Салтычиха — богомольная душегубица
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Салтычиха — богомольная душегубица
Евгения Подобная
журналист
Киев
9115
Салтычиха — богомольная душегубица
Кадр из сериала «Кровавая барыня», 2018 год

Имя русской дворянки Дарьи Салтыковой давно стало нарицательным. В российской глубинке ею пугают непослушных детей: «Если будешь капризничать, придет Салтычиха и съест тебя…» А психологи со всего мира до сих пор бьются над ее феноменальной психикой: убивая десятки людей в год, она была до фанатичности религиозной. За две сотни лет ее имя обросло множеством мистических легенд и домыслов. Кем же на самом деле была самая известная женщина в криминальной истории России?

ЧЕРНАЯ ТЕНЬ ВДОВЫ

Дарья Николаевна Иванова появилась на свет в 1730 году в семье столбового дворянина. Была в родстве со многими известными дворянскими фамилиями империи, такими как Строгановы, Толстые, Мусины-Пушкины и Голицыны. О детстве Салтычихи не сохранилось данных, и, возможно, какие-то потрясения в этом возрасте стали причиной ее невиданной жестокости в будущем…

В молодости Дарья была очень красивой, потому и сделала блестящую партию — ее мужем стал ротмистр лейб-гвардии Глеб Алексеевич Салтыков. Это был красивый молодой дворянин с обширным состоянием и хорошими связями. О чем еще можно мечтать? Вскоре у четы появилось двое детей — Федор и Николай.

Но семейная идиллия длилась недолго — в двадцатишестилетнем возрасте Дарья Салтыкова становится вдовой. Тяжелая черная тень легла на плечи и на душу молодой женщины… А буквально через полгода она начинает регулярно избивать своих слуг. Возможно, именно глубокий стресс от утраты любимого супруга стал поворотным моментом в ее превращении в монстра, поскольку до вдовства за Дарьей Николаевной не замечали особой жестокости.

По завещанию, кроме немалого состояния и земель в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, Салтыкова получила в полное владение около 600 крепостных. Из них, как установлено, было замучено насмерть 138 человек.

Все эти люди умирали в пытках, мучаясь часто по нескольку суток. Особую ненависть Салтычиха питала к девушкам, молодым и красивым. Но частенько доставалось и мужчинам…

ИЗУВЕРСКИЕ ПЫТКИ

Пытки и убийства в большинстве случаев проходили по стандартному сценарию. Начиналось все с того, что Салтычиху не устраивали результаты уборки или стирки, даже если все было идеально. Тогда она вызывала «провинившуюся» и начинала избивать тем, что было под рукой, потом просила принести полено или била жертву головой об стену.

Обладая удивительной для ее телосложения физической силой, Дарья Салтыкова могла по несколько часов подряд избивать жертву. Кроме того, практически все ее жертвы лишались волос на голове — она вырывала их голыми руками.

Также одним из традиционных орудий пыток у Салтыковой были щипцы для завивки волос. Красавицы того времени делали невообразимые прически с помощью этого незатейливого инструмента, а вот Салтычиха использовала его для своих невообразимых зверств. Она раскаляла щипцы, брала ими за уши свою жертву и таскала за собой, что свидетельствует о немалой физической силе этой женщины. Когда маньячка уставала, она звала своих конюхов и гайдуков и заставляла их пороть жертву батогами. А сама в это время с окровавленными руками садилась поудобнее и наслаждалась ужасным зрелищем.

Опасаясь такой участи, крестьяне исполняли все, что приказывала хозяйка. Зимой Салтыкова любила раздевать свою избитую жертву и оставлять на морозе. Так было и с Хрисанфом Андреевым, которого она убила в 1759 году.

Еще одной из излюбленных пыток Салтычихи было обливать свою жертву кипятком и наблюдать при этом за ее страданиями...

СЕРИЙНУЮ УБИЙЦУ ПОКРЫВАЛА ПОЛИЦИЯ…

Сначала Дарья Салтыкова до убийства своих крепостных доходила редко. Но вскоре, приблизительно с 1757 года, систематически начали «пропадать» ее крепостные.

