, во втором должно обязательно выстрелить».

ДРАМА В ФОНТЕНБЛО

Взятие Парижа 30 марта 1814 года привело к подписанию долгожданного мира в Европе. Потери союзников при штурме «столицы мира» составили 9093 солдата и офицера: из них наибольший урон, как обычно, понесли русские войска – 7 100 человек, также выбыло из строя 1840 пруссаков и 153 вюртембержца. 6 апреля последовало отречение Наполеона от престола.

«От великого до смешного один шаг!»- любил говорить он. Два года назад Бонапарт был властелином почти всей Европы, а теперь он жалкий узник на острове Эльба. Все это, а также предательство маршалов Бертье, Мармона, Ожеро, сильно повлияло на его решение совершить самоубийство. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, какой яд принял Наполеон, находясь в Фонтенбло. Советский историк Тарле утверждает, что Наполеон выпил раствор опиума. По мнению американского историка Слоона речь идет о цианистом калии или натрии. Профессор Шлоссер говорит о морфии, который приготовил для Бонапарта доктор Кабанис. Но по всем признакам отравления император Франции принял мышьяк. Его симптомы следующие: металлический вкус во рту, сильная боль в животе, судороги, спазмы, потливость, обильная рвота. Французский офицер Главного штаба армий Тушар-Лафос писал в своей книге «Полная история семейственной и военной жизни Наполеона Бонапарте»: «12 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло Наполеон решил покончить жизнь самоубийством. Перед приходом генерала Коленкура, герцога Виченцкого, Наполеон выпил чашку с ядом. Вскоре с Наполеоном сделалось плохо. Герцог испугался, подскочил к нему, но взор Наполеона померк, холодный пот выступил на челе его и смерть, казалось положила конец славной, несчастной жизни героя. Вскоре последовали сильные конвульсии и произвели в умирающем сильную рвоту… Почти три четверти часа продолжалась борьба жизни со смертью. Рвота ещё более умножилась и наконец Наполеону сделалось легче». Затем он сказал Коленкуру : «Ага! Я вижу, что и смерть не хочет взять меня». Изнеможение было столь жестоко что Наполеон до 11 часов не мог подняться с постели. Лицо его осунулось, глаза впали, члены беспрерывно трепетали. Но чрезвычайно крепкая натура одержала верх над ядом… С тех самых пор, как император оставил Москву он имел его всегда при себе». Тогда сильное здоровье и быстрое выделение рвотных масс помогли императору избежать смерти, но часть яда, со 100% уверенностью, осталась в организме: в волосах, в печени, в желудке, в костях и так далее.

ОСТРОВ ЭЛЬБА. УХУДШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ИМПЕРАТОРА

Неудачная попытка самоубийства не прошла даром, приступы рвоты преследовали Наполеона и на острове Эльба, где он узнал о смерти своей бывшей жены Жозефины. Бонапарт находился в изгнании с 4 мая 1814 года по 26 февраля 1815 года. Первый лакей императора Луи-Жозеф Маршан приводит весьма интересные факты: «Во время пребывания на Эльбе император дважды страдал от приступов рвоты. Точно такой же приступ случился у него вскоре после нашего прибытия на остров Св. Елены, что вызвало у нас сильное беспокойство. Были ли эти приступы первыми симптомами болезни, которая унесла его от нас?» Несомненно, это результат последствий яда, принятого в Фонтенбло. Следует также заметить, что ни в Фонтенбло, ни на острове Эльба загадочного графа де Монтолона, которого канадский историк Бен Вейдер и шведский врач Стен Форсхувуд, прочат в отравители Наполеона, не было! Сам Форсхувуд по этому поводу высказал мнение, что: « …можно предположить, что Наполеон получал яд уже во Франции, в период «Ста дней»». Можно предположить еще точнее: немного раньше еще в 1814 году, а именно 12 апреля. Как следствие: произошло резкое ухудшение здоровья Наполеона. Английский историк Джеффри Вуттен отмечал даже периоды умственной слабости императора: «Даже верховая поездка на лошади причиняла ему теперь большой физический дискомфорт и предполагалось, что это геморрой, вновь появившийся во время его ссылки на Эльбу. Он также возможно, страдал от акромегалии… Его запас жизненных сил после Эльбы сильно уменьшился ». (Акромегалия- это болезнь, характеризующаяся ослаблением организма, повышенной утомляемостью, апатией). Итальянский ученый Уго Периколи также заметил резкий контраст в поведении между двумя полководцами: Веллингтоном и Наполеоном в кампании 1815 года. Хотя они оба были ровесниками- Наполеон родился 15 августа 1769 года, а Веллингтон 1 мая 1769 года. Вот что писал Периколи о действиях императора в сражении при Ватерлоо : «Наполеон, который находился не в самой своей лучшей физической форме и который страдал летаргией и геморроем, провел большую часть битвы, сидя на стуле в Бель Альянсе». Резким контрастом является поведение фельдмаршала Веллингтона, который был везде, где в нем нуждались. «Его видели во всех местах, где его присутствие было крайне необходимо».

