ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №9(525), 2019
Войны за тишину
Олег Покровский
журналист
Санкт-Петербург
192
Войны за тишину
Фото: pixabay.com

С 2010 года в Санкт-Петербурге действует так называемый «Закон о тишине», призванный гарантировать гражданам право на отдых в их собственном доме. Но если набрать в интернет-поисковике слова «шум соседи», земля петербургская наполнится таким стоном, что поневоле вспомнишь афоризм: «В России суровость законов смягчается необязательностью их исполнения».

Мой дом – моя крепость?

По данным аналитиков компании «Метриум групп», в 30 процентах случаев причиной конфликтов между соседями является шум. Далее с заметным отставанием – аварийные ситуации (типа прорыва трубы), нехватка парковочных мест, нецелевое использование жилых помещений и домашние животные.

Ситуация с лидирующей в рейтинге позицией характерна тем, что обычно нарушители настаивают, будто ничего не нарушают, и даже склонны цитировать английскую пословицу «Мой дом – моя крепость». Сосед, демонстрировавший мне столь глубокое знание традиций британской демократии, развивал их уже в традициях российской ментальности: «Если вы купили жилье экономкласса, то какие у вас могут быть претензии?» Хотя претензия, в общем, очевидна – если вы также купили жилье пресловутого экономкласса, то должны принять как факт, что соседи будут предъявлять вам претензии в случаях, когда вы ведете себя как разгулявшийся средневековый феодал в рыцарском замке. 

На самом деле возможности творить что угодно в своей «квартире-крепости» ограничиваются законодательством. Вы не можете, допустим, торговать в ней наркотиками, взламывать сети отечественных спецслужб или распиливать журналистов. И нарушать покой живущих сбоку, сверху и снизу соседей тоже не можете.

На сей счет даже прописаны конкретные нормы. Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что в ночное время (с 23.00 до 07.00) уровень шума не должен превышать 30, а в дневное (с 07.00 до 23.00) – 40 децибел. Для сравнения: звук сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле обычно не превышает 100 децибел.

На практике к ФЗ № 52 мало кто апеллирует, поскольку ответственность за его исполнение фактические возлагается на эксплуатирующие жилищные компании. То есть именно ЖЭКи должны следить за тем, чтобы находящийся у них на обслуживании дом был обеспечен соответствующей нормативам шумоизоляцией. Но допустим, шумоизоляция устарела или изначально не дотягивала до нормы, хотя официально дом приняли. Соответственно, чтобы доказать свою правоту, вам потребуется независимая экспертиза, после которой надо будет еще убедить (скорее всего, через суд) жилконтору провести необходимые ремонтные работы.

Главное, не отступайте!

Действительно, зачастую первопричиной зла является изношенность жилого фонда, который нуждается в модернизации. Но поскольку вопрос реновации во многих случаях требуется решать в масштабах всего многоквартирного дома, то, даже добившись справедливости в суде, следует быть готовым, что решение проблемы сильно отодвинется во времени. Не отступайте. В конце концов, дополнительная статья на капитальный ремонт тоже теперь включается в сумму квартплаты.

Ссылаться при таком сценарии следует на статью 23 данного закона, а также на конкретные нормы СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», соблюдение которых эксплуатационщики обязаны обеспечить. Если от своих обязанностей они увиливают, надо напирать на то, что ваше здоровье в таких условиях разрушается, то есть вы становитесь жертвой спланированного убийства. Звучит, конечно, странновато, но по сути верно. И в подкрепление подобных заявлений лучше запасаться официальными справками о состоянии здоровья из медицинских учреждений, подтверждающих ущерб, который невыносимые условия наносят вашему здоровью. В суде эти документы пригодятся.

Вообще, примите как данность, что бумаг придется собирать и писать много. Официальные структуры, в которые вы обращаетесь, будут пытаться либо «отфутболить» вас в другие государственные органы, либо показать, что вы занимаетесь ерундой, ваша проблема не решаема в принципе, а сами вы отвлекаете серьезных людей от большой государственной деятельности. Не покупайтесь на это и спокойно гните свою линию. Все проблемы решаемы, причем в рамках законодательства, на несовершенство которого часто любят ссылаться представители бюрократии. 

Закон о тишине

Теперь возьмем сценарий, когда первопричиной зла является не изношенность жилого фонда, а именно неадекватное поведение ваших соседей, напирающих только на свои права, но забывающих о своих обязанностях. 

