Сети шпионажа
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №9(421), 2015
Сети шпионажа
Василий Соколов
журналист
Санкт-Петербург
2249
Сети шпионажа
Знаменитый плакат «Не болтай!» кисти художницы Нины Николаевны Ватолиной

В марте исполнилось сто пять лет со дня рождения художницы, одно из произведений которой пользуется большой популярностью и в наши дни. При этом кто-то воспринимает его всерьез, кто-то — с иронией, а кое-кто полагает, что этот старый плакат возвращает нас к временам всеобщей подозрительности и шпиономании. Как вы без труда догадались, речь идет о знаменитом плакате «Не болтай!» кисти художницы Нины Николаевны Ватолиной, родившейся в подмосковной Коломне.

РОЖДЕНИЕ ШЕДЕВРА

Этот плакат по своей популярности в наши дни может сравниться только, пожалуй, с «антиалкогольным» произведением Виктора Ивановича Говоркова «Нет!», однако разница между этими произведениями пропагандистской живописи огромная. Вызывающий улыбку своей нарочитой плакатностью плакат (прошу прощения за тавтологию) Говоркова был напечатан в 1954 году, а вот Нина Ватолина создала свое полотно в суровом 1941 году — почувствуйте разницу! Так что не стоит иронично отзываться о нем, особенно в дни, когда мы празднуем семидесятилетие великой Победы, доставшейся нам такой дорогой ценой.

Ученица Александра Александровича Дейнеки и Георгия Григорьевича Ряжского, Нина Николаевна создавала этот плакат в Москве, когда немецкие войска были в паре десятков километров от столицы СССР. Нет никакого сомнения в том, что в городе действовало множество агентов и диверсантов, так что призыв к бдительности был весьма и весьма актуальным и потому сразу завоевал неслыханную популярность. Тем более что на нем, в дополнение к изобразительному ряду, стояли строки Самуила Яковлевича Маршака: «Будь на чеку (так тогда писалось это слово). В такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни до сплетни и измены».

Вот как вспоминала сама Нина Ватолина историю создания плаката: «Однажды мой редактор в издательстве Елена Валериановна Поволоцкая сказала: «Поручено сделать такой плакат, — и приложила палец к губам. — Нужно, чтобы сейчас поменьше болтали…» Позировала мне соседка, у которой двое сыновей ушли на фронт. А лицо я доводила при помощи зеркала, так что глаза и эмоциональное выражение — мои». Соавтором Нины Николаевны числился ее муж, Николай Викторович Денисов (кстати, сын плакатиста и карикатуриста, более известного под псевдонимом Дени), но соавторство это было чисто формальным, так что принадлежит «Не болтай!» только Нине Ватолиной. Художница скончалась в 2002 году, похоронена в Москве на Рогожском кладбище.

БДИТЕЛЬНОСТЬ — НАШЕ ОРУЖИЕ?

А теперь вернемся в наши дни. У многих, наверное, еще на слуху скандал, случившийся с многодетной матерью Светланой Давыдовой из Вязьмы, обвиненной то ли в измене Родине, то ли в шпионаже (впрочем, одно другого ничуть не лучше). Не будем говорить о том, какую свистопляску вокруг этого дела организовали российские либеральные СМИ, какой шум поднялся по этому поводу в Интернете. Суд разобрался в этом деле и не нашел в ее действиях — звонке в посольство некогда дружественного государства о вероятной передислокации воинской части — состава преступления. Соответственно, дама отделалась испугом и несколькими днями, проведенными в тюремной камере (ее умственные способности обсуждать не будем). Однако о сути несостоявшегося дела скажем несколько слов.

Встревоженная политической и военной обстановкой в сопредельном государстве дама случайно (!) услышала в маршрутном такси разговор военнослужащего — то ли с соседом, то ли по телефону — и сделала из услышанного соответствующий вывод.

Вот как объяснил ее действия супруг: «Она, возможно, и сочла возможным позвонить в украинское посольство именно для того, чтобы меньше людей гибло. Тем более что, как говорится, Россия не воюет. То есть я знаю, что она не могла руководствоваться какими-то вредоносными мыслями».

Что же, в нашей стране звонить в иностранные посольства не возбраняется. Однако современные молодые, неопытные (или, что еще хуже, плохо подготовленные) чекисты, видимо начитавшись Александра Солженицына (см. роман «В круге первом»), решили иначе. И получился конфуз. А им бы надо было найти господ офицеров или прапорщиков, болтающих и выбалтывающих то, что не следует знать сугубо гражданскому населению, среди которого могут встретиться не только экзальтированные дамы, но и личности, подготовленные к сбору именно таких сведений.