НА БОРТУ «БЕЛЛЕРОФОНА»

22 июня 1815 года, после поражения при Ватерлоо, Наполеон вторично отрекся от престола и в сопровождении небольшой свиты покинул Париж. Его дальнейшей целью был порт Рошфор. Оттуда Бонапарт, на ожидавшем его фрегате, намеревался отправиться в Америку. Однако британский флот в лице капитана Фредерика Мэйтленда воспрепятствовал ему это сделать. Линейный корабль «Беллерофон», два корвета «Мирмидон» и «Фэлмут» блокировали выход в океан французского фрегата «Заале», на котором находился беглец. Капитан Мэйтленд убедил Наполеона сдаться и прибыть в Англию добровольно на правах военнопленного, сказав: «Английская нация, как никакая другая, сочетает в себе щедрость чувств и свободу мнений». Капитан пообещал также, что император найдет там хороший прием и проведет остаток своих дней в комфортных для здоровья условиях. «В Англии есть графства с таким же мягким климатом, как и во Франции»,- добавил он. Однако, прибыв в порт Плимут, Наполеон узнал, что британское правительство приняло решение депортировать его на остров Святой Елены. Поэтому естественно, что с императором на остров поехали только приближенные лица: два камергера- барон Лас-Каз и вышеупомянутый граф де Монтолон, адъютант Бертран, ординарец Гурго, слуги Маршан, Сен-Дени, Новерра и другие.

ПРЕДСКАЗАНИЕ НОСТРАДАМУСА

А теперь не лишним будет обратиться к знаменитому французскому предсказателю XVI века Мишелю де Нострадамусу (1503-1566 гг.)

В Центурии 8-й, катрен 13-й он написал следующие строки о Наполеоне:

«Крестоносец - брат любовью неистовой
Устроит железным Беллерофоном смерть,
Флот на тысячу лет, женщина одержимая.
Выпит яд, оба затем погибли».

Расшифровка данного катрена (четверостишия) следующая:

«Крестоносец - брат». Флаг Великобритании «Юнион Джек» имеет три креста, символизирующие союз Англии, Шотландии и Ирландии, заключен 1 января 1800 года.

«Железный Беллерофон» - это название английского линейного корабля с вооружением 74 чугунных пушек, на борту которого Наполеон находился с 15 июля по 7 августа 1815 года. Вызывает удивление тот факт, что Нострадамус назвал корабль с точностью до последней буквы «BELLEROPHON». Именно он принес Бонапарту смерть.

«Флот на тысячу лет» англоязычный флот - Англии, США, Канады, Австралии был и является самым мощным в мире. Воистину: «Rule Britannia the seas!», «Правь, Британия, морями!».

«Женщина одержимая» - это жена Наполеона Жозефина Богарнэ, которая отличалась весьма экспансивным нравом, меняя любовников как перчатки. До сих пор, по поводу ее смерти ходят разные слухи. Согласно диагнозу доктора Оро она скончалась от ангины, по другим сведениям бывшая императрица была отравлена.

«Выпит яд», то есть уже выпит. Имеется в виду, до 7 августа 1815 года - это последний день пребывания императора на «Беллерофоне». Все совпадает, Наполеон принял яд 12 апреля 1814 года, а Жозефина, соответственно, 24 мая 1814 года. Бывшая любовница Наполеона Франсуаза Пеллапра в своих мемуарах пишет нечто весьма заслуживающее внимание о своих знакомых- сестрах Жубер, старшая из которых: « …удостоилась чести ухаживать за мадам Богарнэ, когда та отравилась, выпив в качестве очистительного масло «Пальма Кристи», а оно оказалось не то прогорклым, не то в него что-то подмешали, - словом у нее начались сильные боли и повысилась температура, продержавшаяся несколько дней». Итак, судя по показаниям свидетелей, на самом деле имело место двойное отравление!

И наконец, последнее «оба затем погибли». Как результат, Жозефина умерла 29 мая 1814 года, не дожив один месяц до своего 51-летия, Наполеон умер 5 мая 1821 года в возрасте 51 года и 8 месяцев. Таким образом, император Франции был отравлен еще до того, как прибыл на остров Святой Елены. В его организме уже был «русский яд».

ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ

Рассмотрим психологический портрет главного обвиняемого - генерала Монтолона, которого подозревают в отравлении Наполеона. С одной стороны - это хитрый, ловкий приспособленец, двурушник, сладкий как мед. С другой стороны, он весьма образован, приятный собеседник, имеет уживчивый характер, очень общителен, умеет ладить со всеми, включая и Наполеона и Бурбонов. Король Людовик 18-й произвел его в генерал- майоры в возрасте 31 года, хотя граф всю жизнь служил в наполеоновской армии. Но, что еще более удивительно, придя к власти в период «100 дней» Наполеон 5 июня 1815 года утвердил этот чин. Под стать ему и его жена- любвеобильная Альбина де Вассаль, ей было 36 лет. Ее первый муж месье Биньон развелся с ней из-за постоянных измен. Второй муж швейцарский банкир Даниэль Роже также недолго терпел супружеский адюльтер. При разводе она получила от него кругленькую сумму. В 1812 году Альбина вышла замуж за графа де Монтолона не по любви, для нее такое понятие не существует, а ради денег. Эта пара - развратная, жадная до роскоши красотка и беспринципный, хитрый карьерист - ни перед чем не остановится, если дело касается наживы. На то время у императора оставались очень большие деньги, около 250 миллионов франков в разных банках Европы. Сам император человек нежадный. Достаточно вспомнить его щедрые гонорары своим маршалам и генералам. С 1805 по 1814 годы он произвел 4.994 денежных вознаграждения на общую сумму 30 миллионов франков. При разводе с Жозефиной император подарил ей три старинных замка и три миллиона франков в придачу. Взяв с собой на остров Эльба 3,5 миллиона франков, Наполеон почти полностью их растратил, причем немалая часть денег осела в карманах его приближенных. Поэтому парочка отправилась на остров не убивать Наполеона, а хорошо заработать. Хотя император и был тираном, но скрягой никогда. Он мог не только с удовольствием тратить деньги, но и спокойно одалживать большие суммы своим родственникам и друзьям. А это значит, что такими друзьями надо стать. Для осуществления своего хитроумного плана граф де Монтолон привлек не только свою жену, но также еще трех дам фривольного поведения.

Продолжение следует..

10 декабря 2019