Суеверия царских времен
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №3(337), 2012
Суеверия царских времен
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
802
Суеверия царских времен
Памятник Николаю I в Петербурге

Долгое время петербуржцы были уверены, что памятник Николаю I уникален, поскольку это единственная в мире статуя, имеющая две точки опоры: поднявшийся на дыбы конь императора стоит на задних ногах. Правда, потом выяснилось, что таких монументов в мире полным-полно. Ну, что ж! Нам не привыкать к неожиданным поворотам российской истории. Они буквально на каждом шагу. Достаточно вновь взглянуть на памятник Николаю I…

На одном из барельефов, украшающих монумент, изображена сцена усмирения холерного бунта в Санкт-Петербурге в 1831 году: бронзовый император застыл с поднятым вверх пальцем в окружении коленопреклоненной толпы. Дореволюционные историки убеждали доверчивых гимназистов, что именно так все и было. Весной 1831 году петербургский врач Дмитрий Дмитриевич Бланк обнаружил первого больного, зараженного холерой. Эпидемия начала распространяться с невероятной скоростью, и также быстро по городу поползли суеверные слухи, что врачи намеренно морят людей. 22 июня возмущенные горожане принялись громить Центральную холерную больницу. Николай I узнал об этом, примчался на Сенную площадь, где собрались бунтовщики, погрозил им пальцем, народ упал на колени, и бунт был усмирен. Тут все - правда, но бунтовщиков поставили на колена два батальона солдат и взвод жандармов, а потом приехал император.

По вполне понятным причинам биографы Николая I никогда не упоминали о том, что через четыре дня бунт вспыхнул с новой силой. 26 июня 1831 обезумевшая толпа вновь ворвалась в Центральную холерную больницу. В этот день дежурным врачом был Дмитрий Дмитриевич Бланк. По непонятным причинам биографы Владимира Ильича Ленина никогда не упоминали о том, что этот человек приходился родственником вождю мирового пролетариата. Братья Дмитрий и Александр Бланк служили полицейскими врачами. Александр Дмитриевич Бланк, дедушка Ленина, сделал прекрасную карьеру, удачно женился на девушке из состоятельной семьи, владел в Петербурге несколькими домами. Жизнь его старшего брата, Дмитрия Дмитриевича закончилась трагически. Погромщики убили доктора Бланка, выбросив его из окна третьего этажа. В это время какой-то петербургский обыватель, стоя у ворот соседнего дома, преспокойно наблюдал за разгромом больницы. Вдруг кто-то указал на него и закричал: «Смотрите, оборотень!» Бунтовщики высыпали на улицу, схватили мужчину, раздели его донага и принялись разводить костер, чтобы сжечь злодея. Проезжавший мимо гвардейский офицер схватил несчастного, втащил в свою коляску и спас от неминуемой смерти.

Правительство боролось с эпидемией карантинами, вооруженными кордонами и принудительным лечением в больницах, а суеверные люди утверждали, что повальные болезни и в особенности холера не прекратятся без принесения в жертву живого существа, особой силой обладают черные коты, черные петухи и черные щенки. Крестьянин деревни Каменка Новогрудского уезда, хороня своего сына, умершего от холеры, зарыл в его могиле восемь живых котов. Однако холера распространилась еще сильнее, тогда крестьяне похоронили живыми двух стариком и несколько больных, находившихся при смерти. В 1831 году жители деревни Терешки хотели заживо похоронить священника местной церкви, но он попросил дать ему отсрочку для приготовления к смерти и так долго молился, что крестьяне успокоились и разошлись по домам. В 1851 году в селе Посад Киевской губернии началась эпидемия холера. Среди поселян распространился слух, что причина болезни кроется в могиле пономаря и его жены, которые недавно померли от холеры, превратились в упырей и сосут по ночам человеческую кровь. Могила была разрыта, головы у трупов отрубили и сожгли, а тела пробили осиновыми кольями.

