Шенген, евро, соцсети. Несекретные секреты ХХ века
ЯРКИЙ МИР
Шенген, евро, соцсети. Несекретные секреты ХХ века
Виктор Фишман
журналист
Мюнхен
161
Шенген, евро, соцсети. Несекретные секреты ХХ века
Подписание Шенгенского соглашения 14 июня 1985 года

Демографы считают, что период одного поколения составляет 25 лет. Если отсчитывать от 1999 года – года выпуска первого номера газеты «Секретные материалы 20 века», то оказывается, что мы приближаемся как раз к такому периоду. События, явления и даже люди, которые так прочно вошли за это время в нашу жизнь, что ее уже сложно представить без них, оказываются младше нашей газеты. Перенесемся же на 25 лет назад и оценим то важное, что тогда возникло.

ШЕНГЕН, ИЛИ НА БОРТУ ПРОГУЛОЧНОГО КОРАБЛИКА

Что такое Шенгенский союз, знает теперь почти каждый старшеклассник. Но при чем здесь маленькая деревушка Шенген с населением менее 2500 человек? Именно столько народу проживало в этой деревне виноделов, расположенной на реке Мозель в Люксембурге, когда представители пяти государств съехались сюда для судьбоносного решения: подписать договор о свободном пересечении своих границ. Первоначально Шенгенское соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля и свободном передвижении людей и товаров между Федеративной республикой Германия, Францией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом было подписано 14 июня 1985 года представителями этих стран на палубе прогулочного корабля «Принцесса Мари-Астрид» посреди Мозеля, в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ, и получило название по ближайшей к этому месту деревне Шенген. Точка схождения границ именно этих трех стран была выбрана в связи с тем, что аналогичное законодательство об отмене паспортного контроля к тому времени уже применялось странами Бенилюкса.

Откроем несекретный секрет: этим соглашением предусматривалась замена паспортного контроля на визуальное наблюдение за индивидуальными транспортными средствами, которые могли бы не останавливаться на границах, а лишь проследовать с пониженной скоростью.

С такой же скоростью создавались и другие европейские документы. В 1990 году теми же пятью государствами была подписана Конвенция о введении в действие и применении Шенгенского соглашения. Именно этой конвенцией было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой для владельцев обычных паспортов, полицейским и судебным сотрудничеством. Соглашение заработало с марта 1995 года для семи стран (к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).

Затем к Шенгену присоединились не входящие в Евросоюз члены Европейской ассоциации свободной торговли – Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Состоящая в Евросоюзе Ирландия никогда не подписывала Шенгенское соглашение, а только сотрудничает с государствами-участниками. Европейские карликовые государства Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан формально не входят ни в Шенгенское соглашение, ни в Евросоюз, но де-факто являются участниками шенгенской зоны. Член Евросоюза Кипр применяет договор по Шенгену только частично, не имея права выдавать шенгенские визы до решения – скорее всего, маловероятного – конфликта между греческой и турецкой диаспорами острова.

Чтобы Хорватия, Болгария и Румыния могли присоединиться к Шенгенскому соглашению, им в ближайшее время нужно решить ряд практических вопросов, и в первую очередь – укрепить охрану внешних границ.

Сегодня зона действия Шенгенского соглашения охватывает территорию в 4 312 099 кв. км, на которой проживают свыше 400 млн человек. Кроме отсутствия паспортно-визового контроля европейцев, Шенгенское соглашение предусматривает полицейское и судебное сотрудничество. Так что не является секретом следующее: если вы нарушили правила дорожного движения в Люксембурге и, не уплатив штраф на месте, выехали, скажем, в Германию, то из Германии в Россию вас не выпустят до тех пор, пока штраф не будет уплачен!

Пандемия неожиданно нарушила правила Шенгенского соглашения: европейцы, как много лет назад, неожиданно оказались запертыми в своих странах. Теперь, чтобы пересечь границу Франции, гражданину Германии требуется произвести немало различных действий: сдать тесты, выдержать карантин и так далее.

ЕВРО. «ОДНА НА ВСЕХ»

В год выхода первого номера газеты «Секретные материалы 20 века», то есть в 1999 году, в широкое обращение поступила единая денежная валюта – евро. В какой-то степени это было секретом, потому что все происходило в неявной форме: валюта обращалась лишь в электронном виде и только между государствами, подписавшими Маастрихский договор о создании экономического и валютного союза. В зону евро тогда входили 11 государств: ФРГ, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Ирландия, Финляндия, Италия, Испания и Португалия.

Идея общего платежного механизма как средства экономической интеграции европейских стран обсуждалась еще в середине XVIII века. Ее реализации мешали межнациональные конфликты и три войны, две из которых были мировые. Серьезно заговорили об этом представители Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Италии только в 1962 году, после образования Европейского экономического сообщества. 

