Жизнь и откровения пророка
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №2(310), 2011
Жизнь и откровения пророка
Виктор Лобачев
журналист
Гатчина
675
Жизнь и откровения пророка
Мишель Нострадамус

Книги пророчеств Мишеля Нострадамуса «Центурии» по количеству изданий и тиражу уступают только «Библии». В царской России произведения писателя были запрещены Синодом за пропаганду «ереси и бесовских учений». В советское время труды по астрологии и оккультизму находились также вне закона, так как предсказание будущего было прерогативой государства и его вождей.

Рождение гения

За две недели до новогодних святок, 14 декабря 1503 года, в небольшом городке Сен–Реми в Провансе, в семье преуспевающего нотариуса Жака Нострадамуса, родился пятый ребенок. О внуке — будущем гении — знали оба его деда: Пьер Нострадам и Жан де Сан–Реми, служившие придворными врачами. Лекари совмещали врачевание королевской семьи с алхимией и астрологией, составляя для членов двора ежемесячные гороскопы. Вопреки традициям, они сами приняли роды и омыли младенца.

Заботясь о будущем своих внуков, обе семьи в 1502 году, боясь гонений на иудеев, приняли христианство, однако скрытно соблюдали заповеди иудаизма. Новорожденного католика окрестили Мишелем, определив ему в покровители самих почитаемых во Франции святых: архангела Михаила и деву Марию, в честь которой в Париже строился огромный собор.

Дружившие с юности деды приложили все усилия, чтобы у молодой хозяйки Рени воспитание детей не вызывало затруднений.

Юность Мишеля

В доме дедушки Жана мальчик изучал иностранные языки: латинский, идиш, греческий, итальянский, классическую литературу, народную медицину, применяемую для лечения болезней с помощью трав и цветов. Особое внимание уделялось постижению цифровой мистики иудейской каббалы и алхимии.

У обожаемого Жана – лекаря маленький Мишель занимался врачебной практикой; вместе с ним он посещал больных и учился определять диагноз болезни. Постигая алхимию, мальчик приноровился готовить компоненты для лекарств и успешно применять их для лечения. Успехи были столь очевидны, что о тринадцатилетнем лекаре пошла слава, а дед стал доверять мальчику самостоятельно посещать и наблюдать выздоравливающих больных.

После смерти Жана де Сан–Реми мальчик, закопав в укромном месте химическую лабораторию, вернулся в семью, где его дальнейшим образованием занялся дедушка Пьер. К основным предметам прибавилась мировая история и практическая астрология: слежение с помощью телескопа за звездами и составление карт и гороскопов.

Старший Нострадамус считал, что его внуку необходимо продолжить образование в университете, и в возрасте 14 лет Мишель отправился в город Авиньон. С легкостью пройдя собеседование, он был принят на второй семестр, минуя первый — подготовительный.

В университете на факультете свободных искусств католики — монахи читали молодым людям лекции по грамматике, философии, логике и риторике.

Студент Мишель легко усваивал новые предметы, и все свободное время проводил в знаменитой папской библиотеке Авиньона, в которой читал редкие оккультные и астрологические книги. Среди друзей за приверженность к этой науке он получил кличку «маленький астролог».

Первая любовь

В 16 лет его настигла первая юношеская любовь. Нострадамус жил в Авиньоне в квартире у родственников — родной сестры матери Маргариты, бывшей замужем за художником Анатолием. Они не имели своих детей и относились к племяннику как к своему сыну. Анатолий считался неплохим портретистом, но прослыл любителем зеленого змия, отчего, время от времени, пропадал в кабаках. Несколько раз Мишель вытаскивал пьяного деверя из таверны «Рыжая Слониха», где обитали девицы легкого поведения.

