Сталкер в королевской спальне
ЯРКИЙ МИР
Сталкер в королевской спальне
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
1770
Сталкер в королевской спальне
Мальчишка Джонс подглядывает за Викторией и Альбертом

Наверное, каждый человек, даже самый законопослушный, хоть раз в жизни хотел бы войти в комнату с табличкой «Посторонним вход запрещен». Кто-то хочет пересечь запретную линию ради праздного любопытства, кто-то преследует исследовательские цели, но неприятные последствия вторжения останавливают большинство любителей недоступного. Однако существует особый род людей, которые жизнь готовы положить, чтобы увидеть то, что скрыто. «Сталкер, – разъясняет нам толковый словарь, – это человек, обладающий знанием территорий или сооружений, по каким-либо причинам являющихся запретными».

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

Считается, что первый в мире сталкер появился в Великобритании. О первопроходце запретного мира слагали стихи и распевали песни. Газетчики стремились разузнать пикантные подробности его проникновений. Среди писавших о сталкере был и знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс. В 1950 году на экраны вышел художественный фильм «Грязный мальчишка». Профессор Кардиффского университета Ян Бондесон пять лет изучал биографию сталкера и опубликовал научную монографию.

Если бы первый в мире сталкер проник в таинственную комнату, где исполняются заветные желания, это не вызвало бы такого ажиотажа. Англичане были потрясены тем, что смельчак пробрался в святая святых Британской империи, в Букингемский дворец.

20 июня 1837 года принцесса Виктория стала королевой Великобритании и Ирландии. Правительнице исполнилось 18 лет. Она была очаровательной юной девушкой с милым наивным личиком. Маленькая хозяйка сама выбрала большой дом, где ей хотелось бы жить.

Королева Виктория повелела, чтобы Букингемский дворец стал главной резиденцией британских монархов, и взялась за его обустройство и ремонт. По дворцовым залам и комнатам постоянно сновали штукатуры, плотники, жестянщики, водопроводчики. Суперинтендант, который нанимал рабочих, был не в состоянии запомнить всех в лицо. Для сталкера это оказалось большой удачей.

НЕНАЗЫВАЕМЫЕ

В декабре 1838-го, через год после вступления на престол, Виктория отправилась из Букингемского дворца в небольшое путешествие. Старший привратник Уильям Кокс проводил экипаж королевы и пришел на кухню, чтобы подремать у камина. Около пяти часов утра дверь отворилась и на пороге показался черт, вернее, маленький чертенок, абсолютно черный, и только глаза светились адским пламенем. Привратник не мог позволить черту разгуливать по королевскому дворцу без официального приглашения. Уильям Кокс бросился к незваному гостю, но нечистая сила оказалась очень проворной и скрылась. Старший привратник разбудил спящую охрану, и началась погоня.

Констебль задержал чертенка на Сент-Джеймс-стрит и привел для допроса в полицейский участок. Нарушителем королевского спокойствия оказался мальчишка невысокого роста, такой чумазый, что его лицо трудно было рассмотреть под слоем грязи. Полисмен предложил задержанному умыться, но мальчишка гордо заявил, что никогда не моется. Нарушителю протерли лицо влажной тряпкой. Показалась малопривлекательная рожица с непропорционально широким ртом и очень низким лбом.

Мальчишку обыскали. Вся его одежда оказалась скользкой от жира. На парнишке было надето две пары штанов невероятной ширины. Констебль спустил первые безразмерные штаны, и на пол упали две чернильницы, подставка для вафель, монеты, небольшая коллекция постельного белья и две пары тончайших женских панталон. Служители правопорядка и привратник застыли в изумлении. На нижнем белье были вышиты монограммы ее величества королевы Виктории. Не только прикоснуться, но даже смотреть на эти предметы считалось в высшей степени предосудительным.

Королева Виктория дала имя целой эпохе, в которой царила ханжеская нравственность и удушающая благопристойность. Долгое время решали, как называть дамские панталоны, чтобы не оскорблять общественную нравственность. Наконец, в магазинах стали официально именовать эту часть женского туалета «неназываемые» или «невыразимые».

Теперь вы понимаете, какой ужас охватил полицейских и привратника, перед которыми лежали «неназываемые» ее величества королевы Виктории. Привратник, как опытный слуга, накинул на «неназываемые» свое пальто, чтобы сохранить от нескромных взглядов.

