Санкционная война. Слышен звон металла
ЯРКИЙ МИР
Санкционная война. Слышен звон металла
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
1756
Санкционная война. Слышен звон металла
Насколько нужны Западу российские металлы?

Санкционная война России и Запада в самом разгаре. В центре внимания сегодня нефть и газ, но экономика не сводится к одним углеводородам. Есть еще, например, металлы.

До начала санкционной войны Россия обеспечивала 30% мирового экспорта стали и 7% экспорта алюминия, а также занимала 11% на рынке никеля и 3,4% – на рынке меди. 

Четверть российского экспорта цветных металлов приходилась на страны Евросоюза (ЕС), Великобританию и Швейцарию.

СТАЛЬ И МЕДЬ

Сегодня производители российской металлопродукции переориентируются на азиатские рынки и одновременно максимально используют еще сохраняющееся окно возможностей для того, чтобы в наибольших количествах реализовать свою продукцию западным покупателям.

Особенно наглядна эта тенденция в ситуации с экспортом стали, поскольку, по ориентировочным данным, из-за санкций количество экспорта в Европу сократится примерно на 40%.

В 2021 году в России было произведено 76 млн тонн стали, на экспорт пошло более 39,5 млн тонн, из которых порядка 17% (7 млн тонн) приходилось на Европу.

На текущий момент российское правительство и производители металлов заключили соглашение, по которому внутренние цены будут определяться без привязки к внутренним ценам на Лондонской бирже металлов.

В любом случае ситуация такова, что на сегодняшний день для российских производителей стали и меди западные санкции являются серьезной проблемой, поскольку сбыт их продукции ориентирован именно на европейские рынки. Продажа на внутреннем российском рынке будет производиться по ценам, контролируемым правительством, что приведет к сокращению прибыли. Обещанные правительством налоговые льготы начнут играть свою позитивную роль не ранее следующего года. 

Точно так же сокращение прибыли и даже убытки неизбежны при переориентации на восточные рынки, поскольку этот процесс предполагает выстраивание новых логистических цепочек и необходимость предоставлять серьезные скидки новым партнерам. 

При этом заместить российскую медь поставками из других стран вообще не представляет проблемы. 

В такой ситуации использовать сталь и медь как орудие санкционной войны против Запада практически нереально.

СВИНЕЦ

Не слишком перспективным с точки зрения давления на Запад является и контроль над экспортом свинца, а также свинцового лома и свинецсодержащих отходов.

Соответствующее правительственное ограничение было принято в середине марта нынешнего года, а подготовленные на его основе правила будут действовать с 15 мая по 15 ноября 2022 года.

При этом надо учитывать, что первичное производство свинца в России отсутствует, хотя запасы месторождений превышают 9 млн тонн – 10% от общемировых объемов. В России 95% вторичного свинца получают при переработке устаревшей продукции, 60% этого свинца ранее шло на экспорт. В 2021 году Россия экспортировала 127,3 тыс. тонн необработанного металлического свинца на 260,2 млн. Крупнейшими импортерами были: Швейцария (29,2 тыс. тонн, 23%), Сингапур (12%), Германия (10,5%) и Турция (7,6%). 

Хотя доля России на мировом рынке необработанного металлического свинца составляет лишь 5–6%, ограничение экспорта стало ощутимым ударом для ряда немецких предприятий, главным образом в силу нарушения привычных логистических цепочек. В какой степени лидирующие по производству свинца среди европейских стран Великобритания и Польша, а также Австралия помогут Германии справиться с этой проблемой – вопрос открытый, но, учитывая общую незначительную долю России на рынке, можно считать, что проблема не является непреодолимой, а ресурс давления свинцом на сегодня в основном исчерпан.

НИКЕЛЬ

По производству никеля Россия занимает третье место в мире с 11% рынка. Здесь перспектива усиления давления на Запад остается. Главный производитель никеля Индонезия сегодня ограничивает экспорт. Этот шаг связан со стремлением использовать никель для производства других товаров с высокой добавленной стоимостью, которые, в свою очередь, и будут поставляться на экспорт. Соответственно, ожидать, что индонезийское правительство будет менять подобный стратегический курс, не приходится. 

Между тем никель играет важную роль главным образом при производстве аккумуляторных батарей, что очень важно в плане развития на Западе зеленой энергетики. Соответственно, ограничение на экспорт никеля могло бы стать для Запада довольно болезненным ударом.

АЛЮМИНИЙ

Россия производит около 7% от общего объема поставляемого на мировой рынок алюминия.

В конце марта Австралия объявила о запрете на экспорт в Россию глинозема и алюминиевых руд, которые требуются для производства этого металла. Однако российское правительство рассчитывает, что в Европе спрос на алюминий постоянно растет, а собственные производители удовлетворить его неспособны. Соответственно, единственными возможными крупными экспортерами, способными удовлетворить спрос, являются Россия и Китай.

В том, что это слабое место Запада можно использовать, российское правительство должно было убедиться на примере санкций, наложенных американцами на компанию «Русал». Цены на алюминий в США заметно выросли, и при этом в Австралии возникли проблемы со сбытом глинозема.

В результате компания «Русал» фактически получила от американцев отсрочку до 23 октября для сворачивания своей деятельности, что можно воспринимать и как своего рода приглашение фактическому владельцу «Русала» Дерипаске вывести свои активы из компании через продажу своей доли российскому государству либо аффилированным с нынешней властью олигархам.

