Ждите Хирена
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №12(424), 2015
Ждите Хирена
Сергей Кривенков
журналист
Санкт-Петербург
156
Ждите Хирена
Нострадамус якобы предвидел появление Гитлера

В кризисные периоды истории автоматически резко возрастает интерес к пророчествам, в частности к туманным и по форме, и по содержанию предсказаниям Мишеля Нострадамуса (1503–1566). Все бы ничего, но есть два фактора, осложняющих процесс внимательного чтения произведений многочисленных толкователей знаменитого астролога.

Первый фактор. Пророчества используют пропагандисты. Самый яркий пример — во время наступления вермахта в 1940 году над французскими дорогами массово выбросили листовки с весьма вольной трактовкой текстов Нострадамуса. Выходило, что он предсказывал германским войскам победу. Даром что крещен был в католичестве и происхождения не арийского. Зато, по свидетельству современников, нужный эффект и в самом деле был достигнут.

Зачастую беспардонное использование пророчеств из главной книги астролога «Центурии» в политических целях, конечно же, снижает доверие к толкователям. Есть прямо-таки анекдотические случаи. Голливуд в 1990-х годах осчастливил зрителя фильмом про Нострадамуса. Так там пророк сначала видит в бочке с водой марширующих гитлеровских штурмовиков (в бочке демонстрируется черно-белая хроника), а после них — актуального тогда Саддама Хусейна и его гвардейцев (в бочке демонстрируется цветная хроника). Одним словом, клюква бывает совсем развесистой.

Второй фактор. Даже искренне желающие расшифровать четверостишия (катрены) Нострадамуса сталкиваются с нарочито затуманенным текстом, в котором не только отсутствуют (за немногими исключениями) датировки, но и сами катрены заведомо перемешаны в кажущемся беспорядке. Отсюда множество попыток восстановления «правильной» последовательности четверостиший, толкования аллегорий и географических названий. По отдельности такие попытки бывают интересны, но в совокупности их результаты обычно противоречат друг другу. Книг на эту тему тысячи, причем многие претендуют на серьезность.

Так, только на русском и только в конце 1990-х вышло несколько подобных книг-толкований с броскими названиями — «Расшифрованный Нострадамус», «Великие пророчества Мишеля Нострадамуса», «Мир глазами Нострадамуса». Общий недостаток всех гипотез — использование различных «литературных» переводов «Центурий», что создает дополнительный простор для манипуляций.

Наличие научного перевода в таких запутанных случаях обязательно. Язык оригинала — французский с многочисленными вкраплениями латинских и иногда греческих слов. Сотрудники кафедры романской филологии Киевского университета Бурбело и Соломарская в 1991 году издали научный перевод текстов Нострадамуса на русский язык, использовав наиболее полное из авторских изданий 1568 года. Но по причине распада СССР труд этот остался почти незамеченным. Мне, правда, в 1999 году довелось поучаствовать в сравнительном анализе реального текста «Центурий» и его вольных трактовок. Убедился, что многие из них шиты белыми нитками. Но проблема-то осталась. Ведь по всеобщему мнению, в пользу Нострадамуса говорят несколько точных попаданий, связанных с уже прошедшими событиями, начиная с гибели французского короля Генриха II во время рыцарского турнира (тридцать пятый катрен из первой центурии).

Не буду вдаваться в те приемы, которыми разные авторы пытались расшифровать катрены. Стоит только упомянуть, что существует их общепринятая нумерация, использовавшаяся самим Нострадамусом. Она состоит из римских цифр внутри каждой центурии, сами же главы (центурии, условные столетия) также имеют римскую нумерацию. Современным читателям легче, видимо, использовать арабские цифры. Например, катрен 7.24 из седьмой центурии звучит так: «Погребенный выйдет из гробницы, // Заставит обвить цепями форт на мосту, // Отравлен будет с помощью яиц из Барбо // Правитель Лотарингии Маркизом Дюпоном».

И так далее и тому подобное. Смысл, как видим, далеко не прозрачен. А ведь современные толкователи, особенно из числа политически ангажированных, обычно не приводят номера «цитируемых» ими катренов. Кавычки напоминают об использовании весьма приблизительных переводов. Так все, что угодно, можно доказывать. Иногда, впрочем (катрен 1.50 и Наполеоновские войны), сходство с произошедшими событиями более или менее очевидно.

На мой взгляд, наиболее здравомыслящими следует считать тех толкователей, которые опираются на конкретные даты, названия и имена из текста Центурий. Правда, и здесь упоминание в одном из четверостиший 1999 года породило многочисленные спекуляции о «конце света», которого, как водится, не случилось. С географическими названиями вообще проблема — пытаются найти в текстах страны и города, которых при жизни предсказателя и в помине не было.

