Рузвельты — потомки украинского казака
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Рузвельты — потомки украинского казака
Евгений Стаценко
журналист
Херсон
5912
Рузвельты — потомки украинского казака
Даже внешне президент Теодор Рузвельт походил на своих предков — запорожских казаков

Настоящая фамилия американских президентов Теодора и Франклина Делано Рузвельтов — Черняк. Своими корнями их родословная уходит в Запорожскую Сечь. Так утверждает житель Херсона, бывший заместитель директора по учебной части Херсонского медицинского колледжа, ныне пенсионер Николай Черняк. С ним беседует корреспондент нашей газеты Евгений Стаценко.

— Николай Петрович, как и когда возникла фамилия Рузвельт и какое отношение она имеет к фамилии Черняк, которую носите вы?

— Среди запорожских казаков в ходу были клички и прозвища. Причем многих знали именно по прозвищу, которое со временем в качестве фамилии переходило к их потомкам. Вспомним тех же Кривоноса, Нечая, Наливайко, Хмеля, Трясило, Небабу, Чарноту, Пушкаря...

Казацкая жизнь была неспокойной: бесконечные походы, войны, осады крепостей, стычки, погони. Нередко приходилось проводить в седле сутки напролет.
Как-то на привале казаки заснули мертвецким сном. Вдруг неожиданно прозвучал сигнал тревоги. Впопыхах один из моих предков по фамилии Черняк вскочил на коня, не успев набросить на себя свитку.

Когда набег кочевников был успешно отбит и тревога улеглась, казак Черняк при построении оказался голым. Тут же старшина кинул клич: «Одежду Черняку!» Быстро отыскали что-то типа сюртука, причем явно не украинского покроя, и передали раздетому казаку, который в него тотчас и облачился. Но так как все Черняки отличались мощным сложением и завидным ростом, а сюртук явно был мал, он тут же лопнул по всем швам.

По рядам прокатился хохот. «Руз велет!» — гоготали казаки.
(«Руз» — это «пиджак» на вятском наречии. Среди казаков было немало выходцев из России, в частности — из Вятской земли. А «велет» в переводе с украинского значит «большой», «великан».)
Так и пристало к Чернякам это прозвище — Рузвелет, или Руссовелет. Это было в конце XVI века...

В ХVII веке, при царе Алексее Михайловиче, нескольких казаков — Николая Черняка, Якова Черняка и Георгия Черняка — послали в Архангельск учиться корабельному делу.
Оттуда они перебрались в Голландию, где свое прозвище Рузвелет преобразовали в фамилию Рузвельт.

Затем братья-казаки эмигрировали в Северную Америку. Там старший, Николай, к тому времени уже превратившийся в Клауса, основал две ветви рода, из которых и вышли два американских президента — Теодор и Франклин Делано Рузвельты.

— Интересно, а в США известен факт украинских корней Рузвельтов?

— Насколько я знаю — нет.
Сам Франклин Рузвельт не любил распространяться о своих предках. Вот, например, какой случай произошел в 1935 году.

Газета «Джуиш кроникл» задала президенту вопрос, не происходит ли он из евреев. На что Франклин Рузвельт ответил:
«Мои познания о происхождении семьи Рузвельтов в Соединенных Штатах ограничиваются тем, что все ее ветви, очевидно, восходят к Клаусу Рузвельту, который приехал из Голландии незадолго до 1643 года. Я не имею ни малейшего понятия, где он жил в Голландии и кто его родители...

Откровенно говоря, у меня никогда не было ни времени, ни желания проследить генеалогию нашей семьи по ту сторону Атлантики до ее отъезда сюда, то есть примерно триста лет назад.

Пусть в отдаленном прошлом Рузвельты были евреями или католиками, или протестантами, меня больше интересует не это, а то, были ли они хорошими гражданами и верили ли в Бога. Надеюсь, что это так...»

Обычно американские историки и биографы Рузвельтов рассказывают об их предках с того момента, когда первый Рузвельт ступил на берег Америки.
Отпрыски Клауса и его сына Николаса занимались предпринимательством и в общем-то ничем особым себя не прославили.

Спустя сто лет после появления Клауса Рузвельта в Северной Америке, в конце XVIII века, во времена правления Екатерины II, один из его правнуков — Николай Черняк — вернулся в Россию и стал служить при дворе императрицы, был возведен в дворянское звание.
С его внуком Кононом — он родился в 1848 году, на десять лет раньше Теодора Рузвельта — связана наша родовая ветвь.

