Такой разный Новый год
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №1(491), 2018
Такой разный Новый год
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
884
Такой разный Новый год
Европейские новогодние традиции чем-то схожи, а в чем-то очень различаются

На земном шаре практически нет стран и народов, которые не отмечали бы день начала года. С тех пор как люди научились определять время и у них появилось само понятие «год», они начали считать, сколько лет прошло с того или иного события, принятого за точку отсчета. Ну а для того, чтобы в сознании человека как следует отложилось, что очередной годовой цикл завершился, в этот день стали устраивать праздник.

Мы привыкли считать, что в Европе и Америке зимой отмечают только Рождество, а первый день нового года за праздник не считается. Но на самом деле это далеко не так. В большинстве европейских стран принято веселиться и дарить подарки на оба праздника, только Рождество отмечают в семейном кругу, среди родственников, а Новый год — с друзьями, на шумных тусовках. Иногда, впрочем, европейцы сперва встречают Новый год с родными, поздравляя их ровно в полночь, и только после этого едут развлекаться к друзьям или гулять по городу.

Разные способы шагнуть в новый год

Наверное, для всех, кто встречает Новый год в полночь с 31 декабря на 1 января, тот момент, когда часы бьют двенадцать раз, — это время загадывать желания. Но в разных странах это делают по-разному. Итальянцы и испанцы для того, чтобы их желание точно исполнилось, во время боя часов съедают двенадцать виноградин — по одной в момент каждого удара. Непростая задача, если учесть, что на каждую ягоду приходится всего секунда, но чего не сделаешь ради того, чтобы сбылась твоя мечта!

В Италии, кроме этого, в новогоднюю ночь принято еще и избавляться от старых вещей. Раньше их просто-напросто выбрасывали в окна, но сейчас, особенно в больших городах, так уже не делают — ненужный хлам просто торжественно выносят в ближайший мусорный контейнер. Однако итальянские горожане в Новый год все равно на всякий случай стараются не подходить близко к жилым домам — вдруг кто-нибудь по старой привычке выкинет из окна что-нибудь тяжелое?

Своя новогодняя традиция, связанная с колокольным звоном, есть и у англичан. В ночь на 1 января колокола в Британии начинают отбивать полночь чуть раньше и сначала звонят очень тихо, потому что языки колоколов закутывают в одеяла, а после того, как наступает Новый год, одеяла снимают — и звон становится громким. А жители Болгарии в новогоднюю ночь с нетерпением ждут двенадцатого удара часов, потому что сразу после этого принято выключать свет на несколько секунд, чтобы все влюбленные могли, никого не стесняясь, поцеловать друг друга.

В Венгрии целоваться после боя часов никто при всем желании не сможет — там принято в первые секунды наступившего года как можно громче шуметь, чтобы отпугнуть от дома все темные силы. Обычно венгры дуют в свистки, детские дудочки или еще какие-нибудь шумные игрушки, но можно и просто кричать или звонко хохотать. Не менее шумно начинается год и в Германии: в некоторых ее областях существует традиция во время боя часов забираться на стулья, диваны и прочую мебель, а с двенадцатым ударом спрыгивать на пол — таким образом немцы как бы «впрыгивают» в новый год. Причем в этом нередко участвуют даже весьма пожилые люди — тем, кому трудно самостоятельно проделывать такие акробатические номера, помогают дети или внуки.

За океаном

В США и Канаде традиции отмечать Рождество и Новый год мало отличаются от британских и французских. Правда, первым в году семейным праздником там является не Рождество, а День благодарения, который отмечается в ноябре. Именно в этот день родственники стараются собраться вместе, а после него начинается подготовка к зимним праздникам. Рождество североамериканцы тоже отмечают в кругу семьи, а на Новый год устраивают красочные и шумные карнавальные шествия по улицам. Причем в последние годы в этих шествиях, кроме Санта-Клауса и других европейских сказочных персонажей, все чаще можно увидеть героев мифологии коренных жителей Америки, индейцев.

Нечто похожее можно сказать и про Латинскую Америку. Изначально в ее странах Новый год и Рождество было принято праздновать так же, как в Испании или Португалии, и эти традиции сохранились до сих пор, но к ним добавились еще более яркие и шумные карнавальные шествия, чем в Северной Америке. В Мексике, Бразилии, Доминикане и других странах Центральной и Южной Америки в новогоднюю ночь на улицах обязательно гремят фейерверки и могут разыгрываться целые костюмированные спектакли. А сюжеты этих спектаклей тоже могут быть связаны и с европейскими сказками, и с мифами индейцев.

