Турция — заложница амбиций нового Халифа
ЯРКИЙ МИР
Турция — заложница амбиций нового Халифа
Роман Данилко
журналист, экономист
Санкт-Петербург
305
Турция — заложница амбиций нового Халифа
Османская империя ассоциируется со свирепыми янычарами

Аристотель, на авторитет которого с древнейших времен ссылались в Европе, благоволил монархии. Но наследственная монархия, самый устойчивый тип власти, не застрахована от безумцев на троне. И ладно еще, если это деспотия Древнего мира размером с городок. А если агрессивный деспот становится во главе великой державы? Заложницей своих маний сделал Францию Бонапарт, Германию — Гитлер. Сегодня их путь повторяет и властитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Любая великая держава — а Турция, по критериям, данным Клеменсом Меттернихом, именно такая держава — всегда старается расширить влияние, создавая пояс безопасности. В этой ситуации усилившаяся экономически Турция с учетом турбулентности на Ближнем Востоке ведет себя вполне прогнозируемо. Почти все известные народы в периоды могущества стремились стать великими державами, империями в хорошем смысле или деспотиями — в худшем.

До идеологии национализма египтяне, персы, греки, римляне, арабы, турки, узбеки, китайцы, монголы старались покорить соседей. Ассирийцы в агрессии и зверствах преуспели настолько, что были этими соседями почти уничтожены.

Новое время и прогресс в коммуникациях, конечно, подстегнули экспансию. Если русские, персы, индусы или немцы с их Священной империей могут подать пример супергосударств, сохранявших народы, то о французах, англичанах, поляках, японцах, американцах, испанцах или португальцах такого не скажешь. Чего же можно ждать от Турции, не успевшей дорезать только курдов, если она подросла экономически? Конечно, экспансии…

За время своего президентства (с 2014 года) Эрдоган умудрился рассориться и проверить на прочность терпение всех окружающих Турцию соседей. И даже крупных геополитических интерессантов в регионе — России и США. Вытребовавший через парламент себе диктаторские полномочия, президент Турции как будто кувалдой тестирует на прочность все пограничные стены страны и морские границы.

Турция вмешивается в армяно-азербайджанский конфликт, подогревая его. На грех, границы есть не только с Арменией. Узкий коридор позволил влезть в дела азербайджанской Нахичевани. Насчет границы-окна еще тогда Нахичеванской АССР с Турцией есть и теории заговора против армян в тогдашнем советском руководстве. Такая версия (и претензии к России) бытует в Армении.

С 2012 года Турция, воспользовавшись управляемыми извне восстаниями в арабском мире, делает новую попытку оторвать кусок арабской Сирии. Первый кусок Сирии (тогда еще подмандатной Франции) Ататюрк отхватил в 1938 году, воспользовавшись предвоенной лихорадкой в Европе. Тогда был захвачен сирийский санджак Александретта, крупнейший центр христианства Антиохия, а Александретта переименована в Искендерун. И бегство арабов и армян, учитывая опыт резни конца Первой мировой войны, был неслучаен.

В 2012 году Эрдоган поддерживает сепаратистов в Сирии, а вторжение в 2019-м было названо в чисто американском стиле «Источник мира». Только вмешательство России и закрепление надолго российских баз не позволило расчленить на куски, как тогда казалось, самую легкую добычу.

Для вторжения в Ирак в 2015–2016 годах Эрдоган использовал схожий предлог, как и голливудское название операции — «Щит Евфрата». Здесь даже иезуиты, ставшие нарицательными персонажами, поставили бы твердую пятерку. Терроризируя курдов у себя дома, бомбя их в Сирии, Эрдоган вторгается в Ирак под предлогом их защиты против боевиков ИГИЛ, тех самых боевиков, у которых Эрдоган тогда закупает и перепродает сирийскую и иракскую нефть. Такому напору можно только позавидовать. Впрочем, с Ираком Эрдоган осекся. Союзник вторгся в тогда еще «королевский» домен, единоличное владение США. Зазря, что ли, американцы перебили более миллиона иракцев, чтоб какой-то выскочка посмел присосаться к их, иракской, вывозимой беспошлинно нефти? На то, чтобы цыкнуть, хватило даже Барака Обамы. А что, если, упаси боже, будет попытка продавить Дональда Трампа?

