Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада. Часть 3
КРИМИНАЛ
Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада. Часть 3
Александр Котлов
журналист
Львов
180
Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада. Часть 3
Томас Блад служил в рядах «железнобоких» республиканцев

Главным прототипом пиратского капитана Питера Блада был реальный пират Морган. Но многое для своего персонажа, включая профессию врача и фамилию, писатель Рафаэль Сабатини позаимствовал у другого исторического лица — Томаса Блада.


Часть 2   >

Родился этот второй прототип в 1618 году в Ирландии, в городке Сарни, в семье торговца железом. С детства Томасу хотелось приключений. Посему, когда в 1648 году в Англии началась буржуазная революция, он покинул родные места и принял самое деятельное участие в гражданской войне. Поначалу молодой человек записался в королевскую армию, где дослужился до чина лейтенанта. Вовремя поняв, куда ветер дует, он перешел в ряды «железнобоких» — личной гвардии будущего лорда-протектора Англии, генерала Оливера Кромвеля.

За рвение, проявленное на новом поприще, Томас Блад был произведен в капитаны и по окончании гражданской войны получил поместье в Ирландии, а также должность местного магистрата. Женился на девушке из богатой ланкаширской семьи, у него родился сын…

Но тут, к несчастью Томаса Блада и других республиканцев, их вождь, грозный лорд-протектор Англии, умер. А наследник казненного короля Карла ІI вернул себе трон с помощью генерала Джорджа Монка. Для Блада настали тяжелые времена. Пришлось бежать. Вместе с семьей Томас укрылся в доме своего родственника, священника Леки. Томас затаил злобу против тех, кто лишил его жизненных благ, и задумал не более и не менее как новую революцию! Но уже только в Ирландии.

Привлекши на свою сторону небольшое количество жителей «зеленого острова», в 1664 и в 1667 годах он устроил два заговора против королевской власти, которые оказались неудачными. Оба раза целью Блада был захват Дублинской крепости, что, по его мнению, должно было послужить сигналом для всеобщего восстания в Ирландии. И оба раза Блад терпел крах, поскольку в рядах его «сподвижников» оказывался предатель.

В перерыве между двумя авантюрами Блад успел побывать в Голландии, где благодаря своей ловкости сумел завести немало полезных знакомств среди тамошней знати. В частности, он заслужил доверие известного флотоводца тех времен Рюйтера. После второй неудачной попытки устроить революцию неугомонный капитан Томас Блад из-за своей стойкой любви к бунтам ввязался в войну за независимость Шотландии. Попутно Блад произвел себя в полковники. Но восставшие горцы были разбиты в сражении у Пентлэнда в 1666 году, после чего пришлось бежать обратно в Ирландию.

Пылая ненавистью к королю Англии, Блад спас одного своего старого приятеля и соратника по революционным делам, некоего Мейсона, в одиночку отбив его у конвоя из восьми солдат, когда того везли на казнь. После этого Томас решил больше не ввязываться в рискованные предприятия и занялся врачебной практикой в городе Рамфорд в графстве Эссекс. Профессией врача он овладел еще во время гражданской войны в Англии.

Шел 1670 год. До Рамфорда долетела весть, что в Лондон из Дублина прибыл герцог Ормонд, бывший губернатор Ирландии и главный противник Томаса Блада, нанесший поражение его отряду в Дублине во время первой неудачной попытки штурма королевской крепости (1664). Блад решил поквитаться с врагом и вместе с несколькими сообщниками пытался похитить герцога на одной из лондонских улиц. Ормонда спасла расторопность его кучера, который сумел позвать на помощь. Пришлось, бросив герцога, снова бежать.

