Мистификации легендарного детектива
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №12(424), 2015
Мистификации легендарного детектива
Олег Семенов
журналист
Санкт-Петербург
173
Мистификации легендарного детектива
Алан Пинкертон

В начале ХХ века рассказы о похождениях этого бравого американского сыщика были не менее популярны, чем повести и рассказы британца Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. В те времена слово «пинкертоны» даже стало нарицательным по отношению к опытным и удачливым борцам с преступностью. Действительно, Алан Пинкертон был первым частным детективом в истории мирового сыска. До сих пор в США существует агентство, носящее его имя. Вот только личность самого основателя была далеко не идеальной, равно как и методы, к которым он прибегал по ходу своей работы.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

Алан Пинкертон родился в 1819 году в английском городе Глазго. Отец его был констеблем — нижним чином местной полиции. По всей видимости, именно в наследство от него Алан и получил страсть к сыску. Но сам юноша не пошел на работу в полицию. Выучившись ремеслу бондаря, он в 1842 году эмигрировал в США. Обосновался Алан в городке Данди неподалеку от Чикаго, где открыл торговлю бочками. Именно там Пинкертону и пришлось впервые столкнуться с преступниками. Надо сказать, что первое знакомство с миром криминала оказалось для Алана неудачным.

Как-то раз в его лавку заглянул незнакомый мужчина. Выбрав бочонок, он заплатил за товар и ушел. Позже, при пересчете денежных купюр, Пинкертон заметил, что банкноты, которыми расплатился с ним покупатель, поддельные. Кинутый, как последний лох, будущий гениальный сыщик побежал с заявлением к местному шерифу. Тот лишь развел руками. Как оказалось, поддельные доллары уже давно ходили в окрестностях Чикаго. Но фальшивомонетчиков, которые их изготавливали, местной полиции никак не удавалось поймать.

И тут судьба помогла Пинкертону. Однажды, катаясь на лодке по озеру Мичиган, он заплыл на один небольшой безлюдный остров и обнаружил там кострище. Пинкертону почему-то вдруг пришло в голову, что именно на этом острове и скрывается банда фальшивомонетчиков. Он позвал на помощь шерифа. И надо же такому случиться — на следующую ночь именно на этом острове была задержана шайка, которую долго и безуспешно ловила вся чикагская полиция!

Пинкертон решил ковать деньги и славу, что называется, не отходя от кассы. Он заявил, что, дескать, самолично выслеживал фальшивомонетчиков, используя свои фирменные приемы сыска и дедукцию. Жители Чикаго зауважали бывшего бочара, который к тому времени забросил свое мирное ремесло и организовал первое в США (пожалуй, и в мире тоже) частное сыскное агентство. Без ложной скромности он назвал его «Национальное сыскное бюро Пинкертона», сделав его эмблемой всевидящее око, а девизом — «Мы никогда не спим».

Может быть, это агентство так бы и оставалось небольшой частной компанией (в начале своей коммерческой деятельности у Алана в штате было всего девять детективов), но тут началась Гражданская война в США. Именно она и превратила скромную контору Пинкертона в спецслужбу, ставшую предшественницей ЦРУ и ФБР. Агентство Пинкертона впервые ввело в практику использование фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведения распространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в их розыске.

«ПИНКИ» — ГРЯЗНЫЕ ПОДОНКИ!

Надо сказать, что деятельность Алана Пинкертона на протяжении нескольких лет была достаточно тесно связана с Авраамом Линкольном. Их первое знакомство состоялось еще в те времена, когда будущий президент США работал адвокатом на железной дороге в Иллинойсе. Уже в то время Линкольн высоко оценивал профессиональные качества Пинкертона как сыщика, и между ними установились добрые приятельские отношения.

Самым громким делом, которое, как считается, провернул Пинкертон, стало предотвращение попытки покушения на Авраама Линкольна. Только вот многие считают, что Пинкертон откровенно блефовал. Южане и не собирались убивать Линкольна во время его поездки в марте 1861 года на инаугурацию в Вашингтон. Мифических террористов-южан Алан Пинкертон придумал для того, чтобы изобразить себя героем, спасшим от кровожадных рабовладельцев «отца нации». В конце концов и сам Линкольн заподозрил, что Пинкертон его откровенно дурачит. От былого хорошего отношения к сыщику не осталось и следа. Линкольн отстранил Алана от обязанностей начальника своей охраны.