Однажды Мишель в поисках Анатолия зашел в трактир, в нем ему приглянулась одна из молодых служанок. Служанка почувствовала робость красавца–юноши, взяла инициативу в свои руки и увела студента в свою бедную каморку. Их свидания стали регулярными; от Бернадетты, так звали девушку, Мишель узнал, что она была дочерью священника, но рано осталась сиротой. Чтобы не умереть от голода, ей пришлось поступить в бордель. Вскоре Бернадетта стала швеей у старой портнихи Дорифоры. Влюбленный Мишель, строя дальнейшие планы, составил гороскоп своей возлюбленной. Расклад звезд предвещал, что их отношения скоро прервутся, а девушке грозит гибель. Нострадамус рассказал Бернадетте о предстоящей разлуке и возможном несчастье, но любимая заявила, что его гороскоп не верен.

Заканчивался третий семестр, студенты готовились к экзаменам на получение диплома бакалавра. Внезапно в стране началась эпидемия чумы, и к началу августа 1520 года болезнь занесли в город. За одну неделю цветущий Авиньон превратился в зловонное, чадящее черным дымом, заваленное трупами, кладбище.

Мишель, не видевший Бернадетту пять дней, решил увезти ее из города, но во дворе, на пороге жилища он увидел раздувшееся, начавшееся разлагаться тело своей возлюбленной. Охваченный ужасом, Нострадамус вместе с родственниками бежал из города. В огромных толпах беженцев Мишель потерял их из виду, и только после своего возвращения, по просьбе матери, он узнал их судьбу, вызвав во сне картины — видения, показавшие ему жуткую смерть родственников.

Диплом бакалавра

Встретив сокурсников по университету, Нострадамус направился с ними к Пиренеям, где их застала зима. В горах, в заброшенной избушке, ночами отбиваясь от волков, они с трудом дождались весны; опухшие от голода, в ветхой одежде, студенты отправились домой.

В Сен–Реми Мишель нашел свою мать и братьев, переждавших эпидемию в тихом Кавальоне. Едва оправившись от болезни, он уехал в Авиньон для получения диплома бакалавра в числе немногих уцелевших сокурсников.

Осознав опасность эпидемий чумы, Нострадамус в 1522 году поступил в знаменитый медицинский университет в Монпеле. В течение трех лет после дневных занятий, втайне от инквизиции, по ночам, он препарировал трупы, рисуя анатомический атлас человека. Мишель — астролог в свободные часы изучал в хранилищах старинные манускрипты, где искал противоядие от чумы и составлял из трав новые лекарства.

В 1525 году с Востока во Францию возвратилась чума. На этот раз бакалавр Нострадамус не бежал от нее, а спешил навстречу — в те города, где она появлялась, и вступал с ней в борьбу.

Нострадамус считал, что самым активным переносчиком чумы являлся темный народ и священники, собирающие в церквях массы людей, представляя чуму как божье наказание за людские грехи. Толпы беснующихся, самобичующих себя христиан в религиозном исступлении бродили по городам, разнося инфекцию. Мишель — лекарь добился от властей города запрета на многолюдные сборища и потребовал от горожан соблюдения элементарной гигиены.

Города Нарбонна, Каркассон, Бордо, Тулуза благодаря его самоотверженности не вымерли, и чума отступила. В знак его заслуг профессора медицинского факультета в Монпеле торжественно вручили Нострадамусу диплом врача.

Победителю чумы Мишелю — лекарю при проезде спасенных городов оказывались невиданные почести. Народ, встречая врача, становился на колени, а дети цветами осыпали перед ним дорогу. Получив место врача, Нострадамус осел в городе Тулоне, где занимается врачебной практикой.

Посвящение в избранные

В 1534 году Нострадамус получил письмо от выдающегося деятеля просвещения, поэта, врача, астронома и ученого Жюля Сезара Скалигера с приглашением приехать в город Ажан для совместной работы. Вечный странник, Мишель — доктор принял предложение и без сожаления покинул Тулон. Выдающиеся личности быстро нашли общий язык. Нострадамус познакомил Скалигера с разработанным им методом астрологических гороскопов, составляемых на основе видений и положения планет. Этот способ давал возможность не только предсказывать будущее, но и узнавать прошлое. Скалигер, занимавшийся астрономией и составивший карту неба, расширил перед Мишелем картину вселенной. Жюль Сезар обосновал учение, что на человека влияют не только известные планеты, но и невидимые, падающие на землю в виде огненных комет.

