Твердыни-близнецы
ЯРКИЙ МИР
Твердыни-близнецы
Константин Сакса
краевед
Санкт-Петербург
1835
Твердыни-близнецы
Как Драула связан с Копорьем?

Казалось бы, какая связь между древним новгородским форпостом в Водьской земле – крепостью Копорье (современный Ломоносовский район Ленинградской области) и замком всемирно знаменитого злодея Влада Дракулы?

Советские историки тщательно изучали древнерусское оборонное зодчество, сравнивая его с оборонным зодчеством Польши, Германии и Швеции. Для крепости Копорье аналогов на берегах Балтийского моря не нашлось. Но благодаря современным средствам коммуникации можно заглянуть за подсказкой к ближайшим соседям по бывшему Советскому Союзу и с удивлением узнать, что легендарный граф Дракула имеет к современной Румынии такое же отношение, как апостол Петр к Петербургу.

Все знаменитые голливудские замки графа просто туристическая достопримечательность Трансильвании (современная Румыния). На самом деле исторический Влад Дракула прославился своими деяниями на землях Червонной Руси, в городе Хуст (по-русски – Хост).

РОДОМ ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ

Некогда Среднее Закарпатье входило в состав Римской империи, а с V века было частью Болгарского царства – древней державы на берегах Дуная.

Проживали здесь белые (вольные) хорваты, которые селились вплоть до Каменецк-Подольска. В IX веке угры (венгры) оттеснили их на территорию современной Хорватии. Потом Серебряная земля, как называется этот край, стала частью Киевской державы.

Хуст начинался со строительства деревянного укрепления на Замковой горе. В 1191 году венгерские короли силами местных умельцев построили каменную цитадель по византийскому образцу древнего Тира – Белгород-Днестровского. Страшные легенды окружают это место. В 1242 монголы овладели замком, истребив всех защитников, но были разбиты на территории соседней Венгрии воеводой по имени Хуст. Как гласит легенда, когда воевода вернулся домой, он узнал, что его жена Тиса и дочь Рика погибли в подземельях замка. С тех пор так называются реки, что берут начало у Замковой горы. Но несчастья не оставили воеводу, по ошибке он убил родного сына, приняв его за татарина. В отчаянии Хуст пришел на скалу над Рикою и наложил на себя руки – с тех пор скала, красная, как кровь воеводы, носит название Червоная.

 В 1526 году замок достался Трансильванскому княжеству.

«Он похож на крепость Искандер, высота его башен достигает небес! – вскричал в восхищении турецкий полководец и поэт Евлия Челеби, янычары которого не смогли взять Хуст, ведь, по другой легенде, известковые блоки замка скреплены раствором из яичного белка, терпкого овечьего сыра, пота и крови его строителей.

Недобрую славу замку Хуст добавил и Влад Дракула. В 1329 году венгерский король за особые заслуги перед короной и его святейшеством папой римским подарил рыцарю Драгу и его брату Вальку замок Хуст с окрестностями. Окрестности замка включали в те времена треть современного Закарпатья. Свою штаб-квартиру братья-разбойники обустроили в селе Драга, сейчас село Драгово, недалеко от Хуста. «Драг» в переводе с румынского означает «черт».

Очевидно, что Драг – прозвище рыцаря, по свидетельству современников отъявленного негодяя, страшного своим лицом со множеством шрамов, полученных в жестоких битвах с внешними и внутренними врагами. Венгерский король часто брал взаймы у рыцаря Драга, а взамен отдавал свои земли.

Владения Драга выросли в несколько раз, а сам рыцарь постоянно вымогал у короля новые привилегии и подарки. Наконец бедный король понял, что вырастил, себе на беду, монстра, и решил от него избавиться. Так как воевать против рыцаря Драга было бесмысленно, то король поселил в соседнем Виноградовском замке еще одного заядлого вояку – барона Питера Берени, которому и поручил разобраться с Драгой. Питер Берени мог в случае удачи взять все богатства грозного соседа, что он и сделал, оттеснив в ходе многочисленных боев Драгу с украинских равнин в горы Трансильвании. А в этих горах до сих пор обитает дух Влада Дракулы, потомка Драги – владельца Хустского замка. На его родине, в селе Драгово, с XIV века и до cих пор звучат прозвища: Драгив, Драгуля, Драгушенец – все виды чертиков.

Исторический Влад Дракула рано остался без отца, его мать отравили, и из-за интриг придворных ему пришлось бежать на север в родовой замок отца – Хуст. Здесь Влад начал собирать силы, создавать свою черную свиту, укреплять замок и расширять свою власть над Закарпатьем и Валахией, захватывая один город за другим.

Самой ранней военной постройкой на территории исторической Молдавии принято считать цитадель крепости Аккерман, Генуэзский замок, известный с XIII века, стоящий на высоком известковом берегу Днестровского лимана. Город Аккерман возник на месте крупного греческого рабовладельческого города-государства Тира. В V– VI веках Византия построила цепь однотипных крепостей от столицы до побережья Кавказа для защиты своих торговых путей. Для строительства использовался местный известняк осадочных морских пород, а для скрепления песчаных плит – известь, получаемую путем обжига того же известняка.

