Прототип острова сокровищ
ЯРКИЙ МИР
Прототип острова сокровищ
Юрий Медведько
журналист
Санкт-Петербург
665
Прототип острова сокровищ
На таком острове искал сокровища Джон Сильвер

Где искать Остров сокровищ? Да-да, тот самый, придуманный Стивенсоном.
Отвечая на этот вопрос, литературоведы и географы чаще всего называют расположенный к юго-западу от Кубы остров Пинос. Трудно, во всяком случае, найти другой клочок суши в большей степени подходящий для изучения всемирной истории пиратства.

Пинос был открыт 13 июня 1494 года во время второго путешествия Колумба. Великий путешественник счел его частью Кубы, которую, в свою очередь, принял за полуостров, примыкающий к нынешней Мексике. Стоит ли, впрочем, пенять ему на эти ошибки, если и сам Новый Свет он считал Азией? Колумб все равно остается Колумбом…

Испанцы поначалу окрестили остров то ли Еванхелистой, то ли Абанхелистой. Разница здесь довольно значительная, поскольку в первом случае получается, что он был назван в честь апостола Иоанна, а во втором – в честь Иоанна Крестителя. Необходимость выбора между двумя святыми смущала богобоязненных испанцев, так что в конце концов они придумали острову третье название и нарекли его Пиносом (от испанского «пино» – сосна).

Для южных морей сосны – деревья, мягко говоря, нетипичные. Однако на Пиносе их много, и в этом карибский остров действительно напоминает вымышленный Остров сокровищ.

ФЛИБУСТЬЕРЫ И БУКАНЬЕРЫ

Первыми обитателями острова были индейцы-гуанахтабеи, древнейшие поселения которых датируются еще временами палеолита. На смену им пришли более воинственные сибонеи, вытеснившие или попросту уничтожившие своих предшественников.

Судьба победителей тоже сложилась незавидно. В 1511 году индейцы Пиноса во главе с Такоменом отправились на Кубу, где присоединились к восставшему против испанцев касику (вождю) Атауэю. Спустя год выступление было подавлено, Атауэя сожгли, а против уцелевших мятежников предприняли несколько карательных экспедиций. Результат: в 1570 году Хуан Веласко меланхолично отмечает, что Пинос «не имеет людей». Все они оказались либо уничтожены, либо обращены в рабство испанцами.

На самом деле даже при отсутствии постоянного населения жизнь на острове кипела. Причина заключалась в географическом положении Пиноса. С 1530 года для снабжения американских колоний из Испании ежегодно выходил мощный флот, делившийся уже в Карибском море на две эскадры. Одна следовала в Картахену (нынешняя Колумбия) и Панаму, где после разгрузки брала на борт золото, серебро, драгоценные камни, присланные из Перу и Чили. Вторая эскадра разгружалась в Веракрусе (Мексика), забирая оттуда сокровища Мексики.

Проходя мимо Пиноса, обе эскадры направлялись в Гавану, где объединялись в «золотой флот», «пощипать» который было мечтой любого флибустьера (в переводе с французского «морской разбойник»). Пинос служил для них прекрасной базой, предоставляя возможность отдохнуть, подремонтировать суда, запастись едой и провизией. Продукты пираты закупали у буканьеров – охотников, занимавшихся заготовлением кожи и мяса («букан» в переводе с французского и означает «коптить мясо, рыбу»). Причем публика в эти шайки подбиралась такая, что могла поохотиться и на людей, и даже на самих флибустьеров.

ОТ ХОКИНСА ДО МОРГАНА

Теперь посмотрим, кто из пиратских предводителей посещал Пинос и мог бы спрятать здесь свои сокровища. Сразу заметим, что вымышленного капитана Флинта среди них не было, но первое же имя сразу напоминает нам о романе Стивенсона…

Хокинс, только не Джим, а Джон, впервые побывал на Пиносе в 1565 году, когда после ограбления очередного испанского каравана запасался здесь питьевой водой. Последний его визит на остров, причем с аналогичной целью, состоялся спустя три десятилетия. Незадолго до кончины за участие в разгроме Непобедимой армады Хокинс получил от королевы титул сэра и звание британского адмирала. Скончался он 22 ноября 1595 года на рейде Пуэрто-Рико и был похоронен в море, под звуки фанфар и артиллерийскую канонаду.

