Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада. Часть 2
КРИМИНАЛ
Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада. Часть 2
Александр Котлов
журналист
Львов
190
Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада. Часть 2
В американском фильме «Пират Морган» (1960) роль главного героя сыграл известный культурист Стив Ривз (слева)

Весной 1669 года прототип капитана Блада пират Генри Морган затеял самое масштабное свое предприятие. Флотилия из восьми кораблей, на которых было больше 600 пиратов, выступила в поход. И Гибралтар, и Маракайбо взяли без особых хлопот; правда, добыча оказалась скудной. Вдобавок выход в море оказался блокирован испанской эскадрой из трех галеонов под командованием дона Алонсо дель Кампо-и-Эспиноса. Тот потребовал вернуть награбленное и отпустить пленников, пообещав пропустить корсарскую флотилию в море.


Часть 1   >

По приказу Моргана один из кораблей был превращен в брандер, начиненный порохом и горючими материалами. Утром 2 мая 1669 года эскадра подошла к Гибралтару. На брандере, управляемом несколькими смельчаками, возле изображающих пушки деревянных колод были расставлены наряженные в пиратские костюмы соломенные манекены. И это судно устремилось прямо на флагманский галеон «Магдалена». Закинув абордажные крючья на борта испанского флагмана и запалив фитили, смельчаки ретировались на шлюпке. Когда фитили догорели, брандер взорвался, превратив галеон в гигантский костер. Правда, дон Алонсо вместе со своими офицерами успели спастись. Но команды двух других галеонов не сумели оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Один взорвала собственная команда, а второй был взят на абордаж.

Но испанцы еще контролировали форт у самого выхода в море! И в точности как Питер Блад в романе, Генри Морган додумался провести отвлекающий маневр. По его приказу все корабли флотилии спустили на воду шлюпки, и те, битком набитые корсарами, пошли к берегу.

Находившиеся в них пираты легли вповалку на дно лодок, и шлюпки, как бы уже пустые, вернулись к кораблям. Испанцы ничего не заметили, поскольку «место высадки десанта» было заслонено от них небольшим мыском. Аналогичный маневр был проделан раз десять. И одураченные испанцы перетащили все орудия на «сухопутную» сторону форта. А корсары в это время, тихо подняв паруса, выскользнули в море. Ценности, которые они захватили на испанских кораблях, увеличили скудную маракайбскую добычу до вполне приличной суммы в 250 тысяч золотых испанских реалов.

В середине 1670 года Морган решил выполнить свое обещание насчет Панамы. Славы у него было достаточно, и пираты толпами валили под его знамена, так что в Порт-Ройале собрался невиданный для тех морей и времен флот из 28 английских и 8 французских пиратских фрегатов и корветов, общая численность команд которых достигала двух тысяч человек. Поскольку Панама находилась на тихоокеанском побережье Центральной Америки, Морган решил высадить свое войско у форта Сан-Лоренсо на атлантическом побережье и, поднявшись вверх по течению реки Чагрес, «пешим порядком» выйти к городу. Но для этого следовало знать дорогу через густые джунгли. К счастью, на острове Санта-Каталина находилась испанская каторжная тюрьма, среди узников которой вполне могли быть те, кто уже бывал в Панаме. И 22 декабря 1670 года корсарская флотилия Моргана вновь навестила Санта-Каталину.

Увидев такую армаду, испанский гарнизон оставил укрепления без боя. И действительно, среди освобожденных узников оказались «знатоки» панамских джунглей. Адмирал Морган, не теряя времени, выслал к Сан-Лоренсо авангард из четырех самых быстроходных кораблей с приказом захватить его как можно скорее. Поставленная задача была успешно выполнена к подходу основной части эскадры. На берег высадили десантный отряд численностью 1200 человек. Взяв припасы и достаточное количество огнестрельного оружия, корсары планировали подняться на барках вверх по реке Чагрес, а потом, совершив пеший переход, достичь вожделенной Панамы. Однако путь по реке затрудняли многочисленные пороги, через которые не удавалось перетащить барки. Пришлось двигаться налегке, взяв с собой только оружие. Продовольствие решили добывать охотой.