Ученый открыл Мишелю — лекарю тайну его земного предначертания, и вскоре Нострадамуса приняли в орден «Розы и креста». Братья–розенкрейцеры ввели Мишеля в число «посвященных», оказывая ему всяческую поддержку.

Первый брак

Завидного жениха ажанских невест Нострадамуса неожиданно покорила приезжая красавица. Семья девушки недавно переселилась из Гаскони, где за горами садилось солнце. Ее отец получил по наследству в Ажане дом и занялся торговлей. «Горный лучик», — так назвал Мишель свою избранницу. Первое знакомство с будущей невестой произошло в больнице, куда девушка пришла с корзиной фруктов для заболевшей подружки.

Прошло менее года, и главный собор города не смог вместить всех желающих присутствовать на венчании молодых. К радости Мишеля — доктора первым родился сын, через полтора года дочь. Однако Всевышний отвел Нострадамусу только три года семейной жизни.

Внезапно в1537 году во Франции вновь появилась чума. Через год эпидемия ворвалась в Ажан. Работая по двенадцать часов, Нострадамус видел, что чума видоизменилась. Теперь период болезни стал короче и длился три дня. Первым признаком болезни были карбункулы, появлявшиеся в паху, величиною с яйцо. Затем такие «шишки» распространялись по всему телу, а на третий день на теле обнаруживались черные или синие пятна, после чего следовала смерть.

Несмотря на все усилия врачей, город вымирал; предпринятые меры не дали положительных результатов. К несчастью, вместе с чумой появилась и неизвестная в то время болезнь, дифтерит. Именно он проник в дом Нострадамуса, и в течение двух недель врач похоронил жену и детей.

Родители жены потребовали вернуть приданое дочери, но врач растратил все средства на борьбу с эпидемией. Вдобавок с его авторитетом перестали считаться — он не врач, если не сумел спасти даже свою семью. Беда и горе не приходят одни, поползли слухи, что он — дьявол с лицом Мишеля – лекаря. Последовал вызов в Тулон в папскую инквизицию.

Второй раз в своей жизни Нострадамус бежал от чумы из города, бросив остатки имущества в костер.

Семилетние скитания

Период с 1538 по 1545 год биографы врача назвали «семилетней Одиссеей». Нострадамус скитался по городам Прованса без денег и службы, не зная, что предпринять, чтобы выжить. Творец не оставил его без помощи и очередное видение подсказало выход из сложившейся ситуации. Мишель – лекарь отправился в родные пенаты, откопал спрятанную им химическую лабораторию деда Жана, и начал проводить опыты по приготовлению лекарства от чумы и получению кремов для увядающей кожи бывших красавиц. Надо отметить, что именно кремы и мази принесли деньги для опытов по созданию новых лекарств.

Неожиданно о нем вспомнили и пригласили в Марсель помощником врача Луи Сера, ведущего малоуспешную борьбу с эпидемией.

В следующем году он принял просьбу властей города Экса — спасти город от мора. Это был подвиг: 270 дней и ночей Нострадамус сражался с чумой. Правда, теперь кроме гигиены, уборки города от трупов и грязи, запрета на сборища и шествия, помощник врача впервые успешно применил дезинфицирующий порошок и противочумные пилюли.

Лекарства от чумы были изготовлены на основе народных рецептов с применением гомеопатии, и эпидемия отступила. Отстоял врач и соседний город Салон. Городской парламент города Экса за спасение жителей назначил Мишелю – доктору пожизненную пенсию.

