США: крах или кризис?
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №5(521), 2019
США: крах или кризис?
Роман Данилко
журналист
Санкт-Петербург
30106
США: крах или кризис?
Администрация Трампа не собирается прерывать союзнические отношения с Саудовской Аравией

В начале января правительство Турции отклонило предложение США отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Событие показательное. Рынок вооружений – это рынок геополитических товаров. Наряду с другими успехами российских оружейников в 2018 году, ростом китайской роли в подконтрольном США МВФ, созданием параллельных финансовых структур, уходом части войск США из Сирии, а возможно, и Афганистана это наводит союзников США и их оппонентов на мысль, что американская империя рушится. 

Слово «империя» от латинского imperium – власть. Это не обязательно монархическое государство, империей может быть значимая держава, управляющая разнородными территориями. Империя американская, как и российская, – держава, организовывающая пространство, некий относительный универсал. Например, далеко не все иудеи вавилонского пленения считали вавилонскую державу абсолютным злом. Крупное государство, чувствующая себя «в форме», как правило, обеспечивало относительный комфорт подчиненным народам. 

Неоколониализм

Империя не обязательно должна включать огромные территории на других континентах. Понятие «неоколониализм» появилось сразу в конце 60-х – начале 70-х годов XX столетия, когда великие державы начали давать формальную независимость подавляющей части своих владений, но сохранять значительный контроль над ними в различных сферах. Компании Франции (например, Total) до сих пор контролируют значительную часть нефтедобычи в своих бывших африканских владениях, Бельгия контролирует существенную часть добычи алмазов в бывшем Бельгийском Конго (Заир), с независимостью небольших и даже средних государств Африки мало кто считается вообще. Южный Судан, контролирующей около 80–85 процентов нефтедобычи Судана, был отколот и почти молниеносно признан ООН.

Понятно, что раскол Судана имел свои причины – мусульманские власти страны, где как бы титульным народом являются потомки арабов, десятилетиями притесняли, дискриминировали, лишали доходов южную часть страны с ее в основном негроидным населением. Однако нефтепроводы в обход Судана из Южного Судана к портам Кении чьи-то заботливые руки начали строить почти сразу, а большинство концессий на новых месторождениях уже получили китайские компании…

Неоколониальная эпоха продолжается и никогда не закончится, разница лишь в том, что старые империи и колониальные державы существенно потеснены новыми.

Отец науки геополитика Карл Гаусгофер констатировал, что крупные государства стремятся в своем расширении «разлиться» до естественных географических рубежей или даже на весь материк. Например, согласно доктрине Монро, США претендует на контроль над всем Западным полушарием. 

С другой стороны, есть территории, которые являются вечным объектом притязаний. Возьмем Египет. Он в разные эпохи становился объектом экспансии крупнейших империй своего времени – Ассирийской, Хеттской, Персидской, державы Александра Великого (Македонского), Рима и Византии, Арабского халифата. С 1517 по 1914 год Египтом владела Османская империя, хотя с конца XIX века уже формально. Наконец, в Новое время стратегическое положение Египта возросло чрезвычайно после постройки Суэцкого канала. В Египет – формально османский, но кого это волнует, раз приз так велик, – высаживается генерал Бонапарт, а затем, вплоть до независимости, там развевался британский «Юнион Джек». Англо-французское соглашение от 1904 года закрепило Египет как сферу влияния Великобритании, компенсировав это сдачей Франции Марокко. 

До обретения независимости в 1953 году и после Египет несколько раз подвергался интервенциям США, Великобритании и Франции. Как видно, если кусок уж слишком привлекателен, его начинают делить все, кто может дотянуться, вырывая друг у друга, даже новые хищники у старых.

Пять сфер господства

Збигнев Бжезинский считал сверхдержавой и вообще великой державой страну, господствующую в пяти сферах: экономической, военной, политической, идеологической и культурной. Министр иностранных дел Австрии князь Клеменс фон Меттерних в начале XIX века считал главным признаком великой державы наличие войск вне своих границ – проекцию силы в современном понимании. Такие подходы говорят о том, что империя, или неоимперия, не обязательно должна быть обозначена на современной карте. Ее мощь на современном этапе будет заключаться в контроле в экономической и политической плоскостях, с известной начинкой из спецслужб, ЧВК, государств-клиентов, корпораций.

Последняя ли империя США? Опираясь на исторический опыт можно сказать – не первая и не последняя. Можно с уверенностью сказать, что практически любой крупный этнос, государство стремится к имперскому статусу, расширению влияния в большинстве или во всех плоскостях. 

