«Король» на нарах
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №8(420), 2015
«Король» на нарах
Филипп Рубис
журналист
Санкт-Петербург
1537
«Король» на нарах
Альфред Крупп и узники концлагерей, работавшие на его империю

Династии бывают не только у особ королевской крови, но и в среде промышленников и финансистов, которых сегодня именуют олигархами и часто сравнивают с некоронованными монархами. Семейство Фордов, например, называют автомобильными королями, Рокфеллеров — нефтяными. Фамилия Крупп давно уже стала нарицательной. Лица, к ней принадлежавшие, получили неофициальный титул стальных (или пушечных) королей. Целое столетие заводы Круппа производили пушки, танки и прочее холодное и огнестрельное оружие сначала для кайзеровской, а потом и для нацистской Германии. Последний пушечный король из династии Круппов с разгромом Третьего рейха вынужден был разделить ответственность с его главарями за все совершенные ими преступления и сесть вместе с нацистскими бонзами на скамью подсудимых Международного трибунала в Нюрнберге. Звали его Альфредом Круппом.

Хозяин Рура

Все началось с того, что в начале XIX века уроженец Эссена Альфред Крупп, владелец небольшой фабрики (всего семь рабочих!) по производству стали, сумел выведать у англичан, слывших тогда самыми передовыми инженерами, идею машины, изготовляющей вилки и ложки. Качество столовых приборов из крупповской стали оказалось превосходным, и дела фирмы пошли в гору.

Но Альфред знал, что наибольшую прибыль приносит не мирная продукция, а производство оружия. Первому из династии Круппов повезло — Пруссия времен Бисмарка готовилась к войнам, и будущей империи требовались пушки. В 1859 году Альфред получил первый военный заказ.

На его заводах были изготовлены 300 стальных пушек, которые впоследствии помогли пруссакам разгромить Францию. С тех пор оружейный бизнес стал наследственным для Круппов. Продукция его заводов сеяла смерть и разрушение на всех материках (за исключением, пожалуй, Австралии и Антарктиды). Постепенно концерн Круппа подмял под себя металлургические предприятия и шахты Рура. Бывший «печной барон» — так в Германии звали владельцев металлургических и сталеплавильных заводов — получил титулы некоронованного короля стали и хозяина Рура.

После смерти последнего из династии Круппов по мужской линии наследницей пушечного короля стала его дочь Берта Крупп (в ее честь отец даже назвал огромную пушку «Большой Бертой»). В 1906 году она вышла замуж за родовитого германского дипломата Густава фон Болен унд Хальбаха. Церемонию бракосочетания почтил своим присутствием сам кайзер Вильгельм II. Он же, чтобы не пресеклась династия стальных магнатов, разрешил мужу взять фамилию жены. Таким образом, муж Берты Крупп стал Густавом Круппом фон Боленом унд Хальбахом. От этого брака в декабре 1907 года и появился на свет мальчик, которого в честь прадеда назвали Альфредом.

Финансист Гитлера

Поражение кайзеровской Германии в Первой мировой войне стало поражением и империи Круппов. По Версальскому мирному договору побежденным запрещалось иметь военную авиацию, танки и подводные лодки. Ограничено было количество артиллерийских орудий для рейхсвера, а также их калибр. Запрещалось производство многих других видов вооружений.

Заводы Круппа вынуждены были перейти на изготовление мирной продукции. Нельзя сказать, что семейство пушечных королей бедствовало, но доходы концерна заметно снизились. Заводы Круппа выпускали теперь паровозы, вагоны, грузовики. Густав Крупп смирился с таким положением вещей, но его сын Альфред думал иначе. Он заявил: «Паровозы — хорошо, но танки выгоднее». И стал искать среди политических партий Веймарской республики тех, кто поможет его концерну перейти от изготовления паровозов к выпуску танков.

Внимание Альфреда Круппа привлекла небольшая, но крикливая и скандальная Национал-социалистическая германская рабочая партия (НСДАП) и ее глава, отставной ефрейтор кайзеровской армии Адольф Гитлер. Альфред начал подкармливать нацистов задолго до их прихода к власти. Старший Крупп даже стал председателем попечительского совета при фонде Адольфа Гитлера.

В январе 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. Для концерна Круппов наступил поистине золотой век. Словно из рога изобилия посыпались заказы на производство оружия. Помимо этого, концерн с аукционов приобретает имущество своих конкурентов, которые, на их несчастье, оказались расово неполноценными или политически неблагонадежными.