Крепости строили местные жители под руководством греческих мастеров. Город разграбили гунны в V веке, и только спустя столетия славянские племена отстроили его снова под именем Белгород в X веке.

Потом городом овладели монголы. До XV века Белгород был столицей южной провинции Молдавии. Турки взяли его в 1484 году, переименовав в Аккерман.

Каменная крепость служила образцом для последующих построек: Хуста, Бендер, Сорок.

МОЛДАВСКИЕ «ОСТАРБАЙТЕРЫ» НА МОСКОВСКОЙ СЛУЖБЕ

В XII–XIII веках на месте города Сороки находилось генуэзское поселение Ольхиония, значительный торговый центр. Молдавский воевода Стефан IV c целью защиты своих владений от Польши и Венгрии воздвиг на месте бывшей Ольхионии крепость, названную Сараки (от молдавского слова «сарак» – «бедный, злополучный, сирота», так как местные жители долго вынуждены были скрываться от гонений турок в окрестных пещерах). В известной работе Descrierea Moldovei Дмитрия Кантемира описывается, что «самая лучше всего защищенная земля на берегу Днестра была сорокская земля, что называлась раньше Ольхиония. Эта крепость была построена из стойких стен с четырьмя башнями, крепкими и высокими, построенными из камня».

Достаточно бросить взгляд на древние укрепления украинского Хуста, молдавских Сорок, Бендер, Белгорода и русских Копорья, Орешка (Шлиссельбурга), Яма (Кингисеппа), Ивангорода, чтобы оценить общность планировки: одинаковые круглые башни, сходство в обработке и креплении известковых блоков. Словно все крепости построены под копирку в течение одного года.

Видно, что каменным строительством в древности на Руси занимались православные украинцы и молдоване. Так что если бы не предки современных «остарбайтеров», построившие мощные крепости, граница Московии проходила бы сейчас по реке Москве, а не по невским берегам.

Как же получилось, что «каменных дел мастера» из Молдавии и Украины оказались на святой Руси, ледяной и лубяной.

Во-первых, нельзя отрицать, что раньше связи между братскими православными церквями были крепче.

Во-вторых, у исторического Влада Дракулы была свита, состоящая из торговцев и воинов, которым он безмерно доверял и которые держали в страхе всех валахов. Речь идет о переселенцах из Германии, звались они «саксы».

В окрестностях Копорья до сих пор есть несколько семей с этой фамилией. Когда в 1500 году в связи с очередной российской смутой в Водьской земле наступил голод, то копорские саксы ушли в земли Ливонского ордена и построили там замок Бауски – еще одну копию замка настоящего Дракулы. В современной Латвии они известны как «изгнанники», самые знатные из них носят фамилию Сакса.

В-третьих, как-то один добрый московский дедушка Ваня купил маленькому мальчику Васе комиксы с яркими картинками. Книжка была отпечатана в Любеке, в Германии, и посвященна Владу Дракуле и героям Троянской войны, которые ограбили и сожгли богатый торговый город. Вася рос и жалел, что не может быть похожим на героев книжки.

А потом вырос и стал московским князем Иваном III. От него она перешла к его сыну Ивану IV, вошедшему в историю с прозвищем Грозный.

Особенно будущему Ване Грозному нравилось, как господарь Дракула сажал всех на кол, четвертовал и прибивал турецким послам чалмы к голове гвоздями.

Иван Грозный дружил с молдавским господарем Петром Стефановичем, кооторый прислал ему мастеров по строительсву крепостей. Тех самых, что стоят до нашего времени.

У литературного Дракулы и Ивана IV было много общего, они рано осиротели, их матерей отравили, придворные долго правили от их имени.

В общем, нельзя маленьким впечатлительным детям из богатых семей читать иностранные книжки.

ТАЙНЫ КОПОРСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

«Переписная оброчная книга Вотской пятины 1500 года» сообщает, что в крепости Копорье было всего четыре двора. Два из них, двор копорского наместника боярина Гаврилы Бельского (сам боярин Бельский жил в своем имении) и «двор великого князя», пустовали. В двух других жили воротник и сторож крепости. «Городовым людям», живущим на посаде, принадлежало 11 дворов. Среди них был пищальник (солдат) Сенка Ивашков, тиун (сборщик налогов), седельник Омос, казак Савка Макушкин, колпачник Ивашко Левков и другие.

Известный петербургский исследователь и археолог Северо-Запада, действительный член-корреспондент Русского географического общества Александр Смирнов утверждает, что во времена Ивана Московского крепость Копорье могла служить тайником для царских сокровищ. Ведь зачем-то был в крепости «двор великого князя», которого не было ни в грозном Орешке, ни в могучем Яме с тысячным гарнизоном.

Северные крепости служили своего рода глубоким тылом моковских князей на случай внезапных набегов татар и литовцев. Так, может быть, и знаменитую библиотеку Ивана Васильевича следует искать не в московских подземельях и в Вологодском кремле, а в крепости Копорье?


13 апреля 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931