В следующем, 1671 году Томас Блад совершил поступок, который принес ему громкую славу. Авантюрист решил ограбить самого короля Англии! В те времена английские королевские «регалии» (корона, скипетр и держава) хранились в лондонском Тауэре, в подвале башни Святого Мартина. Сокровищницу каждый день посещало несколько сотен любопытных. Умыкнуть регалии было совсем нетрудно, поскольку за сокровищами следил всего один пожилой смотритель, который «имел квартиру и стол» в той же башне. Томас Блад начал свою операцию с того, что, приняв вид доброго старого священника, свел знакомство со смотрителем и втерся к нему в доверие. Когда «святой отец» попросил у смотрителя разрешения для себя и двоих своих «друзей», желающих осмотреть регалии, пустить их в неурочный час в сокровищницу, доверчивый старик не смог ему отказать.

Наступило раннее утро 9 мая 1671 года. Блад со товарищи явились в обусловленное время. Смотритель отпер им дверь и ввел в помещение, после чего получил сильный удар дубинкой по голове. Грабители отперли забранными ключами решетку и завладели сокровищами, после чего поспешили удалиться. Оставалось выйти за ворота Тауэра, сесть на лошадей, оставленных под присмотром еще одного сообщника и скрыться. Но, на беду, именно в это утро приехал в отпуск сын смотрителя — молодой офицер, служивший в английских войсках во Фландрии. Узнав у матери, что отец кому-то показывает королевские регалии, он пошел в сокровищницу и на пороге столкнулся с незнакомцами нос к носу.

Трое грабителей, вместо того чтобы нейтрализовать офицера, поспешили быстрым шагом к воротам. А молодой человек, обнаружив связанного отца, который уже пришел в себя, и, узнав от него, что произошло, выбежал на улицу и поднял тревогу.

Грабители при первых же криках обратились в бегство, но в суматохе ошиблись и свернули не в тот проход. Выбираясь из закоулков Тауэра, они потеряли драгоценное время и были схвачены подоспевшей стражей.

В тюрьме на всех допросах Блад заявлял, что признается во всем только лично королю Карлу ІІ. Монарх, заинтригованный таким упорством, согласился. Блада привезли во дворец Уайтхолл. Бравый «полковник», понимавший, что теперь все зависит от ловкости его языка, самым наилучшим образом использовал предоставленный ему шанс! Он взял на себя всю вину за неудавшееся ограбление, выгородив подручных. И тут же поведал королю об опаснейшем заговоре против его власти, в который его самого завлекли обманом. Целью этого, придуманного от начала и до конца Бладом, заговора якобы было убийство его величества, которое сам «полковник» и должен был совершить. Но увидав короля вблизи, при купании на Темзе, которое он совершал вместе со своими придворными, отказался от своего намерения, пораженный красотой и величием Карла ІІ.

Томас Блад также не преминул воспользоваться великолепной возможностью, чтобы заявить королю, что он хорошо знаком с адмиралом де Рютером. В преддверии надвигающейся войны Англии и Голландии это могло очень пригодиться его величеству. В результате 18 июля 1671 года Томас Блад был помилован, освобожден из Тауэра, ему возвратили его поместья в Ирландии. Он получил место при дворе короля Англии и ежегодную пенсию в размере 500 фунтов стерлингов.

Но неугомонность Томаса Блада в очередной раз сыграла с ним злую шутку. Ему вдруг чем-то не угодил герцог Бэкингем ІІ, который был фаворитом Карла ІІ и покровителем Блада при дворе. Он обвинил герцога в «аморальном поведении» и назвал его негодяем. А герцог не стал вызывать Блада на дуэль, а просто подал в суд, обвинив зарвавшегося авантюриста в клевете. Суд, рассмотрев это дело, присудил Бладу выплатить истцу компенсацию в размере 10 000 фунтов стерлингов. Этот удар сразил «полковника» наповал. Сумма-то по тем временам была просто огромной! От такого горя Томас Блад тяжело заболел и 24 августа 1680 года умер в своей постели в собственном доме в Вестминстере.

И Генри Морган, и Томас Блад, так же как и их литературное воплощение, капитан Питер Блад, были, что ни говори, яркими людьми. Но между настоящими Бладами и литературным есть одно огромное отличие. Питер Блад не стал негодяем и не свернул на кривую дорожку. Будущий же адмирал и ловкий «полковник» уйти с нее не пожелали.


17 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606