Надъревские мужеубийцы
КРИМИНАЛ
Надъревские мужеубийцы
Павел Жуков
журналист
Москва
1159
Надъревские мужеубийцы
В фильме «Икота» (2002) режиссер Дьёрдь Пфальфи перенес события 1920-х годов в современную Венгрию

Деревня Надърев, затерянная на территории Венгрии, обрела печальную известность из-за своих жительниц. В течение 15 лет они убивали мужей, отцов и даже сыновей. Точное количество жертв установить так и не удалось. По официальной версии, около 50 мужчин, но, скорее всего, цифра намного выше. Драматические события легли в основу картины «Икота», а также документального фильма «Ангелоделы».

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ОТ ПОВИТУХИ

Поскольку события произошли в начале ХХ века в глухой венгерской деревушке, то многие детали просто затерялись во времени. Так, например, точно неизвестно, из какого населенного пункта Юлия Фазекаш в 1911 году перебралась в Надърев и с чем был связан ее переезд. У односельчан она быстро завоевала популярность, поскольку была знахаркой, повитухой, а главное – умела делать запрещенные в Венгрии аборты. Интересно, что, по документам, знахарку звали Жужанна Олах, но вот когда она сменила имя – неизвестно.

С женщинами Фазекаш быстро сдружилась, а вот с мужчинами картина наблюдалась обратная. Юлия не скрывала своего к ним отвращения. По мнению знахарки, все они лишь издевались над женщинами и мешали им нормально жить.

Что касается ее мужа, то о нем известно только его имя – Юлиус и то, что он умер от отравления. Не ясно также, то ли Юлия вместе с ним поселилась в Надъреве, то ли стала его женой уже после переезда. Есть версия, что он вообще являлся просто однофамильцем. Но именно с него начался официальный отсчет смертей в Надъреве. После обеда ему внезапно стало плохо, и он умер.

Привычную деревенскую жизнь разрушила Первая мировая война. Все дееспособные мужчины отправились на фронт. В Надъреве из мужского населения остались инвалиды, старики да мальчишки. Женщинам было скучно, и они обратили взгляды на лагерь военнопленных, расположенный неподалеку от деревни. Понятно, никто не собирался рожать от пленников-иностранцев, поэтому и недели не проходило, чтобы какая-нибудь из жительниц Надърева не постучалась бы в дом к Фазекаш. И та всегда помогала.

Гром все-таки грянул, и, как всегда, неожиданно. Домой стали возвращаться мужья, братья и отцы. Долго сохранить тайну не удалось, видимо, кто-то из стариков узнал о хождениях в лагерь и все рассказал. Скандалы и драки стали привычным делом в деревне. Испуганные женщины запаниковали. На выручку им вновь пришла Фазекаш. Знахарка предложила простое решение: нет мужчин – нет проблем. Каждой из обратившихся Юлия давала яд, приготовленный из белладонны, мышьяка и некоего ингредиента, добываемого из липкой бумаги для ловли мух. Получившееся снадобье знахарка рекомендовала подмешивать в еду или же в вино. Естественно, женщины сначала с опаской отнеслись к яду. Нет, сам факт убийства их не страшил, они боялись, что мужья выживут. И тогда уже им придется отправиться на кладбище. Чтобы доказать работоспособность своего снадобья, Фазекаш привела пример со своим мужем. По одной версии, она подсыпала яд в гуляш – и вскоре мужчина умер. По другой, Юлия рассказала об убийстве своего супруга. Так или иначе, но доводы Фазекаш звучали убедительно.

У гробовщиков резко прибавилось работы. Причем хоронить приходилось исключительно мужчин разных возрастов. Жительницы Надърева, получив волшебное снадобье, буквально сошли с ума. Они травили всех подряд: мужей и любовников, отцов и сыновей. Женщины, таким образом, освобождали себя от родственников, прокладывали дорогу к наследству или же просто избавлялись от нежеланных детей. Раскаяния за преступления не было, отравительницы свято верили в то, что оказались жертвами обстоятельств.

Резко возросшая смертность в Надъреве, конечно, не осталась незамеченной. Местные власти поручили полицейским разобраться в ситуации. Но… стражи порядка ничего подозрительного не обнаружили. Дело в том, что за свидетельства о смерти отвечал подельник Фазекаш (по другой версии, родственник). В своих отчетах мужчина обычно указывал банальную причину – пьянство. Вскоре о событиях в Надъреве узнали и жители соседних деревень. И количество клиентов у Фазекаш прибавилось. Женщинам понравилось решение проблем, предложенное знахаркой.

ОСИНОЕ ГНЕЗДО

Осенью 1929 года произошло событие, которое повлекло за собой полноценное расследование смертей в Надъреве. Начальнику полиции административного округа Сольнок пришло анонимное послание. В письме говорилось о том, что мужчин Надърева и Тассакурта убивают. Проигнорировать письма начальник полиции не мог, поэтому отправил в Надърев двух стражей порядка – Бартока и Фриешку.

