Жизнь и смерть в коралловых рифах
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №25(385), 2013
Жизнь и смерть в коралловых рифах
Владимир Коркош
ихтиолог
Керчь
1975
Жизнь и смерть в коралловых рифах
Интерес к познанию жизни моря резко возрос в последние десятилетия

В детстве, начитавшись книг Джека Лондона, Жюля Верна, Роберта Стивенсона и увлекшись путешествиями их героев в тропические моря, я мечтал вживую увидеть коралловые рифы в теплых прозрачных водах тихих лагун на южных островах. Знаменитые писатели восторженно отзывались об изумительном подводном мире, который открывали их герои, о необычайно красивых коралловых садах, пестрых, ярко окрашенных рыбах и удивительных моллюсках, из которых даже добывали жемчуг. Со временем моя мечта сбылась.

Интерес к познанию жизни моря резко возрос в последние десятилетия, с появлением легкой водолазной техники. Нельзя не помянуть в этой связи известного французского океанографа Жака Ива Кусто, сыгравшего огромную роль в популяризации этой области науки.

Любое крупное туристическое агентство включает сегодня в свои маршруты посещение коралловых рифов на Мальдивах, Сейшелах, в Австралии и других экзотических местах, но часто забывает предупредить об опасностях, которые там подстерегают путешественников. Будет не лишним напомнить специальный документ, изданный Пастеровским институтом в 1962 году, в котором особо подчеркивается: «Гуляя по рифам и собирая моллюски, помните – вы шагаете по минному полю». Немало аквалангистов и просто отдыхающих нашли свою подводную могилу в теплых лагунах южных морей. И маленькие невзрачные моллюски, и хрупкие, нежные кораллы сказочной красоты, и пышные разноцветные морские ежи могут таить в себе такую же смертельную опасность для жизни человека, как и встречи с акулами-людоедами и другими зубастыми и ядовитыми хищниками. Строго говоря, коралл – это живой организм, полип, обладающий скелетом из известкового материала. Впервые попав на коралловый риф, я был поражен его красотой, словно попал в сказку своего детства.

Цветной подводный ковер раскинулся передо мной, поразив огромным разнообразием форм – древовидные, ветвистые, плоские, столбиками… Всего не перечесть. В расцветке преобладали оттенки розовой, пурпурной, желтоватой, черной и бурой окраски… Глаза наслаждались этой цветовой гаммой. В спокойных лагунах они имеют нежные и хрупкие конструкции, а в прибойной зоне преобладают мощные образования. Кораллы – обитатели прибрежной части тропических островов. Собственно, и тропические острова созданы благодаря росту коралловых колоний в течение тысяч лет. Они усваивают из воды углекислый кальций, из которого строят свой скелет. Каждый полип откладывает полоску извести, в течение года нарастает слой до 5–10 сантиметров, и колония неудержимо растет. Рифы играют огромную роль в жизни народов, обитающих на этих островах, которые позволяют пользоваться своими материальными благами и составляют основу пропитания для людей.

Подводный пейзаж в коралловом царстве отличается от наземного необычайным разнообразием организмов, приспособленных для жизни в таких условиях.

Внутри коралловых рифов, как бабочки, порхают многочисленные ярко окрашенные экзотичные рыбки. Многие являются постоянными обитателями этих мест и нигде больше не встречаются. Здесь обитают губки, моллюски, ракообразные, иглокожие, черви. Оборонительным и наступательным оружием для них является яд, которым полны их стрекательные клетки, содержащиеся в щупальцах. Капсулы с ядом, в виде маленьких рачков, при приближении потенциальных врагов или жертв лопаются, стреляют и, как стрелка, вонзаются в них. Это серьезная угроза и для человека. Последствия от уколов, наносимых кораллами, практически не отличаются от ожогов при контактах с ядовитыми медузами.

Особенно жгучие болевые ощущения вызывали порезы, полученные от древовидных «огненных кораллов», весьма многочисленных на мелководье, в тропической зоне. Красивые, но редкие черные кораллы, которые в арабских странах ценятся как талисман против всевозможных бед, также покрыты ядовитой слизью. Если их потрогать, а потом, не промыв хорошо руки, потереть глаза, то можно ослепнуть. Во всяком случае, так утверждали местные жители. Проверить этот факт мы не рискнули.