В Австралии Новый год приходится на самое жаркое время года, так что отмечают его всегда на улице, под открытым небом. В Сиднее с девяти часов вечера до полуночи 31 декабря взрываются грандиозные фейерверки, а в Мельбурне и еще некоторых больших городах не смолкая играет живая музыка — на каждой улице музыканты устраивают концерт, и все желающие могут потанцевать. В остальном же новогодние и рождественские традиции в Австралии похожи на европейские, хотя с соблюдением некоторых из них возникают сложности. Так, на Зеленом континенте не растут хвойные деревья, поэтому елки там наряжают либо искусственные, либо выращенные специально для этих целей в Европе и привезенные через океан. А те австралийцы, которым не по карману ни то ни другое, ставят в своих домах местное растение под названием метросидерос. Его листья мало похожи на еловую хвою, зато пушистые шарообразные красные цветы издалека можно принять за стеклянные елочные шарики.

Нагулявшись всю ночь на 1 января, австралийцы отправляются по домам отсыпаться, а на следующий день продолжают праздник на пляже, устраивая там пикники и угощая друг друга разными вкусными вещами.

На Востоке все иначе

В большинстве азиатских стран Новый год празднуется весной, а его дата чаще всего бывает «плавающей» и вычисляется по лунному календарю. Например, в Китае год начинается во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния — эта дата приходится на один из дней с 21 января до 21 февраля. Новый год у китайцев — самый важный и самый длинный праздник в году, посвященные ему торжественные мероприятия длятся целых пятнадцать дней. Обязательным атрибутом новогодних гуляний являются фейерверки, которые запускают не для красоты, а для отпугивания злых духов. В первую очередь — для духа по имени Нянь, который, по легенде, в начале каждого года приходит на землю и пожирает людей, животных и вообще все, что попадется ему на пути. Однако Нянь боится громких звуков, а еще — красного цвета, поэтому в последний, 15-й день празднования Нового года китайцы зажигают на улицах множество больших ярко-красных фонарей. Их вешают и на деревья — такое дерево называется Деревом Света и чем-то напоминает европейские новогодние и рождественские елки, украшенные игрушками и светящимися гирляндами.

Во время новогодних гуляний на улицах Китая устраиваются праздничные шествия, в которых участвуют люди, нарядившиеся в маскарадные костюмы. Большинство наряжаются в костюм животного, являющегося символом наступившего года. Следующий год у китайцев начнется 16 февраля 2018 года по григорианскому календарю, и это будет год Желтой Собаки.

Несмотря на то, что новогодние торжества проходят в Китае шумно и весело, это еще и уютный семейный праздник. Члены семьи, даже если они живут в разных концах страны, стараются собраться вместе в первый день года, а потом, так же все вместе, ходят в гости к другим семьям, с которыми они дружат, или сами принимают гостей. Все дарят друг другу подарки — это могут быть сувениры, изображающие символ наступившего года, или любые парные предметы, например две одинаковые чашки или две статуэтки, составляющие вместе единую композицию. Кроме того, в Китае принято дарить на праздники деньги в красиво оформленных красных конвертах, причем чаще всего такие конверты дарят детям, чтобы потом они могли сами купить на них то, что им хочется.

Во второе новолуние после зимнего солнцестояния Новый год отмечают и многие другие азиатские народы, например вьетнамцы, у которых этот праздник называется Тет нгуен дан, то есть Праздник первого утра. Правда, начинаются «новоутренние» торжества в этой стране за одну-две недели до этой даты. В эти дни вьетнамцы тоже стараются собраться всей семьей под одной крышей, украшают дом и обмениваются подарками, а религиозные семьи, в которых имеется алтарь предков, выкладывают на него особое праздничное подношение — пять разных фруктов, символизирующих богатство и процветание.

Первый день нового года вьетнамцы полностью посвящают семье, второй — более дальним родственникам, живущим отдельно, и друзьям, а третий — учителям. Ну а после этого начинаются массовые гуляния по улицам, с музыкой, петардами и традиционными Танцами льва. Львов, немного похожих на китайских драконов, изображают пары танцоров, одетых в специальные костюмы.