После окончания биологического факультета Петербургского университета он познакомился и близко сошелся с Бальтазаром Скадовским. Вместе они приехали на юг России, где Конон занял место управляющего поместьями Скадовских — богатейших землевладельцев.

Надо сказать, что все Черняки отличались живым, пытливым умом и деятельным характером. Поэтому неудивительно, что прекрасно образованный (свободно владел немецким, французским, английским языками), энергичный и предприимчивый Конон, будучи правой рукой Скадовского, вскоре сумел сколотить приличное состояние.
Вместе с Бальтазаром он строил город Скадовск, судоходную бухту, занимался разведением тонкорунных овец.
В Петербурге Конон женился на девице из семьи Кони, которая родила ему целую кучу детишек — семнадцать! Одним из них был мой дед, Марко.

— Ваш прадед Конон поддерживал связь с американскими родственниками?

— И не только поддерживал, но и ездил к ним в Америку. И не раз.
В первую свою поездку в 1880-е годы он привез своим американским родственникам 70 000 золотых империалов и передал их Теодору Рузвельту.

Хотя Теодор и занимал пост помощника морского министра, эта финансовая помощь была для него далеко не лишней. В это время он воспитывал Элеонору — дочь своего младшего брата Элиота, страдавшего алкоголизмом. На ней позже женился ее кузен — Франклин Делано Рузвельт.

Последний раз прадед Конон ездил в Штаты в 1900 году, когда Теодор Рузвельт выставил свою кандидатуру на пост вице-президента. На этот раз он привез 100 000 империалов золотом для проведения избирательной кампании.
Как известно, через год, после убийства президента Уильяма МакКинли, Теодор Рузвельт занял пост главы Белого дома.

В 1905 году Теодор был в Одессе и Скадовске с частным визитом. До революции у Конона в Скадовске был большой двухэтажный особняк, около половины всей земли в этом городе находилось в его собственности. После революции, понятно, все было экспроприировано.
Мой дед Марко был самым младшим сыном Конона, а мой отец Петр был восемнадцатым ребенком Марка.

— Как складывались отношения — если, конечно, они были — с Франклином Делано Рузвельтом, который с 1932 года четырежды избирался президентом Соединенных Штатов?

— После революции, естественно, ни о каких отношениях не могло быть и речи.
Но перед войной, в 1940 году, Элеонора, жена Франклина, по настоянию Теодора, который ее воспитал, через американское посольство в Москве прислала в подарок Агафье — дочери Марка Черняка, жившей в Скадовске, — бандероль. Там находились бриллиантовая брошь, золотые запонки с алмазами и отрез красивой ткани на платье.
Последствия были трагическими.

В Москву поехал муж Агафьи — Яков Целинко. Назад он не вернулся: его арестовали и, обвинив в шпионаже в пользу американской разведки, расстреляли.
После этого тетка Агафья написала письмо лично Франклину с просьбой впредь никаких подарков не присылать и не поддерживать с ними никаких связей...
Отголоски этой мрачной истории всплыли в 1952 году, когда меня вызвали в органы госбезопасности и потребовали дать объяснения, почему поддерживаю отношения с неблагонадежной теткой Агафьей.

Дед Марко умер в 1932 году от голода. Даже сейчас страшно вспомнить, как бедно мы тогда жили.
5 мая 1944 года в Севастополе, под Сапун-горой, погиб мой отец...

— Вы кому-нибудь рассказывали, что предки американских президентов Рузвельтов — выходцы из запорожских казаков и ваши родственники — носили фамилию Черняк?

— Конечно же, нет!
После войны между Западом и Востоком опустился железный занавес, а между США и СССР началась «холодная война». Поэтому родственника американского президента Франклина Делано Рузвельта, естественно, по головке не погладили бы. Сибирь, лагеря — это был бы не самый худший вариант. Поэтому приходилось молчать.

Лишь в 2002 году, после ухода на пенсию, я рассказал историю нашего рода своему знакомому, коллеге — врачу Валентину Фидровскому, а он напечатал об этом статью в местной херсонской газете «Эфир». Правда, никто особого внимания на нее не обратил. Может быть, и к лучшему. Наверное, решили, что очередная журналистская выдумка...


1 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847