Султан Селим — пьяница, опередивший время
ЯРКИЙ МИР
Султан Селим — пьяница, опередивший время
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
2924
Султан Селим — пьяница, опередивший время
По слухам, Селим II погиб, когда гонялся в бассейне за наложницей

Летом 1566 года 71-летний Сулейман I Великолепный принял участие в своем 13-м по счету военном походе. На этот раз целью престарелого султана была венгерская цитадель Сигетвар, преграждающая путь к сердцу Австрийских земель — Вене. Преклонный возраст храброго воина не позволял ему принимать непосредственное участие в штурме крепости, поэтому ему воздвигли шатер на холме Симильхоф, откуда было хорошо видно поле боя. Руководство осадой города взял на себя Мехмед-паша Соколлу, который был обязан регулярно докладывать султану о любых изменениях в ходе военных действий.

С августа по сентябрь продолжалась длительная осада крепости. Нервное напряжение, стресс и переутомление в процессе длительных переездов не могли не сказаться на здоровье повелителя правоверных. В ночь с 6 на 7 сентября 1566 года Сулейман Кануни, прозванный Великолепным, тихо скончался в своем шатре, так и не дождавшись исхода битвы. Не сообщая войскам об этом печальном событии, дабы не поколебать воинский дух своих солдат, Соколлу обрушил на защитников цитадели шквальный огонь, бросив в наступление все резервы своей армии. Вскоре под массивным натиском турок Сигетвар пала. Дорога на Вену была открыта.

НОВАЯ МЕТЛА

Известие о смерти Сулеймана быстро достигло стен Стамбула. Во дворце спешно проводились приготовления к процедуре возведения на престол нового правителя Османской империи. Церемония вступления во власть Селима II прошла с подобающим величием и помпезностью, однако, как свидетельствует летописец, финансовые средства в размере 50 тысяч золотом в целях экономии не стали изымать из государственной казны; их ссудила брату Михримах-султан. Во время праздничных торжеств новоявленный султан, сам того не ожидая, создал прецедент, щедро вознаградив за труды во благо государства придворных ученых и изобретателей. До этого момента награды удостаивались лишь прославившие свое имя на полях сражений, героические представители янычарского корпуса. Новая традиция быстро нашла своих последователей.

В отличие от своего героического отца, Селим мало интересовался внешней политикой. Расширение внешних границ империи посредством завоевания чужих территорий было прерогативой талантливого политика и искусного стратега Мехмед-паши Соколлу, приходившегося султану зятем. Лично Селим не участвовал ни в одном военном походе. Тем не менее Османская империя продолжала обрастать все новыми и новыми территориями. В период правления Селима II Турция участвовала в победоносных войнах против Венгрии, Ирана и Священной лиги, в состав которой входили Генуя, Мальта, Испания и Венеция. В результате у Испанского королевства вновь отобрали Тунис, был возвращен в состав империи некогда потерянный для турок Йемен, окончательно завершилось длительное завоевание Аравии. Присоединение покоренных государств позволило османам расширить свои территории с 14 892 тыс. кв. км до 15 192 тыс. кв. км.

О причинах завоевания Кипра мнения историков несколько разнятся. В данном контексте знаменателен еще один момент. Несмотря на свои миролюбивые взгляды, на захвате этого стратегически важного объекта активно настаивал сам Селим II. С одной стороны, игнорируя все контраргументы великого визиря, султан решил исполнить клятву, данную покойному отцу, неоднократно пытавшемуся взять Кипр. С другой — не стерлась из памяти обида на кипрских пиратов, бесцеремонно ограбивших корабль с подарками от египетского наместника для шехзаде в честь его восшествия на престол. И наконец, к этому решению султана долгое время подталкивал его неизменный компаньон по пьяным оргиям Иосиф Наси, мечтавший о троне наместника Кипра. Достаточно изучив слабости Селима, хитрый еврей при каждом удобном случае не уставал расхваливать плодородные почвы, богатые виноградники и изысканные вина вожделенного острова, что в конечном итоге повлияло на принятие окончательного решения.

Став полноправным правителем огромной империи, Селим не забыл «старого друга», щедро вознаградив его за преданность и верность. Высочайшим указом Иосифу Наси в пожизненное владение был дарован остров Наксос и предоставлены монопольные права на торговлю вином по всей территории Османского государства. В 1570 году, несмотря на ожесточенное сопротивление защитников города превосходящим силам противника, пала последняя цитадель в Фамагусте. Годом позже весь остров перешел под власть османского султана. После множества безуспешных попыток Мехмед-паше все-таки удалось раскрыть глаза своему тестю на происки коварного еврея. Вследствие чего Наси был вынужден покинуть Стамбул. Расставшись с мечтой о киприотской короне, он до конца дней своих в 1579 году так и не смог простить своего доверчивого господина.