Недавно в городе Дзержинске Нижегородской области сожгли шестерых лошадей, любимиц местной детворы. Ветеринары уверяли, что другого выхода не было, поскольку в этом районе был обнаружен вирус африканской чумы. Абсолютно здоровым лошадям были сделаны инъекции, от которых благородные животные умирали в страшных мучениях. Очевидцами усыпления стали дети, которые потом рассказывали, что еще живые лошади, объятые пламенем, вставили на дыбы....

РЕЦЕПТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

«Граф Яков Александрович Брюс занемог 22 февраля 1786 года, по всему его телу разлилась желчь. Его сиятельство хотя и не был суеверен, однако не хотел поручить исцеление недуга искусству врачей-книжников. Следуя совету одного из своих официантов, граф вылечился совершенно и в короткое время следующим средством: он смотрел в продолжение полутора часов на живую щуку, которая беспрестанно плавала в небольшом сосуде. В конце концов, рыба околела, всосав в себя непостижимым образом всю графскую желчь. Таинство сего лечения происходила в присутствии многих находящихся при его сиятельстве штаб и обер-офицеров».

В старинных трактатах можно найти множество историй о чудесных исцелениях без помощи пилюль и таблеток, однако убежденность в силе народной медицины породила и бессмысленные суеверия, которые по меткому замечанию Даля, «были изобретены с той целью, чтобы жить за чужой счет». Конечно, псевдоцелителям XIX века трудно соревноваться с нынешними шарлатанами, которые с помощью телевидения врачуют многомиллионную аудиторию, но и в давние времена были свои рекордсмены. К примеру, известный волжский знахарь Кузьмич принимал в день 150 больных. В Тверском суде разбиралось дело о колдуне Никифоре Дорофееве, державшем в страхе город Торжок. Судебное следствие выяснило, что «Дорофеев морочил горожан, угрожая им, что он может испортить человека одним дыханием и вылечить его столь же простым манером; вместо медикаментов он давал хлеб с ладоней и отрезки своих ногтей. Окружной суд определил заключить Дорофеева под арест на три недели». К несчастью, не все магические советы были так безобидны. Вырвать сердце у живого человека и съесть его, разрыть могилу, расчленить трупы, пить кровь мертвецов - это чудовищные рецепты преступлений, которые совершали люди, чтобы исцелиться от болезней.

Знахари предлагали свою помощь в любых жизненных ситуации. Хочешь «откосить» от армии, возьми землю из свежей могилы, смешай с золой из семи печей и солью из семи изб, положи в онучи или лапти вместо стельки. Колдуны утверждали, что, получив неизлечимый ревматизм, новобранец приковыляет домой с «белым билетом». В «Деле о человеческой свече», о котором в свое время писали все газеты России, тоже фигурировал магический рецепт. «В декабре 1880 года деревня Межовка стала ареной кошмарного и неслыханного преступления, вызванного суеверием, – писал корреспондент газеты «Русский вестник». - Помещик Н. получил очень большое наследство и прибыл незадолго до Рождества в Пензу, чтобы его оформить. Население деревни, пострадавшей в этом году от голода, было очень бедным. Двое голодных молодых парней решили ограбить помещика Н. во время его отсутствия. Сперва они отправились к деревенской знахарке. Будущие громилы хотели узнать у «колдуньи», как им совершить грабеж и остаться незамеченными. Ведьма посоветовала убить человека, вырезать сальник из нижней части живота, растопить его и изготовить из жира свечу, зажечь ее и, войдя в дом помещика, спокойно его ограбить: благодаря колдовскому свету человеческой свечи воры станут невидимыми для всех людей. Точно следуя данному совету, грабители убили пьяного соседа, который вышел из трактира, вырезали сальник, закопали тело в снегу невдалеке от коровника. На третий день после убийства труп был вырыт собаками. Следователи обыскали все крестьянские избы и обнаружили горшок, наполненный человеческим жиром. Убийцы признались в своем преступлении и заявили, что, если бы в результате кражи их семьи стали богатыми, они бы отправились в монастырь, взяв «святой обет, раскаяться».

Эти страшные преступления стали уже историей, но великая битва экстрасенсов, которые через душу хотят добраться до кошельков доверчивых граждан, продолжается...


13 февраля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833