Но кризис или крах американской неоимперии мы видим сегодня? Учитывая, что важнейшей стороной силы и влияния государств стала экономическая, можно описать ее в контексте важнейшего рынка – вооружений, имеющего, кроме всего прочего, политическую составляющую. 

В начале января правительство Турции отклонило фактический диктат США в плане монопольной закупки ЗРК Patriot. Возможно, Турция, претендующая на ренессанс своего имперского статуса, и закупит кроме российских комплексов ЗРК С-400 еще и американские. Но торг и публичные окрики из Вашингтона говорят о потере части влияния США на этом фланге. Президент, а де-факто султан Турции Реджеп Тайип Эрдоган – не тот человек, которому можно что-то приказывать по каналам американских СМИ…

Это столкновение с США по оружейным вопросам носит не частный, а долгосрочный характер. Кроме прочего, Турция в 2018 году бойкотирует часть электроники из США в ответ на американские санкции (20 и 10 процентов пошлины на сталь и алюминий). Постоянно искрит и на геополитическом направлении – претензии Эрдогана на расширение влияния в Сирии и Ираке сталкиваются с США в районах, контролируемых субсидируемыми американцами курдскими группировками. 14 января Трамп заявил публично в своем любимом «Твиттере» на весь мир: 

«Начинаем давно назревший вывод (американских войск) из Сирии и в то же время наносим мощные удары по остаткам «Исламского государства»… истощим Турцию экономически, если они нанесут удар по курдам».

Такие неоднократные угрозы санкций и «истощения» – свидетельство того, что турецкие партнеры желают хотя бы приблизительного равноправия и уже не согласны тихо подчиняться циркулярам через диппочту…

Аналогичная ситуация на других рынках: правительство 240-миллионной Индонезии также сопротивляется американскому давлению, угрозам санкциями, требованиями не покупать вооружения у России. На сегодня переговоры о покупке Индонезией многофункционального истребителя Су-35 у России, по крайней мере, не прерваны. Глава Минобороны страны Риамизард Риачуду официально заявил о несогласии с давлением США в этом вопросе на совещании руководителей оборонных ведомств государств-членов АСЕАН.

Индия планирует купить у России 1700 новейших танков Т-14 «Армата». Сделка обсуждается и после российско-индийского саммита, который состоялся 5 октября в Нью-Дели. США, а точнее, военное лобби, стоящее за Дональдом Трампом, нервируют и планы Индии по покупке у России ЗРК С-400. США допускают введение ограничительных мер против страны в связи с этими планами, о чем заявил помощник министра обороны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер. 

Но самое большое раздражение в США, естественно, вызывает военно-техническое сотрудничество России и Китая. Однако и на этом направлении угрозы санкций и запрет технологии – все, чем могут угрожать американские оружейные магнаты. Действует это откровенно слабо, так как курс на технологическое ограничение Китая в США принят стратегический, более консенсусный в элитах – вне зависимости от сотрудничества с Россией. 

Очевидно, в ситуации «плохих карт» попытка открытого диктата, ультиматумов как игры ва-банк становится последним средством сохранения контроля над рынком вооружений.

Ярость военного лобби

За истекший финансовый год США увеличили продажи оружия за рубеж на 13 процентов – 192,3 миллиарда долларов, говорится в распространенном сообщении Госдепартамента. Эти цифры объединяют как коммерческие поставки, так и межгосударственные контракты. Первые увеличились на 33 процента (с 41,93 миллиарда долларов до 55,66 миллиарда), вторые – на 6,6 процента (с 128,1 миллиарда до 136,6 миллиарда). По линии межгосударственных сделок первое место занимает продажа кораблей Саудовской Аравии (6,5 миллиарда долларов), второе – поставка истребителей-бомбардировщиков F/A-18 в Кувейт (5,1 миллиарда), третье – контракт на поставку систем ПВО «Пэтриот» в Польшу (4,6 миллиарда).

Важно проследить тенденцию. За последние 20 лет США уменьшили свою средневзвешенную долю на рынке вооружений с 70–75 процентов до 45–50 процентов. За 2018 год на второе место вышла Россия, растет доля и других игроков – Китая и Южной Кореи. Еще важнее анализ результатов полутора-двух последних лет. За этот период снижение доли США на рынках несколько замедлилось, что объясняется временными политическими обстоятельствами.

