Рассказы о том, чего нет
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Рассказы о том, чего нет
Илона Наныкина
журналист
Киев
628
Рассказы о том, чего нет
Баенник — недобрый банный дух

Выполняя редакционное задание, я решила расспросить своих друзей о том, случались ли у них встречи с чем-то необъяснимым, потусторонним, загадочным… Большинство моих знакомых — образованные, разумные люди от 25 до 45 лет, городские жители, далекие от всякого рода магий и не склонные к мистификациям. К моему удивлению, практически каждый из них вспомнил хотя бы одно событие, выходящее за рамки привычного нам материального мира. Некоторые из этих рассказов мы и предлагаем вниманию наших читателей.

К добру или к худу?

Моему сыну было шесть месяцев, когда он впервые за свою крохотную жизнь заболел. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать у меня нервную бессонницу. Я умирала от желания упасть в кровать и проспать часов пятьдесят, но едва ложилась, как меня начинали одолевать тревожные мысли о том, что малыш может закашляться, задохнуться, что у него подскочит температура. Я снова поднималась и шла к кроватке.

Рядом храпел уставший после работы муж и тяжело, с хрипом дышал мой Димка. Я села на стул и потрогала лоб сына.

— Горячий? — спросил кто-то.

— Да, жар приличный, — ответила я, прежде чем повернуть голову на голос.

На кровати, прямо на моем месте, возле мужа лежало нечто, похожее на большую грязно-белую кошку, но с человеческим, сильно сморщенным лицом. Я почему-то не испугалась. Спросила только:

— Ты кто?
— Сама знаешь, — нагло ответило существо и потянулось с наслаждением на моем одеяле.
— Наверное, я сплю.
— Нет, не спишь, — блеснуло недобрыми темными глазками существо.
— Чем докажешь?
— Ничем. Не спишь — и все тут.
— А ты, наверное, домовой?
— Долго думала?
— А ведь я в детстве тебя видела, очень давно. Постой, а ты к добру или к худу?

— Вспомнила наконец уроки бабкины, умница, — почему-то саркастически заявил домовой. — Не знаю еще. К Димке твоему я пришел, а тут ты — зрячая. Кто ж знал-то.

— Нет, это глюки. Точно глюки! Утром проснусь — не поверю!

— Уговаривай себя, уговаривай. Поверишь! Это я тебе обещаю. Хороший пацан у тебя, если б не он... А, да что с вас, слепондяев, возьмешь? Ну, пора мне, а Димка болеть больше не будет...

И исчез.

Я одеяло руками обшарила, даже под недовольно заворчавшего мужа заглянула. Легла и неожиданно быстро заснула. Проснулась утром от того, что муж тряс меня за плечо:

— Солнце мое, Димке давно есть пора, а он спит. Может, с ним что-то плохое сделалось? — тревожился муж. — Давай врача вызовем.

Я потрогала лоб сына — жара нет, дышал он легко и ровно, во сне улыбался и был на вид совершенно здоров и спал уже восьмой час подряд, чего за ним раньше не водилось. Проснулся, поел и опять спать…

Муж целый день ворчал, что зря взял выходной на работе, мол, сын абсолютно здоров. В мой бред про домового он, разумеется, не поверил, а вот Димка с тех пор вообще не болел. Теперь ему двадцать, и если он обращается к медикам, то только из-за ушибов и ссадин. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить...

* * *

Один мной знакомый рассказывал, как однажды ночью встал по малой нужде. Вышел, выключил в туалете свет и пошел в спальню. Вдруг что-то большое и лохматое прыгнуло ему на спину, обхватило руками шею и стало душить.

Здоровый мужчина неробкого десятка ввалился в спальню, выкрикивая ругательства, размахивая руками и хватая себя за горло. Перепуганная супруга включила ночник и с ужасом наблюдала, как ее обычно уравновешенный супруг вытанцовывает среди ночи загадочные пляски.

Потом мой знакомый рассказывал, что уже почти задыхался, когда додумался стукнуться спиной о стену. Помогло — «нечто» свалилось со спины.

Оно напоминало грязно-серое облако, куда он со злостью заехал кулаком и взвыл от боли. Ощущение было такое, словно электрический разряд большой силы ударил в руку (к слову, шрам на руке, как от ожога, остался у моего знакомого на всю жизнь).

