Вожделенное Копье Судьбы
ЯРКИЙ МИР
Вожделенное Копье Судьбы
Константин Ришес
публицист
Санкт-Петербург
461
Вожделенное Копье Судьбы
Лонгин поражает Иисуса копьем

Копье Лонгина — одна из самых таинственных и загадочных реликвий христианства. За ним веками охотились полководцы и священнослужители, коллекционеры и авантюристы. Этот мистический предмет сменил много владельцев и городов.

В 1423 году император Германии Сигизмунд, спасаясь от восставших гуситов, бежит из Праги в Нюрнберг, где оставил на «вечное хранение» императорскую корону, скипетр, державу, а также целый ряд христианских реликвий: гвозди с распятия Христа, лоскут скатерти, покрывавшей стол во время Тайной вечери и то самое копье Лонгина.

По преданию, копье существовало задолго до Рождества Христова. Оно было выковано по приказу одного из первосвященников Иудеи, знатока каббалистики Финнееса, из куска металла, упавшего с небес на землю.

Будучи вооружен этим копьем, завоевывал Землю обетованную вождь иудеев Иисус Навин, преемник Моисея. С его помощью изгонял из Иудеи язычников царь Соломон. И даже печально известный царь Ирод воевал с этим же оружием. Считалось, что оно приносит военную удачу, оттого-то и звалось Копьем Судьбы, Копьем всевластия, Святым Копьем и т. д.

После смерти Ирода копье переходит к римским прокураторам Иудеи и оказывается в руках римского сотника Гая Кассия Лонгина, страдающего катарактой. Во время казни Христа и двух разбойников он командовал римским отрядом, охранявшим Голгофу. В его задачу входило уколоть распятых в бок, дабы убедиться, живы они или нет. Но случилось так, что Христа он ранил прямо в сердце, тем самым избавив от мук, на которые обрекает распятие. Кровь распятого брызнула римлянину в глаза, и Лонгин исцелился. Разумеется, с этого момента он сам становится христианским подвижником и покровителем всех страдающих глазными болезнями.

Далее Копье перешло к последователю Иисуса Иосифу Аримафейскому, снявшему Спасителя с креста. Вместе с чашей крови Христа (Святым Граалем) он вывез Святое Копье в Британию, передав некой легендарной личности, вошедшей в историю под именем Король-рыболов.

От римских императоров копье перешло к римским папам, однако вскоре оказалось у германского полководца Одоакра, свергнувшего последнего римского императора Ромула Августа.

Теперь многочисленные легенды, которыми уже была овеяна эта реликвия, пополнились германскими мистическими преданиями о копье бога Одина. Побывало копье в руках предводителя готов Теодориха, захватившего Италию. Позже византийский император Юстиниан вернул реликвию в Иерусалим.

В 803 году, чтобы склонить императора франков Карла Великого к военному сотрудничеству, патриарх Иерусалимский преподнес ему в дар Святое Копье. После того как Карл выиграл 48 сражений, не проиграв ни одного, знаменитое оружие стало наследственной реликвией германских императоров.

В 1000 году император Оттон III передал его римскому папе, после чего след Копья Судьбы на какое-то время теряется. Согласно легенде, участнику крестового похода Бартоломею явился святой Андрей и указал на место, где зарыто копье — это собор Святого Петра в Риме. С помощью найденного священного оружия крестоносцами был взят находившийся в руках мусульман Иерусалим. Так Копье и победы, одержанные с его помощью, вдохновили крестоносцев на создание могущественного Тевтонского ордена.

Но вдруг что-то заставило крестоносцев усомниться в святости реликвии. И тогда к тому же Бартоломею во сне вновь пришел ангел и предложил продемонстрировать неверующим силу копья. С реликвией в руках Бартоломей прошел сквозь пламя большого костра и остался невредим. В 1190-х годах благодаря участнику Третьего крестового похода германскому императору Фридриху Барбароссе копье вновь оказалось в Европе. Император Сигизмунд в качестве места его хранения выбрал собор Святой Екатерины в Нюрнберге.

Минуло Средневековье. Наполеон ликвидировал Священную Римскую империю. Нюрнберг потерял свою независимость, войдя в состав Баварии. Имперские реликвии Бонапарт отправил в Вену, ко двору своего тестя австрийского императора Франца Габсбурга, но копье оставил при себе, уверовав, что его обладатель обретет власть над миром.

Перед походом в Россию священное оружие было таинственным образом выкрадено, а после поражения Наполеона оно присоединилось к другим реликвиям, выставленным в Вене в Хофбургском дворце. Здесь в 1909 году впервые его и увидел Гитлер.