Барыня не щадила никого — ни детей, ни беременных женщин. Так, все в том же 1757 году она убила беременную Анну Григорьеву. Эту молодую женщину мучили не один день. Когда ее привезли в село Троицкое и отдали на захоронение местному старосте, тот не выдержал — обратился в сыскное отделение московской полиции. Когда замученную Анну везли в Троицкое, она была еле жива, а по дороге в Москву скончалась.

Полиция осмотрела тело жертвы. Даже не обладая особыми познаниями в области медицины, можно было понять, что Григорьева умерла не своей смертью: многие раны от побоев на ее теле уже успели загноиться. Дал свои показания на помещицу и муж погибшей. Но вездесущие связи Салтыковой, как всегда, выручили ее — дело закрыли. А мужа убитой мстительная Салтычиха отправила на тот свет сразу же по возвращении из отделения.

Вскоре после этого случая помещица убила мальчика Лукьяна Михеева...

…И ЕЕ ЛИЧНЫЙ СВЯЩЕННИК!

Часто к ней поступали на службу молодые девушки, но обычно ни одна из них не выживала в поместье маньячки-помещицы дольше двух недель.

Причем, видя, что жертва вот-вот испустит дух, Салтычиха приказывала привести священника, дабы умирающая могла исповедаться. Кроме того, она постоянно жертвовала крупные суммы на церковь и ежегодно ездила в паломничество в далекие монастыри. Как могли уживаться в ней патологическая жестокость и набожность, до сих пор остается непонятным для психологов.

Часто священники, видя многочисленные побои на людях, к которым их позвали, отказывались исповедовать умиравших и даже отпевать новопреставленных — они настоятельно просили обратиться в полицию и установить причину смерти. Но Салтычиха отправлялась в деревню Троицкое к «личному» священнику и быстро улаживала все дела…

БОМБА ДЛЯ КОВАРНОГО НИКОЛУШКИ

Больше всего досталось последней жертве Салтычихи — Фекле Герасимовой. После всего арсенала пыток девушку, по некоторым данным, похоронили живьем…

Крестьяне не единожды предпринимали попытки пожаловаться на душегубицу. Но Дарья Салтыкова имела обширные связи во всех кругах, постоянно давала взятки или посылала щедрые подарки тем, кто мог отдать ее в руки правосудия.

По подсчетам историков, в период с 1756 по 1762 год на Салтычиху подали 21 жалобу. Но ни одна из «бумаг» так и не достигла императрицы. Более того, большинство из жалоб возвращалось к помещице с именами жалующихся. Последних ждала незавидная судьба — Салтычиха либо жестоко убивала их, либо отправляла на каторжные работы.

Крестьяне в то время были приравнены к вещам, поэтому их судьбы чиновников не интересовали. И Салтыковой успешно удавалось оставаться безнаказанной…

Но однажды досталось от черной вдовы и дворянину! Ее жертвой едва ли не стал капитан-землемер Николай Тютчев.

После смерти Глеба Салтыкова безутешная вдова долгое время не хотела даже слышать о повторном замужестве, но, познакомившись с Тютчевым, безумно в него влюбилась… И молодой капитан ответил ей взаимностью.

Время шло, но узаконивать свои отношения с Салтыковой Николушка, как она его называла, не спешил. Однажды Дарья узнала от знакомого, что Николай Тютчев решил жениться на другой. Ярости Салтычихи не было предела!

Она решила убить «предателя» вместе с молодой женой — орудием мести выбрала бомбу, которую должны были подложить под их дом (позже решили бросить в их карету) крепостные Салтыковой.