Отложив в сторону разговор об эффективности наших контрразведывательных органов на современном этапе, поговорим о том, стоит ли и нужно ли проявлять в наши совсем еще недавно бывшие безоблачными времена повышенную бдительность. И сразу ответим на этот вопрос — безусловно, стоит! Бдительность была и на долгие времена останется весьма мощным орудием противодействия враждебным устремлениям определенных сил мировой закулисы. Но если ерничать, то следует признать, что в благостные времена перестройки, гласности и тотальной демократизации по интересам нашей страны был нанесен довольно сильный удар.

Благоглупость как-то незаметно во времена не столь отдаленные стала крепкой разрушительной силой.

В ходе тотального наступления на политическую цензуру были ликвидированы некоторые институты, служившие именно сохранению государственной, военной и коммерческой тайны. Так, ни одна научно-техническая работа не могла быть опубликована без предварительного ее рассмотрения в специальной экспертной комиссии — на предмет недопущения обнародования сведений, могущих эти тайны нарушить. Тем не менее после положительного заключения такой комиссии работу отправляли на очередную фильтрацию в Главное управление по охране государственных тайн в печати (Главлит), который давал — или не давал — добро на открытую публикацию.

Трудно понять, как действует нынешняя система по предотвращению утечки секретной информации. Судя по процессам (более десяти) над учеными, которые сочли свои труды безобидными, система эта частенько дает сбои. Что это, как не утрата бдительности? Такого во времена Главлита не случалось: заявляю это ответственно, проработав в нем десять с лишним лет.

ГРАНИЦЫ НА ЗАМКЕ?

Еще один момент, вынуждающий проявлять бдительность. Безусловно, открытие границ, максимальное упрощение процедуры оформления загранпаспортов и пересечения границы (разумеется, в обе стороны) — дело великое. Свободное общение граждан разных государств способствует укреплению мира и взаимообогащению культур. Но ведь совсем недавно наши уважаемые власти жили по принципу, провозглашенному Остапом Ибрагимовичем Бендером: «Заграница нам поможет!» И никому из властей предержащих не приходило в голову, кто именно провозгласил этот лозунг: пусть бесконечно симпатичный, но все-таки — жулик и проходимец. А как назвать высокопоставленных граждан Российской Федерации, допустивших в не столь давнее время зарубежных, с позволения сказать, комиссаров практически в каждое федеральное министерство? Это не голословное утверждение: в середине девяностых прошлого века лично я слушал, как с упоением рассказывал о деяниях таких «комиссаров» в Минтопэнерго РФ не от кого-нибудь, а от сотрудника Госдепартамента США, бывшего гражданина СССР.

Похоже, это время близится к концу. Соответствующие российские ведомства сообщают, что количество иностранцев, занимающих высокие посты в частных и государственных структурах России, в последние годы серьезно сокращается. Смею надеяться, именно по той причине, что им не дают резвиться, безнаказанно обогащаться, собирая и используя сведения, составляющие, как уже говорилось выше, «государственную, военную, научно-техническую и прочую тайну».

Конечно, нельзя запрещать туристам, как это было ранее, фотографировать мосты, вокзалы и прочие объекты, не составляющие той самой тайны. Теперь за это хватают, пожалуй, только на Украине и в Северной Корее. Ужасно глупым выглядел до недавнего времени запрет на фотографирование в метрополитене, но теперь его, кажется, изжили. Хотя относительно недавно я подвергся серьезной атаке со стороны охранника в одном из супермаркетов популярной торговой сети: меня застали при фотографировании воробья, с победным видом усевшегося на табличку с ценником. С некоторой натяжкой, но я все-таки понимаю рвение сотрудника: что подумают о магазине, в котором свободно резвятся птички? Впрочем, ты не задремывай, проявляй бдительность и не разводи на подопечной территории бардак!

Но — шутки в сторону! Под видом туристов очень удобно запускать в интересующую вас страну хорошо подготовленных специалистов для сбора необходимой вам информации. А информация в наши дни решает все, и никто и ничто не помешает вам собирать ее самым что ни на есть законным способом. Вспомните очень неплохой американский фильм талантливого режиссера Сиднея Поллака «Три дня Кондора» с неподражаемым Робертом Редфордом в главной роли. В нем эти самые «хорошо подготовленные специалисты» проводят анализ разного рода открыто изданной печатной продукции и делают соответствующие заключения для ЦРУ.