20-летний Адольф часами стоял перед Копьем Судьбы, порою впадая в транс. Склонный к мистике, будущий фюрер считает, что обладатель реликвии сможет властвовать над миром. Позже он вспоминал: «Я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Что за безумие овладело моим разумом? Это было, как если бы я столетия тому назад уже держал копье в руках и оно передало мне все свое могущество…я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека. С опаской я предложил ему мою душу». После этого Гитлер вступил в тайное общество «Туле», проповедующее нацизм, расовый мистицизм, оккультизм, ставшие основой будущей философии Третьего рейха.

В 1938 году гитлеровские войска вошли в Австрию и вскоре были в Вене перед дворцом Хофбург. Гитлер, опасаясь за сохранность Копья Судьбы, лично поручил майору Вальтеру Буху обеспечить его доставку в Нюрнберг. Вместе с Бухом фюрер первым вошел в сокровищницу Хофбурга.

С началом массированных англо-американских бомбардировок Нюрнберга копье было укрыто в подземной галерее под Нюрнбергской крепостью. Там специально для него оборудовали бронированный бункер.

«Тысячелетний рейх» агонизировал. И главной заботой утратившего разум фюрера стало спасти в первую очередь не Германию, не немецкий народ, а драгоценную реликвию: «Сохраним копье, и Германия возродится!»

Ранней весной 1945 года Гитлером был утвержден план, предусматривающий сокрытие наиболее ценных, имеющих эзотерический характер реликвий Третьего рейха. Планировалось тайно вывезти копье и другие предметы мистического поклонения из разрушенного города и спрятать их в специальной камере, оборудованной внутри скалы. Одновременно, чтобы сбить со следа противников, проводится операция прикрытия: колонна грузовиков тайно вывозит из нюрнбергских подземелий некий якобы засекреченный груз и доставляет его к австрийскому озеру Целль, неподалеку от Зальцбурга, где таинственные ящики погружают в озерные воды. И тут выясняется — произошел казус: выполняя приказ, вывозят из Нюрнберга и замуровывают в скале все особо ценные раритеты, кроме главного, ради которого и разыгрывалась вся эта многоходовая комбинация. Дело в том, что Копье Лонгина в списке предметов, подлежащих вывозу, было обозначено одним из своих многочисленных, но редко употребляемым и потому наименее известным именем — Копье святого Маврикия. Малосведущая в исторических ценностях солдатня спутала его с также хранившимся здесь Мечом святого Маврикия. Его-то и вывезли в альпийский тайник. А Копье Лонгина осталось «на разграбление американским варварам».

Вошедшие вскоре в Нюрнберг американцы и впрямь повели себя как невежественные варвары. 30 апреля 1945 года они наткнулись на вход в подземелье и обнаружили там, помимо прочего, Святое Копье, однако не придали ровным счетом никакого значения этой невзрачной «железяке». Не заинтересовало Копье Судьбы ни сенаторов, ни многочисленных генералов, наведывавшихся сюда, чтобы полюбоваться на имперские сокровища. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба святыни, если бы о ней случайно не услышал генерал Джордж Паттон, в отличие от своих коллег всерьез интересовавшийся историей и знакомый с мифологией. С его подачи копье оказалось в Вашингтоне в кабинете президента США Трумэна.

Не исключено, что именно это оружие подтолкнуло хозяина Белого дома принять решение об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

Спустя несколько месяцев после окончания войны по приказу Дуайта Эйзенхауэра, генерал Кларк в торжественной обстановке вручил копье бургомистру освобожденной Красной армией Вены. И поныне хранится оно во дворце Хофбург.

Правда, уже десятки лет не затихают слухи, будто прагматичные янки передали австрийцам искусно выполненную копию, а оригинал копья решили не выпускать из своих рук. Но существует и иная версия — подлинное копье вместе с множеством других культурных ценностей разграбленной Европы хранится под ледяным куполом Антарктиды на секретной базе нацистов «Новая Швабия», куда его доставила одна из субмарин, отправившихся в ночь на 13 апреля 1945 года из Киля в свой последний трансокеанский поход.


6 Марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84398
Виктор Фишман
67446
Борис Ходоровский
59932
Богдан Виноградов
47024
Дмитрий Митюрин
32518
Сергей Леонов
31444
Роман Данилко
28994
Сергей Леонов
24553
Светлана Белоусова
15411
Дмитрий Митюрин
14985
Александр Путятин
13491
Татьяна Алексеева
13208
Наталья Матвеева
13126
Борис Кронер
12852
Наталья Матвеева
11165
Наталья Матвеева
10777
Алла Ткалич
10405
Светлана Белоусова
10070