Затем это «нечто» приснилось ему и сказало, что он, мол, домовой, и добавило: «Пить не бросишь — закончу то, что начал».

С тех пор мой знакомый к спиртному равнодушен. А тот случай до сих пор с дрожью вспоминает. Говорит, что ночью теперь вставать боится и ночник теперь никогда не выключает.

СВИДЕТЕЛЬСТВА О ДОМОВОМ, ЗАПИСАННЫЕ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

«Пришли из бани. Видим: по лестнице на чердак — в красном сарафане, за печку забежало».
(Архангельская губерния)

«Лет пятнадцать назад мучили меня два маленьких хозяина. Малые, как дети, но шерстистые. Всего только немного кошки побольше, да и тулово похоже на кошкино, а хвоста нет. Голова, как у человека. Нос — горбатый-прегорбатый. А глаза большущие, красные, как огонь. Над ними брови черные, большие. А рот-то — широкущий!»
(Вологодская губерния)

«Однажды спал я с матерью и проснулся, а ночь была месячная. Накинул на шею матери свою руку, а под руку кошка попала, она сидела на затылке у матери, на волосах, и была не наша, а какая-то серая.
На другой день я спросил у матери о чужой кошке, а она мне сказала: «Полно, дурак. Это был домовой, заплетал у меня косу».
(Вологодская губерния)

«У нас четыре коня было. Одного-то невзлюбил домовой — и все. Утром приходят мужики: у всех овес насыпан, гривы заплетены, а этот весь вспаренный, храпит».
(Вологодская губерния)

СПРАВКА

Домовой-доможил — хозяин жилища. Редко обладает злым нравом, потому как это дух домашний и тысячами лет живущий рядом с человеком. Но упрямство и злопамятность домового иногда играют недобрую шутку с новоселами. Гнев домового падет на первого, кто войдет в новую избу. Потому первым в избу пускают кошку и петуха.

Ворчливого духа задабривают куском каравая. Домовые любят хорошее теплое жилье и добрых хозяев. Но место обитания для них важнее, и часто домовые остаются в заброшенных или сгоревших избах, предпочитая привычки теплу и уюту.

Мудрый человек легко прочитает знаки, которые подает дух дома. Плачут домовые — к покойнику или большому горю. Радость домового — к близкому счастью. Играет на гребешке — будет свадьба в доме.

Домовой-дворовой — помощник обычного домового. Причислен к злым духам, потому как мучит, калечит и убивает домашних животных. Дружит он только с собакой и козлом. Особенно ему ненавистны новорожденные животные, потому он не упускает случая придушить теленка или ягненка, оставленного хозяйкой без присмотра. Только куры не принадлежат ему.

Баенник — недобрый банный дух. Издревле баня считалась нечистым местом, а по ночам даже опасным. Баенник всегда моется после всех, обыкновенно разделяющихся на три очереди, а потому четвертой перемены или четвертого пара все боятся. Этот час дух считает своим.

Заискивают расположение баенника тем, что приносят ему угощение: кусок ржаного хлеба, круто посыпанный крупной солью. А чтобы навсегда отнять у него силу и охоту вредить, ему жертвуют черную курицу. Когда выстроят новую баню, то курицу, не ощипывая перьев, душат и закапывают в землю под порогом бани. Закопав курицу, уходят из бани задом, все время отвешивая поклоны ее сердитому жильцу.

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

Этот случай произошел с моей мамой в 1960-х годах, когда она жила в большой коммуналке. У соседки нашей, тети Гали, в армии погиб единственный сын — Владимир. Говорили, что умер он не своей смертью, но точно никто ничего не знал. Как водится, поплакали, помянули и… забыли.

Прошло месяца три. Мама, тогда еще молодая девушка, не склонная к мистицизму комсомолка, спокойно сидела в своей комнате, читала. Дверь отворилась, вошел недавно умерший Вовка и спокойно сказал:

— Привет!
Матушка моя почему-то не испугалась, поздоровалась.
Он продолжал:
— Я к матери пришел попрощаться, а ее нет. Нам нельзя приходить, но я не удержался, меня накажут теперь.
— Кто? — спросила мама, еще не до конца понимая, с кем разговаривает.
— Они, — Вовка показал на небо.
— А ты как пришел? — холодея, выдавила матушка.
— Там, у завода, возле посадки, есть лаз, через него и пришел. Плохо мне там, — грустно сказал призрак.
Вдруг на глаза Вовке попалась стеклянная вазочка, наполненная дешевыми пластмассовыми цветами.

