Украинский веночек
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Украинский веночек
Софья Сабинина
журналист
Киев
2632
Украинский веночек
В старину веночек из цветов считался мощным оберегом

Испокон веков обязательным атрибутом украинского национального костюма считался веночек, украшающий девичью головку. Согласитесь, трудно представить себе юную панночку без этой колоритной детали наряда.

Сегодня девочки и девушки плетут веночки (обычно из одуванчиков), как правило, по наитию — пришла весна, и руки сами тянутся к этим душистым «детям солнышка». А может быть, подобная тяга передается прекрасной половине человечества через гены?

В старину веночек из цветов считался мощным оберегом. В нем крылась волшебная сила, которая снимала любую боль у девицы и берегла ее волосы.

Носить веночек украинские девочки начинали с трехлетнего возраста (тогда же они получали начальные уроки по искусству плетения цветочного оберега). Первый венок для дочери плела мама. При этом наши прародительницы соблюдали особый ритуал — семь дней купали такой венок в росах, сушили на рассветном солнце, а затем прятали в сундук. Вплетали в первый веночек бархатцы (повсеместно растущие в украинских селах цветы, знаменитые «чернобривци»), рассчитывая таким образом избавить ребенка от головной боли; затем незабудки и барвинок, которые развивали зрение, и ромашки — свято веря, что эти нежные цветочки успокаивают сердце.

Когда девочке исполнялось четыре года, веночек у нее уже был другой: все кончики лепестков упомянутых выше цветов рассекались, к ним добавлялись бессмертник и листья яблони.

В украшение для головки шестилетней панночки добавлялся синий василек и красный мак — последний охранял мысли и дарил сон.

Для семилетней девочки плели венок из цветов, количество которых соответствовало ее возрасту, но при этом обязательно вплетали цвет яблони. Здесь тоже имелся свой ритуал. Отец девчушки, прежде чем сорвать цветы яблони, просил у дерева здоровья и счастья для дочери. Уже готовым, заговоренным венком он же касался головки девочки. Этот веночек был, пожалуй, самым красивым: в центре — гроздь калины как символ девичьей красы. За калиной — цветы незабудки, а затем непременные барвинок, любисток, бархатцы, бессмертник.

Головку девочки-подростка украшали следующие цветы и травы: васильки и ромашки, цвет калины и вишни, незабудка и бессмертник, деревей (тысячелистник) и любисток.

А сколько народных праздников (перешедших еще из языческой традиции единения человека с природой) связаны с плетением цветочных венков! Самый известный из подобных праздников — день Ивана Купалы. Летнее буйство трав и цветов. Юноши и девицы, цветами увенчанные и перепоясанные, плясали около больших костров, распевая стародавние песни, традиционные для прославления языческого бога Купалы.

Потом девушки спускались к ближайшей речушке или ручейку и пускали по воде свои веночки. Так они гадали на суженого. Чей венок поплывет и не утонет — та и выйдет в этом году замуж.

Великой гордостью для украинской девушки была прогулка в свадебном веночке по селу с традиционными поклонами односельчанам и приговариваниями:

«Просили батько, просили мати, и я вас прошу…» И уже вскоре на праздничном свадебном столе красовался каравай в обрамлении веночка — непременно свитого накануне самой невестой и ее подружками из барвинка.

КАЖДЫЙ ЦВЕТОК — СО СВОИМ СМЫСЛОМ

Самое почетное место в венке отводилось деревею. Его маленькие беленькие цветочки издали напоминают большой цветок, который в народе называют деревцем. Когда цветы тысячелистника увядают, ветер разносит семена по всей округе. Но где бы ни проросло это растение, оно всегда цветет. Вот и стал деревей символом непобедимости.

Барвинок украинцы испокон веков считали символом жизни (в отличие от русской традиции, где этот цветочек связан с представлением о смерти, и носит название «растение–могильница», «гроб-трава»). Его любили и почитали, никогда не выбрасывали на помойку, а только в реку или ручей — «чтобы он не погиб от жажды».

На специально свитых венках из барвинка гадали панночки о замужестве. В народной поэзии этот неяркий голубенький цветок стал символом любви и брачного торжества. В известной народной свадебной песне поется о барвинке так:

Спасибо тебе, цветочек,
За твой кудрявый веночек,
За хрещатый барвиночек,
За запашной василечек,
За червоную калину...

ЛЮБИСТОК

У этого ароматного неприхотливого растения, внешне похожего на сельдерей, множество неофициальных народных названий. Большинство из них носит явно выраженный поэтический характер: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух. Все эти названия растения красноречиво говорят о его обережном назначении — привлекать хорошее расположение окружающих к обладательнице веночка. Невесты зашивали листочки любистка в подолы подвенечных платьев, полагая, что это принесет им вечную любовь.

Лечебные свойства любим-травы были известны еще с древности. Упоминается лекарственный любисток в сочинениях Плиния, в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX век) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.). Его разводили тогда в монастырских садах и применяли для лечения многих болезней. Постепенно любисток проник за пределы монастырей и широко распространился по всей Европе — его стали выращивать на приусадебных участках.

ВАСИЛЕК

Огромным уважением в народе пользуются обыкновенные жители полей — синие васильки, которые с удовольствием селятся в посевах ржи и пшеницы. И хотя до сих пор многие считают это растение сорняком, оно (как показали исследования) способствует росту зерновых: там, где в меру растет василек, — быть урожаю.

