Зачарованные клады Кудеяра
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Зачарованные клады Кудеяра
Ирина Хроль
журналист
Киев
339
Зачарованные клады Кудеяра
Монеты и ценности, найденные в «кудеяровых» кладах

Впервые о сокровищах атамана Кудеяра, знаменитого на российских просторах разбойника, заговорили в 1881 году. А все началось с находки курского помещика, который на своих землях буквально наткнулся на клад неслыханный: золотой чеканный ковш, отделанный камнями-самоцветами, — наибольшая ценность, а еще золотые и серебряные перстни с рубинами и бирюзой, эмалью писаные. Все старинной работы, но по каким-то особым признакам, известным только ювелирам высочайшего класса, находку отнесли к «наследству» Кудеяра. Того самого Кудеяра, имя которого и в наши дни остается самой большой загадкой.

ДОБРЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ… ДУШЕГУБ

Знаменитый и сказочно богатый разбойник не оставил по себе ни одного достоверного свидетельства. А только легенды, народные песни и сказания прижились на просторах российской глубинки от Днепра до Волги. «Благодаря» Кудеяру и просторы те прозвали «Диким полем», а местные жители и сегодня указывают на «Кудеяровы городки», овраги и курганы; есть на «Диком поле» и камни Кудеяра, и даже леса, и урочища его имени. Словно и сегодня ждут своего часа разбойничьи метки, оберегая тайну и несметные сокровища жуткого разбойника...

Сказывают, атаманил Кудеяр всего-то над двенадцатью разбойниками, а «крови честных христиан» пролил безмерно. Разорял безжалостно и сжигал до тла южные и центральные губернии России, в округах Смоленской и Саратовской. О жестокости Кудеяра и его сотоварищей и в наше время помнит глубинка Калуги и Тулы, Рязани, Ельца и Воронежа. Было это в эпоху Ивана Грозного, в середине XVI века. Еще и тогда, в 1640 году (согласно архивным свидетельствам — а есть, как оказалось, и таковые!) тульский воевода отписывал московскому начальству насчет Кудеяра: мол, «давно старые люди о том разбойнике сказывали, лет с 40 назад…» — очень тревожились в Московии тем атаманом...

Но сказки сказками, а в историческом ракурсе возведен Кудеяр — ни много ни мало — в «отцы российского бандитизма». И было за что!

Это при том, что одни легенды возносили его за храбрость, справедливость и щедрость к простому люду. Другие, напротив, — несметные богатства атамана связывали с его крайней скупостью и жестокостью ко всему людскому. Опять же согласно народным побасенкам, Кудеяровыми сокровищами буквально начинены пещеры и заповедные дубравы в российской глуши — там, где когда-то гулял-властвовал атаман.

Вот только, зачем ему столько? Куда метил разбойник со всем этим добром, разоряя торговые и посольские пути от Крыма до Московии? Ни царя, ни его опричников не жаловал Кудеяр — а не сам ли на Московский престол метил? Так и на то была причина у разбойника, — считает всезнающая молва людская…

Современных историков, исследователей-писателей также волнует неразгаданная тайна рождения, «бурной» жизни и бесследного ухода «от мира» атамана Кудеяра. Но поставить точку в его полумифической судьбе пока никому не удалось.

С именем этого разбойника легенды связывают и татарскую вольницу на просторах российских: то ли Кудеяр тот — обрусевший татарин-баскак (ханский сборщик податей), что укрылся в южных степях России после того, как «обделил» добычей с подмосковных селений и почтовых трактов своего хана и не пожелал вернуться в Орду. Осел Кудеяр под Воронежем, женился на русской раскрасавице — ее, по обыкновению разбойному, силой увез из родительского дома. И жил-поживал, добро… разбоем наживал.

А по иным источникам знаменитый Кудеяр — не кто иной, как опальный опричник, промышлявший грабежом на торговых трактах Воронежской губернии и на Рязанщине, убивая проезжих купцов, не миловал и близлежащие села.

На Руси в XVI веке имя Кудеяр было расхожим как среди простого люда, так и у знати: известный в российской истории князь Мещерский и посол Мудюринов — оба звались Кудеярами. И даже словарь М.Фасмера отыскал у этого имени тюркские корни: «худи» — бог, а «яр» — друг, возлюбленный.

