Чисто женское убийство
КРИМИНАЛ
«СМ-Украина»
Чисто женское убийство
Светлана Бойко
журналист
Киев
439
Чисто женское убийство
Эйрин Уорнос

Первые серийные убийцы, сведения о которых дошли до нашего времени, относятся к эпохе Средневековья. В частности, это маршал Франции Жиль де Рэ, сподвижник Жанны Д’Арк. Его обвинили в смерти 800 мальчиков, которых он похищал в окрестных деревнях. Другой французский дворянин, чтобы согреть свои зябнущие ноги, вспарывал животы крестьянкам, за что был казнен по приказу Генриха IV.

С большой долей вероятности можно предположить, что представительницы прекрасного пола в те времена также не отличались кротостью нравов. Однако информации об этом не сохранилось. Поэтому первой в истории женщиной — серийным убийцей считается Мэри Энн Коттон.

Желудочная лихорадка

Коттон Мэри Энн — она мертва,
И она отвратительна!
Она лежит в своей кровати
С широко открытыми глазами. 
– Пойте, пойте!
– О, что я могу спеть?
– Коттон Мэри Энн поднимается!
– Где, где?
– В небе! Продает кровяные колбаски — пенни пара!..

Эту считалочку английские дети распевают уже полтора века — с тех самых пор, как Великобритания узнала имя Мэри Энн Коттон.

Подозревали, что с 1852 по 1872 год она убила более двадцати человек, в том числе десять родных детей, пять пасынков, четверых мужей, любовника и собственную мать. Мэри Энн подсыпала в пищу своим жертвам мышьяк, и те умирали якобы от желудочной лихорадки.

Может показаться странным, что за двадцать лет никто не обратил внимания на тот факт, что за Мэри Энн тянется зловещий шлейф смертей. Но она делала все возможное, чтобы отвести от себя подозрения, — приглашала к умирающим разных докторов, часто переезжала с места на место. И все-таки ее разоблачили.

Суд приговорил Мэри Энн Коттон к смерти. 24 марта 1873 года ее повесили в тюрьме города Дарем. Из-за того что палач неправильно закрепил петлю, она умирала долго, в страшных мучениях...

Список Коттон

Мэри Коттон открыла черный список женщин — серийных убийц. Сегодня он насчитывает уже несколько десятков имен. Проанализировав накопившиеся данные, ученые выделили несколько особенностей, характерных для массовых убийств, совершенных именно женщинами.

1. Среди серийных убийц женщины составляют не более 17%. Они гораздо реже, чем мужчины, идут на подобного рода преступления.

2. Женщины действуют более скрытно — в отличие от мужчин, которые нередко оставляют на месте преступления какие-либо знаки.

3. Количество жертв редко превышает десяток человек.

4. Женщины не оказывают реального сопротивления следствию.

5. Если мужчины представляют образ своей жертвы до мельчайших деталей, то в сознании женщины этот образ почти всегда абстрактен. Жертвы могут быть разного пола, возраста, внешности, могут принадлежать к разным социальным слоям...

Те же накопленные к сегодняшнему дню данные позволили сделать криминалистам еще кое-какие выводы. В частности, выделить три основные группы женщин — серийных убийц.

Самая распространенная — это серийные убийцы, жертвами которых становятся члены их семьи. Яркая представительница этой группы — американка Марибет Тиннинг.

В 1972 году один за другим внезапно скончались трое ее детей: новорожденный ребенок, затем — двухлетний сын Джо и шестилетняя дочь Барбара. Впоследствии та же судьба постигла еще шестерых детей Тиннинг. Во всех случаях врачи ставили диагноз «синдром внезапной детской смерти». Однако впоследствии выяснилось, что женщина сама убивала своих отпрысков, чтобы заставить окружающих сочувствовать и сопереживать ей. Теперь медики называют подобное поведение «синдром Мюнхгаузена по доверенности».

Еще одна группа — это женщины, убивающие своих подопечных, например больных или престарелых. Здесь будет уместно вспомнить историю другой американки — Дженен Джонс. Она работала в детском отделении интенсивной терапии в Сан-Антонио. С мая по декабрь 1981 года во время ее дежурств скончалось десять человек. Подобная статистика вызвала большие подозрения у полиции. Было проведено расследование, и в 1984 году Джонс приговорили к смерти за множественные убийства.

Третья группа — это женщины, убивающие малознакомых людей. Причем до недавних пор считалось, что подобные убийства не характерны для представительниц слабого пола. Однако проститутка по имени Эйлин Вуорнес опровергла это мнение. В 1989–1990 годах ее жертвами стали семеро мужчин.

По кличке Девица Смерть

Эйлин Вуорнес перевернула представления криминалистов о женской психологии и даже попала в американскую Энциклопедию серийных убийц. Там приводится довольно подробное описание ее жизни.

Родители Эйлин поженились, еще будучи подростками. Но скоро семейная жизнь и брак распались. Девочка родилась уже после развода, в 1956 году.

Впоследствии отец Эйлин повесился в тюрьме, где отбывал наказание за совершение развратных действий в отношении малолетних. А мать попросту бросила годовалую Эйлин и ее младшего брата. Девочку забрали на воспитание бабушка с дедушкой.

В 13 лет Эйлин родила внебрачного ребенка, и ее выгнали из дома. Она бродяжничала, воровала, пила, употребляла наркотики.