Командование эскадрой после его смерти принял Фрэнсис Дрейк (еще один сэр и адмирал с криминальным прошлым). Он также несколько раз посещал Пинос и даже оставил в своем дневнике весьма интересное с естественно-научной точки зрения описание острова. Это путешествие тоже оказалось для него последним: в январе 1596 года он скончался в Панаме.

Теперь во главе эскадры встал еще один персонаж с литературной фамилией Томас Баскервиль, решивший зайти на Пинос с целью ремонта. Однако перевести дух у пиратов не получилось. В заливе Сигуанеа их накрыл флот испанцев под командованием дона Бернардино Авельянедо. Британцы заняли оборону, а затем попытались спастись бегством. Однако прорвались не все: из 27 судов, вышедших в плавание под командованием сэра Хокинса, на родину вернулось всего восемь.

Последним из посещавших Пинос великих английский пиратов стал Генри Морган, у которого Стивенсон позаимствовал фамилию еще для одного своего персонажа. Впрочем, реальный прототип был фигурой гораздо более яркой и значительной, нежели пират из романа.

Племянник губернатора Ямайки, он ухитрился попасть в рабство, затем бежал и сколотил собственную шайку. Помимо нападений на корабли Морган часто атаковал испанские крепости, а после «отлеживался» на Пиносе.

Удача изменила ему в 1672 году, когда он был захвачен в плен соотечественниками. В Англию его везли на корабле «Уилком» («Добро пожаловать»), что Морган счел добрым предзнаменованием. И не ошибся. Король Карл II не только простил знаменитого пирата, но и назначил его вице-губернатором Ямайки.

Награбленные сокровища Морган успешно вкладывал в бизнес, положив начало одной из самых известных династий английских миллионеров. Вот только все ли нажитые им нечестным путем средства были им «отмыты»? Добрая половина карибских островов может похвастаться легендами о якобы зарытых на них сокровищах Моргана. И Пинос, разумеется, не исключение.

Помимо англичан бывали на Пиносе и флибустьеры других национальностей. Самое крупное морское сражение у берегов острова устроил в 1635 году голландец Корнелиус Холл по прозвищу Деревянная Нога (привет Джону Сильверу). Возглавив целую пиратскую эскадру, он задумал перехватить флотилию Карлоса Ибарры, переправлявшую перуанское золото в Гавану. Испанский адмирал высчитал, что ловушку ему устроят именно возле Пиноса, и постарался получше подготовиться к бою. После кровавого и упорного сражения с пожарами и абордажами, испанцы изменили маршрут и двинулись к Веракрусу. Впоследствии Ибарра все-таки доставил «золотой флот» в Испанию, за что получил титул маркиза Тарасены.

Холл вскоре удалился на покой, передав свое дело черному как ночь мулату Диего Грильо. Этот уроженец Гаваны дослужился в испанском флоте до капитана, но позже переметнулся к Дрейку, затем к Холлу и, наконец, под старость стал самым грозным пиратом Карибского моря. Умер он, видимо, своей смертью, причем не исключено, что именно на Пиносе. Испанцы, правда, хвастались, что в 1673 году Грильо был ими захвачен и повешен, но речь явно идет о другом пирате, взявшем известное имя в качестве «бренда». Не мог же человек, начинавший карьеру во времена Дрейка, закончить ее в эпоху Моргана!

Страшная слава Пиноса пошла на убыль после того, как великие державы целенаправленно занялись борьбой с пиратством. К тому же испанцы приступили к заселению острова и в 1826 году даже открыли на нем «Образцовую тюрьму», в которую ссылали преступников со всей Кубы.

В 1820-х годах по морю начала крейсировать американская эскадра, сделавшая жизнь джентльменов удачи совершенно невыносимой.

В 1830 году пират Андухар, спасаясь от испанцев, добрался до Пиноса, чтобы укрыться в устье реки Хукаро. Однако, увидев, что его укрытие обнаружено, он предпочел поджечь собственную бригантину, да так неудачно, что сам же и погиб в пламени.

Больше на острове пираты не появлялись. Появились другие герои. И героини…

ТЮРЬМА ДЛЯ ФИДЕЛЯ

Имя Эванхелины Коссио, прозванной Цветком Кубы, стало известным после антииспанского восстания на Пиносе (26 июля 1896 года).