Раскраска его цветков настолько манящая, что это растение стало поэтическим образом. Вспомните «васильковые очи», как проявление красоты и сущности девичьей души. Цветы васильков — самый популярный элемент орнамента народных вышивок.

Название цветка «василек» происходит из народной легенды. Крестьянский парень — красавец Василий как-то косил в поле рожь. А в это время в поле играли русалки. Одной из них пришелся по душе Василек. Очаровала русалка парня. Забыл он обо всем на свете и пошел за ней. А она, играя и смеясь, все дальше и дальше уводила его в поле и сама его полюбила. Не захотела с ним разлучаться и превратила его в синий полевой цветок, чтобы напоминал синеву воды.

С тех пор, по легенде, каждое лето русалки играют в хлебах, когда зацветает синий василек, плетут из него венки и украшают ими свои головы.

У славян васильки всегда использовались для украшения именных снопов, которые с песнями приносили домой. Перевитый васильками, сноп долго красовался в переднем углу хаты. Лишь выбор именного снопа был разный: у русских — первый сноп, у украинцев — последний.

НЕЗАБУДКА

Само название цветка характеризует его символическое значение — это связь с родом, чтобы родные люди не забывали друг о друге.

По древним пересказам, юноша, который пылко любил девушку, пошел к болоту, чтобы нарвать для своей любимой букет цветов. Они словно сами звали его к себе с голубой поляны. Юноша пошел вперед. Но как только ступил на голубой ковер, провалился в воду. Трясина поглотила его. «Не забудь меня!» — были его последние слова. Так появилось название этих цветов — незабудки.

А по древнегреческой легенде, незабудки выросли из слез девушки, которая была в разлуке со своим любимым.

Калина — дерево нашего украинского рода. Когда-то в древние времена она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Потому и получила калина такое имя от староукраинского названия Солнца — «Коло». А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки тяжелеют могучими гроздьями калины. Гроздь калины в веночке девушки служила также талисманом девичьей красы.

Бессмертник был оберегом здоровья и долголетия. Позднее появившаяся в украинском веночке лекарственная ромашка также оберегала девичье здоровье, а еще она была воплощением доброты и нежности. Цвет вишни и яблони символизировал материнскую любовь.

Стебелек хмеля, которым часто переплетали все компоненты веночка, считался символом гибкости и ума.

Мак

Украинцы святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили в волшебную силу красного цветка, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный, этот цветок несет в себе незабвенную память рода. Девчата, в семье которых был погибший, с любовью и тоской к ушедшему, вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.

А всего в украинском веночке могло быть до 12 различных цветов и трав, каждый из которых был лекарем и оберегом.

СИМВОЛИКА ЛЕНТ

Народные обычаи были наполнены естественной поэзией и земным волшебством.

Так как девичьи головные уборы не закрывали полностью голову и косу, которая являлась традиционной прической украинской барышни, мудрые предки использовали как оберег разноцветные ленты. Длину лент отмеряли по длине девичьей косы и добавляли еще пару сантиметров, чтобы таким образом спрятать волосы. Наши прабабушки свято верили в то, что яркие ленточки оберегали волосы от порчи и сглаза.

Ленточки разных расцветок, привязанные в определенном порядке к девичьему веночку из живых (а зимой — засушенных или искусственных) цветов, имели свое особое значение.

Первая лента — обязательно светло-коричневая — прикреплялась посередине венка и символизировала связь юной представительницы женского рода с землей-кормилицей.

По обе стороны от коричневой ленты привязывали ярко-желтые, символизирующие солнце. За ними шли светло-зеленые, считавшиеся оберегами красоты и молодости девушки. Следующие — голубые и синие ленточки — обозначали небо и воду, которые даруют человеку силу и здоровье.

Оранжевая лента являлась символом хлеба, фиолетовая — символом мудрости, малиновая — душевности, искренности и наконец, розовая ленточка (их иногда привязывали по нескольку штук) была символом достатка.

Дочери более зажиточных украинцев могли себе позволить вплести в веночек белую ленту, концы которой расшивали серебром и золотом. На левом конце такой ленточки вышивали солнце, а на правом — месяц.

Если же девочка росла сиротой, то вплетала в косу голубые ленты. Тогда встречные люди одаривали ее хлебом, одеждой и даже деньгами, желая при этом счастья и богатства (чаще это происходило в воскресные дни и на ярмарках; односельчане же и так знали беду этого ребенка и заботились о нем всей общиной). Нередко бездетные пары просили девочку стать их дочерью. В ответ на оказанное ей уважение она дарила будущим опекунам ленточку с венка или вышитый собственноручно платочек, в котором хранила семена любистка.

Мудрость предков состояла в том, чтобы жить в гармонии с природой, знать и почитать ее законы, и тогда она воздаст человеку сторицей — будет его оберегать от всего недоброго, давать силы и здоровье!


6 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
91852
Сергей Леонов
86124
Виктор Фишман
73930
Борис Ходоровский
65550
Богдан Виноградов
52422
Дмитрий Митюрин
41013
Сергей Леонов
36453
Роман Данилко
34487
Александр Егоров
27932
Борис Кронер
27779
Татьяна Алексеева
27125
Светлана Белоусова
26896
Наталья Матвеева
25696
Наталья Дементьева
24316
Светлана Белоусова
24232