Звезда и ключ Индийского океана
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №11(501), 2018
Звезда и ключ Индийского океана
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
3452
Звезда и ключ Индийского океана
Столица Маврикия город Порт-Луи

Именно «ключ океана», а не «ключ к океану». Так в переводе с латинского звучит девиз острова-государства Маврикий, отраженный на его гербе. Еще на гербе — вымершая птица дронт (согласимся — редкость, когда выбитое людьми существо столь почитают) и олень замбар, не только не вымерший, но и до сих пор являющийся объектом охоты. Страна это небольшая, но вовсе не карликовая. По площади Маврикий в несколько паз больше Сингапура, но по населению — в несколько раз меньше. Своя история, свое место в нынешнем мире.

Известен остров, расположенный на 20 градусов южнее экватора, был еще средневековым арабским мореплавателям. Из европейцев здесь первыми стали останавливаться португальцы на пути в Индию, хотя остров они открыли в 1507 году случайно, когда корабли одной из экспедиций изменили курс из-за циклона. В 1598 году остров заново открыли голландцы, причем вновь причиной их появления стало изменение курса эскадры из-за погоды. Голландцы высадились в удобной бухте, где поныне располагается порт. Остров был назван в честь штатгальтера Нидерландов Морица Нассауского, его имя в латинизированной форме и дало «Маврикий». Начиная с 1638 года голландцы пытались освоить остров¸ завозили сюда рабов из Мадагаскара, однако экономических успехов не добились. А вот больших — до 15 килограммов — вкусных и жирных нелетающих птиц додо (дронт) перебили полностью. Сильно уменьшилась и популяция крупных черепах.

С постоянными поселениями на Маврикии у голландцев не заладилось. В 1715 году ставший ничейным остров заняли французы, назвав его Иль-де-Франс. Был основан город Порт-Луи, нынешняя столица Маврикия (название дано в честь императора Людовика XY). Для работы на плантациях (сахарный тростник, чай) опять стали завозить рабов, более всего — с Мадагаскара. Французы держали на острове постоянный гарнизон, а в годы наполеоновских войн здесь базировались французские каперы. В 1810 году на острове высадился британский десант, победивший французов. В итоге с 1814 года остров официально перешел под британскую юрисдикцию и вновь получил название Маврикий. В 1835 году было отменено рабство, причем плантаторы получали от государства компенсацию. Рабов при французах было немало — около 50 тысяч и еще примерно двадцать тысяч свободного населения. Среди французских граждан встречались удивительные люди. Одну историю имеет смысл рассказать, поскольку она связана с «перехватом» Британией управления островом у Франции в 1810 году.

Феномен Боттино

Итак, известен феномен Этьена Боттино (1739-1813 годы, на Маврикии жил с 1763-го по 1784 год с перерывом на ссылку на Мадагаскар, и затем вновь с 1793-го). Умение обнаруживать корабли далеко за горизонтом он называл наускопией. Официальную проверку метода проводил с 1782 года.

Достаточно подробные сведения о феномене есть в «Секретных мемуарах, служащих для освещения истории Республики с 1764 года до наших дней» (речь о XVIII веке). В 12-м томе есть запись от 30 апреля 1785 года: «Месье Боттино, старый служащий Ост-Индской компании на островах Иль-де-Франс и Бурбон, только что опубликовал записку для правительства, в которой настаивает на том, что нашел физический метод обнаружения кораблей на расстояниях до 250 лье. Он открыл его около двадцати лет назад; изучил его, прошел путь ошибок и неуверенности, действовал на ощупь, пока ни добился успеха — стал заранее сообщать о приходе судов, их числе и удалении от берегов. Из 155 судов, чей приход был им предсказан, половина пришла в порты, а что касается остальных, то он дал такое объяснение: ветры, боевые действия или иные препятствия побуждали капитанов неожиданно изменить курс. Одним из самых впечатляющих его результатов было предсказание появления английского флота, в том числе корвета и фрегата, подошедших два дня спустя. Этот факт упоминали офицеры и адмиралы, бывшие в то время на островах».

