Тюрьма вместо обители
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Тюрьма вместо обители
Ольга Каребина
журналист
Киев
6122
Тюрьма вместо обители
Церковь Святого Харлампия

На территории Украинского государства, как утверждают ученые, осталось только две гетманские могилы. Одна находится в Гамалиевском Пустынно-Харлампиевском монастыре (Сумская область), и в ней похоронены представители рода Скоропадских. Вторая сохранилась в Батурине и погребен в ней Кирилл Разумовский. Усыпальница Скоропадских постепенно разрушается, а средства на ее восстановление практически не выделяются. Между тем, церковь Святого Харлампия имеет исключительное значение в истории украинского государственного создания. Как говорил Осип Билецкий это место является «настоящим мавзолеем рыцарского рода наших Гетманов».

О РОДЕ СКОРОПАДСКИХ

Село Гамалиевка Шосткинского района Сумской области обязано своим названием козацко-старшинскому роду Гамалиев, известному в истории с 1665 года, когда царской грамотой этому семейству было присвоено потомственное дворянство.

В конце XVII столетия Антон Гамалия основал на берегу речки Шостки небольшую пустынь, вокруг которой со временем появилось село. В 1702 году здесь построили мурованную церковь Святого Харлампия. Об этом свидетельствует найденная при раскопках табличка: «Оснавався сей св. мученика Христова Харлампия за благославением яснее в Богу преосв. О. Варлаама провославного митрополита Сывского, Киевского — корштом и накладом славнее уроженого его милости пана Антона Гамалии. Товарища знакового войскового року 1702 месяца априля 14 дня».

В 1708 году за поддержку Мазепы Гамалия был сослан в Сибирь. Наследником же имущества стал Иван Ильич Скоропадский, который, до определенного момента также был соратником и единомышленником гетмана.

ГЕТМАН В «ПЛАХТЕ»

Испытания, выпавшие Скоропадскому, также были нелегкими. Его правление пришлось на очень сложное для Украины время. Тогда из-за сильного давления со стороны Москвы был отменен целый ряд малороссийских вольностей и ограничена автономия Гетманщины. Буквально под боком Скоропадского жили специальные царские представители, наблюдавшие за каждым его шагом.

В Глухове для управления Украиной создали так называемую «Малороссийскую коллегию», что также значительно сужало власть гетмана. Одновременно началась массовая раздача земель российским вельможам. Борьба за сохранение хоть какого-то подобия автономии, поглощала всю энергию Скоропадского.

Все семейные и хозяйственные дела он передоверил супруге — Анастасии Марковне. В связи с этим в народе даже начали поговаривать, что «Настя носит булаву, а Иван — плахту».

В реальности все было сложнее. От гетмана требовалась предельная осторожность, чтобы не спровоцировать Москву на какие-нибудь резкие телодвижения. Однако жена его и вправду являлась личностью незаурядной.

Ведь происходила Анастасия из рода Марковичей, давшего Украине целую плеяду ученых, историков, писателей...

У супругов было три дочери. Одна из них, Ульяна, вышла замуж за сына известного сторонника Петра I, заведующего Тайной канцелярией Петра Толстого. Этот брак помог гетману обзавестись связями в ближайщем царском окружении.

СЕМЕЙНАЯ ОБИТЕЛЬ

В 1713 году Скоропадский с женой решили построить свой фамильный монастырь. Для этого они выбрали место под названием Харлампиева Пустынка.

Доминирующую роль в обители играл собор Рождества Богородицы, размещавшийся в центре монастырского двора. Его строительство длилось 20 лет и закончилось в 1735 году. Собор украшал резной иконостас. Одновременно были возведены колокольня, ограда и башни.

Но Скоропадский умер 3 июля 1722 года, так и не дожив до завершения строительства. Верная и любящая Анастасия Марковна продолжила дело мужа, но и она скончалась в 1729-м. Надгробные плиты на могилах супругов сохранились до нашего времени.

В 1733 году там же, рядом, похоронили и дочь гетмана — Ульяну. После этого маленькая церковь стала фамильной усыпальницей, в которой находили свой последний приют и другие представители славного семейства.