УГРОЗА СО СТОРОНЫ МОСКВЫ

Продвигаясь все дальше на север, турецкая армия неожиданно столкнулась с силами, способными противостоять ей. В середине XVI века в царствование Ивана IV Грозного Русь являла собой развитое государство, военная мощь которого ввергала многих врагов в трепет. В 1552 году под натиском русских войск пал оплот исламизма в северных землях — Казанское ханство. За этим последовал не менее удачный поход на Астраханское ханство, войска которого после поражения в битве с отрядами донских казаков атамана Ляпуна Филимонова в 1556 году сдали крепость без боя. В то время и Казань, и Астрахань находились под протекторатом Османской империи. Потеря двух важных стратегических объектов заставила турок взглянуть на проблему под иным углом.

В этой связи главный советник султана по политическим вопросам великий визирь Мехмед-паша Соколлу предложил свой весьма затратный, трудоемкий, но эффективный план противостояния русской угрозе, заключавшийся в объединении Дона и Волги посредством искусственно вырытого канала. Данный проект решал массу проблем, суля немалую выгоду Высокой Порте. Во-первых, водная перемычка позволяла соединить Каспийское море с Черным, что затруднило бы продвижение русских войск на юг. Во-вторых, канал увеличивал мобильность османской флотилии при ведении потенциальных военных операций против Персии. В-третьих, протока на этом участке Шелкового пути стимулировала бы дальнейшее развитие торговли на фоне укрепления внешнеполитических связей со странами Средней Азии.

В августе 1569 года по указу Селима II правителем Кафы Касым-пашой были начаты работы по прокладке канала.

Далеко идущим планам не суждено было сбыться. Есть разные версии, объясняющие остановку работ, среди которых фигурируют неблагоприятные погодные условия и постоянные нападения казачьих сторожевых отрядов русской армии. Впоследствии к намеченному турками плану неоднократно возвращались правители других государств в разные периоды времени. В частности, к проблеме строительства канала вернулись в Российской империи при Петре I. Позже данный вопрос горячо обсуждался на заседаниях правительства при Ленине. И только в мае 1952 года в СССР передовая идея Мехмед-паши была воплощена в жизнь.

Летом 1569 года, параллельно с началом строительства канала, турецкие войска предприняли попытку возвращения Астрахани. Для этого к стенам крепости была направлена многотысячная татарская конница и элитные войсковые подразделения янычар. В это же время османская армада начала осаду Азова. На этот раз удача сопутствовала русским. Пятнадцатитысячный астраханский гарнизон прорвал кольцо блокады вокруг города, обратив в бегство осаждавших. Турецкая флотилия, отправленная на штурм крепости Азов, попала под шквальный шторм, редкие корабли вернулись на родину. Тщетные потуги Селима II вернуть обратно утраченные земли не дали положительных результатов, и в 1570 году между Российским царством и Османской империей был заключен мирный договор.

ТАЙНА СМЕРТИ

Сведения о смерти Селима II так же разноречивы, как и некоторые факты его жизни. Любители «жареного» отстаивают версию, согласно которой пьяный в дугу глава Османского государства трагически погиб в хамаме, поскользнувшись на мокром полу, гоняясь за юркой наложницей. До поры до времени эта причина смерти султана, как истинно верная, освещалась во многих СМИ и даже фигурировала в исторических трактатах со ссылкой на некий первоисточник.

В контексте последних заявлений турецких археологов, очевидно желающих реабилитировать своего титулованного предка в глазах общественности, речь идет о ранее неизвестных записях лечащего врача Селима II. Следуя предложенной теории, страдавший в юношеском возрасте алкогольной зависимостью досточтимый шехзаде по восшествии на престол дал себе зарок больше не употреблять спиртосодержащие напитки. Придворные лекари, беспокоясь о здоровье султана, предупреждали его о том, что резкий отказ от спиртного чреват непредсказуемыми последствиями на фоне кардинальных изменений в организме. Однако волевой правитель пренебрег рекомендациями медиков, в связи с чем на протяжении оставшихся лет жизни его мучили головные боли и головокружения вплоть до обморочного состояния.

В тот роковой день зимой 1574 года совершенно трезвый Селим действительно посетил строящийся по его приказу новый хамам во дворце Топкапы. В процессе осмотра у него произошел очередной приступ, сопровождавшийся сильным головокружением. В результате владыка потерял равновесие и упал на мраморный пол, сильно ударившись головой о каменную ступеньку. Врачи констатировали сильнейшее сотрясение головного мозга.

После нескольких дней мучений 13 декабря 1574 года Селим II отошел в мир иной, уступив трон своему сыну Мураду. Наступала новая эпоха в истории Османской империи.


13 июня 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663