В таких случаях апеллируют не к ФЗ № 52, а к местным законодательным актам, регулирующим данную сферу. В случае Петербурга речь идет о статье 8 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 12 мая 2010 года № 273-70 (в редакции от февраля 2013 года). Собственно, не весь закон № 273, а именно эту его 8-ю статью и называют «Законом о тишине».

В отличие от федерального законодательства, считающего ночным время с 23.00 до 07.00, петербургский закон расширяет эти границы на час в обе стороны – с 22.00 до 08.00, что не противоречит основному федеральному закону.  Более того, к ночному времени приравниваются утренние часы в выходные и общегосударственные праздничные дни с 08.00 до 12.00.

В указанное время запрещается слишком громко включать телевизор, радио или музыку (в том числе и в автомобиле, если это нарушает ночной покой жителей окрестных домов или других защищенных объектов), кричать, громко свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, а также иным образом издавать шум, превышающий допустимые ограничения для ночного времени. Допустимые пределы еще жестче, чем в ФЗ № 52, так что формально аргументов призывать шумных соседей к порядку у вас еще больше.

По духу и букве закона получается, что вас не должно волновать, является ли причиной шума плохое настроение соседей или напротив, случившаяся у них радость, вызвавшая желание спеть или потанцевать, желание передвигать мебель или насущная необходимость срочно повесить на стену натюрморт с селедкой. Если шум производится в ночное время, вы имеете полное право вызвать полицию, которая, в свою очередь, обязана зафиксировать нарушение.

Со стражами порядка разговаривайте предельно вежливо и желательно делайте аудиозапись беседы. В любом случае представьтесь сами и попросите их тоже представиться. Составьте заявление, в котором должны быть подробно изложены обстоятельства нарушения ваших гражданских прав. Обязательно уточните у представителей правоохранительных органов, под каким номером в книге учета сообщений о происшествиях зарегистрировано ваше сообщение (номер КУСП).

Все это очень важно, в силу вышеуказанной особенности наших бюрократических структур, связанной с их стремлением избавиться от «лишней», а по сути – от всякой работы. 

По официально принятому и зафиксированному заявлению в любом случае придется принимать какие-то меры. Обычно речь идет об административном правонарушении, за которое выписывается среднестатистический штраф в полторы тысячи рублей. Сумма не слишком значительная, но сам по себе факт наложения подобного административного взыскания укрепляет ваши позиции на случай, если соседи шуметь не перестанут. Снова вызывайте полицию, пишите на соседей второе заявление, третье и так далее. В конце концов в определенный момент количество перейдет в качество и систематическое нарушение закона о тишине может привести к очень серьезным последствиям.  

Лет пять назад имел место любопытный прецедент, когда некий юный диск-жокей, терзавший пожилых соседок своей музыкой, в конечном счете по решению суда был вынужден продать свою квартиру и переселиться в другое место. Журналисты тогда задавали вопрос: а если он и там будет включать громкую музыку? Вопрос повис в воздухе: но, судя по отсутствию новостей, этот музыкальный фанат либо перевоспитался, либо наткнулся на более смиренных соседей. Будем надеяться на первый вариант, поскольку смиренность в нашем случае противопоказана.

Личный опыт

Безответное хамство порождает у хамов ощущение вседозволенности. Вообще, подобным поведением обычно грешат либо люди с не сложившейся личной жизнью и карьерой, либо терзаемые в душе комплексами. Действительно, если на работе тобой помыкает начальство, то почему бы не самоутвердиться за счет соседей, не продемонстрировать им свое ухарство и мощь своей личности?

Однако вернемся к конкретным примерам. Автор данного материала вместе с семьей трижды улучшал жилищные условия и все три раза сталкивался с описываемой проблемой. В первом случае хватило беседы по душам: «Извините, вы не могли бы не шуметь? У нас маленькие дети…» Во втором случае пришлось действительно вызывать полицию, писать заявление и действовать по вышеприведенной схеме, но от шума в ночное время соседей все-таки отучили и даже наладили вполне доброжелательные отношения. Сейчас они вспоминают о нас с тоской, поскольку на наше место въехала семья с маленьким ребенком, который бегает и шумит в самое неподходящее время.

