Страхи и надежды всемирной паутины
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №2(414), 2015
Страхи и надежды всемирной паутины
Яна Алексеева
журналист
Москва
1565
Страхи и надежды всемирной паутины
В КНДР доступ в Интернет имеют далеко не все

29 октября в 1969 года было передано первое сообщение кибер-формата. «Проба пера» прошла не блестяще: тестировщики планировали послать на удаленный компьютер слово login (так теперь обозначается имя учетной записи пользователя в компьютерной системе), но после первых двух букв система сломалась, и продолжить отправку удалось лишь через час. Сегодня, когда в мире каждую секунду отправляют тысячи писем, изображений и видеофайлов, сложно поверить, что менее полувека назад даже передача пяти символов была проблемой. И тем не менее, с того дня в истории человечества открылась новая страница — разумеется, со своими плюсами, минусами и белыми пятнами.

Гонка технической мысли

Не секрет, что Интернет появился по инициативе военных ведомств: в самый разгар холодной войны власти США, опасавшиеся серьезного удара со стороны СССР, захотели иметь сеть, которая смогла бы пережить даже ядерную войну. Поскольку телефонные системы с этой задачей справиться явно не могли, в Министерстве обороны США приняли решение обратиться к специалистам корпорации RAND (расшифровка аббревиатуры переводится как «Исследования и разработка»). Этот исследовательский центр был основан в 1948-м для конструирования самолётов, ракетной техники и спутников, так что сотрудникам было не привыкать решать военно-технические и стратегические задачи правительства. Вскоре один из сотрудников RAND предложил передавать цифровые данные пакетами, так как аналоговый сигнал имел искажения. Посовещавшись со специалистами телефонных корпораций, представители Пентагона пришли к выводу, что построить такую сеть невозможно, и крепко задумались. А 4 октября 1957 года СССР преподнес неожиданный сюрприз, запустив первый искусственный спутник Земли.

Это событие накалило борьбу двух держав за техническое первенство. В Министерстве обороны США приняли решение создать единую научную организацию под собственным покровительством. Структуру назвали ARPA, и в ее задачи входило отбирать из проектов, которые представляли университеты и научные организации, самые перспективные идеи. Первая сеть, получившая название ARPANET, объединила компьютеры в четырех научных учреждениях: Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Стэнфордском исследовательском центре, Университете Юты и Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер установили 2 сентября 1969 года, за два месяца до сеанса передачи сообщения, в Калифорнийском университете. Он имел 24 килобайта оперативной памяти — ничтожно мало по сравнению с современными серверами. Тем не менее, передать сообщение из Калифорнии в Стэнфорд удалось, хотя компьютеры разделяло 640 километров.

Сетевые альтернативы

Сеть быстро охватила компьютеры по всей стране, причем интерес к ней проявляли далеко не только военные. В 1983 году «оборонная» часть ARPANET была выделена в самостоятельную сеть — MILNET, которую позже преобразовали в другую — NIPRNet. Сейчас NIPRNet является крупнейшей приватной сетью в мире; ее используют для обмена не секретными, но важными документами, и она давно стала источником головной боли для Пентагона. Дело в том, что за годы своего существования NIPRNet так разрослась, что Министерству обороны пришлось признать: сеть вышла из под контроля. В 2010-м чиновники получили 10 миллионов долларов, чтобы оценить размеры сети и выявить пользователей, которые присоединились к ней незаконно. Этого оказалось мало: два года назад Пентагон попросил из бюджета еще 2,3 миллиарда долларов для укрепления безопасности внутренней сети.

Сеть ARPANET продолжала развиваться уже как «народное» средство связи. Кстати, как это часто бывает с гениальными изобретениями, идея создания системы, которая свяжет удаленные компьютеры, возникла не только у американцев. Еще в 1965 году Дональд Дэвис, сотрудник Национальной физической лаборатории Англии, озвучил предложение создать общеанглийскую компьютерную сеть, основанную на коммутации пакетов. Государство и инвесторы идею не поддержали, но ученый не сдался: к 1970-му он построил такую сеть в многодисциплинарной лаборатории и доказал работу технологии на практике.

Следующим важным этапом в истории Интернета стало создание электронной почты. Первое сообщение достигло своего адресата благодаря специальной программе, разработанной в 1971 году. Правда, в те времена обмен письмами был далек от того совершенства, которое мы видим теперь, отправляя электронную весточку на другой конец земного шара. Сети появлялись в разных местах, и создавали их на разных технических стандартах, которые было тяжело связать друг с другом. Правда, уже в 1973-м сеть стала международной: с помощью трансатлантического кабеля к американской «паутине» присоединили организации из Великобритании и Норвегии.