В исследовательской среде высказываются и предположения, что имя Кудеяра могло стать нарицательным для похожих по образу жизни лихих предводителей разбойных шаек.

«Исторический очерк Саратовского края» (авт. Леопольдов, 1848 г.) описывает Кудеяра эдаким лихим татарином, роста и силы невиданной и почему-то… «наружности зверовидной». Упоминается разбойник-Кудеяр и в историческом труде под редакцией Семенова (1901 г.) «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» — где выступает атаман …легендарным героем! И величается «выразителем русского удальства и силы», что прямо-таки «проторил» русичам стежку-дорожку к степному простору, отвоеванному у татарской Орды.

Воспевали Кудеяра-разбойника и народные сказания: мол, и «лицом пригож, телом статен», «ума обширного» и «силы богатырской», и даже «народу честно жаловал», — но и не без греха был: «во пиру ласков — во хмелю весел»...

ЦАРЕВИЧ ГЕОРГИЙ

Впрочем, подоплекой некоторым домыслам послужили реальные исторические факты. Известно, что за бездетность первая жена Великого князя Василия Ивановича (отца Ивана Грозного) Соломония Сабурова была насильно пострижена в монахини (по церковным канонам это должен быть исключительно добровольный выбор) и заточена в Суздальском Покровском монастыре. Великий князь скорехонько женится во второй раз, на Елене Глинской, — она-то и подарила российскому престолу Ивана Грозного. Но слухи поползли по Московии: отлученная от супруга и престола Соломония Сабурова уже в монастыре родила... сына Георгия!

А дальше — все как в сказках народных: младенец «еще скорее» умирает, его хоронят в монастырской ограде. И потом почти пять столетий подряд шепталась монархо-любивая Русь по кабакам и задворкам: мол, царственное дитя не умерло, а тайно вывезено к крымскому хану, — подальше от убийц, подсылаемых новой царицей, Еленой Глинской, что оберегала российский престол для своих детей…

Одна из легенд того времени, записанная на Саратовщине в 1919 году в селе Лох, утверждала: Кудеяр — царского роду и приходится младшим братом Ивану Грозному. Мол, царю было предсказание волхвов: придет его час, когда братец в изгнании подрастет и отнимет престол. Не случайно Иван IV, едва уселся на отцовский престол, изъял из архива следственные документы «о неплодии Соломонии Сабуровой» (их больше никто не видел!) и до конца своих дней тайно охотился за царственным братом. И получается, совсем не из царской прихоти Иван Васильевич громил свои же города Тверь и Новгород Великий, истребляя мужчин… За то, что в их стенах, — прослышал царь от наветчиков, — скрывался Георгий…

Но людская молва всегда на стороне без вины обиженных. И по ее канонам исконный престолонаследник вырос среди татар, а теперь вернулся и мстит, разбойничая, за свое утраченное…

ОТПРЫСК ЦАРСКОЙ КРОВИ

И так «дошепталась» старина, что дотошные потомки ее решились «копнуть глубже». В 1934 году директор Суздальского музея А. Варганов, руководивший археологическими работами в подклете Покровского собора Покровского монастыря, наткнулся на безымянное захоронение. Оно находилось между двумя погребениями: некой старицы Александры (отошедшей в 1525 году) и старицы Софии, похороненной в 1542 г. Той самой Софии, первой жены Великого московского князя и государя Василия III, в миру носившей имя Соломонии Юрьевны Сабуровой, насильно постриженной в 1525 г. по обвинению в бесплодии.

Тут же высказываются предположения, что в безымянном захоронении под надгробной плитой, украшенной орнаментом, типичным для первых десятилетий XVI в., покоятся останки сына Соломонии Сабуровой, и археологи решаются вскрыть захоронение… Но в гробнице, — к великому удивлению ученых, — и следа останков не оказалось! А вместо скелета — только полуистлевшая деревянная кукла в шелковой мальчишеской рубашечке. И рубашечка-то не простая, а из тех, что в XVI в. полагалось носить только отрокам царского рода…

Сегодня отреставрированная рубашечка и крышка от безымянной гробницы составляют соответствующую экспозицию Суздальского музея. Кстати, датировка одежды совпала с датой плиты надгробия, — по ней определено время возникновения фиктивного погребения: оно совпало с заключением Соломонии...