Из записи от 28 июля 1785 года: «Боттино в одном из писем объясняет свои феноменальные способности тем, что он окончил школу животного магнетизма в Коломбо, где жил и общался с индусами, которые могут творить чудеса. В Париже над способностями Боттино посмеялся граф М. де Сегюр, высмеивавший вообще всех гипнотизеров». Из записи от 1 марта 1786 года, где приведены отрывки из воспоминаний самого Боттино: «Уважаемая публика может вспомнить о моих опытах, проделанных в июле 1783 года при большом скоплении народа, а также организованных «Сосьете попюлер» города Порт-Луи в мае 1784 года. Впрочем, это не гарантировало меня от нападок: меня высмеивали в тех случаях, когда я предсказывал приход судна, а оно не появлялось. Разгадка тут простая, оно шло не к нашему острову. Эти люди, в действиях которых нет проблеска мысли, не верят ничему, сомневаясь во всем, все подвергают осмеянию, говорят, что я шарлатан, а того, что я делаю, не может быть». Не удивительно, что у служащего инженера Боттино возникали трения с колониальной администрацией, его не только считали шарлатаном, но и ссылали на Мадагаскар. Единственным учеником Боттино был господин Фейяфе.

Сторонники не ясновидческой, а метеорологической версии объяснения феномена ссылаются на то, что наблюдательным пунктом Фейяфе избрал вершину местной горы Монтань-Лонг. Число кораблей якобы определяли по числу особых образовывавшихся при их движении облачков, а государственную принадлежность — по характерной скорости движения. Как бы там ни было, Фейяфе едва не сыграл свою роль в большой истории, но в итоге только пострадал, как о том пишет маврикийский историк Пьер де Сорне. 22 ноября 1810 года Фейяфе обнаружил, по его утверждению, английский флот, направляющийся к Иль-де-Франс. Чуть позже Фейяфе отчетливо распознал на северо-востоке скопление судов, которые двигались в сторону острова Родригес, но не смог определить точное их число. Он продолжал наблюдения и убедился в своей правоте, когда флот подошел ближе, хотя и не появился еще на горизонте. Фейяфе отправился в Порт-Луи. «Через 48 часов, — заявил он, — мы увидим английский флот». В городе началась паника. Фейяфе «по причине распространения ложных слухов» посадили в тюрьму, но все же послали судно к островку Родригес, дабы понять, в чем дело. Опоздали. 26 ноября аж 54 корабля Британского королевского флота появились у берегов Иль-де-Франс. Фейяфе освободили после взятия острова британским десантом. Хотя скептики, возможно, усмотрят здесь не доказательства феномена, а сговор с англичанами с целью создания паники. Противостоять столь мошной эскадре французский гарнизон так или иначе не смог бы, но с паникой у противника воевать все же легче…

Тем не менее, феномена Боттно так и остался необъясненной загадкой.

Остров и страна

Остров Маврикий славится разнообразной природой. Тут есть и горы, и тропические леса. Еще голландцы завезли сюда с Явы оленей, по сей день оленина является деликатесом местной кухни. Выращивают здесь в основном сахарный тростник. Туристам показывают не только крокодилью ферму, но и уникальный природный объект — семицветные песчаные дюны Шамарель, где пески есть и лиловые, и синеватые, и оранжево-красные. На небольшом соседнем островке Родригес — заповедник с гигантскими черепахами. Неподалеку от Порт-Луи есть и старинные здания, и прекрасный ботанический сад Памплемус. Как курорт остров считается не дешевым, хотя здесь появились и бюджетные гест-хаусы. Даже южнополушарной зимой (когда у нас лето) в океане вполне можно поплавать.

Политически Маврикий независим с 1968 года, а с 1992 года провозглашен республикой (тогда был упразднен пост британского генерал-губернатора). На флаге четыре горизонтальные полосы, выбранные не совсем в духе традиционной геральдики, но красиво. Сверху вниз идут полосы красная (символизирует колониальный период истории острова), синяя (океан) желтая (символизирует столь знакомую и нам веру в светлое будущее), зеленая (тропическая растительность).