Последняя проблема, надо сказать, решается намного труднее, нежели с теми соседями, которые в пьяном виде шумят, скандалят или врубают громкую музыку. В последних случаях нарушитель очевиден и вызывает осуждение у нормальных людей. Дети же, так сказать, цветы жизни. Их милая резвость вызывает умиление у всех. Кроме тех, кто живет под ними…

На самом деле из «Закона о тишине» и близко не следует, что дети могут производить шум, который мешает отдыху окружающих (в том числе и других детей). Принцип «разрешено все то, что прямо не запрещено» здесь не работает. Речь, конечно, не идет об обстоятельствах форс-мажорных: уронил игрушку, стукнулся носом о стол или издал крик от переполняющей организм радости жизни. Однако если грохот и крики носят постоянный, систематический характер и не вписываются в указанные законом временные рамки, тоже вызывайте полицию. То есть сначала, конечно, рекомендуется попросить соседей получше контролировать своего ребенка, но с учетом психологии нашего населения перспективы здесь, откровенно скажем, неважные. Родители обычно убеждены, что их ребенок может резвиться как хочет. К тому же гораздо проще выпустить ребенка на простор квартиры, чем занимать его, играть с ним в развивающие игры. Одним глазом можно приглядывать, чтобы не вывалился из окна, вторым смотреть сериальчик. Еще можно спихнуть на няню, которая уж тем более не склонна напрягаться ради чужого чада…

Конечно, изложенное наблюдение не универсально, но опять же, исходя из знания человеческой психологии, следует готовиться к худшему – беседа по душам не получилась, и снова приходится вызывать полицию. Далее следуют действия по изложенной выше схеме, с одним важным уточнением. Следует быть готовым к контрударам со стороны, к тому, что в ваш адрес тоже будут звучать обвинения. Отсюда очередной раз даем совет – будьте предельно вежливы, напирайте на то, что всего лишь требуете не нарушать ваше право на отдых, и фиксируйте все беседы.

Конкретно в моем случае сосед, настаивая, что его ребенок имеет право «развиваться», добавил, что «если я от них не отстану», то со мной «будет разбираться его служба безопасности». Такие угрозы могут служить для вас дополнительным козырем при обращении в суд и в правоохранительные органы. 

Однако, обращаясь к собственному опыту, вынужден признать, что заявление по этому поводу в местное отделение полиции ожидаемого отклика не встретило. В ответе было указано, что «изложенные факты не подтвердились». Пришлось писать новое заявление уже в полицейский главк, указывая, что, вообще-то, факт угрозы был зафиксирован на аудиозаписи, однако никто из правоохранительных органов к нам не обращался и нас вообще не уведомили, кто именно должен был заниматься проверкой изложенных в заявлении фактов. 

Бюрократическая машина скрипнула и медленно сделала один оборот, за что стоит сказать отдельное спасибо Интернету, позволяющему подавать заявления в режиме on-line, а не ходить в полицию лично и поеживаться от укоризненных взглядов – «Что ж вы серьезных людей отвлекаете?».

Как и следовало ожидать, заявление об угрозе было передано участковому, который, по его словам, побеседовал с участниками конфликта, но только почему-то с противоположной стороной, а спуститься вниз на один этаж не удосужился. 

В любом случае принимать меры по заявлению в полиции, на уровне участкового, отказались. Мотивы? Как обычно, работы много, а законодательство несовершенно. Вот если бы вас грозились убить – это одно, а так, может быть, служба безопасности пригласила бы вас попить чаю? Называть «уродом» тоже можно – это не оскорбление. К оскорблению относится только нецензурная лексика.

Налицо весьма вольное и широкое толкование законодательства, ориентированное только на одну цель – отстраниться от дела или спихнуть его в сторону. Хотя, наверное, с точки зрения сотрудника правоохранительных органов, постоянно задерживающего опасных преступников, какая-то сермяжная правда в таком подходе имеется. Но вы-то остаетесь со своей проблемой. Это вы будете не досыпать, надеясь, что когда-нибудь все закончится и в ком-нибудь пробудится совесть. И потом, сегодня вам просто угрожают, а завтра, убедившись в безнаказанности, могут пойти еще дальше. Недавно в Перми некий охранник убил соседку. Конфликт начался с того, что она сделала ему замечание по поводу мусора. Примерно год при встречах он ее оскорблял, угрожал, а потом застрелил из служебного оружия. Женщина до гибели не раз подавала заявления в полицию, но ей отвечали, что угрозы не носят конкретный, явно выраженный характер и вообще ничем не подкрепляются. 

Бюрократический круг

Так что не отступайте и, если проблема с соседями существует, решайте ее в соответствии с нормами законодательства и не стесняйтесь беспокоить важных людей, которые за соблюдение закона отвечают.