Он вновь стал востребованным как гениальный врач. Вскоре его попросил о помощи город Лион, в котором свирепствовала эпидемия кашля. Победителем очередной эпидемии он возвратился и осел в городе Салон, где ему предоставили место главного врача.

Все чаще ранние откровения, увиденные доктором после созерцания звезд с ужасающими картинами мировых событий, войн, бедствий, частой сменой европейских монархов, получали пророческие подтверждения. Нострадамус решил опубликовать часть своих видений — предсказаний. Вскоре книга под названием «Египетские тайны» стала доступна для читателей.

Второй брак Нострадамуса

Ему исполнилось 45 лет, когда он познакомился с красивой и богатой вдовой Анни Позар Гемель, по другим письменным источникам — Анне Понсар–Джемелье, нередко в письмах можно встретить и другое обращение — мадам Пуссар. Такое или другое имя, не столь важно, главное то, что именно она стала избранницей Нострадамуса. Заработанные деньги Мишелем–доктором и состояние вдовы позволило Нострадамусу поселиться в прекрасном доме на улице Пуассонье в престижном квартале Фарреру. На нижнем этаже был открыт косметический кабинет, ставший весьма прибыльным заведением. На втором этаже Нострадамус оборудовал свой личный кабинет, где разместилась не только химическая лаборатория, но и все астрологические принадлежности, включая зеркала, телескоп, библиотеку. В этом доме он прожил 19 лет, окруженный заботой и любовью жены и детей. Шестеро детей — три мальчика (Цезарь, Андре, Карл) и три девочки (Мадлен, Диана, Анна) стали итогом счастливого брака. Анни была поддержкой мужа во всех начинаниях, она помогала ему сделать заказ на бронзовое кресло, треножник и котел, чтобы ее благословенный супруг мог продолжать созерцать свои видения. В дом пришли достаток и счастье.

Пророческие видения и предсказания

С наступлением ночи Нострадамус, закрыв плотно ставни окон, садился за телескоп. Записав расположение планет на текущую ночь, он, если астрологические аспекты благоприятны, садился в бронзовое кресло, изготовленное по образцу античного прорицателя Бранхуса, разжигал огонь под наполненным водой котлом. В закипевшую воду засыпал высушенные травы, коренья, очищающие его сознание от посторонних мыслей. Затем брал горящую свечу и сквозь ее пламя вглядывался в поверхность воды до тех пор, пока не погружался в транс. Все картины, увиденные в клубах пара, астролог рифмовал и составлял из них четверостишия (катрены). Исторические события, судьбы королей он записывал, не заботясь о хронологическом порядке, и это не случайно.

Бывали случаи, когда предсказания и видения возникали в его сознании внезапно и в самых неожиданных местах. Так, вблизи города Анконы, Нострадамус встретил нескольких монахов, среди них Феличе Перетти; мгновенно перед ним возникло видение Феличе в облачении римского папы, и доктор бросился перед ним на колени, назвав его Святым Высочеством. Монахи, зная, что в прошлом брат был свинопасом, вдоволь посмеялись над врачом. Однако через 19 лет после смерти Нострадамуса, один из монахов, ставший епископом, писал, что брату Перетти в молодости было предсказано Мишелем–лекарем, что он станет папой Сикстом V.

Или другой случай. Юноша вывел любимого пса хозяина на прогулку, но стая собак увлекла за собой породистого питомца. Наступила ночь, юноша продолжал ходить по кварталу и громко звать пса по имени. Его горестные крики мешали астрологу и он, выглянув из окна дома, крикнул юноше: «Нечего здесь ходить! Иди на старую дорогу, там ваш слуга тащит на веревке собаку хозяина». Мальчик поспешил на дорогу и действительно нашел пса. Сохранилось множество подобных легенд, но обратимся к главным его трудам.

