Профессии выживания гонимых народов
ЯРКИЙ МИР
Профессии выживания гонимых народов
Роман Данилко
экономист, журналист
Санкт-Петербург
2507
Профессии выживания гонимых народов
Профессия ростовщика – самая доходная из профессий выживания

«Quis attero mihi tantum planto mihi validus» — приписываемая Фридриху Ницше фраза, с латыни переводимая приблизительно как «все, что меня не убивает, делает сильнее». Общая судьба греческого, армянского и еврейского народов — самых крупных народов «рассеяния» достаточно типична.

ЧТО ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ?

Не вторгаясь в глубины веков, можно сказать, что у всех трех народов есть общее: расселение вне компактного государственного образования и разрушение государственности с помощью соседей.

Многие народы не пережили таких катастроф, исчезнув со страниц истории, ассимилируясь. Это не хорошо и не плохо — зачастую проще жить в новом государстве. Но есть народы, сохраняющие идентичность при любых катаклизмах, — в их числе армяне, греки и евреи.

Подробности оставим историкам, дабы не лишать заложников и мучеников политики последнего куска хлеба. Главное, можно констатировать, — все три народа выжили и в целом процветают. Их роль, статус диаспоры (греческое понятие) несопоставимо больше, чем роль материнского государства.

Армяне, греки и евреи, подобно финикийцам, расселились на огромные расстояния. Создали торговые фактории, города, корпорации. И уже в XIX–XX веках возродили собственную государственность, причем во всех трех случаях при существенной помощи России. Это, например, официальная точка зрения в Армении — Россия сохранила и народ, и государственность.

Парадокс, интересный втройне: возрожденная государственность — результат действия диаспор. Диаспоры возникли именно благодаря естественному отбору, благодаря разрушенным родинам.

Выживали при таких ударах не все. Как после бубонной чумы. Но те, кто выжил, кто имеет мощную культурную матрицу, создал структуры более эффективные, чем среднестатистическое государство.

Возрожденные государства теперь высятся лишь вершинами айсберга. Особенно показателен в этом отношении Израиль — часть Великого Израиля, который Владимир Жириновский называет «скрытой цивилизацией».

КАК ВЫЖИТЬ, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВУ ШВАХ?

Вавилоняне, римляне, персы и турки воевать умели. Римляне после разгрома очередного восстания разрушили Иерусалим и прямо запретили селиться там иудеям. Как выжить? Вопрос сохранения идентичности — хлеб историков и культурологов. А вопрос физического выживания — чисто экономический. Так и появляются традиционные армянские, греческие и еврейские профессии, наклонности. Склонность к ростовщичеству и даже портняжничеству у автора, чувствуется, тоже не обошлась без греха по бабкиной линии.

Самые типичные навыки, профессии — врач, адвокат, ювелир, торговец, ростовщик, антиквар и старьевщик. Конечно, музыкант, могильщик и священник. XX век добавил к этому ряду шоу-бизнес и журналистику. Но священник — скорее традиция.
Чиновниками, ремесленниками и профессорами евреи становятся уже в более стабильных государствах.

При этом вышеперечисленные профессии не относятся к числу самых доходных. Особенно учитель, музыкант и даже врач. Главное, тяга к знаниям, образованности. Среди армян и греков, собратьев по рассеянию эти профессии уже далеко не самые топовые. В дореволюционной России по уровню грамотности лидировали даже не евреи, а немцы и поляки…
Что же общего? Именно отсутствие защиты государства у этих народов пробуждало тягу к профессиям, не связанным с материальными факторами.

УСПЕХ В МОБИЛЬНОСТИ

Ресурс становится денежным эквивалентом по нескольким причинам, включая редкость, компактность, хранимость, транспортабельность, минимум заменителей.

Вот оно самое — сердцевина «тайны» и смысла. Самыми популярными оказываются профессии, не связанные с сырьем, применимые в любых политических системах, мобильные. И врач, и сапожник, и музыкант нужны всегда — и при коммунизме, и при капитализме.
Печенка, когда шалит, не велит дознаваться, кто лекарь…
Хорошие сапоги понравятся и халифу, и начальнику местного НКВД…
Музыка, как правило, интернациональна…
В случае чего врач с цирюльником возьмут саквояж, скрипач свою скрипку, а сапожник найдет клиентов где угодно…
Именно скрипач, а не пианист. Скрипку можно таскать с собой всегда.

Кстати, в России надомником можно делать почти что угодно. Попробуй-ка, живя на пособие мигранта, заняться стрижкой на свой карман в Израиле или в Канаде. Вероятность того, что донесут и упекут, весьма высока!

ОПЫТ АКТУАЛЕН И В РОССИИ

Владимир Путин не раз повторял призыв не кошмарить бизнес.
В одном из фильмов 1990-х годов был такой эпизод: в компании за границей читают газеты махрового советского времени. Там трубят об успехах на сельскохозяйственном фронте. Запомнилась реплика: «Трубят, все ясно, значит у Советов плохо с продовольствием».

Позднее эта мысль не раз прокручивалась в голове. В КНДР на улицах есть билборды, где изображены образцовые семьи, сидящие по-туркменски на ковре, заставленном яствами. Значит в КНДР, даже в столице, бывают перебои.
Поскольку тему «кашмаривания» бизнеса наверху затрагивают регулярно, все пока довольно печально…

Монополисты, нефтегазовые мамонты, тигры-металлурги, зверье близкого ранга еще имеет выход в логово Повелителя джунглей. А всем, кто ниже, приходится жить как есть — по неписаным понятиям и схемам…
Что же остается мелким насекомым, продуцентам наших джунглей?

Изворачиваться так же, как древние и новые армяне, греки и, конечно, евреи. Те самые профессии или новые, структурированные по тем же принципам, снова популярны.
Особенно везет айтишникам, тем, чей бизнес ушел в Сеть. Почему? Все те же факторы (профессий рассеяний и денег):
В айтишники на квалифицированную работу идут из-за меньшей конкуренции, рынок диктует цену труда.

Компактность, хранимость, транспортабельность услуг и потоков информации, денег стала решающей. В силу формальной экономики — заказывать товар из Китая даже с издержками на транспорт часто выгоднее, чем производить в России.

Неформальные причины: на мобильный бизнес через Интернет, IT-услуги гораздо сложнее наложить лапу чиновнику. Нет крупных физических потоков товаров — снижается взяткоемкость, не нужно платить и таможенникам. Желающим «извне» сложно отобрать бизнес — хотя бы в силу некомпетентности.

Десятки ведомств в Евразии и Новом Свете Интернет лишил мзды за согласование всего и вся. Ждет паук в своей паутине у переезда зазевавшегося автолюбителя, ждут подарка от работодателя миграционные службы, налоговики, экологи, пожарные. А в это время летят, движутся по проводкам байты и миллиарды, текут куда-то невидимой рекой. Продуценты планеты как могут адаптируются, борются за выживание под пятой консументов-чиновников.


2 апреля 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106122
Сергей Леонов
94442
Виктор Фишман
76284
Владислав Фирсов
71527
Борис Ходоровский
67688
Богдан Виноградов
54321
Дмитрий Митюрин
43499
Сергей Леонов
38414
Татьяна Алексеева
37404
Роман Данилко
36591
Александр Егоров
33630
Светлана Белоусова
32829
Борис Кронер
32596
Наталья Матвеева
30599
Наталья Дементьева
30285
Феликс Зинько
29705