— А вот цветов мертвых не держи в доме, там их у тебя будет более чем достаточно. — И Вовка схватил цветы и, широко размахнувшись, разбросал по комнате.

Мама закричала, Вовка рванулся и исчез. С грохотом упало старое тяжелое кресло. На крик прибежали соседи, в том числе и тетя Галя, которая, оказывается, была дома. Обезумевшая от ужаса матушка не могла успокоиться.

— Как же ты, такая тощая, могла это тяжеленное кресло свалить? Его не всякий мужик опрокинет! — вывел ее из состояния шока голос соседки.

— А я и не опрокидывала его! Это Вовка ваш, и цветы он разбросал, я с дивана не вставала даже.

Соседка в слезы, а мама умолкла, понимая, что время нынче такое, что за общение с миром мертвых, которого, согласно атеизму, не существовало, можно было не только в «дурку», но и подальше загреметь.

Поэтому случай этот мы только в кругу семьи и вспоминали, уверенные, что это — чистая правда. Ведь матушка всегда отличалась болезненной правдивостью.

Но с того момента ее коммунистическое мировоззрение дало глубокую трещину. Она даже в партию из-за этого вступать отказалась.

СПАСЛИ И СОХРАНИЛИ

В самый разгар войны, когда немцы наводили в украинских селах «новый порядок», родился мой отец.

У крестьян отобрали практически все продукты. А выйти на охоту в лес или в поле было невозможно — село было оцеплено автоматчиками. Вокруг села — четыре виселицы, на каждой — по повешенному. Это были те, кто осмелился выйти за оцепление, чтобы поискать пропитание для своих детей.

Люди от голода гибли, как мухи. В хате моих предков было семеро детей. Самый младший — мой отец, трех месяцев от роду. Из еды — только кучка свеклы, и все. А дети хлебушка просят...

Невеселые мысли были тогда у моих стариков. Вдруг под окном — назойливое мяуканье. Бабушка вышла и нашла тощую, но необычно крупную кошку. Она, видно, вступила лапами в вылитую за окно воду, да так и примерзла.

Бабушка лед отбила, принесла кошку в дом, отогрела. Дед ворчал, что, мол, самим есть нечего, а тут еще один едок. Но бабушка животину не выбросила, у печи положила.

Та полежала, помурлыкала, свеклы вареной наелась, а к вечеру окотилась четырьмя котятами! Дед был в ярости, а бабка — упрямая, кошку не выгнала. Сказала, что тогда и сама из дому уйдет.

Дед смирился, а кошка к ночи на улицу попросилась. Святое дело — выпустили, чтоб в хате кошками не воняло. Часа через два скребется. Не хотел дед впускать, но, зная нрав супруги своей, не решился животное погубить, да тут и котята замяукали, мать учуяв.

Короче, кошка в дом, а в зубах у нее — кролик, причем немаленький. О том, как голодные дети его сырым и с шерстью едва не съели, — описывать не стану. Да только кормила кошка семью отца моего всю зиму, да весну еще, пока первая зелень не появилась. Так вот с голоду и не погибли.

Вскоре кошка исчезла куда-то, словно и не было. А котята ее остались. Славные были. Таких крысоловов и умниц, говаривала бабушка, больше она не встречала.

Добавлю, что в ту зиму только в нашей хате, единственной на все село, никто не умер. Не было ни одной хаты, где хоть кого-то не схоронили бы, а то и целыми семьями от голода умирали. Нас кошка спасла или Промысел Божий в ее лохматой мордочке...

* * *

Подруге моей страшный диагноз поставили: рак мозга. Приготовилась она умирать, а у нее кошка сиамская года три уже жила. Повадилась эта кошка спать у подруги на голове. Та раньше из соображений гигиены в постели кошке спать не разрешала, а тут подумала: все равно помирать, пусть себе!

Три месяца кошка с ее головы буквально не слазила, а потом заболела. Подруга ветеринара нашла, лучшего в городе, и он сказал, что кошечке ее немного осталось — рак мозга. Умерла кошка прямо в больнице, а подруга до сих пор жива.