Японцы известны своим умением «впитывать» обычаи и традиции разных народов — в том числе и когда речь идет о праздниках. В древности они пользовались китайским лунным календарем и Новый год отмечали примерно так же, как их «соседи» на континенте. А в 1873 году в Стране восходящего солнца был принят григорианский календарь, и теперь официально там год начинается 1 января.

Это любимый праздник японцев — в том числе и из-за новогодних каникул, которые длятся с 28 декабря до 4 января. Для Японии с ее самым маленьким в мире числом выходных дней в году эти каникулы — самая настоящая роскошь.

В новогоднюю ночь в Японии, как и в Европе, звонят колокола — но не двенадцать, а сто восемь раз. Каждый из этих ударов символизирует один из ста восьми пороков или страстей, которые мешают человеку жить — звон колокола избавляет людей от них. Есть у японцев и аналог новогодней елки под названием кадомацу, «сосна у входа». Это искусственное дерево из бамбуковых веток и веревок, которое украшают листьями других растений, пучками водорослей или фруктами. Комнаты в доме на Новый год тоже украшаются ветками, собранными в букеты, на которые подвешиваются вылепленные из теста и раскрашенные в разные яркие цвета рыбки.

В Индии Новый год могут отмечать по-разному, в зависимости от того, о каком штате идет речь. Изначально чуть ли не в каждом штате год начинался в разное время, но позже в большинстве из них выбрали в качестве этой даты 21 марта, день, когда начинался новый посевной сезон. А британцы принесли в Индию традицию праздновать Новый год зимой, а теперь там, как правило, отмечают и свой собственный, весенний Новый год, и европейский. В отдельных же штатах, например в Керале, новогодние торжества проходят в конце июля или в начале августа.

Англичане, жившие в Индии в то время, когда она была их колонией, не забывали наряжать рождественскую елку, и индийцы переняли у них этот обычай, внеся в него некоторые изменения: в Новый год они украшают манговое дерево. Чаще всего на него вешают фрукты или сладости, а также блестящую мишуру, но в северных штатах украшением служат цветы, в первую очередь белые и фиолетовые, а в центральной Индии и деревья, и дома украшают ярко-красными и оранжевыми флагами.

Утром в Новый год индийцы дарят подарки детям, причем для этого существует специальный ритуал. Малышей с завязанными глазами подводят к подносу, на котором разложены сладости и игрушки, и после этого снимают повязку, сделав им таким образом сюрприз. Вечером взрослые сначала сидят за праздничным столом дома, семейным кругом, а потом отправляются гулять по улицам с остальными горожанами. Иногда на улицах можно увидеть костры, в которых сжигают старую одежду или еще какой-нибудь ненужный хлам.

Два раза встречают Новый год и в Монголии: сначала 31 декабря, а потом по лунному календарю — в конце зимы. Европейский Новый год празднуется по европейским же традициям — с украшенной елкой и прочими атрибутами, а лунный — по обычаям, которые в 1206 году ввел на своих землях Чингисхан. Изначально лунный Новый год отмечался осенью и совпадал с праздником скотоводства, но затем внук Чингисхана Хубилай передвинул этот праздник на конец февраля, взяв пример с китайцев.

Называется монгольский лунный Новый год Цаган Сар, что в переводе означает «Белый месяц». Накануне этого дня монголы прощаются со старым годом, утром на следующий день члены каждой семьи поздравляют друг друга и обмениваются подарками, а затем начинаются визиты к соседям и родственникам, живущим отдельно. В память о том, что когда-то Новый год был еще и праздником скотоводства, в этот день устраивают скачки и разные состязания всадников в ловкости.

А больше всего новогодних праздников в Израиле — их целых три в году. По григорианскому календарю Новый год отмечают выходцы из России и из европейских стран — правда, довольно скромно, так как 1 января здесь — рабочий день. Гораздо более торжественно проходит иудейский Новый год, который празднуют 1-го и 2-го числа месяца тишрей — эта дата может выпадать на сентябрь или октябрь. Праздник Рош а-Шана — так он называется на иврите — длится два дня, в течение которых необходимо встретиться со всеми друзьями и знакомыми, чтобы поздравить их, а тем, кто живет слишком далеко, отправить открытки по почте. Однако в эти дни принято не только веселиться. Для религиозного еврея первый день нового года — это еще и время размышлений о том, как он провел предыдущий год, анализа своих поступков, решения, как исправить сделанные ошибки.

