Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада
КРИМИНАЛ
Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада
Александр Котлов
журналист
Львов
235
Одиссея пирата Моргана и «полковника» Блада
Пират Генри Морган и вымышленный капитан Питер Блад с красавицей Арабеллой

Роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада» является классикой «пиратской» литературы. И как у большинства хрестоматийных литературных героев у ставшего пиратом врача Питера Блада имелись реальные прототипы. И прежде всего пират Генри Морган.

Первое и очевидное указание на Моргана в качестве прототипа Питера Блада содержится в финале самого романа, когда отважный капитан назначается губернатором Ямайки. Отдающий такое приказание новый губернатор английской Вест-Индии лорд Уиллогби аргументирует свое решение тем, что этот пост уже был когда-то доверен знаменитому корсару Генри Моргану. Вот его краткая биография… Генри Морган родился в 1635 году в Уэльсе, на западе Английского королевства, в Лангримни, пригороде Кардиффа. Отец его, Роберт Морган, был небогатым землевладельцем. О детстве и юности будущего корсара информации почти не сохранилось.

У Роберта Моргана был родной брат Эдвард, который еще в ранней молодости отправился в английские колонии в Вест-Индии и весьма преуспел на тамошних плантациях. Юноша просто горел желанием пойти по стопам дяди и, когда ему исполнилось 18 лет, сбежал из дому, поступив юнгой на корабль, идущий на остров Барбадос. Но по прибытии он был вероломно продан в рабство на плантации и пять долгих лет отрабатывал заплаченные за него деньги.

В 1658 году он наконец-то получил свободу и отправился на Тортугу — одну из главных «цитаделей» пиратов Карибского моря. Следующие шесть лет Генри набирался «опыта» в разных пиратских шайках. В 1664 году, получив весть о том, что его дядя, Эдвард Морган, по указу короля Англии Карла ІІ назначен вице-губернатором Ямайки, Генри тотчас же отправился к нему. Дядюшка, хоть и основательно подзабыл своих родственников из Уэльса, обрадовался племяннику и дал ему денег на покупку небольшого парусника. Генри Морган, став капитаном и набрав себе команду, решил продолжать корсарскую карьеру.

Ямайка в середине ХVII века, как и Тортуга, являлась одной из «баз» корсаров Карибского моря. В Порт-Ройале, столице Ямайки, из пиратских кораблей была создана целая эскадра, которой командовал старый морской волк, голландец Эдвард Мансфельд, находившийся в непосредственном подчинении у губернатора и имевший чин адмирала. Молодой Морган в 1665 году, объединившись с двумя другими такими же, как он, «начинающими» капитанами, Моррисом и Джекманом, принял самое деятельное участие в нападении их общей флотилии на испанские шаланды, груженные ценным кампешевым деревом.

Первый рейд оказался удачным, и молодые корсары, приняли решение напасть на испанский городок Сан-Хуан-де-Вильяэрмоса. Взяли его сравнительно легко совместным ударом с моря и суши. Корсары захватили немалую добычу и, полностью разорив городок, отправились в обратный путь. Но, уже при подходе к стоянке их кораблей, «джентльмены удачи» попали в засаду, которую им устроили испанцы. Отряд в составе 300 мушкетеров был послан испанскими властями, чтобы наказать наглых грабителей. Но порох в испанских мушкетах отсырел, и корсары, кинувшись в рукопашную, прорвались через их строй к своим кораблям и ушли в море.

После этой операции пиратская флотилия Моргана, Морриса и Джекмана направилась на юг, к побережью Гондураса, где захватила испанский порт Рио-Гарта. Аналогичная судьба постигла и городок Трухильо. Далее Генри Морган предложил захватить город Гренаду, находившийся не на побережье моря, а вдали от него, на берегу реки Сан-Хуан, в месте ее впадения в озеро Никарагуа. Пиратский отряд в количестве 100 человек, проделав шестидневный путь по вышеупомянутой реке, внезапно напал на гренадцев, а затем более двух недель предавался грабежам.

Без приключений вернувшись на побережье, пираты отплыли на Ямайку. Загадочным образом весть об успехах Моргана и его товарищей достигла Порт-Ройала еще до их возвращения, так что, когда корабли флотилии вошли в порт, их встречали как триумфаторов. Эдвард Мансфельд, впечатленный успехами Генри, предложил ему стать заместителем, эдаким пиратским вице-адмиралом.