После отмены рабства британцы стали завозить на Маврикий рабочих из Китая и Индии. Потомки первых преимущественно буддисты, потомки вторых в основном индуисты, чаще всего из Южной Индии. Поскольку потомки индийцев и китайцев теперь составляют большинство населения Маврикия, на острове немало как индуистских, так и буддийских храмов.

В школах на Маврикии учат по британской схеме, которую имеет смысл привести: три года (дошкольное образование от трех до пяти), плюс шесть (начальная школа; 5-11 лет), плюс пять (неполное среднее образование; 12-16 лет), плюс два (полное среднее образование; 17-20 лет). Обучение проходит на английском языке. Учебный год на Маврикии начинается 12 января и длится 39 недель (три триместра по 13 недель в каждом). Большие каникулы у маврикийских школьников длятся с ноября по январь.

В Университете Маврикия, открытом в 1972 году при участии английской королевы, обучается примерно 1300 студентов. Здесь есть факультеты агрокультуры, инжиниринга, права и менеджмента, океанографии, естественных наук, общественных и гуманитарных наук, а также центры информационных технологий и систем, исследования биомедицины и биоматериалов, инновационного обучения.

Пожалуй, ни одна книга о Маврикии не обходится без упоминания о самых дорогих почтовых марках в истории — однопенсовом «оранжевом Маврикии» и двухпенсовом «голубом Маврикии». Миллионы фунтов стерлингов ныне готовы платить коллекционеры за невзрачные маленькие британские марки 1840-х годов с ошибкой в надписи (вместо «Почта. Уплачено» — «Почтовое отделение»). Не буду повторяться, но замечу, что в Порт-Луи есть особый музей, посвященный данной истории. Любопытно, что часть марок с ошибкой разошлась еще в те времена, но часть остались негашеными до наших дней. Рекорд же стоимости «Маврикия» сейчас побить уже нереально — обычные почтовые марки уходят в прошлое.

Мультикультуризм

Однако западные туристы замечены мною были в самом большом количестве не у музея «голубого пенни», а у мест, где продают дешевые и вкусные лепешки «роти» в индийском стиле (блин с островатой начинкой). В то же время посмотреть на сам город — столицу островного государства — приезжают из своих отелей немало иностранцев. Высокий сезон здесь — наша зима (тут — лето), самый дождливый месяц — март. Зато можно увидеть тропический шторм, когда Индийский океан буквально грохочет. \

Порт-Луи — город довольно компактный; тут полное смешение эпох и стилей — от современных зданий банков и торговых центров до храмов самых разных конфессий. Близ автовокзала обращает на себя внимание пестрый, разукрашенный флажками индуистский храм. Обычно здешние индуисты выделяют в сонме своих богов Шиву, хотя встречаются и символизирующие Вишну цветки лотоса.

Во всех путеводителях по Маврикию отмечают колорит китайского квартала (чайна-тауна) в Порт-Луи. На самом деле этот район совсем невелик, особо знаменитых «ресторанных» мест, где можно попробовать блюда китайской кухни, тоже нет — обычные столовые. А вот колорит есть — его обеспечивают перекинутые через улицу въездные и выездные ворота квартала (как ворота они, конечно, не действуют), выполненные и вправду в китайском стиле. Да еще тут уличные художники — китайцы. Граффити они наносят красной краской, сюжеты часто оригинальны. Мне понравился такой — папа Додо и мама Додо в традиционных китайских шляпах ведут ребенка Додо в академической шапочке. Вот и гадай — то ли за наукой будущее, то ли она вымирает помаленьку…

Маврикийцы справедливо гордятся экологией своей родины. Тут можно безопасно для здоровья пить воду из-под крана. Воздух чист. Когда едешь через весь остров на машине от аэропорта до столицы Порт-Луи, удивляет обилие незаселенных «зеленых» пространств. Так что было бы у здешней молодежи желание заводить детей, а новые поселки и деревни есть, где размещать.

Еще на острове почему-то не держат коров. Молоко привозное, в том числе и из Франции. Вообще продукты сюда ввозят из ЮАР, Австралии, Таиланда. В то же время много и местных продуктов. Знаменит, между прочем, маврикийский ром.