Еще в 1921 году исследователь Лоог предложил обратить внимание в поисках ключа к шифру на катрен 6.100, единственный из всех, написанный на латыни. Он озаглавлен «Предупреждение невежественным критикам»: «Те, кто будет читать, изучая природу, // И все Астрологи, знайте: да будет по праву священным // Этот стих, не привлекший внимания черни, которая делает иначе, // И пусть будут далеки от него невежды и варвары».

Вряд ли тут сокрыт какой-то особый ключ. Зато ясно видно, что автор верил в исключительность своих видений и астрологических расчетов. Поэтому туман, возможно, напускал не мистификации ради, а опасаясь проблем с той же инквизицией. «Точные попадания», возможно, есть, но вряд ли их много. Если же говорить об отдаленных от XVI века временах, в том числе о нынешнем и прошлом столетиях, то попробую привести условный пример. Представим себе, что некий ясновидец из 1913 года, наблюдая празднование 300-летия дома Романовых, вдруг четко увидит парад на Красной площади году где-то в 1950-м. Он просто не поверит сам себе и вряд ли правильно опишет увиденное. При еще большей временной дистанции картину осложняет незнакомая техника. Скажем, высадка союзников в Нормандии в 1944 году из XVI века выглядела бы весьма фантастично, а ведь фантастика в XVI веке была жанром весьма редким.

Стремление осовременить тексты Нострадамуса (вместо королей он якобы имел в виду президентов, провидел США и нынешнюю Россию) вообще немного странно. Выдирать из контекста отдельные строки («Продержится девять месяцев весь Херсонес», «Остров Шотландии будет факелом, // который нанесет поражение англичанам», «В небесах виден огонь, бегут длинные молнии») некорректно.

Сосредоточимся на именах. Да, в текстах есть некие Руссо, Мор, даже Франко (катрен 9.16), имена которых совпадают с именами видных деятелей прошедших столетий. Даже Исаак Ньютон соглашался, что в катрене 9.49 («Сенат Лондона приговорит к смерти своего короля») верно отражена казнь Карла I, хотя по имени король не назван.

Чаще всего в центуриях (шесть раз) упоминается завоеватель по имени Хирен. Если цитировать их не по порядку расположения в тексте, а по «сюжетам», то вырисовывается четкая картина.

Черная кудрявая борода хитростью
Подчинит себе жестокий и гордый народ.
Великий Хирен убьет копьем
Всех пленников под знаменем Луны.
Катрен 2.79
Вождем мира будет великий Хирен,
Более всех других он будет любим, его будут бояться и опасаться.
Слава его поднимется к небесам,
И ему дадут титул победителя.
Катрен 6.70
Под цветом брачного соглашения
Великий и вероломный Хирен совершит великодушный поступок.
Кэнтен, Аррас будут освобождены в походе,
Испанцев приведут второй раз на помост палача.
Катрен 8.54
Великий приведен как пленник из чужой земли.
В золотых цепях он подарен королю Хирену,
который в Авзоне, Милане проиграет войну
И все его войско будет предано огню и мечу.
Катрен 4.34

Да и в плен попадает сей завоеватель («Великий Хирен позволит захватить себя людям Авиньона» — из катрена 9.41).

О нападении родившегося в Аравии короля на Испанию и с моря на Италию говорится и в катрене 5.55.

Как видим, катрены с упоминанием имени Хирен вообще не выглядят зашифрованными, чего не скажешь о других. Да и четверостишия на удивление цельные, поскольку в других случаях они часто состоят как бы из отдельных строк, относящихся к разным событиям. Схожее с именем Хирен слово hierente есть в испанском, и означает оно «обидный, причиняющий боль, оскорбительный».

Так что, возможно, Хирен — прозвище некоего персонажа, зашифрованного самим предсказателем.

Однако у наших современников силен соблазн сопоставлять убивающего пленных магометанина Хирена («Под полумесяцем Великого Хирена…» — из катрена 6.21) с нынешними экстремистскими организациями, действующими под черными флагами.

Правда, Хирен из «Центурий» имеет флот, нападает на Испанию и Италию. И свой халифат строит вовсе не на землях Ирака (у Нострадамуса Месопотамия неоднократно упоминается, но в ином контексте).

Так что же в «сухом остатке»? Закончу призывом к бдительности. Не стоит в трудные времена безоглядно доверять пророкам, но и пренебрегать пророчествами не следует. Разумнее всего разбираться в каждом случае, опираясь на источники и сохраняя критичность. Если есть желание, конечно.


17 мая 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89053
Виктор Фишман
71232
Сергей Леонов
65225
Борис Ходоровский
63346
Богдан Виноградов
50314
Дмитрий Митюрин
38072
Сергей Леонов
34234
Роман Данилко
32027
Борис Кронер
21909
Светлана Белоусова
20421
Наталья Матвеева
19794
Светлана Белоусова
19546
Татьяна Алексеева
18316
Дмитрий Митюрин
18275
Татьяна Алексеева
17517
Наталья Матвеева
16820