Четырнадцатилетняя красавица появилась на острове вместе со своим отцом-ссыльным.

Командир местного гарнизона полковник Беррис начал преследовать Эванхелину своими домогательствами и, чтобы сломить ее упорство, отправил в тюрьму дона Коссио.

Тогда девушка приняла участие в заговоре сторонников независимости. Она согласилась на свидание, во время которого Беррис был захвачен патриотами. Однако его крики о пощаде привлекли внимание солдат, которые освободили своего начальника. Части гарнизона поднялись по тревоге, сумев отразить нападение восставших.

Пока Эванхелина томилась в тюрьме, ее история была расписана в газетах американского медиамагната Рудольфа Херста. За освобождение сеньориты Коссио выступали видные политики, ученые, деятели культуры.

Журналисту Карлу Деккеру удалость подкупить охрану, после чего переодетая в мужской костюм Эванхелина пробралась на пароход, который доставил ее в Соединенные Штаты…

Впоследствии Коссио прожила долгую и счастливую жизнь, скончавшись в Гаване в мае 1970 года.

Куба получила независимость в 1898 году, после американо-испанской войны. Но просто сделать доброе дело и удалиться янки не пожелали. В 1902 году по их настоянию в конституцию Кубы была внесена поправка Плата, согласно которой судьба Пиноса должна была определиться позднее. Американские бизнесмены решили, что остров будет аннексирован США, и начали скупать на нем землю. Крупные владения были распроданы в розницу почти десяти тысячам американских обывателей, а также эмигрантам из Китая, Японии, России, Норвегии. Возникли новые населенные пункты, самый крупный из которых получил милое российскому сердцу название Санта-Барбара.

Однако в 1925 году США все-таки признали Пинос частью Кубы, после чего девять десятых переселенцев уехали, а созданные ими города опустели.

Но «Образцовая тюрьма» оставалась на месте. Самым известным ее узником стал Фидель Кастро.

В 1952 году будущего вождя революции приговорили к 15 годам заключения за организацию нападения на казармы Монкада.

Во время заключения Фидель не только занимался самообразованием, но и устроил своего рода партийную школу для своих подельников.

Режим занятий и предметы, которые на них изучались, показывают, что, подобно Ленину, Кастро пытался создать маленькую, но сплоченную партию профессиональных революционеров – людей, которые органично чувствуют себя в любой обстановке, умело приспосабливаются к любой ситуации и готовы использовать любые средства для достижения своих целей.

Фидель вышел на свободу по амнистии в мае 1955 года и тут же приступил к подготовке новой революции, которая на сей раз увенчалась успехом.

Пинос к этому времени уже снова «раскрутился» в качестве курортного и увеселительного центра. Споры о том, с кого Стивенсон писал свой Остров сокровищ, вспыхнули с новой силой.

Противники Пиноса прежде всего указывали на разницу в размерах: реальный остров примерно в четыре раза больше вымышленного. Следующий аргумент: карта, нарисованная автором к первому изданию его романа, мало напоминает карту Пиноса. И аргумент третий: Стивенсон никогда не был на Карибах, зато хорошо знал острова Тихого океана. Следовательно, там и надо искать остров сокровищ.

Сторонники Пиноса за аргументами в карман тоже не лезли. Во-первых, они указывали на сосны и некоторые топонимические совпадения (например, холм Подзорная труба). Во-вторых, выяснили, что нарисованная Стивенсоном карта Острова сокровищ очень похожа на старые карта Пиноса, которые вполне могли быть известны писателю. И в-третьих, ссылались на то, что ни один тихоокеанский остров не может похвастаться столь же бурным пиратским прошлым и такими именитыми гостями, как Джон Хокинс, Генри Морган, Холл Деревянная Нога.

А сколько раз находили на Пиносе пустые пиратские сундуки или отдельные монеты! Может быть, находили и клады, кто знает?

В общем, Островом сокровищ решили считать именно Пинос. В 1958 году американские инвесторы завершили строительство отеля «Колони», главным украшением которого стало расположенное в холле мозаичное панно со сценой из романа. А еще через месяц к власти пришел Кастро – и американцев попросили убраться.

Идеологические акценты сместились, и в 1978 году Пинос переименовали в Хувентад (остров Молодежи). Но сколько бы ни менялись названия, для ищущих романтики и экзотики туристов он все равно останется Островом сокровищ.


27 ноября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266