В те времена сеть использовали в основном для обмена почтой; быстро появились списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. К началу 80-х технологии наконец «повзрослели» настолько, что появилась возможность стандартизации сетей. В 1983-м в обиход вошло привычное нам слово «Интернет», а годом позже была внедрена система доменных имён (то есть у сайтов появились названия, позволившие идентифицировать, где территориально они функционируют).

Массовое объединение сетей в единое понятие Интернет пришлось на начало 90-х. Глобальная сеть стремительно росла, и именно с последнего десятилетия прошлого века Интернет стал общедоступным. Открытость технических стандартов обусловила развитие всемирной паутины, а богатство возможностей подключения привело Интернет в каждый дом. Сегодня к сети можно присоединиться через телефон, радио-каналы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптико-волоконные линии и даже электропровода. В 2010 году прямой доступ в Интернет появился даже на Международной космической станции.

С любовью, ваша цензура

Очевидно, что Интернет, давно превратившийся в основной канал связи между людьми, должен существовать и развиваться под чьим-то контролем, а возможность управлять сетью давно стала лакомым кусочком для всех государств, считающих нужным следить за интересами своих граждан. В Китае пошли по прямому пути: правительство решило оградить население от «вредоносных» сайтов с помощью системы фильтров, получивших название «Золотой щит». Поисковые системы в Китае фильтруют информацию по ключевым словам, в результате доступ жителей страны к некоторым сайтам и ресурсам оказывается закрытым. Еще более странная картина сложилась в Северной Корее: здесь доступ в Интернет имеют только некоторые организации, получившие специальные разрешения, а также партийные деятели, пропагандисты Чучхе и немногие зарубежные компании, деятельность которых связана с Северной Кореей. Для посторонних глаз доступна лишь горстка государственных сайтов страны, а у населения КНДР есть внутренняя сеть Кванмен, отдаленно напоминающая Интернет. Правда, там общественное мнение тоже вряд ли развернется в полную силу: сеть жестко контролируется государством. Всего по данным на 2013 год в Северной Корее зафиксировано 1200 IP-адресов, имеющих выход в сеть. Для сравнения, в мире насчитывается почти три миллиарда пользователей Интернета.

Старый трюк в новой форме

В странах с развитой демократией такой номер, конечно, не пройдет: мы вроде бы живем в эпоху свободного интернета, где блокируются только сайты порнографического и экстремистского содержания. Однако даже вне этих щекотливых тем вокруг Интернета продолжают возникать скандалы, порой — международного формата.

Летом 2014 года британский министр Брукс Ньюмарк ушел в отставку из-за интернет-скандала. Поводом послужило его общение в сети с девушкой не самых строгих моральных принципов. Пикантность ситуации придало то, что чиновник, отец пятерых детей, не постеснялся обменяться с незнакомкой откровенными фотографиями. Правда, никакой девушки на самом деле не существовало: интимную переписку организовали британские журналисты, а информация об инциденте вскоре стала известна широкой общественности.

«Я решил уйти с поста министра после того, как мои откровенные фотографии появились в газете», — мотивировал Ньюмарк свое решение, хотя фривольная переписка вне брака и политическая карьера — вещи разного порядка. Само по себе «разоблачение» с сексуальным подтекстом — трюк старый, как мир. Однако перевод проблемы в виртуальную реальность позволяет говорить о тенденции: то, что мы привыкли считать личным и секретным, больше не является таковым, попадая в сеть, пусть даже предназначается конкретному адресату.

Нередко Интернет выступает источником откровенной дезинформации, причем никакие помощники и системы проверки данных не могут уберечь официальных лиц от ошибок. Три года назад пользователи социальной сети Twitter запустили странную шутку: кто-то опубликовал сообщение о безвременной кончине актера Джеки Чана. Сообщалось, что сердце Чана не выдержало напряженного графика работы над мультфильмом «Кунг-Фу панда» и актер ушел из жизни в возрасте 56 лет. Новость мгновенно перепечатали ведущие американские СМИ, а пресс-служба президента сочла нужным отреагировать на событие. В своем микроблоге Барак Обама выразил соболезнования родным и близким Джеки Чана. А когда оказалось, что актер в добром здравии, американскому лидеру пришлось публично извиняться.

Хитрое возмездие

Впрочем, все это цветочки по сравнению с настоящими политическими и дипломатическими скандалами, которые разворачиваются при непосредственном участии интернет-общественности. Вспомним громкую историю Джулиана Ассанжа — австралийского журналиста и хакера, основавшего сайт WikiLeaks. С 2006 года на портале стали появляться шокирующие секретные документы, раскрывающие коррупцию в высших эшелонах власти, военные преступления и тайны дипломатии великих держав. Своих информаторов он никогда не раскрывал, подчеркивая, что данные получены от «авторитетных источников». Учитывая то, как остро общественность отреагировала на некоторые документы, они вполне могут быть настоящими, как бы ни отрицали это главы «разоблаченных» стран.