Потребовалось еще более 30 лет, чтобы мечты европейских политиков стали реальностью. Единая валюта свалилась на головы европейцев не в одночасье. Брюссель принял целый ряд юридических законов, регулирующих внутренние и международные платежи в рамках набирающего силу экономического союза, а в 1994 году в финансовом сердце ФРГ, городе Франкфурте-на-Майне, открылся европейский валютный институт, который взял на себя руководство проектом единой монетарной системы и анализ экономических процессов в странах-членах Евросоюза. 

Европейцы до поры до времени не подозревали, что скоро будут задумываться, куда деть или где обменять их оставшуюся в кошельках отечественную валюту (валюта на банковских счетах обменивалась автоматически). Утром 1 января 2002 года в магазинах Европы появились ценовые таблички с двойными значениями: во Франции – во франках и в евро, в Германии – в марках и в евро, в Италии, Сан-Марино и Ватикане – в итальянских лирах и в евро и так далее.

С этого момента евро получил статус мировой резервной валюты, встав в один ряд с долларом США, британским фунтом, швейцарским франком и японской иеной. Финансисты подсчитали: средняя доля евро в межбанковских операциях системы SWIFT колеблется в пределах 35–37%, в то время как у доллара США этот показатель равен 40–41%. Евро признан основной валютой в 19 странах Евросоюза, семи странах Европы, находящихся вне подчинения Брюсселю, но соблюдающих его финансовое законодательство, и в двух странах, использующих евро без прямого разрешения Еврокомиссии и Европейского центробанка. Речь идет о Черногории и Республике Косово. То же самое можно сказать и о заморских территориях Франции (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон и Майотта), Испании (города Сеута и Мелилья на границе с Марокко и пять необитаемых островов в Средиземном море) и Португалии. Вот и ответ нашим читателям, с какой валютой лучше всего ехать в эти страны.

И когда сегодня россияне задают вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения, то подразумевается выбор из трех валют: доллара США, евро или рубля.

Для любителей отдыха в Хорватии сразу же сообщим: официальная валюта в Хорватии – хорватская куна. Хотя Хорватия и вступила в Евросоюз, но по состоянию на 2021 год она еще будет не в шенгенской зоне, а полный переход на евро планируется ориентировочно к 1 января 2023 года, тогда и закончится евроинтеграция Хорватии. Но даже после 1 января 2023-го будет некий переходный период и в стране будет официально две валюты – хорватская куна и евро. Расплачиваться в Хорватии уже сегодня можно также этими двумя валютами.

«ВИРТУАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО»

Когда-то лучшим подарком в России считалась книга. Ее читали на ночь, с ней не расставались в общественном транспорте. Сегодня все больше людей начинают и заканчивают свой день с чтения ленты новостей в Facebook, просмотра ярких фотографий в Instagram, обновление профиля в Linkedin. Социальные сети, появившиеся в привычном виде менее 25 лет назад, прочно заняли свое место в личной жизни едва ли не каждого взрослого человека. 

Социальные сети быстрее многих других источников распространяют новости. В них все происходит в режиме реального времени. Социальные сети не только формируют общественное мнение, но и могут запустить флешмоб или сделать вирусный пост, который увидят многие люди. Через социальные сети продвигаются новые технологии, а запускаемая в Instagram и Facebook точечная реклама позволяет показывать ее целевой аудитории, что резко повышает уровень продаж.

Социальные сети помогают поддерживать относительно близкий контакт с большим количеством людей независимо от их местонахождения, национальности и других характеристик. Это стирает границы и создает приятное ощущение причастности к жизни многих людей.

Мало у кого хватает сил отказаться от непрерывного использования таких преимуществ: выключить компьютер или мобильный телефон раз и навсегда. Для такого ухода из виртуального мира есть даже специальное понятие – «виртуальное самоубийство». Ведь профиль в соцсети сейчас нужен и для устройства на работу, и для сохранения связей с внешним миром.

Не секрет, что наряду с весомой бочкой меда у пользователей соцсетей иногда появляется вкус ложки дегтя. Социальные сети создают благоприятные условия для травли любого типа. Даже в сетях с относительно строгими правилами процветают моббинг, дискриминация и публикация интимных фотографий. Делается это чаще всего из мести и может привести к самоубийствам в прямом смысле слова.

Задавая нереальные стандарты жизни, соцсети провоцируют у людей зависть и ревность, чувства неудовлетворенности и одиночества. Начавшаяся в российском интернете в 2015 году «игра смерти» под названием «Синий кит», побуждающая детей к выполнению ряда опасных заданий, последнее из которых – самоубийство, распространилась и на другие страны Европы. В январе 2021 года бывший президент США Дональд Трамп призывал своих сторонников штурмовать Капитолий. Это повлекло за собой массовые беспорядки, смерть нескольких человек и нанесло ущерб историческому зданию.

Сети периодически влекут за собой обвал тех или иных акций и колебания курса криптовалюты.

В этих и других проявлениях социальные сервисы стали неотъемлемой частью современной жизни, они меняют ее в режиме реального времени, чего и в помине не было четверть века назад. Нужно только помнить, что во всем нужны здравый смысл и мера.


18 июля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617