Диагноз сняли. Врачи сказали: мол, ошибка вышла. Только у подруги моей другое мнение. До сих пор она свою спасительницу помнит.

* * *

Овчарка моих друзей среди ночи, в лютый февральский мороз, ни с того ни с сего ворвалась в дачный домик, схватила корзину, в которой спал их шестимесячный сын, вынесла на улицу и поставила прямо в снег. Разумеется, все выскочили следом, кляня глупую собаку на чем свет стоит.

Однако, вернувшись с ребенком в дом, они почувствовали сильный запах газа. Произошла разгерметизация вентиля старой плиты. Если бы не собака, они все угорели бы или и того хуже — взорвались.

Кстати, вопрос, как собака открыла запертую изнутри дверь, поныне остается без ответа. Мною лично замечено, что собаку с тех пор очень балуют.

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Моя близкая подруга поехала с пятилетним сыном к родственникам в Израиль.

Как-то решили они всей гурьбой зайти в большой супермаркет. У нас таких магазинов тогда еще не было, а там — аттракционы, машинки, кафе для детей, в общем, все, что малыши любят. Но сын стал почему-то плакать и проситься к бабушке.

Не помогали ни угрозы, ни посулы, ни откровенный подкуп. Мальчика словно подменили. Он закатил форменную истерику, хотя раньше за ним подобного не замечалось.

Едва разозленная мать под неодобрительными взглядами родственников вывела его за территорию супермаркета, раздался взрыв. Террористы подорвали бомбу. Очень много людей погибло. Подруга с «плохо воспитанным» сыном и их родственники чудом не пострадали.

* * *

Сейчас пресса переполнена сообщениями о новых детях, или, как их еще называют, — индиго. Расскажу о своей дочери.

Ей было три года. Мы отдыхали на Днепре и валялись на деревянном мостике, уходящем прямо в реку. Дочь долго смотрела на бегущую под досками воду, на камыши, растущие вокруг, и говорит: «Давным-давно, еще когда тебя, мама, у меня не было, я жила на реке, похожей на эту, но больше. Я часто плавала на плотике из вот этого (показывает на камыш) и сидела на высоком стульчике, а сзади плыл мальчик и толкал плотик. Так мы приплывали куда надо...»

* * *

Другой пример. Ребенок двух лет с хвостиком спрашивает:
— Откуда я взялась?
Мама отвечает, что из животика.
А малыш сердится:
— Да нет же, раньше!
— Ну... — начинает мямлить мама, — мужчина и женщина встречаются, влюбляются, целуются... У них появляются дети...
— Да нет же! Еще раньше!
Понимая, что толкового ответа от недалекой матушки не добиться, малышка объясняет сама:
— Я была у Бога! А потом летала, летала, выбирала, выбирала маму, увидела тебя, полюбила и родилась у вас с папой. Поняла?

* * *

Сын моей знакомой имеет непреодолимую тягу ко всему французскому. С первого года жизни он грассирует, хотя и нормальную «р» тоже выговаривает. Если слышит французскую речь или песню — замирает, иногда плачет.

Замашки у него барские. От мамы он требует, чтобы она хоть иногда называла его «господин». Кроме французского, другой язык учить не желает.

В шесть лет не очень любит сказки — мама читает ему «Историю Франции».
Недавно завил, что жить будет во Франции. У него там есть свой дом, когда приедут — покажет.

Друзья поехали в Америку на экскурсию, взяв с собой пятилетнего сына. Оказались у водопада Виктория. Малыш стал утверждать, что раньше этот водопад был вон там. Он указал точное место и заявил, что сам это помнит. Родители шикают: мол, не мели ерунды, откуда тебе знать. А экскурсовод позднее эту информацию подтвердил. Оказывается, тысячу лет назад водопад был именно в том месте, где указал ребенок.


10 февраля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87584
Виктор Фишман
70141
Борис Ходоровский
62381
Богдан Виноградов
49642
Сергей Леонов
46217
Дмитрий Митюрин
36467
Сергей Леонов
33341
Роман Данилко
31157
Борис Кронер
18687
Светлана Белоусова
18622
Дмитрий Митюрин
17369
Светлана Белоусова
17164
Татьяна Алексеева
16830
Наталья Матвеева
16078
Наталья Матвеева
15578
Александр Путятин
14770
Татьяна Алексеева
14170