Во-первых, Франция и ФРГ, серьезные конкуренты США на крупнейшем рынке оружия – в Саудовской Аравии, полностью прекратили поставку туда вооружений. Такая мера стала следствием убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции и официальной ноты сената США о виновности в этом наследного саудовского принца. Хотя Дональд Трамп во всеуслышание заявлял, что ему не очень интересна ситуация с убийством Хашкаджи (кстати, гражданина и США), так как сотрудничество с Саудовской Аравией – это сотни тысяч рабочих мест…

Во-вторых, 136,6 из 192,3 миллиарда долларов поставок в 2018 году пришлись на поставки государственные, в основном американским государствам-клиентам. Хотя, например, в Кувейте и Катаре количество самолетов больше, чем в любой армии мира, в расчете на одного военнослужащего. Там нет ни необходимости в самолетах, ни пилотов для них. Можно утверждать, что такие сделки с государствами-клиентами среднего ранга и ниже – фактический налог в пользу суверена, типичный механизм неоколониализма и, конечно, коррупции. 

Военное лобби США – не та компания, которая будет без боя сдавать свои позиции. В октябре ушедшего года агенты ФБР задержали на тихоокеанском острове Сайпан гражданина России Дмитрия Макаренко. На основании ордера, выданного судом во Флориде летом 2017 года, 72-летнему россиянину, которому, согласно обвинительному заключению, грозит в общей сумме до 45 лет тюрьмы, вменяют восемь эпизодов. 

В ордере правонарушение описывается как «сговор с целью вывоза оборонной продукции без лицензии… и отмывание денег». Основным эпизодом стала попытка незаконного экспорта военной техники в Россию. 

Этот случай и еще ряд подобных – свидетельство того, что спецслужбы, Минфин США выполняют заказ – помешать доступу России к военным технологиям, а где это возможно, и напрямую продавливать контракты на реальных рынках вооружений.

Очевидно, однако, что теряют часть рынков США не просто так – это производная от постепенной потери именно политического влияния.  

Альтернатива МВФ

Что же происходит в других плоскостях? В области производства, финансов и торговли, по размеру ВВП на первое место выходит Китай. По ежегодным инвестициям в Африку доля Китая приблизилась к половине (!) от всех за год. Причем Китай, хотя и закрепляет своими инвестициями колониальную структуру экономики Африки, но все же вкладывается в образование и медицину, естественно привязывая ее к своей модели и интересам. Китайцы вообще отличные ученики – создали инвестиционную стратегию, учитывающую американские и советские недостатки. Нечто среднее, так сказать, неоколониализм с человеческим лицом, в отличие от грубо колониальных американцев или русских, которые в значительной степени надорвали свою экономику помощью развивающимся странам.  

С 1 октября 2016 года в мире начали официально действовать уже не четыре, как последние полтора десятилетия, а пять резервных валют: к американской, европейской, британской и японской присоединилась китайская. 

Китай вместе с Россией, Индией, Бразилией и ЮАР создает альтернативу МВФ – главному невоенному элементу послевоенной американской архитектуры мира. Временная штаб-квартира новой организации расположена в китайском Шанхае и, скорее всего, там и останется. Эти изменения вызывают наибольшую ярость в США. Ведь рынок денег – самый главный. МВФ и Всемирный банк, Лондонский и Парижский клубы кредиторов последние 50–60 лет как хотели выкручивали руки своим должникам. Правительство Украины даже не посмело обнародовать пункты соглашений с МВФ, по которым проценты по долгу будут возрастать по мере роста ВВП страны. Украинские коллаборационисты, конечно, не вернут России около трех с половиной миллиардов долларов кредита, а вот около 19 миллиардов МВФ и другим западным фондам в 2019 году платить придется. Превращенная в колонию Украина будет расходовать по 35–40 процентов бюджета на выплаты за границу и, разумеется, в МВФ, контролируемый в значительной доле США, фактическим оккупантом Украины.

Теперь в рамках БРИКС, пусть и без участия Бразилии, появилась альтернатива, конкуренция между кредиторами, которая снизит проценты и условия. Создают свою финансовую структуру и капиталоизбыточные нефтегазовые арабские страны (Азиатский банк развития). Правда, основные дивиденды от Банка развития БРИКС получит, конечно, не Россия и Индия, а Китай, но это уже другой вопрос.  

Уменьшается и квота США в МВФ, правительство Китая имеет ресурсы для экспансии на обоих направлениях – и в действующем МВФ, и на создание конкурента. 