В январе следующего 1666 года Мансфельд отправился в экспедицию, решив начать ее с нападения на испанский остров Санта-Каталина. Но добыча оказалась настолько ничтожной, что команда моргановского корабля едва не взбунтовалась.

Мансфельд, от греха подальше, отправил Моргана на Ямайку, где тот занялся обустройством семейных дел и женился. Его избранницей стала родственница уже покойного дядюшки Эдварда, некая Елизавета Морган, которая недавно прибыла на Ямайку и которую дядюшка перед смертью успел сделать своей наследницей. Молодожен приобрел вблизи городка Чеплтон на Ямайке усадьбу площадью 850 акров.

Вскоре на Ямайку вернулся Мансфельд со всей эскадрой. Но когда он попытался вызвать помощника для продолжения службы, тот словно испарился. Зато, как только Манфильд отправился на Тортугу, Морган снова материализовался и даже занял место доверенного лица при губернаторе Томасе Модифорде. Через несколько месяцев пришло известие о смерти Мансфельда, который, по слухам, был отравлен. И губернатор назначил Моргана на его место. Так Генри стал пиратским адмиралом.

В 1668 году, собрав флотилию из 12 кораблей и с экипажами до 700 человек, Морган повел ее на Кубу, захватывать город Пуэрто дель Принсипе. Высадившись на берег, пираты, снова оказавшись в меньшинстве, разбили отряд испанцев, после чего основательно пограбили город, да еще и сняли с его обитателей контрибуцию в 500 голов скота.

Вернувшись на Ямайку и восполнив потери в людях, Морган отправился к испанскому городу Пуэрто-Бельо на атлантическом побережье Панамского перешейка. Это был действительно роскошный приз, поскольку в Пуэрто-Бельо свозили серебро и золото из рудников Перу и Чили, после чего здесь раз в году устраивалась «золотая ярмарка», известная во всей Вест-Индии.

С моря и с суши город прикрывали два сильных форта, и Морган решил действовать хитростью. Отряд корсаров ночью высадился на берег и, внезапно напав на прибрежный редут, охранявший подступы к фортам с моря, взорвал его. Гарнизон первого форта не смог оказать серьезного сопротивления, и укрепление было взято. Согнав остатки гарнизона вместе с захваченными в плен жителями близлежащих окрестностей и монахами расположенного поблизости монастыря в одну толпу, корсары погнали ее ко второму форту, используя в качестве живого щита.

Защитники форта своих не щадили, расстреливая их из пушек и мушкетов. Но пираты заставили несчастных приставить лестницы к стенам и, взобравшись по ним, забросали гарнизон специально заготовленными гранатами. С падением форта была решена и судьба города.

Добыча победителей составила сумму в 100 тысяч испанских реалов. Также пираты отобрали у оставшихся в живых жителей все продовольствие, фактически оставив их умирать с голоду, после чего отбыли на Ямайку.

По возвращении Морган получил письмо от губернатора Панамы — испанского города, расположенного на тихоокеанском побережье Панамского перешейка. Тот хотел знать, как корсары смогли так быстро овладеть столь мощной крепостью. В ответ Генри Морган выслал ему охотничье ружье и патронташ (по другой версии — пистолет) и написал пару строк к подарку, торжественно пообещав, что не позже чем через год навестит Панаму.

На самом деле следующей целью Морган наметил город Маракайбо, находящийся на берегу одноименного огромного пресноводного озера, соединенного с морем узким проливом, у входа в который был расположен порт Гибралтар.


Читать далее   >


9 Июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86015
Виктор Фишман
69284
Борис Ходоровский
61614
Богдан Виноградов
48844
Сергей Леонов
35968
Дмитрий Митюрин
35152
Сергей Леонов
32596
Роман Данилко
30503
Светлана Белоусова
17025
Борис Кронер
16680
Дмитрий Митюрин
16612
Татьяна Алексеева
15305
Наталья Матвеева
14989
Александр Путятин
14199
Светлана Белоусова
13686
Наталья Матвеева
13563
Алла Ткалич
12606