А что уж говорить о многочисленных опросах, анкетированиях и прочих развлечениях, которыми любят баловаться самые разные фирмы, фирмочки и прочие организации? Далеко не всегда в них речь идет о безобидных предпочтениях граждан: умелый специалист может ловко завуалировать свои собственные интересы. И не всегда они могут касаться только гостайн — вероятному противнику всегда интересно знать, чем дышит и как себя чувствует его возможный соперник…

ШПИОНЫ И ПЕРЕБЕЖЧИКИ

Читателям с давних пор известно, что силовики, работающие за пределами своей страны, делятся на шпионов и разведчиков. Шпионы — их, разведчики — наши. Но, поскольку мы сейчас рассматриваем вопрос не с политической точки зрения, то подойдем к делению этой категории лиц проще: назовем их шпионами и перебежчиками.

С перебежчиками все ясно: отработав какое-то время в спецслужбах своей страны, они переходят на сторону вероятного противника. В большинстве случаев совершают такие поступки из корыстных побуждений, реже — в связи с изменившимися идеологическими предпочтениями.

И только в исключительно редких случаях — ради спасения жизней своих близких и собственной. Так, например, в 1938 году бежал в США резидент советской разведки Александр Михайлович Орлов (урожденный Лейба Лазаревич Фельдбин), которому в Москве грозила неминуемая смерть. Из общего ряда беглецов он выделялся тем, что не сдал «вероятному противнику» ни одного из множества своих подопечных агентов и не нанес ни СССР, ни своему «ведомству» ни малейшего ущерба. Чего нельзя сказать о перебежчиках нынешних — от Владимира Резуна (он же как бы Виктор Суворов) до Василия Митрохина, сдавшего англичанам архив Первого главка КГБ, а также печально известных Олега Гордиевского и генерала Калугина. Кстати, оба по сей день ходят под приговорами российского суда: Гордиевскому не отменили смертную казнь, а Калугина уже в 2002 году приговорили к 15 годам — за государственную измену, с лишением всех званий и наград.

Если покопаться в открытых источниках, можно найти достаточно много сведений о сотрудниках российских спецслужб, бежавших за рубеж, а также о представителях, скажем условно, западных аналогичных учреждений, бежавших в СССР и Россию. Однако эта тема слишком велика, и потому резонно будет рассмотреть ее в отдельной статье. А сейчас поговорим о шпионах — в самом общем плане.

Шпионы бывают разными. В первую очередь это настоящие профессионалы, хорошо подготовленные и внедренные в интересующие спецслужбы зарубежные страны и в их различные структуры. Профессионалы обычно называют их «нелегалами». Далее следуют агенты — лица из числа граждан страны, завербованных иностранными спецслужбами. Агенты идут на вербовку в подавляющем большинстве случаев по трем причинам: на первом месте, увы, элементарное корыстолюбие, на втором — компромат, под давлением которого «кандидаты на «В» (так в советские времена говорилось на профессиональном языке). Третий, некогда самый надежный контингент агентов формировался на идеологической почве. Трудно сказать, действительно ли идеологические побуждения в наше «идеологически размытое» время могут быть надежной основой для работы с зарубежной агентурой.

Тем не менее… Один из высокопоставленных сотрудников британской разведслужбы неофициально поведал, по какой причине Черногория в ближайшие годы не может быть принята в НАТО, несмотря на страстное желание руководства страны вступить в этот альянс. По его словам, половина сотрудников черногорских спецслужб работает на Россию. От себя добавлю: и вряд ли из корыстных побуждений. Сужу об этом по одному забавному известию: жители одной черногорской общины, узнав о возможном вступлении их страны в НАТО, направили властям РФ просьбу расположить на их территории российскую военную базу! С таким предложением могли обратиться только те люди, которые искренне (и традиционно!) любят нашу страну.

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ

Тихо и незаметно идет война — ну, не война, а секретное противостояние, скажем так, — между спецслужбами «несоюзнических» стран. Однако и с союзниками не очень-то цацкаются. Мало им бывает прямых, непосредственных представителей разведывательных и контрразведывательных служб в соответствующих органах союзников, так они еще и нелегальную деятельность развивают. За примерами далеко ходить не надо — вспомните несчастную фрау Меркель, с которой американцы глаз не спускали.