Испанцы, уже прослышавшие от беглецов из Сан-Лоренсо о высадке корсарского войска, применяли тактику «выжженной земли», уходя и поджигая свои дома, сады, посевы и уводя скот. Посему десятидневный переход к Панаме превратился для отряда Моргана в настоящий «голодный марш». Только раз им удалось хорошо поесть мяса, когда они встретили в лесу стадо коров, очевидно потерянное или брошенное впопыхах бежавшими испанскими колонистами.

И вот 27 января 1671 года корсары вышли на равнину перед городом и увидели испанское войско. Перед стенами Панамы в боевом порядке выстроились две тысячи пехотинцев и 400 кавалеристов. Также в засаде было спрятано стадо быков количеством в две тысячи голов, которое верные испанцам индейцы должны были погнать по команде на корсаров, чтобы довершить их разгром.

Адмирал Морган построил свое войско следующим образом: впереди отряд в 300 корсаров, потом основные силы численностью в 600 бойцов под его непосредственным командованием, сзади — резерв 300 человек. С флангов защищали холмы и болото.

Испанские кавалеристы первыми атаковали боевые порядки пиратского войска. Однако копыта лошадей вязли в болотистой почве, а меткий огонь буканьеров (охотников на диких быков и коров с острова Гаити), которые были в составе передового отряда, буквально «выкосил» кавалерию. Пехоте испанцев тоже изрядно досталось от шквального огня корсаров. Губернатор Панамы дон Гусман приказал гнать быков, но меткие выстрелы буканьеров смешали их ряды, и обезумевший скот, бросившись в разные стороны, смял погонщиков. Испанцы в панике отступили к городу. Корсары бросились на штурм, и меньше чем через два часа Панама пала.

Пираты грабили, насиловали женщин, жестоко пытали жителей, дознаваясь, где спрятаны ценности. Наконец, по прошествии четырех недель, нагрузив целый караван из 175 мулов ценной добычей, корсарское войско выступило в обратный путь. Но по прибытии к месту стоянки кораблей бравые вояки Моргана узнали, что за этот поход они получат всего по 200 реалов каждый! Разгневанные, они обвинили предводителя в мошенничестве. Тот спокойно предложил провести повальный обыск, начиная с него самого, поскольку заранее припрятал лучшую часть добычи. И следующей же ночью исчез.

Оставшаяся без командующего эскадра постепенно рассеялась. Но как только Морган вновь объявился на Ямайке, он тут же был арестован. В тюрьме Порт-Ройала его соседом оказался бывший губернатор этой колонии Томас Модифорд, который был арестован и водворен туда новым губернатором Томасом Линчем. Дело в том, что незадолго до начала моргановского похода на Панаму Англия и Испания заключили мир. Но корабль, доставивший это известие, сильно запоздал, и флотилия Моргана уже ушла в поход.

Оба узника были отправлены в Англию и заключены в Тауэр. Моргана ждали суд и виселица. Но в столице Англии к нему отнеслись вполне снисходительно! Он оказался еще очень нужен его величеству королю Карлу ІI. Генри Моргана «для порядка» подержали немного в тюрьме и отпустили с миром — до суда. И в 1674 году, после «суда», на котором Морган, конечно же, был оправдан, король посвятил его в рыцари и назначил вице-губернатором Ямайки! А его предшественника на этом посту Томаса Линча его величество отправил в отставку.

Пребывая на ответственной государственной должности, Генри Морган рьяно преследовал бывших соратников, которых называл не иначе как «ненасытной сворой». Впрочем, в скором времени король Карл ІІ потерял к Моргану доверие после одной скверной истории, в которую тот когда-то неосмотрительно ввязался. И в 1682 году на Ямайку возвратился Томас Линч, а Генри Морган был вынужден покинуть свой пост и отправиться в отставку.

Легендарный пират тихо спивался, медленно и верно загоняя себя в могилу. В конце 1687 года новый губернатор Ямайки герцог Альбемарлем отправил в Лондон королю Англии прошение о восстановлении Моргана в должности члена Совета острова. В июле 1688 года с кораблем на Ямайку прибыло ответное письмо, в котором указывалось, что прошение удовлетворено. Но для бывшего предводителя корсаров это уже не имело особого значения — он отошел в мир иной 25 августа 1688 года. Через четыре года после смерти Моргана, в 1692 году, на Ямайке произошло сильное землетрясение и огромная приливная волна, нахлынув на берег острова, смыла в море старое кладбище Порт-Ройала вместе со всеми его «обитателями». Море забрало одного из самых его рьяных «пенителей»…


Читать далее   >


14 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606