Русская слава Гран-Чако
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Русская слава Гран-Чако
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
1500
Русская слава Гран-Чако
Генерал Иван Беляев (второй слева) со своим штабом

В 1932 году между Парагваем и Боливией началась война за область Гран-Чако. Ведущие командные должности в парагвайской армии занимали бывшие русские белогвардейцы генералы Иван Беляев и Николай Эрн. А вот во главе боливийской армии стояли их недавние противники по Первой мировой войне — немцы.

СТАРЫЕ ВРАГИ

Главнокомандующим боливийской армии стал кадровый немецкий офицер Ганс Кундт. Он родился 28 февраля 1869 года в Нойштрелице в семье военного. Начав службу в 19 лет, Кунд в 1902 году становится капитаном Генерального штаба. В 1908 году майор Кундт прибывает в Боливию в качестве главы немецкой военной миссии. В боливийской армии он запомнился своей пунктуальностью и пристрастием к жесткой дисциплине. Знаменитой стала фраза Кундта: «Тот, кто приходит раньше времени, — плохой военный, тот, кто опаздывает, — совсем не военный, военный лишь тот, кто приходит вовремя».

С 1911 года Кундт начинает реорганизацию боливийской армии по прусскому образцу. Однако с началом Первой мировой возвращается в Германию. Там он участвует в боевых действиях на польском и галицийском фронтах, находясь в штабе генерала Макензена, командует полком, а затем бригадой. В 1920 году, после неудачи «капповского путча», в котором был замешан, Кундт возвращается в Боливию в чине генерал-майора. В Боливии ему сразу предложили должность начальника штаба армии и министра обороны страны. Начиная войну с Парагваем, Кундт не сомневается в безоговорочной победе над противником, так же как и в профессионализме 120 германских офицеров, служивших у него на командных должностях.

15 июня 1932 года боливийские войска атаковали гарнизон парагвайского города Питиантута. Спустя несколько дней парагвайская армия вернула контроль над городом. 27–28 июля 1932 года боливийские войска начинают крупномасштабное наступление на линии Корралес — Толедо — Бокерон. Армия Парагвая отступает перед численно превосходящими силами противника. Уверенное в успехе, боливийское командование не обеспечило надлежащее снабжение своих наступающих частей, в то время как парагвайцы отступили в более населенные и укрепленные районы практически без боев. Тем самым они серьезно сократили протяженность своих коммуникаций.

НЕУДАЧНЫЙ БЛИЦКРИГ

Интенсивные бои в Чако начались в середине августа 1932 года. Четыре тысячи боливийских солдат в составе 1-го корпуса наступали на юго-восточном направлении, еще 2000 человек, разделенных на две дивизии, — на северо-восток области. В июле в боливийскую армию было мобилизовано еще 6000 человек, однако ввиду отсутствия развитой дорожной сети их прибытие надолго задержалось.

В течение августа парагвайцы сформировали 8-тысячный корпус в районе городка Исла-Пой. Там же был создан аэродром, на котором расположились почти все самолеты немногочисленных ВВС Парагвая. Еще полторы тысячи солдат окопались в форте Нанава. Третья группировка в количестве 3000 солдат и восьми орудий разместилась в верховьях реки Парагвай. Кроме того, три тысячи солдат-резервистов отправились из Асунсьона.

На начальном этапе войны боливийцы смогли значительно углубиться на территорию Парагвая. Но занятые ими районы были практически безлюдными, и их не нужно было оборонять от парагвайских частей. Большой проблемой для боливийцев стало снабжение их войск. Ближайшая железнодорожная станция Вилья-Монтес находилась в 322 километрах от парагвайской границы. Еще порядка 200 километров оставалось до линии фронта. Таким образом, боливийским солдатам (преимущественно индейцам и метисам, привыкшим к прохладному горному климату), чтобы попасть на передовую, требовалось пройти пешком по жаркой и засушливой местности около 500 километров. Естественно, после такого марша солдатам требовался длительный отдых.

Доставка грузов также была организована из рук вон плохо. Использовать транспортную авиацию было слишком дорого, автомобильных дорог не было, а убийственная жара и отсутствие фуража не позволяли использовать гужевой транспорт. Вдобавок ко всему местное население — индейцы племени гуарани — явно симпатизировали парагвайцам.

В отличие от боливийцев, парагвайцы имели налаженное снабжение. Подкрепление и снаряжение доставлялись по реке Парагвай в порт Пуэрто-Касадо, затем по узкоколейке до Исла-Пой, откуда до линии фронта было всего 29 километров. В начале сентября 1932 года парагвайцы начали наступление с целью отбить форт Бокерон. В этой операции приняли участие ВВС обеих сторон. Первоначально боливийская авиация разгромила несколько колонн наступающих войск, однако так и не смогла уничтожить артиллерию противника. Умелая маскировка и использование парагвайцами зенитной артиллерии вынудили боливийские самолеты отказаться от полетов на малых высотах. К тому же доставка снаряжения осажденным была неточной, из-за чего большая часть припасов попадала в руки парагвайцев. 29 сентября 1932 года форт Бокерон с гарнизоном в 619 человек капитулировал, потери боливийцев составили 150 человек и 500 — у парагвайцев.

