Поединки без договорных ничьих
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №6(470), 2017
Поединки без договорных ничьих
Борис Кронер
журналист
Санкт-Петербург
45
Поединки без договорных ничьих
Договорных ничьих в боях не бывает

Петушиные бои распространены по всему миру. Еще в Древней Греции эллины под завязку заполняли специальные амфитеатры, где привезенные легендарным полководцем Фемистоклом из персидского похода боевые петухи сражались не на жизнь, а на смерть. Сам Фемистокл считал, что жестокое зрелище служит средством поднятия боевого духа воинов. Так и говорил: «Пример петухов внушает отвагу».

От Фемистокла до Кастро

Впрочем, Фемистокл был не первым, кто использовал боевой нрав петухов. Прародительницей современных домашних животных, которые исправно выполняют план по сдаче яиц на построенных еще в эпоху развитого социализма птицефабриках, была дикая курица. Ее одомашнили в Индии где-то в IV веке до н.э. До этого времени курицы были существами воинственными и участвовали в боях с себе подобными. К петухам это относилось еще в большей степени.

Жизнь высокопоставленных вельмож в странах Азии до нашей эры была скучна. Ни казино, ни возможности прикупить звезд футбола для процветания национальной лиги, ни конкурсов красоты под чутким руководством Дональда Трампа. Вот и приходилось для развлечения знати и собственных утех организовывать петушиные бои.

Зрелище полюбилось широким массам и распространилось по всему миру. Из Индии в Вавилон — благодаря персидским солдатам в ходе их очередной военной кампании. В Грецию — благодаря Фемистоклу, который увлекся петушиными боями в Персии. В Средние века кровавое зрелище было очень популярно в Европе. Особенно среди королевских семей.

В Лондоне в годы правления Генриха VIII была построена специальная арена для петушиных боев. Билеты на нее не продавались для широкой публики. Зато, выражаясь современной терминологией, ложи VIP шли нарасхват. Чем ближе к королевской, тем престижнее.

В Испании петушиные бои долгое время успешно конкурировали с корридой. Площадки для поединков пернатых оборудовать было гораздо проще, чем внушительные арены для боя быков. К тому же петушиные бои были скоротечны и привлекали публику своей динамикой.

Большими любителями азартного зрелища были первые американские президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн. Историки даже раскопали любопытный документ, который засвидетельствовал: при выборе национального символа США боевой петух уступил орлу всего лишь одним голосом. В ту пору в Америке повсеместно организовывали фермы по выращиванию боевых петухов. Ну как же, президентский вид спорта!

В середине ХХ века по требованию защитников животных жестокое зрелище запретили в большинстве штатов. Только разводить боевых петушков в Америке не прекратили. Бизнес-то прибыльный! Бойцов экспортируют в те страны, где этот «вид спорта» по-прежнему популярен: в Мексику и Индонезию, а также на Филиппины. Еще одна Мекка петушиных боев — Таиланд. Там в бизнесе по выращиванию бойцов и проведению поединков задействовано около ста тысяч человек. Американских «легионеров» в страну не допускают.

До 60-х годов прошлого столетия жестокая забава была очень популярна на Кубе. Придя к власти, Фидель Кастро запретил петушиные бои как не соответствующие облику строителя нового мира. Сейчас на Острове Свободы они вновь разрешены. Нужно же как-то выманивать необходимую для экономики страны валюту у иностранных туристов! Проводятся петушиные бои не для того, чтобы определить чемпиона, а проигравшего отправить на суп. Главным в этом бизнесе является тотализатор. На кон ставятся большие деньги.

В Советском Союзе петушиные бои запретили приблизительно в то же время, что и на Кубе. Зрелище сочли антигуманным и недостойным высокого звания строителя коммунизма. Только запретный плод сладок, и подобные ристалища организовывались в глубокой тайне. Ставки на подпольном тотализаторе тоже были высоки. Не случайно особой популярностью в советские времена петушиные бои пользовались в Грузии и Узбекистане.

Любимая забава графа Орлова

В России моду на петушиные бои ввел граф Алексей Орлов. Фаворит Екатерины II в 1775 году был отодвинут от государственных дел. Попав в опалу, граф перебрался из Санкт-Петербурга в Москву и редко покидал Первопрестольную. Сегодня такая рокировка служит показателем успешности, но в конце XVIII века все было наоборот. Заняться Орлову было нечем, и он выписал из Англии знаменитых бойцовских петухов породы ноусли. Разводил их на своей ферме, тщательно отслеживая родословную каждой птицы.