КУДЕЯРОВЫ МЕТКИ-ГОРОДКИ

Вот и не верь после этого молве…

Может быть, совсем не случайно судьба «царственного» разбойника переплетена в легендах с разоряющим русские земли Крымском ханством. Ведь из Крыма в Московскую Русь пролегали торговые и посольские пути — заманчиво-богатые для люда лихого.

Вдоль этих путей рассыпаны по околицам старорусских городов «Кудеяровы городки»-метки, ему только известных схоронов награбленного. Говорят, только на юге России «городков» этих до сотни. Так, в Воронежской глубинке известен Кудеяров лог.

Под селом Белоколодское (что у дороги на Липецк) не обмелел и не зарос в безвременье глубокий овраг в окружении отвесных стен, а по соседству с ним — жуткая лощина «Мертвушка», в которой, по преданиям, Кудеяр казнил плененных купцов.

В Бобровском уезде от кудеярова разбоя осталось памяткой городище, прозванное в народе «Кудеяров притон»: посреди болотной топи и непроходимого кустарника высится рукотворная насыпь в форме большого четырехугольника, окруженная валами и рвом. Это, вроде как «первая ставка Кудеяра».

А в Шиповом лесу (Павловский уезд), у села Ливенки и сегодня показывают останки «Кудеяра логова»: руины дома и подворья с кладовыми и конюшнями — не здесь ли суровый атаман вил гнездо свое с прекрасной пленницей-женой?

По преданиям, главная ставка Кудеяра (выходит, одна из многих) располагалась в урочище Каменные Крестцы — в непосредственной близости от сел Чулково и Абакумово (бывший Пронский уезд). В XVIII веке на развалинах Крестцов был найден камень с выбитым именем Кудеяра.

УХОД В СВЯТЫЕ ОТШЕЛЬНИКИ

А вот по преданиям Липецкой окраины неуловимый Кудеяр был-таки пойман, и смерть ему досталась от рук донских казаков.

Есть в том краю казачье село Долгое, от его околицы тянется к небу мрачный холм-гора — его с незапамятных времен местные жители зовут Черным Городком (или Яром). На самой вершине того «Городка» лежит неподъемный камень-валун необычного синего цвета. Говорят, этим камнем отмечено не просто Кудеярово логово, но и хранилище проклятых сокровищ разбойника. И камень не простой, а колдовством кудеяровым заговоренная окаменевшая лошадь самого атамана, и синий цвет у камня-лошади — от огня, в котором сгорела крепость...

Старожилы помнят: в тех краях Кудеяр своим разбоем и аппетитом немереным к золоту уж так рассердил купцов и местных казаков, уж так круто взял под свою разбойную власть Донской (по реке) торговый путь, что не на шутку ополчились казаки против Кудеяра и его дружков-соратников (самые известные — Волдырь и баба-разбойница Анна). Собрались, да и разгромили станы Волдыря и Анны, а затем осадой взяли и сожгли Черный Городок Кудеяров. По предавним свидетельствам очевидцев (или домыслам-легендам), Кудеяр, перед тем, как оставить пылающую крепость, успел зарыть свои сокровища на самой вершине. А чтобы не досталось оно преследователям, разбойник оставил над тайником зачарованного стража-кладенца — свою любимую лошадь обратил в синий камень-валун. Сам бежал в лес, но очень скоро попал в руки казаков. И уже не помогли разбойнику колдовские чары: его заковали в цепи и сбросили с Черного Яра (Городка) в Дон. В воды которого Кудеяр немало крови людской пролил…

Но жива в народе и красивая, «прощеная» легенда о Кудеяре. Однажды явился атаману Николай Чудотворец и велел оставить разбой и покаяться. Тот проникся словами святого — распустил свою лихую дружину, а сам вырыл себе землянку в непроходимой чащобе лесной, где и до смерти доживал в ней отшельником.