В 20 лет Эйлин вышла замуж за 70-летнего старика. Брак не продержался и месяца. Эйлин жаловалась, что муж избивал ее тростью. Муж, в свою очередь, обвинял в рукоприкладстве молодую жену.

В 1978 году Вуорнес попыталась свести счеты с жизнью, выстрелив себе в живот из пистолета.

Спустя год ее задержали при попытке вооруженного ограбления магазина и приговорили к 13 месяцам тюремного заключения. В последующем она еще не раз попадала в тюрьму — то за подделку чека, то за угон автомобиля.

Преступная карьера Вуорнес приостановилась, когда в одном из баров Флориды она познакомилась с лесбиянкой Тирью Мур. Идиллия длилась три года. Когда любовь прошла, женщины остались хорошими подругами.

Вуорнес взялась за старое. Деньги на жизнь она зарабатывала, не расставаясь с пистолетом, попрошайничала и воровала.

30 сентября 1989 года 51-летний Ричард Мэллорн предложил подвезти Вуорнес. На следующий день его машину нашли в лесу. Тело самого Мэллорна обнаружили лишь 19 октября на свалке со следами пуль от пистолета 22-го калибра.

Это была первая жертва Девицы Смерти. Впоследствии участь Мэллорна разделили еще шестеро мужчин. Список наверняка был бы продолжен, если бы в январе 1991 года полиция не задержала убийцу.

На суде Эйлин Вуорнес заявила, что убивала только в целях самообороны. Якобы эти семеро мужчин пытались ее изнасиловать. Ей не поверили и приговорили к смертной казни.

Однако Вуорнес продолжала настаивать на своем, причем это продолжалось в течение десяти лет. И вдруг в 2001 году подсудимая заявила, что убивала мужчин намеренно.

Она рассказала, что занималась проституцией на одном из шоссе в Центральной Флориде. «После того как мужчины забирали меня и мы парковались в лесу, я доставала пистолет и убивала их. Я заслуживаю смерти. Нет никакого смысла жить дальше. Мне нужно уйти. Я никогда не изменюсь...»

Один из адвокатов Вуорнес выразил сомнение в ее психическом состоянии. Однако медицинские эксперты подтвердили, что женщина здорова.

9 октября 2002 года 46-летнюю Эйлин Вуорнес казнили, введя ей смертельную инъекцию.

Американскую публику настолько впечатлила судьба этой женщины, что на ее основе были сняты два фильма, поставлена опера и написаны несколько книг…

Вокруг света

Тот факт, что в приведенных выше историях фигурируют преимущественно американки, не случаен. Еще в начале 1990-х годов статистики обратили внимание на странную закономерность: в Соединенных Штатах проживало всего 5% населения земли, но при этом на долю США приходилось 74% известных серийных убийц.

Неудивительно, что именно американские ученые стали первыми собирать и систематизировать материалы, посвященные серийным убийствам. Также неудивительно, что именно в ФБР еще в начале 1970-х годов был создан Отдел бихевиористики. Его сотрудники специализируются в области психопатологии насилия...

А как обстоят дела в других странах? Об этом рассказывают криминальные сводки.

Так, в августе 2004 года мировые информационные агентства сообщили, что во Вьетнаме начался судебный процесс над Ли Тханх Ван. Женщина призналась, что отравила тринадцать человек. Ее жертвами стали приемная мать, сводные сестра и брат, друзья и любовники. Также Ли Тханх Ван подозревается в убийстве своего мужа. Это первая женщина — серийный убийца, которую судят во Вьетнаме.

А вот другой случай. В январе 2006 года в Мексике была арестована 48-летняя Хуана Барраса, в прошлом — профессиональный борец. За два года она умертвила десять пенсионерок.

Под видом социального работника Барраса проникала в дома пожилых женщин, входила к ним в доверие, а затем убивала. Сначала в совершении этих преступлений подозревали мужчину, переодетого женщиной. Полиция даже проверяла трансвеститов и брала у них отпечатки пальцев. Настоящую убийцу задержали при попытке скрыться из дома, где она задушила свою очередную жертву. Теперь полиция выясняет причину ненависти Баррасы к пожилым дамам...

Что касается России, то криминалисты проводят довольно настораживающую параллель. (При этом учитывается, что в основе серийных убийств лежит сексуальная подоплека — даже в тех случаях, когда эти преступления напрямую не связаны с изнасилованием.)

В 1960-х годах в Соединенных Штатах произошла так называемая сексуальная революция. А спустя 15–20 лет в стране начался рост массовых убийств. Сегодня в США, по разным оценкам, на свободе находятся от 35 до 500 серийных убийц.

Если временем сексуальной революции в России считать начало 1990-х, то ближайшие годы оставляют нам мало надежд на спокойную жизнь.


17 Февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85196
Виктор Фишман
68635
Борис Ходоровский
61017
Богдан Виноградов
48070
Дмитрий Митюрин
34226
Сергей Леонов
32101
Сергей Леонов
31996
Роман Данилко
29980
Светлана Белоусова
16352
Дмитрий Митюрин
16147
Борис Кронер
15443
Татьяна Алексеева
14558
Наталья Матвеева
14236
Александр Путятин
13945
Наталья Матвеева
12471
Светлана Белоусова
12009
Алла Ткалич
11742