С легкой руки Орлова петушиные бои вошли в моду, но российские императоры не поощряли жестокую забаву. В июле 1860 года высочайшим указом Александр II вообще их запретил. Причем контроль за исполнением возложил на военного министра. Крепостное право император отменил годом позже. Изменить же мировоззрение как российской знати, так и простонародья высочайшими указами было невозможно. Во всяком случае, до появления телевидения.

Несмотря на высочайшие запреты, петушиные бои проводились во многих российских городах, а в Москве существовало даже неофициальное «Общество петушиных охотников». Местом проведения поединков служили трактиры. В своей книге «Москва и москвичи» бытописатель Первопрестольной Владимир Гиляровский описал это действо так: «К известному часу подъезжали богатые купцы. Всегда на извозчиках, а не на своих рысаках для конспирации. Поднимались на второй этаж, проходили мимо закрытых кабинетов за буфет, а оттуда по внутренней лестнице — в отгороженное помещение и занимали места вокруг арены. За ними входили через этот зал в отдельный кабинет люди с чемоданами. Это «охотники» приносили своих петухов: английских бойцовых, без гребней и без бородок, но с остро отточенными шпорами. Начинался отчаянный бой. Арена обливалась кровью».

Как отмечал Гиляровский, одичалые зрители с горящими глазами и судорогами на лицах то замирали, то ревели. Кого только ни было на петушиных боях! И купечество именитое, и важные чиновники, и богатые базарные торгаши, и театральные барышники. Пари доходили до нескольких тысяч рублей. Бои заканчивались в кабинетах и залах трактира грандиозной попойкой.

Задолго до поползновений американских защитников прав животных российская интеллигенция объявила петушиные бои проявлением азиатской дикости и варварства. Были предприняты усилия для того, чтобы любители подобного зрелища преследовались полицией. Вот и приходилось всем, от владельцев бойцовских петухов до любителей делать ставки на исход боя, овладевать искусством конспирации. Даже нанимали специальных людей, которые стояли «на шухере» на случай внезапного появления полиции.

Губернатор Санкт-Петербурга в 1908 году даже издал приказ, который обязывал приставов пригородных участков принять строгие меры по недопущению петушиных боев. В столице Российской империи еще как-то удавалось контролировать ситуацию. Хотя правильнее будет сказать, что заправилы этого бизнеса просто ушли в тень.

В Москве и Киеве в конце XIX и начале ХХ века местом проведения петушиных боев служили летние площадки загородных ресторанов. Поединки проводились в теплое время года в определенные дни недели. Причем отдельной платы за просмотр с посетителей не взимали. Просто повышали расценки на блюда и напитки. Ставки тоже официально не принимали, но заключить пари с соседом по столику не возбранялось.

Потомки бойцов, привезенных в свое время в Россию графом Орловым, к этому времени уже давно были пущены на заливное. Только всегда в России находились предприимчивые люди, которые заполняли свободные ниши в любой сфере деятельности. Вот и некто Дубецкий в конце XIX века решил доказать, что отечественные петухи могут на равных соперничать с представителями элитных пород. Жил энтузиаст петушиных боев в Сумах, но был этническим греком. Прихватив несколько племенных малороссийских петухов, он отправился на «историческую родину». Первая попытка доказать, что в петушиных боях можно побеждать за счет мотивации, провалилась.

Боевые греческие петухи, которые вели родословную еще от фемистокловских, гребня на гребне не оставили от покорителей сердец малороссийских несушек. Только Дубецкий решил во что бы то ни стало проявить себя, выражаясь современным языком, топ-менеджером по части петушиных боев. Он уговорил одного из владельцев греческой фермы продать ему восемь боевых петухов. Кроме цены хозяин выставил условие: гость из России должен был немедленно покинуть Грецию и никогда в ней больше не появляться. Терпеть конкуренцию эллины не собирались.

Вернувшись в Сумы, Дубецкий выставил новых бойцов на ринг, организовал рекламную кампанию — и вновь едва не прогорел. Греческие «легионеры» легко расправлялись с местными петухами. Никто из владельцев окрестных поместий не хотел рисковать своими птицами. Пришлось Дубецкому осваивать новые площадки. Говорят, что большинство нынешних участников петушиных боев на территории России и Украины ведут родословную от тех самых «греков».

Геращенко солидарен с Фемистоклом

В начале XXI века на просторах бывшего Союза владельцы боевых петухов потихоньку стали выходить из тени. Одними из первых в России занялись разведением бойцовских пород пернатых бывшие актеры детского музыкального театра Борис Кувшинов и Любовь Морозова. Они оставили сцену и переехали из Москвы в Ярославскую область. Организовали фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании боевых петухов. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. У бывших артистов не было таких возможностей, как у Орлова и даже Дубецкого. Пришлось действовать по наитию.