Можно сказать, что американская империя за последние два десятилетия постепенно сдает по всем фронтам. Скажем, за этот период роль доллара США в международных расчетах, торговле упала приблизительно с 60 до 40 процентов. 

Это еще не крах, который прочат американцам из-за огромного внешнего долга в 19 с лишним триллионов долларов, – тут как раз, возможно, финансовые власти частично выкрутятся за счет девальвации доллара. Однако придется урезать международную функцию американской валюты.

Хотя, конечно, в Западном полушарии империя еще долго будет сохранять свое сильное влияние. 1 января 2019 года в Бразилии, крупнейшей стране Южной Америки с растущей экономики, формальной участнице БРИКС, на пост заступил новый президент Жаир Болсонару. Он, по крайней мере, официально заявляет, что Трамп для него – пример для подражания. Планируется прибытие в страну крупной делегации из США для подписания договоров о военном, техническом, экономическом сотрудничестве. 

Можно, конечно, сказать, что Бразилия – особая епархия, на эту огромную страну американцы делают крупные ставки. Около 25 процентов экспорта страны идет в США. Отметим, что предыдущий президент – Дилма Русеф, при которой Бразилия вступила в БРИКС, была отстранена от власти 31 августа 2016 года. Сценарий был в чем-то схож с украинским: протесты и импичмент парламента по коррупционным обвинениям. А ранее, в 1964 году, США не гнушались и открытыми военными переворотами в стране…

Наверняка представители наших спецслужб могут больше сказать о переворотах в Южной Америке, устраиваемых американцами на своем «заднем дворе», согласно доктрине Монро. Понятие «задний двор» – термин, придуманный самими американцами. У автора же нет никаких сомнений, что, покупай Дилма Русеф вооружения в США на десятизначные суммы, как какой-нибудь полуоккупированный Кувейт, глядишь, и коррупционные обвинения куда-нибудь бы да улетучились…

Вправе низлагать императоров

Подытожив, можно сказать, что как единственная мировая империя США исчезла – мир стал как минимум трех-четырехполярным. Хотя в США еще есть политики, последователи ушедшего из жизни сенатора Джона Маккейна, которые наподобие папы Григория VII мечтают о роли США как мирового гегемона. Этот самый папа – весьма своеобразный служитель Христа – отобразил свои притязания на мировую власть в 1075 году в документе Dictatus papae. Там отображается суть притязаний на всемирную власть католической церкви, ныне поблекшей. Как блекнет сегодня и США – империя под гербом с белоголовым орланом. 

Скромно и со вкусом считавший себя «владыкой королей» и уж тем более князей Григорий VII требует в 27 положениях, например, следующее: 
– только римский папа вправе называться Вселенским; 
– одному папе принадлежит право назначения и смещения епископов;
– все князья должны целовать ногу только у папы;
– Римская церковь еще никогда не ошибалась, она, согласно свидетельству Писания, вечно будет непогрешимой.
И наконец: «Папа вправе низлагать императоров».

На мой взгляд, аналогичные акции душевнобольных – письма к королям и императорам Европы с требованием признать свою власть – описывает известный психиатр Чезаре Ломброзо в своей книге «Гениальность и помешательство». Термин Mania Grandioza в психиатрии появился уже давно и не требует перевода...

Аналогичное впечатление создают сегодня и окрики из Вашингтона, письма посла США в Германии немецким корпорациям с требованием отказаться от «Северного потока-2», угрозы Трампа чуть ли не всему Восточному полушарию…

Впрочем, полный крах США как империи, а тем более распад за ближайшее десятилетие вряд ли состоится. Собственный рынок США и население в 330–335 миллионов человек вполне достаточны, чтобы оставаться мировой державой, пусть и не первой. Да не так уж падение США выгодно России. Ослабление – да, в этом случае американцы уберутся с Украины, уменьшится их давление на Россию. Но стопроцентное замыкание в себе, изоляционизм США сделает положение Китая доминирующим, разморозит многие конфликты в Евразии. 

Можно надеяться, что трезвая переоценка элитой США своего места в мире позволит России разграничить с ней сферы влияния по некоторым вопросам. Но для этого отрезвления одной американской элиты мало! Российская элита должна быть консолидированной, способной сделать страну более самодостаточной, более населенной, контролирующей рынок хотя бы в 250–300 миллионов человек – тогда с нами будут считаться.


23 февраля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847