Но здесь уж крестьяне испугались не на шутку: одно дело — сечь до смерти дворовую девку, и совсем другое — убить дворянина. Мужики подбросили анонимку Тютчеву, и именно благодаря «подметному письму» мир впоследствии получил известного поэта Федора Тютчева — Николай был его дедом…

ТРИ ЖЕНЫ ЕРМОЛАЯ

У одного из крепостных — Ермолая Ильина Салтычиха убила подряд трех жен. Первую — Екатерину Семенову барыня приказала запороть до смерти в 1759 году. Крепостная якобы плохо помыла полы в доме. Вскоре, «чтобы Ермолай не печалился», Салтыкова приказала ему жениться второй раз. Ильин женился на дворовой девушке Федосье Артамоновой. Но и эту девушку ожидала печальная участь. Ее Салтычиха избивала поленом по голове, потом вырвала волосы и била до тех пор, пока девушка не скончалась. Это случилось в 1761 году.

А еще через год Салтычиха убила третью жену Ильина — Аксинью Яковлеву. Причем на этот раз даже без официальной причины: просто набросилась на девушку во дворе. После нескольких ударов по голове она потеряла сознание. Дальше Салтыкова добивал девушку поочередно скалкой и поленом. Аксинья умерла, не приходя в сознание.

Если в первых двух случаях горе-муж отнесся к смерти своих жен с патологическим спокойствием, то Аксинью ему было очень жаль. По словам свидетелей, девушка была очень красивой и обладала золотым характером.

На этот раз Ильин решился донести на помещицу самой императрице, но сделать это было не так-то просто. Вместе с другим крепостным Савелием Мартыновым, жену которого тоже убила буйная помещица, он умудрился добраться до Петербурга и лично передать письменное прошение царице Екатерине II.

Записка с подробным описанием злодеяний Салтыковой заканчивалась просьбой не выдавать «подателя сего» помещице-душегубице.

ДЕЛО ПОМЕЩИЦЫ ДАРЬИ САЛТЫКОВОЙ

Екатерина сжалилась над крепостными и 1 октября 1762 года приказала московской Юстиц-коллегии завести уголовное дело. Следствие было поручено Степану Волкову и его помощнику надворному советнику князю Дмитрию Цицианову. Волков был безродным чиновником, и это значительно усложняло ход следствия. Именитые следователи за дело браться наотрез отказались. Никто не решался вести дело против дворянки такой величины — это было чревато проблемами на службе.

Расследование едва удалось сдвинуть с мертвой точки. Ведь Салтычиха под угрозой расправы запретила крестьянам рассказывать что-либо об убитых крепостных. К тому же дворянка на этот раз подключила все свои влиятельные знакомства... Волков и его помощник поняли — пока Салтыкова на свободе, нормально проводить следствие им не удастся.

Тогда следователь подал прошение на имя императрицы на проведение повальных обысков, арест имущества и взятие убийцы под стражу. Таким образом, черная вдова более не могла поддерживать связь с московскими чиновниками, а из-за ареста имущества у нее не было возможности дать взятку. К тому же многие из ее друзей, услыхав, что делом занимается сама Екатерина Великая, самоустранились и перестали оказывать давление на Волкова и Цицианова.

Салтыкова на допросах все отрицала и, нагло улыбаясь в лицо следователю, говорила, мол, «напрасно на себя наговаривать не будет». В 1764 году душегубицу наконец-то арестовали. Но Салтыкова по-прежнему держалась мужественно.

Тогда следователи решили зайти с другого края и ударить по ее религиозным чувствам. К ней в камеру на протяжении целого месяца ежедневно подсылали священника, который говорил с ней о религии, о Боге, уговаривал признаться во всем и покаяться. Салтыкова охотно пускалась в рассуждения о духовности и грехах, но признаваться наотрез отказалась, утверждая, что ни в чем не виновна и никого не убивала.

Следователи пошли на крайнюю меру: объявили Салтыковой о том, что ее везут на пытку. Но убийца и на сей раз осталась абсолютно равнодушной. Она прекрасно знала, что при всей прогрессивности Екатерины дать разрешение на пытку дворянки она не решится. Так и случилось: вместо нее на ее глазах пытали одного из преступников, пообещав при этом, что она будет следующей. Но разве можно было запугать пыткой женщину, которая с такой жестокостью убила почти полторы сотни людей?