В решении греческого вопроса Эрдоган также продолжает традицию неоосманизма. К захваченному в 1974-м Северному Кипру Эрдоган построил систему водоснабжения с «материка». И критикуя Россию по Крыму, со своим кипрским «Крымом» Эрдоган делает то же самое — укрепляет де-факто турецкую провинцию. Но и этого мало, на греческом фронте обострился контроль над шельфом Кипра и Леванта, подключен и флот, танки подведены к границам с обеих сторон — турецкой и греческой. Такого в НАТО еще не было…

Сам Крым как объект экспансии на северном направлении еще недавно стоял на повестке дня. Достаточно вспомнить позицию премьеров Украины Тимошенко и Яценюка, сносивших построенные на турецкие деньги дома крымских татар. На них, татар, рассчитывали в Анкаре — об этом Яценюк прямо и заявлял до 2014 года: «Вы забыли про Туреччину, купите карту Туреччины, и вы побачите, що Крым видзначенный одним колером як и вся Туреччина до сегодняшнего дня». Видится, что, не будь хода Москвы, пришедший в 2014 году Эрдоган воспользовался бы майданом, тем более что на то есть юридические основания. Кючук-Кайнарджийский договор от 1774 года гарантирует возвращение Крыма Турции — в случае утери контроля над полуостровом у России.

Даже на западном фронте виден отчетливый вектор — в Болгарии обеспокоены тем, что Турция координирует действие диаспоры в стране (так же как и в Греции).

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ — СНЫ О ХАЛИФАТЕ

Халифом льстиво называют Эрдогана его приближенные. И это не праздный эпитет. Воля Новой Турции простирается не только на соседей. Амбиции вошедшей в G-20 страны вполне подходят для государства, желающего восстановить титул халифа правоверных, который имели турецкие султаны…

Эрдоган практически на ровном месте, если смотреть примитивно, поссорился с Израилем. «Флотилия мира» с турецким конвоем неоднократно шла буквально на штурм блокированного Израилем сектора Газа. В Израиле даже ускорили сотрудничество с ФРГ по строительству атомных подлодок на немецких верфях. А для чего это Анкаре? Для того же, что и пантюркистское сотрудничество, вмешательство в дела Палестины и Ливии. Ливию, конечно, можно признать коммерческим интересом. Но все остальное — амбициями Эрдогана.

2020 год добавил к процессу и символизма — захват собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле), как и попытки вмешиваться в выборы в Европе добавили конфликту идеологии, причем и на Западе, и на Востоке. Зачем? Видимо, на карту амбиций нового халифа поставлено много личного.

Такие амбиции вызывают в памяти бессмертное гоголевское «не по чину берешь». А здесь, похоже, эмоциональность Эрдогана, воображение (Рыбы по зодиаку) не дают сопоставить свой чин и амбиции…

Турция на себя берет слишком много — а ведь США в НАТО нужны подданные, союзник-родственник только один — Великобритания.

Газопровод Eastmed, который свяжет Израиль, Кипр, Грецию и Италию, поссорил Турцию с участниками проекта. А влезая в Ливию, Эрдоган столкнулся там с Египтом и Францией, — судя по всему, прямые боестолкновения между армией Египта и Турции уже идут.

«Шапка» халифа и впрямь в таком раскладе может сломать даже такую шею, как эрдогановская. Ведь здесь вопрос стоит не о захваченной Святой Софии. Унижение потерявшего всяческий стыд проамериканского «патриарха» Варфоломея — это мелочь. А вот столкновение амбиций с претендующей на лидерство в исламском мире Аравией, да и не только с ней, — это игра по-крупному.

Не допустить возращение статуса халифа, объединяющего суннитский ислам, постараются не только арабы. Запад всегда использовал свое влияние для пресечения такого сценария. И игра Трампа с признанием Израиля, подрывающая в потенции позиции лидеров ислама, — тому пример. Но это уже отдельная история очередной дьявольской многоходовки. Здесь Эрдоган будет только пешкой.

БЫТЬ ИМПЕРСКОЙ СТРАНОЙ НЕПРОСТО

Вообще, великой державой, т. е. страной, проецирующей военную мощь за пределы границ (определение Меттерниха), быть непросто. Нужно качество внешней политики. А быть империей сложнее десятикратно. Империя в хорошем смысле — супергосударство, федерация, сохраняющая народы, культуры, примиряющая соседей. А император — защитник. В возвращенном России Крыму теперь три языка. Реабилитация теперь касается не только крымских татар, но и всех народов, выселенных при Сталине. Такого при украинской власти не могли и представить ни греки, ни армяне.

Можно ли представить такое в политике Эрдогана? Он заявляет, что минареты в Европе — это штыки ислама. Новый натиск на Европу, господство над иноверцами — вот посылы этого лидера. Сможет ли построить он мощную Турцию, контролирующую диаспору, Большую Турцию, турецкий мир? Возможно. Но для новой Порты, для империи соотношение сил не то. И главное — если амбиции подавляют разум, то пиши пропало.

В Великобритании, где в соответствии с модой пересматривается и история, выпустили учебник — без королей. Отказ от целой исторической эпохи — это уж слишком. Тысячелетия государственность строилась на вертикальной иерархии, на лидерах. А тут взять и забыть? Ничего, лидеры в новом тысячелетии, такие как Реджеп Эрдоган, еще 100 раз подтвердят догму о роли личности, добавив драйва историческому процессу.


29 сентября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279