«Отфутболили» из полиции, попросите письменно объяснить, на каком основании, проконсультируйтесь у юриста и, если аргументация для отказа слаба, напишите заявление в прокуратуру. Побеспокойте представителей ЖКХ, которые должны следить, чтобы жилье соответствовало санитарным нормам. Пусть пришлют комиссию, которая составит акт о состоянии шумоизоляции.

В Санкт-Петербурге в последнее время конфликты на бытовой почве органы МВД склонны переадресовывать в Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности (структурное подразделение петербургской администрации). Дело в том, что с недавних пор полиция освобождена от обязанности фиксировать в протоколах нарушения «Закона о тишине». Мотивируется это тем, что закон является региональным, а полиция должна пресекать только нарушения федерального законодательства.

В официальном ответе, присланном автору этой статьи Комитетом по вопросам законности правопорядка и безопасности, разъясняется, что составлять протоколы по факту нарушения «Закона о тишине» должны именно сотрудники этого учреждения. Однако из дальнейшего содержания письма становится ясно, что такая возможность зачастую отсутствует: нарушители могут просто не открыть дверь – и ничего им за это не будет. Полиции дверь открывать придется, но полицейские, по их собственному мнению, такие протоколы составлять не просто не должны, а прямо-таки не имеют право. 

Комитет, в свою очередь, уточняет, что «отсутствие полномочий у органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законом Санкт-Петербурга, не освобождает полицию от обязанностей по пресечению административных правонарушений». То есть факт правонарушения они обязаны зафиксировать и направить в комитет… для составления протокола. Такой вот бюрократический замкнутый круг получается. 

МВД, конечно, возвращать себе полномочия не рвется, и ситуация с соблюдением «Закона о тишине» в Санкт-Петербурге фактически висит в воздухе. Вроде бы какие-то промежуточные решения нащупаны, но какие именно, не совсем ясно.

По одной схеме, региональные администрации и органы МВД будут заключать специальные соглашения, возлагающие обязанность по составлению протоколов на полицию, что, в свою очередь, предполагает некое дополнительное материальное стимулирование. 

По другой схеме, при комитете будет образовано некое новое подразделение численностью около 150 человек. Его сотрудники получат полномочия, касающиеся составления протоколов также по другим нарушениям Административного кодекса Санкт-Петербурга: будь то самовольная установка ограждений парковок или парковка на газонах, нарушение «комендантского часа» (нахождение несовершеннолетних в общественных местах ночью без сопровождения родителей), организация несанкционированной свалки, несанкционированная торговля и так далее.

Заметим, здесь мы имеем дело с аналогичными жизненными ситуациями, столкнувшись с которыми рядовой обыватель, пытаясь добиться справедливости, словно утыкается в бюрократическую стену.

Чтобы эту стену проломить собирайте все официальные ответы, уведомления, «отмазки». Ловите их авторов на противоречиях, вольном толковании законов, попытке самоустраниться от решения проблемы. 

Так, в наших случаях, пытаясь угомонить шумных соседей, вы должны быть готовы к развитию событий по трем возможным и в перспективе победным сценариям. Первый: вы встречаетесь с соседями в суде. Второй: представители городского комитета усматривают в представленных документах состав правонарушения, подпадающего под действие федеральных законов, и дело по бюрократическому кругу возвращается обратно в полицию. С одной стороны, налицо трата времени, но с другой – отфутболить его вторично будет сложнее. Далее полиция проводит с нарушителями душещипательные воспитательные беседы, а может быть, дело дойдет и до выписывания штрафа. О том, что со временем количество должно перейти в качество, выше уже говорилось на примере туповатого диск-жокей. 

И наконец, вариант третий, на себе испытанный автором. Соседи несколько ограничивают свои буйства, например начинают больше приглядывать за ребенком. Утренний шум уже не напоминает скачки бизонов, хотя ощущение жизни под дамокловым мечом остается.  

В любом случае не верьте, что существующее законодательство не дает возможности привлечь правонарушителя к ответственности. Было бы желание. Будьте готовы к худшему, к долгой бумажной войне. Но все равно такая война лучше, чем война с настоящими выстрелами. 


15 Апреля 2019

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЁР

Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82462
Виктор Фишман
66755
Борис Ходоровский
58315
Богдан Виноградов
45795
Дмитрий Митюрин
30574
Сергей Леонов
30369
Роман Данилко
27563
Дмитрий Митюрин
13648
Светлана Белоусова
12894
Татьяна Алексеева
12496
Александр Путятин
12467
Сергей Леонов
12159
Наталья Матвеева
11976