Впрочем, что это я в прошедшем времени? Не так давно в Германии разразился очередной тихий скандал по поводу прослушки бундеснемцев. Немецкие мастера создали суперзащищенный мобильник в количестве более трех сотен и снабдили ими депутатов бундестага и самую главную фрау страны. Говорили, чтобы расшифровать «снятую» с этого чудо-телефона информацию, потребуется много десятилетий, а то и целая сотня лет. Но вскоре один из депутатов пожаловался на качество связи, и специалисты, разобрав идеально защищенный телефон, обнаружили в нем жучка, вовсе не случайно попавшего туда с улицы. Телефон немедленно упаковали в герметичную коробку, опечатали ее и отправили самым крутым мастерам своего дела. Те приняли неповрежденную опечатанную (!) упаковку, вскрыли ее, извлекли телефон, но никакого жучка в нем не обнаружили! Сейчас «соответствующие органы» пытаются расследовать это происшествие, а пока депутаты бундестага опять меняют средства связи…

ХАЙ-ТЕК — НЕ ТОЛЬКО В АРХИТЕКТУРЕ

«Хай-тек» в буквальном переводе означает «высокие технологии». Чаще всего этим термином обозначают архитектурный стиль, но эти самые высокие технологии не могли не найти широчайшего применения в интересующей нас сфере, то есть в шпионаже. Выше мы рассказали о том, какие чудеса можно совершать с помощью ловкости рук и применения тех самых высоких технологий. Благодаря им нынче очень сложно, практически невозможно укрыться от всевидящего ока всяких разных спутников и прочих летающих предметов — самолетов, воздушных шаров и дронов (этим модным словом теперь называют беспилотные летательные аппараты).

В полном соответствии с международными договорами шпионские службы частенько используют в своей работе так называемое «открытое небо». Это означает, что летательные аппараты имеют право курсировать над зарубежной территорией (правда, на высоте не меньше трех километров) и фотографировать все, что им заблагорассудится. И тут хочется немного погордиться: вопреки досужим рассуждениям о нашей отсталости от Запада в сфере высоких технологий, несоюзные нам военные, говорят, лютой ненавистью завидуют нашему самолету-разведчику Ту-214ОН (буквы означают «открытое небо»), оснащенному по самому последнему слову этих самых высоких технологий, в том числе и новейшими радарами. С высоты полета он способен в мельчайших деталях заснять предмет размером в 30 сантиметров. Причем делает это — впервые в этой сфере! — с помощью цифровых, а не пленочных камер.

Про технические новинки в деле шпионажа можно говорить бесконечно долго, но все же гораздо интереснее рассматривать в этом деле человеческий фактор. Не зря такой огромный интерес проявляют телезрители и несколько поредевшие в последние годы ряды киноманов.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ И ЧИТАЙТЕ КНИГИ!

С неослабевающим интересом смотрятся шпионские фильмы и читаются шпионские книжки! Особенно хороши старые произведения искусства такого рода, где главную, я бы даже сказал — главенствующую роль играют люди, а не механизмы, а коварные планы срываются контрразведкой благодаря бдительности — опять-таки людей! Еще мальчишкой я прочитал роман Александра Авдеенко «Над Тиссой». Тогда мне показалась нелепой выдумкой автора бдительность какого-то сельского жителя, вычислившего диверсанта по пуговицам на рубашке с четырьмя дырочками, пришитым крест-накрест, а не параллельными стежками. Много лет спустя, попав в США, я испытал глубокое раскаяние: на американских рубашках в самом деле пуговицы с четырьмя дырочками действительно пришиты крест-накрест! Да, бдительность и в самом деле страшной силы оружие…

Ну а что касается настоящих шпионов, то нельзя не вспомнить феноменальный успех Джеймса Бонда или, скажем, Исаева-Штирлица, как в литературе, так и в кино. Даже наше далеко не травоядное телевидение в последнее время, видимо устав от бесконечных ментов и уголовных разборок, все чаще начинает обращаться к чисто шпионскому жанру. Взять хотя бы самый свежий проект «России-1» сериал «Родина», снятый прославленным режиссером Павлом Лунгиным со звездами нашего экрана в главных ролях. Сериал успешный и, можно сказать, проверенный временем: он является адаптацией относительно свежего (2011 года) американского сериала с таким же названием, который, в свою очередь, слизан с сериала израильского (2009–2012 годы), но под другим названием — «Военнопленный». Сам режиссер в одном из интервью честно признался: «В кино всегда есть элемент воровства».

Короче говоря, дорогие читатели, живите и радуйтесь жизни, но старайтесь не оступаться, чтобы не повторить «Ошибку инженера Кочина», которая на протяжении вот уже семидесяти пяти лет увлекает зрителей — сначала в кинотеатрах, а в последние годы на экранах телевидения. Шпионаж — он так щекочет нервы! Но не забудьте про «Касабланку» с блистательным Хамфри Богартом в главной роли и его финальную, самую, пожалуй, знаменитую реплику в истории кинематографа: «Думаю, что это только начало нашей прекрасной дружбы».


10 апреля 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931