КАПРИЗ ЮНОШЕСКОЙ ГЛУПОСТИ

Мальчишка сказал, что его зовут Эдвард Джонс, ему четырнадцать лет. Он служил на стройке мальчиком на побегушках и никогда не скрывал свою мечту – попасть в Букингемский дворец. Даже своему начальнику мистеру Гриффитсу не раз об этом рассказывал, но тот смеялся над мальчишкой, как над дурачком. И напрасно. В один прекрасный день Джонс перелез через стену Букингемского дворца, нашел разбитое окно и оказался в королевской резиденции, да и задержался там почти на год.

Это признание имело силу взорвавшейся бомбы. Какой-то грязный мальчишка облазил весь дворец, шлялся по залам, комнатам, закоулкам, подвалам и чердакам. Ночью спал в дымоходах. Голодным мальчишка не был никогда, королевская кухня снабжала его всевозможными яствами. Однажды спрятался под столом королевы, когда она беседовала с министрами! Значит, королевская охрана, которая встает «Ох, рано!», абсолютно неэффективна.

14 декабря 1838 года мальчишка Джонс предстал перед полицейским судом. Властям не хотелось, чтобы всплыли интимные подробности жизни королевы или подсудимый стал бы рассказывать о «неназываемых» королевских панталонах. Присяжные оправдали Джонса «на том основании, что его появление во дворце было всего лишь капризом юношеской глупости и он не преследовал никаких преступных целей».

ЭХ, РАЗ, ЕЩЕ РАЗ!

Прошло два года. Обитатели Букингемского дворца забыли о мальчике Джонсе, ведь у них было столько важных забот. Королева Виктория вышла замуж за красавца принца Альберта и родила первого ребенка, принцессу Викторию.

Однако мальчишка Джонс – это прозвище прилипло к нему навсегда – не забыл свою мечту. 30 ноября 1840 года, через девять дней после рождения принцессы, он залез во дворец, побродил немного и беспрепятственно вернулся домой.

На другой день, 1 декабря 1840 года, Джонс проник во дворец около девяти часов вечера. Ночь он провел под кроватью какого-то слуги, днем посидел на троне, заглянул в будуар королевы, а ночевать остался в гостиной, рядом со спальней ее величества. Утром 3 декабря медсестра миссис Лили услышала в гостиной шум, словно кто-то храпел под диваном. Мальчишка Джонс был обнаружен. Королева Виктория, ее супруг и малышка-принцесса мирно спали в соседней комнате.

Второе проникновение сталкера во дворец уже нельзя было квалифицировать как детскую шалость. Мальчишку Джонса приговорили к трем месяцам заключения в исправительном доме.

Сталкер вышел из тюрьмы 2 марта 1841 года, а через десять дней снова нанес визит королевской семье. Мальчишка посетил кладовую ее величества, закусил холодным мясом с картошкой. Охрана дворца была усилена, и Джонс не успел закончить завтрак. Когда его спрашивали, каким образом он получает доступ во дворец, сталкер отвечал:

– Мне дают его окна и двери.

Свою болезненную тягу к проникновению во дворец мальчишка Джонс объяснил тем, что хотел изучить жизнь королевской семьи и написать очень интересную книгу. Несостоявшийся писатель получил три месяца каторжных работ, а потом его от греха подальше определили в матросы. Чарльз Диккенс возмущался несправедливостью властей, которые насильно удерживали Джонса на морской службе несколько лет.

Старый и больной отставной матрос поселился в Австралии. Джонс очень страдал из-за того, что был известен как похититель королевских панталон. Умер первый в мире сталкер 26 декабря 1893 года. Семидесятилетний мальчишка Джонс много выпил и упал с моста, ударившись головой…

В ХХ веке у мальчишки Джонса появился подражатель. В начале июня 1982 года тридцатилетний бездельник Майкл Фаган после страшной попойки проник в Букингемский дворец через незапертое окно на крыше, побродил по залам, посидел на троне, украл бутылку белого вина и благополучно покинул дворец до прибытия охраны.

8 июля 1982 года Фаган вновь проник в Букингемский дворец и вошел в спальню безмятежно спавшей королевы Елизаветы II. Правительница Британии проснулась и нажала кнопку вызова прислуги, но никто не пришел. Королева позвонила в полицию и, чтобы отвлечь незваного гостя, предложила ему пройти в кладовую и угоститься виски и сигаретами. Согласно законам Великобритании, проникновение в Букингемский дворец квалифицировалось как правонарушение, а не как уголовное преступление. Майкла Фагана судили за кражу бутылки вина. Кстати, мальчишка Джонс легко отделался по той же причине. Какие странные эти англичане, не могут нарушить закон даже ради спокойствия королевы…


9 февраля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598