Ну а после того, как нацистская Германия развязала Вторую мировую войну, концерн Круппа подгреб под себя всю тяжелую промышленность Европы. Альфред Крупп, оттеснивший от руководства концерном своего престарелого отца, занимается откровенным грабежом. Агенты Круппа отправляли в концлагеря владельцев наиболее лакомых для пушечного короля предприятий и через институт конфискаций и аукционов покупали, практически за бесценок, имущество этих фирм. Во Франции Крупп объявил своей собственностью более 50 заводов и фабрик, в Польше — 70, в Норвегии — 25. То, что невозможно было использовать на месте, вывозилось в Третий рейх. Только из Донбасса во время войны на нужды концерна Круппа было вывезено 280 вагонов оборудования и станков.

Пушечный король использовал рабский труд заключенных нацистских концлагерей. Еще в 1930-е годы, узнав от своего друга рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера о планах создания сети концлагерей, Альфред Крупп вложил немалые деньги в их строительство. Империя Круппа была владельцем десяти концлагерей, в которых надзиратели и охранники получали зарплату из кассы концерна, а узники этих лагерей тысячами гибли от непосильного труда на заводах Круппа. Но это мало волновало самого пушечного короля. Гораздо больше он был озабочен ходом боевых действий на Восточном фронте. А дела у вермахта там шли неважно.

Поэтому уже в 1943 году Крупп начал через подставных лиц продавать принадлежащие ему акции концерна, а вырученную от этих сделок наличность переправлять в банки нейтральной Швейцарии. Заодно были уничтожены документы, изобличающие концерн в сотрудничестве с нацистами и в использовании рабского труда заключенных концлагерей. Но все документы уничтожить не удалось. Оставшихся вполне хватило для того, чтобы Альфред Крупп (Густав Крупп к тому времени впал в маразм, его разбил паралич, поэтому он был признан невменяемым) оказался на скамье подсудимых Международного трибунала в Нюрнберге.

«Я абсолютно невиновен...»

Альфред Крупп был арестован военнослужащими американской военной полиции в апреле 1945 года в своем родовом замке Хагель. Два года он содержался в камере предварительного заключения международного трибунала.

Лишь в 1947 году состоялся процесс по делу Альфреда Круппа. Пушечного короля обвиняли в сговоре с Гитлером, грабеже оккупированных стран и использовании рабского труда заключенных. В свое оправдание Крупп заявил трибуналу: «По законам рейха эти люди (заключенные концлагерей) не считались тогда людьми, поэтому и отношение к ним было соответствующее. Я никогда не нарушал соответствующих законов. Я абсолютно невиновен». Альфреду Круппу как военному преступнику вполне реально грозила виселица.

Но, несмотря на активное давление со стороны Англии и СССР, американский судья признал его виновным только по первому пункту обвинения — в сговоре с Гитлером — и приговорил Альфреда Круппа к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор этот вызвал смех в зале трибунала — надзиратели в крупповских концлагерях получали гораздо больший срок, а судья, вынося решение о конфискации имущества, согласно закону, должен был привести полный его перечень, что в случае с Круппом было физически невозможно.

Свой срок пушечный король отбывал в тюрьме замка Ландсберг на северо-западе Германии. Он содержался в общей камере, вместе с другими нацистскими преступниками, исправно носил арестантскую робу с нашитыми на ней красными полосками. Как и прочие арестанты, владелец концерна и миллиардер мыл после еды посуду, выносил парашу, дежурил в прачечной. Альфред Крупп, как настоящий немец, был аккуратен, не нарушал порядок содержания — словом, был образцовым зэком.

Из своего тюремного срока он отсидел только треть. В конце 1950 года пушечный король был полностью оправдан и в феврале 1951-го освобожден из заключения. Уже к лету этого же года он снова стал владельцем принадлежавшего ему имущества (список которого судебные чиновники так и не смогли составить). Альфреду Круппу вернули не только его концерн, но и домашнюю утварь, которую украли из его замка Хагель ушлые американские сержанты. Вскоре он женился на американской гражданке немецкого происхождения. Это ему однажды очень помогло — бывшие узники концлагеря концерна Круппа попытались поджечь его дом, но их разогнала американская военная полиция, которую вызвала гражданка США миссис Крупп.

Пушечный король умер 30 июля 1967 года в своем замке Хагель. В Руре был объявлен по этому случаю траур и приспущены флаги. Его наследник Арнд Крупп продал концерн отца государству. Он живет сейчас на пожизненную ренту в полмиллиона долларов. Империя Круппов прекратила свое существование.


25 апреля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107203
Сергей Леонов
94629
Виктор Фишман
76370
Владислав Фирсов
71730
Борис Ходоровский
67833
Богдан Виноградов
54480
Дмитрий Митюрин
43683
Сергей Леонов
38590
Татьяна Алексеева
37611
Роман Данилко
36681
Александр Егоров
33816
Светлана Белоусова
32925
Борис Кронер
32838
Наталья Матвеева
30819
Наталья Дементьева
30360
Феликс Зинько
29811