Третий же иудейский Новый год носит название Ту би-Шват, или Новый год деревьев. Это день, когда деревья, да и вообще вся природа просыпается от зимней спячки, и для нее начинается новый жизненный цикл. Отмечают его 15-го числа месяца шват — по григорианскому календарю эта дата обычно приходится на февраль. В этот день иудеи не только празднуют, но еще и сажают новые деревья, так что в наше время Ту би-Шват стал еще и праздником израильских экологов.

Самый же необычный Новый год празднуют в Таиланде. Там он называется Сонгкран, и отмечают его 13 апреля. Это очень шумный, веселый и немного хулиганский праздник, во время которого принято обливать друг друга водой. Начинается эта народная забава накануне Нового года, 12 апреля, а заканчивается 14-го, и остаться в эти три дня сухим можно, только если не высовывать носа из дома. Стоит же тайцу или туристу из другой страны выйти на улицу — и его непременно окатят из ведра или «расстреляют» из огромного водяного пистолета, в который помещается около литра воды. Некоторые желающие поздравить прохожих с Новым годом прячутся с такими пистолетами за углами домов, некоторые устраиваются с ведрами на балконах, а самые «щедрые» наливают воду в открытые кузовы небольших грузовичков и ездят в них большими компаниями, черпая воду все теми же ведрами и выливая ее на тех, кто не успеет убежать подальше от дороги.

Приезжие, впервые оказавшиеся на таком празднике, поначалу теряются и пытаются держаться от «мокрых дел» подальше, но потом входят во вкус, тоже покупают водяные пистолеты и начинают отстреливаться. К счастью, климат в этих местах позволяет развлекаться таким образом без малейшего риска простудиться — теплый ветер и солнце высушивают промокшую одежду за несколько минут.

Экскурс в прошлое

Изначально на Руси год начинался 22 марта, в день весеннего равноденствия. Это был праздник прощания с зимой и встречи весны, сопровождаемый шумными народными гуляниями, сжиганием чучела зимы, песнями и плясками вокруг костров и всевозможными играми и соревнованиями. После принятия христианства в 988 году в стране был принят новый, юлианский календарь, по которому начало весны — и всего года — сдвинулось на 1 марта. Проводы зимы при этом стали устраивать перед Великим постом, и этот праздник стал называться Масленицей — его дата была «плавающей» и не всегда совпадала с Новым годом.

Масленица дожила до наших дней почти без изменений, а вот Новый год потом еще не раз менял и дату своего празднования, и традиции. В 1348 году Никейский собор постановил перенести начало года на 1 сентября. Эта дата выглядела более логичной для завершения годового цикла: урожай был по большей части собран, самая тяжелая работа позади, детей, помогающих взрослым, можно отпускать учиться в церковно-приходские школы. Новая традиция пришлась народу по вкусу — ведь после сбора урожая можно было приготовить много разных вкусных праздничных угощений. А устраивать гуляния, прыжки через костры и хороводы можно было в любое время года.

При этом долгое время жители Руси не отказывались и от весеннего Нового года. Только в 1492 году, после указа царя Иоанна III, празднование начала года было окончательно закреплено за первым днем сентября. В этот день его и отмечали до 1699 года, когда император Петр I перенес эту дату на 1 января, взяв пример с Европы. Кроме того, даты при Петре стали отсчитывать не от Сотворения мира, как был раньше, а от Рождества Христова: 1699 год считался 7208-м от Сотворения мира, и жители России не сразу привыкли к тому, что вместо 7209 года наступил 1700-й. Но в конце концов эта новая традиция тоже прижилась, и 1 января стало одним из самых главных и самых радостных праздников для всей страны.

Ну а после 1917 года, когда Россия перешла с юлианского календаря на григорианский, традиция отмечать Новый год дважды вернулась — в виде праздника под названием старый Новый год, который приходится на 13 января.


15 января 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105448
Сергей Леонов
94311
Виктор Фишман
76232
Владислав Фирсов
70975
Борис Ходоровский
67578
Богдан Виноградов
54196
Дмитрий Митюрин
43417
Сергей Леонов
38320
Татьяна Алексеева
37217
Роман Данилко
36537
Александр Егоров
33467
Светлана Белоусова
32719
Борис Кронер
32441
Наталья Матвеева
30461
Наталья Дементьева
30228
Феликс Зинько
29635