В частности, в 1901 году там упокоилась мать последнего гетмана Украины Павла Скоропадского — Мария (из рода Миклашевских).

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПАВЛА СКОРОПАДСКОГО

«Мой отец умер в Гранд-Отеле, как написано в свидетельстве о смерти, от болезни печенки. Умер 50-ти лет от роду в полном расцвете сил. Отпивание было в Георгиевской церкви в Киеве, а затем в сопровождении военной части, назначенной для дачи последних почестей покойному, как кавалеру золотого оружия, траурный кортеж тронулся через весь Киев на вокзал» — так описывает свои воспоминания последний гетман Украины Павел Скоропадский. Тело покойного везли в Гамалиевский монастырь через Сафоповку, Волокитипо и Полошки. Переезд занял несколько дней. В Гамалиевки картеж с покойным встречали монашки и послушницы с зажженными свечами в руках. После отпевания отец Павла Скоропадского был похоронен в Харлампиевской церкви. «Мне грустно все это вспоминать. Таким порядком я свез, кроме отца, свою сестру, мать и брата. Все они похоронены рядом в Харлампиевской церкви, там же, где похоронены гетман Иван и гетманша Анастасия» — отмечал Павел.

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ»

У монастыря, как и у семьи Скоропадских, была своя насыщенная жизнь, в которой присутствовали не только радости, но и беды.

Первая катастрофа случилась в 1738 году, когда обитель сгорела. Вот как описывает пожар племянник Анастасии Скоропадской Яков Маркевич: «Загорелось в полночь над той башней, где склеп мурованный, и как дошло до того амбара, где была домашняя и купленная водка, больше 40 бочек, то на весь монастырь огонь разлился, от чего погорели все храмы и кровли на мурованной церкви, трапеза и брамы; только уцелел иконостас и ризница. Таким образом, долговременный прибор онаго монастыря в пепел обратился».

Обитель была восстановлена благодаря тогдашнему архимандриту Софронию Мигалевичу — человеку яркому и неординарному. Он закончил Киево-Могилянскую академию, в которой остался работать преподавателем грамматики. В 1722 году его перевели в Москву, преподавать риторику в Славяно-греко-латинской академии. Спустя девять лет Мигалевич стал ректором и одновременно архимандритом Московского Заиконпоспаского монастыря, но уже через год был смещен с должности за участие в полемике вокруг книги «Камень веры» (автором которой являлся Стефан Яворский). Софрония перевели в петербургский Александро-Невский монастырь. А в 1738 году он становится архимандритом Гамалиевского монастыря.

В 1786 году по всей Российской империи монастырские усадьбы были переданы во владение государства. Каждой обители присваивался определенный «класс» и выплачивалось денежное содержание.

Произошедший вскоре новый пожар привел к столь капитальным разрушениям, что даже спустя тридцать лет (в 1827 году) обгоревшие кельи стояли пустыми.

И только перевод сюда кербутовских монашек снова вдохнул жизнь в стены обители.

Относительное благополучие продолжалось до рокового 1917 года. В период гонений на церковь обитель закрыли, разместив в ней сельскохозяйственную артель. Однако с 1941 года «церковные сооружения» Гамалиевского монастыря снова разрешили «использовать по прямому назначению».

СВИНЬИ В ХРАМЕ

При Хрущева отношения церкви и государства снова испортились. В 1961 году строения ассамблеи передали Главному управлению исправительно-трудовых учреждений. Главный собор разделили двумя перекрытиями на три этажа. На первом этаже были установлены станки для производства огнетушителей, на втором разместилось ПТУ для осужденных, а третий оставался свободным. Жильем для заключенных служило здание XVIII столетия, с более поздней надстройкой. Храм Святого Харлампия долгое время использовался как мастерская, а в последнее время в нем открыли тюремную церковь. Экстерьер памятника был значительно изменен. В частности форму крыши полностью переделали. Сегодня в стенах этого уникального памятника содержится более тысячи заключенных. Осужденные даже устроили свиноферму…


3 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847