В любом случае алюминиевая промышленность России находится сегодня в состоянии своего рода реструктуризации, которая должна обеспечить ей возможность не только найти новых потребителей, но и выйти на более высокий уровень производства (или как минимум не снизить прежние показатели). В нынешнем же своем состоянии эта отрасль вряд ли может быть использована для какого-либо давления на Запад. И хотя спрос на алюминий сегодня значительно вырос, следует иметь в виду ликвидацию ряда использовавших этот металл небольших западных предприятий.

УРАН И ТИТАН

Лидером по выработке редкоземельных металлов сегодня является Китай, на который приходится около 81% от объемов мировой добычи. 

Россия играет заметную роль в производстве урана и титана, что дает ей определенные козыри в санкционном противостоянии с Соединенными Штатами. 

Уран необходим для американских атомных реакторов, и здесь доля экспорта достигает почти 90%. При этом около 40% урана поступает из России, а также из Казахстана и Узбекистана, находящихся в достаточно сильной зависимости от Москвы не только в политическом, но и в транзитном плане. Главным производителем урана в России является Росатом.

Основным потребителем экспортного российского титана является американская авиапромышленность, причем американцы закупали титан еще в Советском Союзе

Главный производитель титана в России – корпорация «ВСМПО-Ависма», производящая треть всего мирового титана для авиационной промышленности и поставляющая около 70% своей продукции на экспорт (в том числе компаниям Boeing и Airbus). 

Вопрос об ограничении продажи урана и титана периодически поднимается в российском информационном пространстве с самого начала санкционной войны. Однако на текущий момент речь, судя по всему, не идет о том, чтобы перенести эти предложения в практическую плоскость.

Отказ от поставок урана по своим последствиям для атомной энергетики США сопоставим с возможным прекращением поставок газа в Европу. Однако на текущий момент главным противником России в санкционной войне является Евросоюз, а условная линия фронта проходит по вопросу о планированном наложении Евросоюзом эмбарго на российскую нефть. Следующий этап санкционной войны (уже начавшийся) будет разыгрываться вокруг вероятных ограничений Москвой экспорта газа. Но отказ от поставок урана не нанесет значительного ущерба Евросоюзу с его относительно слабым уровнем развития атомной энергетики. При этом Евросоюз, в свою очередь, не сможет компенсировать США нехватку урана, поскольку привык рассчитывать в качестве поставщиков этого сырья на африканские страны, такие как Ливия, Мали, Центрально-Африканская Республика. Показательно, что влияние России во всех эти странах заметно усилилось (в двух последних случаях за счет влияния Франции). Это означает, что возможность разыграть «урановую карту» против США в Москве все же рассматривают, но не на текущем этапе. Можно предположить, что отказ от поставок урана станет своего рода последним козырем Москвы в случае предельного обострения войны с Соединенными Штатами. 

Аналогичные обобщения можно сделать и относительно предполагаемых ограничений на экспорт российского титана с двумя существенными уточнениями.

Во-первых, ограничения на экспорт титана примерно в одинаковой степени окажутся болезненными в отношении как Америки, так и Евросоюза. 

Во-вторых, самолетостроение как в США, так и в Европе при всей своей важности не имеет такого значения, какое имеет для США энергетика, во всяком случае, если речь идет о сравнительно небольшом временном периоде. 

Кроме того, следует учитывать, что возможное эмбарго на экспорт титана окажется болезненным для Китая, который в этой санкционной войне является сдержанным союзником России. Дело в том, что титан используется для производства чипов к изготавливаемому в США оборудованию, которое, в свою очередь поставляется китайской промышленности. По этой причине Китай, вероятно, будет выступать как сдерживающая сила по отношению к России в ее санкционной политике.

ПАЛЛАДИЙ И ПЛАТИНА

Россия является лидером по производству палладия, добывая до 40% от общего мирового объема этого металла. Следующая за ней в списке Южно-Африканская республика производит 38%, а занимающая третье место Канада – всего 9% (по данным 2019 года).

Возможное ограничение российским правительством поставок палладий может быть достаточно болезненным шагом для Запада, поскольку этот металл широко используется в автомобильной промышленности.

Южно-Африканская Республика вряд ли сможет возместить нехватку этого металла, даже если не учитывать существующие у этой страны политические связи с Россией. В еще меньшей степени восполнить дефицит способна Канада.

Правда, подобное эмбарго болезненно ударит по основному производителю палладия в России «Норильскому никелю». Обеспечить закупку палладия в прежнем объеме для собственных производителей российское правительство вряд ли способно, учитывая не слишком блестящие перспективы развития собственной автомобильной промышленности.

Однако возможно , что «Норильскому никелю» будут обещаны и другие преференции по приобретению его продукции, в номенклатуру которой входят также никель, медь, платина, серебро, золото.

ЗОЛОТО

Возможность использования Россией золота в санкционной войне слабо связана с потребностями реального сектора экономики и определяется главным образом конъюнктурой мирового валютного рынка.

На текущий момент ограничения на закупки золота в России накладываются западными правительствами. Однако негативный эффект от сокращения получаемой за золото валютной выручки мало ощутим на общем фоне вводимых Западом санкций. К тому же этот негативный эффект в значительной степени снижен возросшим в самой России спросом на золото, в том числе и со стороны обычных граждан, воспринимающих приобретение золота как относительно надежное вложение.


27 июня 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1169273
Александр Егоров
267650
Татьяна Алексеева
207447
Яна Титова
196555
Сергей Леонов
193352
Татьяна Минасян
155494
Татьяна Алексеева
127496
Светлана Белоусова
127480
Борис Ходоровский
116382
Сергей Леонов
104379
Виктор Фишман
86507
Павел Ганипровский
84185
Борис Ходоровский
76371
Наталья Матвеева
73388
Павел Виноградов
67184
Богдан Виноградов
61798
Наталья Дементьева
61275
Валерий Колодяжный
61268