Оказавшись в деревне, полицейские решили заглянуть в трактир. Несмотря на раннее время, они встретили там четырех мужчин. Стражи порядка подсели к ним, немного выпили, а потом осторожно задали несколько вопросов. Но мужчины отказались отвечать. Лишь один, самый смелый, посоветовал обратиться к священнику.

Барток и Фриешка пришли в церковь. Священник был на месте. И в отличие от посетителей трактира оказался более разговорчивым. На вопрос о странных событиях он ответил: «Мы здесь живем в тени смерти». От него стражи порядка узнали, что мужчины в Надъреве умирают без видимых причин. Раз – и в могиле. Ни медиков, ни стражей порядке в деревне нет. Есть лишь один-единственный фельдшер, у которого всегда одна причина смерти – пьянство. Также он рассказал, что местные мужчины панически боятся Юлию Фазекаш.

Дело, которое предстояло распутать Бартоку и Фриешке, оказалось куда серьезнее, чем они предполагали. Обдумывая план дальнейших действий, полицейские вернулись к трактиру. И увидели тело мужчины. Это был тот смельчак, направивший их к священнику. Естественно, никаких свидетелей не было. Но все же Барток и Фриешка установили, что погибший – родственник некой женщины по фамилии Сабо. О ней, кстати, упоминал и священник, рассказав, что ее отец умер неожиданно и, конечно же, от пьянства.

Полицейские поняли, что женщина просто хочет их запугать, чтобы они поскорее покинули Надърев. Но со стражами порядка этот фокус не прошел. Полицейские доставили тело покойника к фельдшеру. Их интересовало, какой же диагноз он поставит. Медик спустя несколько минут осмотра выдал вердикт: «Смерть наступила от алкоголизма». Самые худшие опасения подтвердились.

Полицейские схитрили. Они заявили фельдшеру, что подобный диагноз их полностью устраивает. А раз так, значит никакого преступления нет. И стражи порядка покинули деревню. Конечно же, они не уехали, а спрятались, чтобы понаблюдать за местными женщинами. Но этот план не сработал. Ничего подозрительного они не увидели. И тогда полицейские пошли ва-банк. Фриешка ворвался в дом Сабо, наставил на нее оружие и заявил, что она обвиняется в предумышленном убийстве. Женщина испугалась так сильно, что призналась в убийстве отца, брата и дяди. Заодно Сабо сообщила, что снадобье брала у Юлии Фазекаш. Фриешка вывел женщину на улицу, где их ждал Барток. Увидев второго полицейского, перепуганная Сабо также назвала имена еще нескольких жительниц Надърева, отметившихся в отравлениях.

Барток и Фриешка арестовали шесть женщин, после чего доставили их в участок. Но дальше дело застопорилось. Арестантки заявили, что полицейские силой заставили дать их ложные показания. Тем временем в Надърев прибыло несколько стражей порядка для проведения обысков. Но улик найти так и не сумели. Женщин пришлось отпустить. За решеткой осталась лишь Сабо.

ЧАС ВОЗМЕЗДИЯ

Фриешка и Барток были слишком упрямы, чтобы просто так отступить. Для них это расследование стало главным в карьере. И поэтому, прихватив с собой еще несколько полицейских, как-то поздним вечером они нагрянули в Надърев. Стражи порядка чувствовали, что женщины постараются замести следы. И не ошиблись. Фазекаш в компании нескольких женщин была замечена на кладбище. Жительницы деревни решили поменять надгробные плиты, чтобы запутать полицейских, если они бы решили провести вскрытие могил.

Увлеченные работой женщины не заметили, как их окружили полицейские. Когда Барток приказал всем оставаться на своих местах, Фазекаш попыталась сбежать, но ее поймали. Женщин отправили в участок, а в Надърев приехали криминалисты для проведения эксгумации. Эксперты трудились на протяжении нескольких дней. Они сумели обнаружить десятки мужских тел разного возраста, которых объединяло одно – следы мышьяка. Пазл сложился.

Барток и Фриешка купались в лучах славы. Еще бы, ведь они сумели раскрыть запутанное дело «надъревских ведьм»! Но больше всего работы было, конечно, у криминалистов. Поскольку после Надърева их перекинули на кладбище соседней деревни, где также подозрительно часто умирали мужчины…

На скамье подсудимых оказались 34 жительницы Надърева, а также фельдшер. Поначалу суд приговорил 16 женщин и медика к разным срокам заключения, а еще восемь – к повешению. Но затем приговор смягчили. На виселицу отправили Сабо и Палинку. Компанию им должна была составить и Фазекаш, но знахарка покончила с собой. На допросах Юлия молчала, полицейские так и не сумели узнать причину ненависти ко всем мужчинам.

Есть еще несколько версий, касающихся событий в Надъреве, но они отличаются лишь некоторыми деталями. По одной из таких версий, Сабо в полицейский участок доставили надъревские мужчины. По второй – обратить внимание полиции на подозрительные смерти в Надъреве заставил некий студент-медик, случайно обнаруживший тела со следами мышьяка.


14 апреля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598