Большие неприятности доставляли нам обломанные кусочки известковых иголок с ядом у морских ежей. Легко ломающиеся и хрупкие иголки причиняют неимоверную и длительную боль и жжение до тех пор, пока с большими трудностями не вытащишь их из обколотых пальцев. И после этого озноб и боль в мышцах руки долго не проходят. Ядовитые морские ежи Японского моря получили у местных рыбаков название «убийцы». Впрочем, это не мешает местным жителям готовить из них экзотичные блюда и подавать в ресторанах.

Очень опасны красивейшие актинии, напоминающие хризантемы, с удлиненными щупальцами вместо белых венчиков, плавно колышущимися в потоках воды. Раскачивающиеся мягкие и нежные цветные щупальца приманивают к себе и готовы обнимать и ласкать незадачливого любителя подводных красот. Но после такой «ласки» потом долго приходишь в себя от боли и с трудом избавляешься от кожной сыпи. Это я испытал на себе. Но удивительно, что аборигены-йеменцы, которые сопровождали меня в подводных прогулках у побережья острова Сокотра, неизбежно касаясь актинии, легко переносили соприкосновение с ней. Вполне вероятно, что они невосприимчивы к этому яду. Также невосприимчивы к нему рыбы-клоуны с изумительной расцветкой, совершенно бесстрашно плавающие между щупальцами актиний.

Жизнь бурлит в этом чужеродном для нас мире. Коралловые рыбы-бабочки, с необыкновенным фантастическим разнообразием расцветок, как жар-птицы, парят в толще воды.

Экзотические рыбы-попугаи, с окраской, меняющейся в течение их жизни несколько раз, морские анемоны раскинули свои разноцветные щупальца в поисках добычи…

Но есть более опасные представители подводной живности – это моллюски. Обычные, невзрачные, маленькие, но смертельно опасные. Их длина не более 10 сантиметров.

Раковины в виде конуса с расцветкой, похожей на волнообразную вязь, а внутренняя поверхность, как и у всех моллюсков, – ярко-оранжевая. На конце раковины хоботок с острыми зубами и ядовитыми железами. Если возьмешь его в руки, то хоботок извернется и укусит. Возникает острая боль. На месте укуса появляется синюшность, немеют руки, возможны головокружения и обмороки и в некоторых случаях – смерть. Английский врач и подводник Рефли подробно описывает смерть неосторожного пловца, взявшего в руки конус. Такие случаи весьма часты и зафиксированы многими исследователями. Поэтому для пополнения коллекции музея я брал их в руки с противоположной от хоботка стороны, куда он не мог дотянуться. Но повторять такие подвиги любителям моллюсков не советую. Всегда можно забыться и случайно коснуться опасной стороны. Моллюск небезопасен даже после того, как он несколько часов лежит без воды.

На валунах гроздьями переливаются мелкие брюхоногие моллюски ципреи-каури, с красивой глянцевой окраской. В качестве денежной единицы в Африке и Азии они использовались много тысячелетий. На дне притаились морские раковины-тридакны, с ярко голубыми складками мантии.

Верхняя крышка чуть приоткрыта, но стоит дотронуться до нее – и она с легким стуком тотчас захлопывается. Они могут достигать размера 1 метр и более. Аборигены уверяли меня, что большая тридакна, защемив створками ногу или руку неосторожного пловца, может его не выпустить и утопить. Многочисленные организмы, пользуясь своими ядовитыми стрекательными клетками, убивают свои жертвы, чтобы выжить.

Вечная битва за выживание. Странный и непонятный для нас мир. Но он живет своей жизнью. И не нам посягать на его целостность. В этом мире есть место и для человека, но только в качестве восторженного созерцателя. К сожалению, рифовый биоценоз ожидает печальная участь. Кораллы находятся под угрозой вымирания: рифы погибают не только из-за вмешательства человека в их жизнь, по причине загрязнения океана, а также активного использования их в качестве сувениров и украшений, но и в связи с глобальным потеплением климата.

По прогнозам ученых, в ближайшие сто лет кораллы исчезнут полностью, что грозит коллапсом всей морской экосистемы, с последующими негативными для человечества последствиями. Но это тема другого разговора.


1 ноября 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847