А по иным сказаниям Кудеяр окончил свой век простым монахом в каком-то из заброшенных монастырей российской глубинки, которому и завещал все свое золото без остатка... Сказывают, что причиной такой перемене в нем стали несчастья, буквально сломившие грозного атамана: погиб верный слуга и друг, а вскорости лишился Кудеяр и любимой жены Насти — захворала «ни с того ни с сего». И золото не помогло…

КАК БЕСЫ КУДЕЯРУ ЦАРСКИЙ ТЕРЕМ СТРОИЛИ

За разбой и зверства свои очень приглянулся Кудеяр нечистой силе. Да так, что пожелала она его в свои атаманы упросить. А чтобы задобрить и покрепче привязать к себе, взялась нечисть бесовская выстроить терем царский Кудеяру в лесной чащобе — в пределах Оптиной пустоши (бывшая Орловская губерния). И построить в одну ночь!

На самом высоком лесном холме развернулось строительство терема каменного, да в два этажа. Вокруг — ограда из частокола высокого, ворота кованные железом, а перед замком — пруд для хозяйской услады… Трудилась-спешила нечисть лесная, да все равно ночи не хватило: петухи закричали вдруг и бросились строители в рассыпную.

А недостроенный замок так и остался несуразной глыбой — в народе за четко проступающие грани прозвали его Гранным Холмом. Тянется он к небу тремя «гранеными», неприступно-отвесными стенами: время изрезало их трещинами, мохом-мшанником покрыло, — чтобы и случайный путник не нашел тропу к тем воротам. Но еще и в начале ХVIII века находили местные старожилы останки замковых стен и заросший диким терновником пруд — так и не наполненный ни разу водой. И на каменных обломках городища нет-нет, да и показывался — не иначе, как для острастки незваных гостей, — отпечаток лапы нечистого.

Жутко зияют в камне-песчанике, из которого строилось городище, глазницы пещер... Самая большая из них считается «входом в нижние этажи» замка, на ней сходятся два узких лаза, петляющих в бездонную глубину холма. Смертному пройти по ним невозможно, а заблудиться — проще простого. Потому что в них нечисть дьявольская навечно подрядилась оберегать золото разбойника — за то, что замок недостроила. А по-соседству с городищем — Кудеяров колодец без воды и дна, — говорят, и там разбойник схоронил золото свое, 12 неподъемных бочек!..

Сокровища Кудеяровы бессчетно зарыты и в окрестностях замка — в оврагах и урочищах лесных, и все — под надзором «дьявольским».

И горе путнику, рискнувшему заночевать в тех развалинах или около. По ночам выходит на городище тень дочери Кудеяра Любуши. Проклял ее отец навечно за то, что не пожелала с нечистью родниться и заточил в самой дальней пещере Чертова городища. Вот и бродит неприкаянная душа девицы. Выходит по ночам на самую вершину холма, присаживается на камень, и все смотрит в сторону дальнего тракта, — плачет о судьбе своей загубленной и все просит: «дайте мне крест!..». И в старые времена сердобольные монахи Оптиной пустыни, жалея неприкаянную душу Любуши, дважды устанавливали для нее крест святой на городище...

НАСЛЕДСТВО КУДЕЯРА

Никто достовено не скажет, погиб ли Кудеяр или ушел «за тридевять земель», да там и остался, однако о его несметных кладах «земля слухами полнится» еще со времен его атаманства.

Ареал кладов Кудеяра в России так велик, что кажется, не было иной заботы у кровавого разбойника, как отобрать и зарыть золото, отобрать и зарыть. То ли на многие свои жизни заначивал... И хотя прятал Кудеяр свои сокровища сам (или же истреблял помощников по окончании работ), народная молва и сегодня «достовернейше» указывает на места его кладовых. Вот только до сих пор никто сундуков с золотыми монетами да украшениями не нашел!

Может потому, что прятал Кудеяр свои сокровища с проклятиями колдовскими. На них он был мастер великий, за что прослыл в свое время чародеем силы невиданной, нечистым духом-«кладовиком», который сокровища свои заговаривает кровью и сам же их и стережет — даже на расстоянии многих верст и лет...

Современные искатели с опытом сетуют: мол, потому и недосягаемы Кудеяровы сокровища, что хитрый разбойник свое добро заговорил на двести лет. — Так, судя по вековым вехам, срок колдовской давности уж давно истек…

К тому же, если со знанием дела подходить и знать точно, где рыть — все проще простого!