Нострадамус понимал, что для того чтобы оповестить народ о грядущих бедствиях, необходимо создать себе новое имя, не врача, а предсказателя. С этой целью он начал выпускать ежегодные альманахи — календари, в которых раздел предсказаний состоял из 12 четверостиший — катренов, по одному общему предсказанию на каждый месяц. Первые годы успех и популярность альманахов достигалась за счет других разделов. Чтобы привлечь читателей, Мишель — доктор печатал множество практических советов. В альманахе можно было найти рецепты изготовления духов, кремов для кожи тела, обеления зубов, медицинское советы, различные способы сохранения продуктов.

Успех прорицателя пришел сразу после сбывшегося предсказания о смерти короля Генриха II. В I центурии (столетии) XXXV катрена «Пророчеств» написано: «Молодой лев победит старого, в странном поединке в ратном поле. Проколет глаз сквозь золотую клетку: из одного станут два, затем — мучительная смерть».

Действительно, в честь двойной свадьбы дочери короля Елизаветы и его сестры Маргариты 1 июня 1559 года Генрих II вызвал на турнир молодого графа Монгомори. Король вышел в новых латах с забралом, украшенном золотом. При столкновении деревянное копье графа расщепилось и через щель в забрале выкололо королю глаз, проникнув в голову, и он в страшных мучениях скончался. Затем сбылись предсказания очередности правления Францией всех сыновей Екатерины Медичи и десятки других видений.

Церковная инквизиция, зная о том, что королевский дом покровительствовал астрологу, начала в тайне подбивать народ на расправу с «колдуном».

Нострадамус приступил к работе над «Центуриями» в Страстную пятницу 1554 года и закончил свой цикл предсказаний к началу 1558 года.

Заботясь о безопасности семьи, Нострадамус писал к Генриху II: «Указать даты не составило бы труда»…, но он их не указал и намеренно перепутал последовательность катрен, оставив одну последнюю дату — 3797 год; далее которого прорицатель не сумел увидеть будущее. Катрены были окутаны туманностью и шифром с использованием старых, вышедших из употребления иностранных слов из четырех языков. Оставив зашифрованное письмо к своему сыну Цезарю, он так запутал послание, что спустя почти 500 лет исследователи его творчества так и не знают, с чего начинать расшифровку письма. Чтения «Центурий» превратились исследователями в игру воображений. Отсюда предсказания новоявленных мыслителей о Сталине, Гитлере, конце социализма и грядущем апокалипсисе.

Необходимо отметить, что предсказания Нострадамуса использовались и ранее — в том же Третьем Рейхе, постоянно во Франции, но чтобы действительно понять пророка, необходимо овладеть не только знаниями на уровне доктора – Мишеля, но и стать гениальной, одаренной личностью, способной воспринять Божественный дар провидца.

Известно определение пророка, подтвержденное Нострадамусом, что «пророк — уста Бога», а слышать и видеть послания Святого духа возможно только избранным.

Последние пророчества

Нострадамус знал дату своей смерти и заранее позаботился о завещании. Последние слова он сказал вечером, в рабочем кабинете своему ученику Жаку Шавиньи: «Завтра на рассвете меня не станет».

Согласно завещанию, Анни похоронила своего мужа вертикально в закрытом гробу, внутри стены в церкви Кордельеров в Салоне.

На его могиле была выгравирована надпись на латинском языке:

«Здесь покоится прах прославленного Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, сочтенного достойным записать своим почти божественным пером, под влиянием звезд, грядущие события мира. Он прожил шестьдесят два года, шесть месяцев и семнадцать дней. Да не потревожит потомство его прах. Анни Позер Гемель желает своему супругу обрести счастье».

В 1791 году в ходе революции французские солдаты вскрыли могилу провидца. Существовала легенда: тот, кто выпьет вина из черепа Нострадамуса, обретет дар ясновидения. На позвонках шеи скелета осквернители праха увидели табличку с цифрами 1791; провидец знал время посягательства на его останки и предупреждал о неминуемой каре. Один из солдат налил вина и выпил. Чрез день он был убит шальной пулей. Очень скоро смертельная участь постигла и остальных...


23 января 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762