Несмотря на то, что главный сервер сайта расположен в Швеции, которая славится своим лояльным отношением к журналистам, Ассанжа настигло возмездие. В 2010 году шведская полиция выдала ордер на арест хакера по подозрению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В официальных документах не фигурируют имена пострадавших: двух женщин, давших показания, называют «мисс A» и «мисс W». Ассанж опроверг обвинения в свой адрес и выразил уверенность, что преследование ведется с политической целью после того, как он раскрыл огромное количество документов, касающихся военных действий в Афганистане и Ираке. Впоследствии подозрение не раз снимали с хакера, а затем дело возобновляли. Все закончилось тем, что ордер на его арест выдал Интерпол, и Ассанжа объявили в международный розыск. После ряда процессов в Великобритании скандально известный хакер принял решение спрятаться в посольстве Эквадора — страна предоставила ему политическое убежище. Там Ассанж находится уже два года: опасается, что его могут передать властям США, где ему грозить смертная казнь за раскрытие секретной информации, но в глубине души верит, что все кончится хорошо. «Время идет, политическое давление уменьшается, а уровень понимания возрастает. Поэтому я полностью уверен, что ситуация, в которой я оказался, долго не продлится», — сообщил Ассанж.

Правда, на всякий случай хакер решил обезопасить себя и тех, кто оказался в сходных обстоятельствах: на сайте WikiLeaks появилось более 400 гигабайт новых «взрывоопасных» документов, для просмотра которых нужен специальный ключ. По словам создателя сайта, ключ появится в открытом доступе, если кому-то из главных фигур организации причинят вред.

Транзитный пассажир

Загадочные файлы на WikiLeaks могут открыться и в том случае, если пострадает Эдвард Сноуден — печально известный бывший сотрудник ЦРУ, проживший больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В июне 2013 года этот смельчак передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства Национальной безопасности США о тотальной слежке американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Работая в АНБ, Сноуден похитил 1,7 миллиона секретных файлов, большинство из которых касаются «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил» (цитата из доклада Пентагона). 14 июня 2013 года Сноудена объявили в международный розыск по обвинению в шпионаже и похищении государственной собственности, а подозреваемый тем временем скрывался в Гонконге, а затем в России. 1 августа 2013-го Сноуден получил временное убежище в РФ, а затем и трехлетний вид на жительство. По неофициальным данным, он проживает в Подмосковье, но точное местонахождение бывшего сотрудника ЦРУ не разглашается из соображений безопасности.

Публикация данных произвела во всем мире эффект разорвавшейся бомбы. Миллионы пользователей, опасавшихся, что власти следят за их частной жизнью в Интернете, получили подтверждение своих предположений. К слову, некоторые — и весьма немногочисленные — представители цивилизованных стран отказывались регистрироваться в сети и до откровений Сноудена, мотивируя это тем, что Интернет создавался для военных нужд и сегодня не утратил статуса инструмента контроля и наблюдения. Мол, никакие системы конфиденциальности не помешают власти использовать данные о пользователях сети в своих целях, и Большой Брат следит за нами из наших собственных мониторов — все как в знаменитой антиутопии Оруэлла.

Свой поступок Сноуден мотивировал чистым благородством. Несмотря на довольно комфортную жизнь (бывший сотрудник спецслужб получал около 200 тысяч долларов в год и снимал роскошный дом на Гавайях), Сноуден решил пожертвовать собственным благополучием, чтобы рассказать, как правительство посягает на свободу Интернета и частную жизнь граждан, нарушая законы демократии. В качестве документа, подтверждающего законный характер его действий, Сноуден привел принцип Нюрнбергского трибунала: «Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности».

Такой накал страстей в связи с развитием Интернета порождает и страхи за будущее. По данным масштабного опроса, который провели сотрудники американского Университета Илона и исследовательского центра Pew, 61% из 12 тысяч опрошенных считает, что к 2025 году обязательно произойдет какая-нибудь интернет-катастрофа. Больше всего американцы боятся не русских хакеров (хотя их довольно активно обвиняют в нападении на серверы крупных компаний), а китайцев, интернет-сообществ, которые отберут власть у государств, и небольших стран с еще не раскрытым кибер-потенциалом.

Что касается наших соотечественников, одни продолжают с переменным успехом бороться за свои Интернет-права, а другие настойчиво предлагают навести порядок в сети с помощью цензуры. России начали действовать антитеррористические поправки, согласно которым интернет-компании обязаны в течение шести месяцев хранить данные о пользователях и передавать их уполномоченным органам по первому требованию. Таким образом, правоохранители все же получили доступ к некоторым действиям пользователей, однако о жесткой цензуре в сети и тотальном контроле говорить пока рано. Хочется верить, что делать этого не придется, и свободный Интернет отметит еще не один юбилей.


24 января 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663