После этого сражения обе стороны на некоторое время прекратили активные боевые действия, восполняя понесенные потери. Так, Боливия заказала в США 20 новых бипланов-разведчиков и легких бомбардировщиков, ставших основой ВВС страны. Кроме того, в США было заказано еще девять истребителей и три транспортных самолета в Германии. В свою очередь, Парагвай провел полную мобилизацию, а также купил 14 легких бомбардировщиков во Франции и пять истребителей в Италии.

РЕШАЮЩИЙ УДАР

После этого началось парагвайское наступление в районе Нанава. В ноябре 1932 года оно было остановлено, но контрудар боливийцев не удался. Они понесли тяжелые потери и не смогли преодолеть парагвайскую линию обороны. В феврале 1933 года они безуспешно атаковали парагвайцев под Толедо. 4–6 июля была предпринята попытка захватить Нанаву, окончившаяся потерей более двух тысяч убитыми при 149 у парагвайцев. Это сражение даже прозвали «Верденом Чако».

В октябре-ноябре 1933 года парагвайская воздушная разведка обнаружила серьезные дыры в боливийских укреплениях у Кампо-Виа. Незаметно перебросив войска, парагвайцы окружили две боливийские дивизии. Последние потеряли более 2500 человек убитыми и около 7500 пленными. Оставшиеся полторы тысячи солдат обратились в бегство. Это поражение стало поводом для отступления боливийской армии по всему фронту.

Однако из-за необходимости строить новые линии снабжения парагвайское наступление замедлилось. После перегруппировки сил в мае 1934 года боливийцы начали новое наступление, одержав победу при Каньяда-Стронгест. Там парагвайцы потеряли пятьсот человек убитыми и полторы тысячи — пленными. Спустя два месяца боливийское наступление было остановлено у города Пикуиба. В свою очередь, в ноябре парагвайцы начали наступление у города Эль-Кармен, окружив силы Резервного корпуса. Две тысячи боливийцев погибло, еще четыре попало в плен, остальные обращены в бегство. Поняв, что война проиграна, немецкие военные советники попросту сбежали с поля боя. После этого в боливийской армии началась настоящая паника.

В начале 1935 года боевые действия были перенесены на территорию Боливии. Однако силы обеих сторон оказались практически полностью истощены. К марту 1935 года активные боевые действия прекратились. Ну а 12 июля того же года при посредничестве Аргентины было заключено перемирие, фактически положившее конец войне.

1 июля в Буэнос-Айресе начала работу Чакская мирная конференция. Уже на следующий день была утверждена демаркационная линия соприкосновения войск обеих сторон. 21 августа 1936 года стороны подписали акт о восстановлении дипломатических отношений, а 21июля 1938 года был заключен официальный мирный договор.

По условиям договора Парагвай получил три четверти спорной территории, где и сейчас проходит граница между двумя государствами. В свою очередь, Боливия получила на коротком промежутке выход к реке Парагвай для постройки порта, а также право судоходства через территорию Парагвая.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

По-разному складывалась судьба виднейших участников этого конфликта. Парагвайский главнокомандующий Хосе Эстигаррибия в 1939 году становится диктатором страны. Впрочем, его правление оказалось недолгим: 7 сентября 1940 года во время перелета в Лома-Гранде президентская чета погибает в авиакатастрофе.

Бывший командующий боливийской армией Ганс Кундт возвращается в Европу, где и умирает 30 августа 1939 года, не дожив всего один день до начала Второй мировой войны. В одном из своих последних интервью Кунд признавал, что проиграл Чакскую войну из-за серьезной недооценки своих русских визави из парагвайской армии.

Иван Тимофеевич Беляев оставляет военную службу, став во главе борьбы за права парагвайских индейцев. Он становится организатором первого в истории Америки индейского театра, с успехом гастролировавшего по стране и соседней Аргентине. В октябре 1943 года Беляев получает разрешение на создание индейской колонии, которой было присвоено имя Бартоломе де Лас Касаса. В следующем году он становится директором Национального патроната по делам индейцев с признанием всех прошлых заслуг и присвоением звания генерального администратора индейских колоний.

Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. Вся страна погрузилась в трехдневный траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отдачей воинских почестей как национальному герою. У гроба посменно дежурили первые лица государства. Толпы индейцев запрудили улицы Асунсьона, сопровождая похоронную процессию. В знак уважения к вере своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после. Согласно завещанию тело генерала Беляева было передано совету старейшин гуарани для погребения на территории индейских поселений в специально устроенном саркофаге.


2 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8678231
Александр Егоров
967462
Татьяна Алексеева
798786
Татьяна Минасян
327046
Яна Титова
244927
Сергей Леонов
216644
Татьяна Алексеева
181682
Наталья Матвеева
180331
Валерий Колодяжный
175354
Светлана Белоусова
160151
Борис Ходоровский
156953
Павел Ганипровский
132720
Сергей Леонов
112345
Виктор Фишман
95997
Павел Виноградов
94154
Наталья Дементьева
93045
Редакция
87272
Борис Ходоровский
83589
Константин Ришес
80663