УЛИКИ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КНИГАХ

Точное число жертв поначалу выяснить было сложно. Но при обыске у Салтыковой нашли хозяйственные книги, в которых была обозначена «пропажа» 138 крепостных. Согласно записям маньячки, часть из них «умерла от болезней», часть «пропали без вести», несколько «было отправлено к мужьям» или «в другое поместье», причем в обоих случаях «отправленные» так и не прибыли к месту назначения.

В ходе расследования было опрошено невиданное для тех времен количество людей — около 430 душ. Поначалу крестьяне неохотно давали показания, памятуя, чем это заканчивалось для их предшественников. Но со временем, поняв, что дело приняло серьезный оборот, стали более разговорчивыми... Оказалось, что большинство из них четко помнили имена всех жертв и даты убийств.

Кроме того, крестьяне практически в мельчайших деталях могли рассказать, что происходило с этими людьми, настолько врезались в их память все ужасы, происходившие в поместьях Салтыковой.

По все тем же расчетным книгам были вычислены чиновники, которые покрывали злодеяния Салтыковой, — будучи пунктуальной хозяйкой, она записывала все расходы, учитывая даже взятки. Так, получили по заслугам начальник полицмейстерской канцелярии Молчанов, прокурор Хвощинский, чиновники сыскной полиции Вельяминов-Зернов и Михайловский, секретарь Тайной конторы Яров и многие другие известные московские чиновники.

После ареста Дарьи Салтыковой по империи поползли слухи о том, что она употребляла в пищу мясо убиенных девушек, крала по ночам маленьких детей, пила их кровь, варила и съедала. Так Салтычиха получила новое амплуа — «пугала» для непослушных детей. Однако следователи выяснили, что это лишь плоды неуемной народной фантазии...

У «ПОЗОРНОГО СТОЛБА»

После нескольких лет тяжбы суд признал Дарью Салтыкову виновной, но меру наказания так и не назначил, предоставив это дело императрице. Лишь в начале октября 1768 года был оглашен приговор душегубице. Екатерина лишила Салтыкову дворянского звания с запретом именовать себя фамилией мужа и отца. Кроме того, осужденная должна была простоять на Красной площади на эшафоте под позорным столбом с надписью «мучительница и душегубица». Все имущество убийцы перешло к ее сыновьям. Главным в приговоре Салтычихе было пожизненное заключение.

Всего историкам известно около восьми черновиков-вариантов приговора этой кровавой даме. Поначалу Екатерина Великая хотела приговорить Дарью Салтыкову к смертной казни, но потом, по всей видимости, решила, что Россия еще не готова к этому, и заменила казнь пожизненным заключением в маленькой подземной камере без единого окошка в Ивановском монастыре.

Салтыковой было запрещено переписываться и разговаривать с кем-либо. Долгие годы она видела лишь караульного офицера и монахиню, которая приносила ей пищу. Только во время еды она видела дневной свет. На большие праздники ее выводили к окошку, чтобы она могла увидеть урывки церковной службы.

Свое наказание Салтыкова переносила спокойно, демонстрируя либо небывалую силу духа, либо явные признаки сумасшествия. Так душегубица провела долгих 11 лет.

Поговаривали, что во время пребывания в тюрьме Салтычиха родила ребенка от караульного солдата. Но исследователям этот факт кажется маловероятным. Во-первых, на тот момент Салтыковой было 50 лет, и, существуя в таких условиях, она вряд ли могла нормально перенести беременность. К тому же появление на свет ребенка нигде не зафиксировано...

Позже Салтычиху перевели в маленькую достройку с окошком и даже разрешили разговаривать с прохожими. Но эта женщина, казалось, не испытывала не малейшего желания общаться с кем бы то ни было — годы одиночества сделали ее молчаливой угрюмой старухой.

После 33 лет заключения осужденная серийная убийца Салтычиха умерла в 1801 году.


27 мая 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847