Общественный транспорт весьма дешев, только из-за левостороннего движения непривычно, что остановка получается не на той стороне дороги, как нам бы хотелось. Дорожная сеть весьма разветвленная, сами дороги в хорошем состоянии. А вот автобусы не очень современны, зато в каждом есть кондуктор. Он и вычисляет стоимость поездки, которая зависит от расстояния, и подсказывает, где выходить.

Надо сказать, что маврикийцы в своем большинстве торговать не особо любят. Если, скажем, на Филиппинах вдоль дороги на каждом доме вывеска, что это еще и магазин, тот тут в шаговой доступности вне небольших старых городков торговых точек чаще всего нет. Местные жители совсем не прочь поехать за продуктами на автобусе. Зато наших граждан приятно бы удивило, что в банкомате у крупного сетевого придорожного супермаркета можно снять маврикийские деньги с российских пластиковых карт международного стандарта. Кстати, хотя русскую речь в самолете, следующем на Маврикий, услышать можно, во время поездок по острову это куда более маловероятно. Впрочем, здесь есть люди отовсюду.

Возвращаясь к банкоматам, всякие комиссии (пересчет рублей в доллары, затем в местные рупии) они вычитают автоматически. Кстати, само название маврикийских денег — рупии — полностью соответствует тому, что переселенцы из Индии составляют большинство населения острова. На банкнотах любого номинала — портреты известных на острове политиков, сыгравших в свое время важную роль в получении страной независимости и ее последующем развитии.

На Маврикий приезжают обычно не бедные люди с самыми разными интересами. Туристическая инфраструктура очень развита, на все вкусы: тут есть и дайвинг, и глубоководная рыбалка, и серфинг под парусом, и охота на оленей. В то же время среди туристов много и пожилых людей, ищущих покоя. Расстояния не отпугивают. Что до цен, то в бассейне Индийского океана есть «райские острова» с более дорогими услугами (Мальдивы, Сейшелы). Цены на продукты в супермаркетах на Маврикии вполне сопоставимы с питерскими, а гнаться за дороговизной отелей, как говорится, никто не заставляет. Между прочим, на острове вообще не признают классификацию отелей и гостевых домов по звездочкам.

И никакой «чунга-чанги»

Спешу разочаровать любителей песни «Чунга-Чанга» о беззаботной жизни на тропическом острове: менталитет тут иной. Лучше. Например, если близ дорогих отелей песчаные пляжи, то в местах попроще берег в осколках кораллов. И сильный, истинно океанский прибой. Так вот, маврикийцы при необходимости всегда подадут руку и из полосы прибоя выведут — убедился на себе. А вот бездумных плясок не заметил, все при деле. В результате смешения рас преобладают темные оттенки цвета кожи, при этом тип лица не совсем африканский. Здесь учат и английский, и французский, но между собой в общении предпочитают креольский диалект французского. Могут сказать «бонжур, сэр». Молодежь любит спорт. Маврикийцы любят также и играть в домино, но костяшки здесь не черные, а белые.

Надо отдать должное властям Маврикия — едва ли не лучший участок берега, Мон-Шуази, где отлогий песчаный откос и приятная в тень от протянувшегося вдоль берега парка деревьев — казуаринов, отдан под бесплатный общественный пляж, доступный и маврикийцам, и туристам. Причем все чисто. Так, как известно, поступают далеко не везде, отдавая зачастую лучшие куски под застройку, перегораживая их заборами. Тут, выходит, заборы не победили.

Из местной кухни обращают на себя внимание сытностью и дешевизной треугольные «конвертики» из обжаренного теста с солоноватой начинкой, называемые «самусы», от знакомой нам самсы они отличаются малым размером и изысканным вкусом.

Гигантские черепахи были выбиты некогда на Маврикии, но все же их можно увидеть в огромном ботаническом саду Памплемусе. Из других чудес тропической природы стоит отметить заросли амазонских лилий. Но черепахи, пожалуй, вне конкуренции. Правда, они не местные, завезены с Сейшельских островов. Так что их род не перевелся. Интересно, что они мычат почти что по-коровьи.

А вот возродить вымершего гигантского нелетающего дронта генетики пока не обещают. Думаю, что раньше, чем это произойдет, на заснеженных просторах нашей родины вновь появятся мамонты...


18 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847