К тому времени в военном министерстве США тоже отказались от услуг агентов Пинкертона. Как выяснилось, сведения о дислокации войск южан, которые они добывали в ходе шпионских спецопераций, были, мягко говоря, не совсем точными.

Но даже дурная слава — реклама. Пинкертон стал работать на частные корпорации. Его агенты «прославились» срывом забастовок на заводах, избиением и даже убийством профсоюзных лидеров.

Существуют также обоснованные подозрения относительно того, что агенты Пинкертона действовали и на территории царской России.

В частности, именно их считают организаторами диверсий на Бакинских нефтяных месторождениях. Чей заказ они выполняли, американских нефтяных магнатов или правительства США, неизвестно, слишком уж тонка грань, разделяющая частный капитал с государственными интересами.

«Пинки» — так в народе называли агентов сыскного бюро Пинкертона — не останавливались перед самыми грязными методами борьбы с криминалом. Например, не сумев поймать известного главаря банды налетчиков Джесси Джеймса, они бросили бомбу в окно его дома. Джесси в этот момент дома не было. Зато там находились его мать, которой взрывом оторвало правую руку, и 8-летний сводный брат, получивший смертельные ранения.

Джесси Джеймс потом долго охотился за Пинкертоном, желая отомстить ему за смерть и ранения близких ему людей. Но не успел — в апреле 1882 года он был убит в перестрелке с полицией.

Лучше всего о самом Пинкертоне и о методах работы его конторы сказал известный историк спецслужб Ричард Роуан: «Человечество не знало более отъявленных негодяев, чем агенты Пинкертона».

У Алана Пинкертона неожиданно прорезался и писательский талант. Он стал автором нескольких десятков остросюжетных книг, где откровенно рекламировал себя и возглавляемое им агентство. В свою очередь, после того, как книги о «гениальном сыщике Пинкертоне» стали расходиться как горячие пирожки, появилось немалое число подражателей, которые заполнили книжный рынок откровенно халтурным и низкопробным чтивом.

Весьма примечательно то, что Алан Пинкертон не погиб в схватке с кровожадными бандитами и не умер, надорвавшись от трудов праведных, защищая жизни и имущество законопослушных граждан Соединенных Штатов. В июне 1884 года знаменитый сыщик во время прогулки споткнулся, при этом прокусив сам себе язык. Началась гангрена, которая и свела его в могилу.

И еще: Алан Пинкертон для постоянного ежедневного ношения под одеждой предпочитал не кольт «покет», как его коллеги, а британский пятизарядный револьвер «бентли». Сегодня для большинства людей, не увлекающихся историей и оружием, слово «бентли» ассоциируется только с маркой престижного, дорогого английского автомобиля.

Трудно сказать, почему Пинкертон предпочитал этот малоизвестный в Америке револьвер таким раскрученным маркам, как «Кольт» или «Ремингтон». Возможно, что из-за ностальгии по далекой родине. Но скорее всего, этот самовзводный, а потому всегда готовый к бою, легкий («всего» 0,9 кг) и удобный револьвер, обладавший значительно большей по сравнению с кольтами «покет» мощью, просто идеально подходил такому человеку, как Алан Пинкертон…

ЕЩЕ В СТРОЮ

После смерти Алана Пинкертона его дело продолжили сыновья Уильям и Роберт. А последним из Пинкертонов стал Роберт-второй, правнук знаменитого сыщика. Но в настоящее время знаменитое агентство уже не принадлежит легендарной семье. Его приобрела за 384 миллиона долларов шведская компания Securitas AB.

Сегодня двести пятьдесят отделений агентства, разбросанных по двадцати странам мира, занимаются обслуживанием восьми сотен компаний из списка Fortune 1000. Они обеспечивают безопасность таких зрелищ, как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, «Формула-1», церемонии награждения премиями «Эмми» и «Оскар». Кроме того, занимаются консалтингом, личной охраной, тестированием нанимаемых работников, борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем (а также защитой от него) и, конечно же, старыми добрыми расследованиями уголовных и гражданских дел.


25 Июня 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85802
Виктор Фишман
69134
Борис Ходоровский
61448
Богдан Виноградов
48748
Дмитрий Митюрин
34869
Сергей Леонов
34492
Сергей Леонов
32473
Роман Данилко
30362
Светлана Белоусова
16789
Дмитрий Митюрин
16457
Борис Кронер
16398
Татьяна Алексеева
15166
Наталья Матвеева
14803
Александр Путятин
14140
Светлана Белоусова
13382
Наталья Матвеева
13257
Алла Ткалич
12465