Подобные заговоренные клады показываются, если подступятся к ним непременно искатели в нечетном количестве, и вырытый сундук-бочку с золотом не обухом начнут открывать, а… золотым ключом от железных дверей (которые стоят неведомо где, ведут еще дальше…). Где взять тот ключ? Так это еще проще: хранится ключ на дне Симова родника, и чтобы достать его — всех-то делов: родник до дна вычерпать и успеть напиться воды из озера Ужиного…

Так и в глубинке Тульской и Калужской губерний бытуют сказания о «колодцах», «верхах» и «ярах» Кудеяровых, до верху набитых сокровищами, припрятанными разбойником Кудеяром.

На Орловщине, между рекой Неруч и селом Затишье, и сегодня зияют провалы «ям Кудеяра». Обе соединяются с рекой подземным ходом — это, как утверждают старожилы, «Кудеяров схрон». А выводят они в леса Орловские и Брянские, где атаман предпочитал закапывать свои сокровища…

Не только леса и яры оберегают клады этого разбойника. Известны и так называемые «кладовые записи на Кудеяровы клады» — своего рода описания. Одним из таких «паспортов» владел даже… монах Оптиной пустыни, но почему-то так и не воспользовался этим документом. После смерти монаха данное описание местонахождения клада стало достоянием монастырской библиотеки, в которой помимо этого документа хранились и другие описания Кудеяровых кладовых, заложенных им в землях Козельска и Лихвина (сегодня — г. Чекалин). В монашеской описи указывалось на кладоносное место и в пределах Шутовой горы (или Чертова городища) — это глухое лесное урочище находится в непосредственной близости от монастыря Оптина пустынь и дороги из Козельска в Лихвин, — старинного «промыслового» тракта, где разбойники-дружки Кудеяра и подстерегали проезжих купцов.

В Саратовской губернии протоптали дорожку кладоискатели к горе Богатырке (или Крутце), в еще один Кудеяров городок. Там, на самой вершине горы, четко проступают развалины старинного строения — оно-то и считается главным жилищем атамана. В свое время под обломками стен находили человеческие кости, кинжалы и наконечники пик, старинные бердыши и фрагменты кольчуг, монеты, кольца, перстни и другие небольшие украшения. Молва о находках подстегнула аппетиты искателей — гора превратилась в место «паломничества» к Кудеяровым кладовым… Однако «золотыми» бочками пока еще никто не похвалился.

Еще один, известный для знающих кладоискателей маршрут к Кудеярову городищу протоптан в дебри Усманского леса. Поиски золотых тайников в этой глуши, окруженной земляным валом и широким рвом, с остатками ворот в центре, начались в 1840-х годах. Тогда сногсшибательная новость взбудоражила не одно авантюристское воображение: крестьянка из близлежащего села заблудилась в лесу, забрела на развалины городища и буквально наткнулась на массивный золотой перстень старинной работы. И вот уже более ста лет каждую весну спешат к Усманскому лесу охотники за кладами разбойника...

А кому-то из искателей вдруг «показался» в лесной чащобе сундук Кудеяров, да тут же «в землю ушел».

Поговаривают, что тайник с сокровищами нужно искать на дне соседнего Чистого озера. Еще во времена наших прадедов из этого водоема пытались спустить воду — след от прорытого канала виден и сегодня... Но и озеро не отдало золота.

До сих пор не обнаружено хоть что-нибудь из главных сокровищ атамана. И нет ответа на такую странность: зачем понадобилось Кудеяру такое множество городков и урочищ, да в самых противоположных и отдаленных землях, в лесах и степных просторах российских.


3 июля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86732
Виктор Фишман
69671
Борис Ходоровский
61938
Богдан Виноградов
49158
Сергей Леонов
40365
Дмитрий Митюрин
35732
Сергей Леонов
32918
Роман Данилко
30837
Светлана Белоусова
17713
Борис Кронер
17548
Дмитрий Митюрин
16988
Татьяна Алексеева
15886
Наталья Матвеева
15395
Светлана Белоусова
15237
Наталья Матвеева
14490
Александр Путятин
14397
Алла Ткалич
13066