Как рассказали в одном из интервью бывшие музыканты, а ныне достаточно успешные бизнесмены, будущих чемпионов они выбирали только из цыплят, вылупившихся в январе. После просмотра около четырех десятков кандидатов выделяли самых голосистых и прожорливых. После этого петушков переводили на специальное меню, куда входили мясо, отборное зерно и витамины. Затем начинались тренировки. Все, как у настоящих спортсменов: кросс, отработка ударов ногами, тактические примы, связанные с атакой со стороны крыла. Впору звание заслуженного тренера России по петушиным боям вводить! Если какой-нибудь молодой петушок отклонялся от поединка, то он сразу же отбраковывался. Таким место только в курятнике.

В Москве любители петушиных боев в «жирные нулевые» собирались уже не в рядовых трактирах, а в престижном ресторане «Узбекистан». Прятаться ни от кого не приходилось. Тогдашний столичный градоначальник Юрий Лужков не видел ничего зазорного в том, что птицы потеряют немного перьев, а зрители — немного денег. В «Узбекистане» были собраны самые элитные бойцы с гребешками. Посмотреть на петушиные поединки собиралась самая элитная публика. Завсегдатаем кровавого зрелища был в прошлом глава Центробанка, а затем формальный глава компании ЮКОС Виктор Геращенко. Как-то он обмолвился, что хочет привести на это шоу внуков. Пусть посмотрят парни, как нужно пробиваться в жизни.

В ту пору петушиные бои заказывали на корпоративы в качестве основного развлечения. Получасовой петушиный бой стоил от 60 до 100 тысяч рублей. В праздничные дни дороже. Проходили даже соревнования, которые называли международными. В первые дни 2005-го, тоже года Петуха по восточному календарю, выращенный на специальной ферме под Санкт-Петербургом боевой петух Абдулла в многораундовом бою одолел своего противника, принадлежавшего якобы одному из азиатских шейхов.

В мире животных бойцовский петух считается такой же аристократией, как арабский скакун или борзая. У участников серьезных боев есть родословные, а стоит такой петушок на уровне хорошей машины. На одном из аукционов боевой петух после длительных торгов был продан за 10 тысяч долларов. Как раз какому-то шейху, который предпочел сохранить инкогнито. Конечно, за такие деньги покупаются элитные бойцы (хотя и они не застрахованы от поражения в поединке с потомками жителей птицефабрик). Рядовые боевые петушки оцениваются скромнее, от 150 до 1500 у. е.

Все как у людей

Правила петушиных боев больше всего напоминают бокс. Перед началом поединка птиц подносят к судье, который их взвешивает, оценивает боевую форму и определяет коэффициенты ставок. Чаще всего бои проводятся в определенных весовых категориях. Затем владельцы, можно даже сказать — тренеры, начинают натравливать петухов друг на друга. Разве что пресс-конференции перед началом поединков пернатые не проводят и о количестве их любовниц ничего не известно.

Профессионалы, занимающиеся организацией поединков, выделяют три типа. Самым простым является соревнование, в котором меряются силами определенные пары. Кто выиграл больше боев, тот и провозглашается победителем. Просто, но скучно. Куда интереснее «королевская битва», в начале которой на специально подготовленную площадку выпускают всех участников. Жестокий бой идет до тех пор, пока в живых не остается всего один участник.

Какие-то поединки проводятся по уэльским правилам. Их можно назвать олимпийскими. Для начала выбираются восемь пар бойцов. Сильнейшая восьмерка выходит во второй раунд — и снова в бой. И так до финала. Здесь уж приходит на ум аналогия с теннисными матчами на турнирах Большого шлема до введения правила тай-брейка. Уэльский бой может растянуться очень надолго.

Самые острые ощущения получили те, кто наблюдал за петушиными боями на острове Бали. Там запрещены азартные игры и нет казино. Поединки с участием пернатых бойцов заменяют жителям курортного рая все развлечения. Проходят они, как правило, по субботам и воскресеньям. Точное время и место проведения боев сообщается в последний момент. Ведь петушиные бои считаются незаконными, но балийская полиция просто закрывает глаза на явное нарушение закона.

Иногда балийцы поступают еще хитрее. Петушиные бои проводятся рядом с храмами перед праздниками и различными церемониями. Кремации, например. В эти дни петушиные бои считаются легальными. Их относят к обязательным жертвоприношениям богам и демонам. Если учесть, что праздников и церемониальных дней на Бали более двухсот, остается только узнать, в каком храме будет проходить очередное действо. Можно смело отправляться туда, чтобы посмотреть петушиные бои.

Подготовка бойцовских петухов на Бали имеет свою специфику. Когда потенциальным кандидатам для участия в жестоком зрелище исполняется полгода, им обрезают гребешок. Это делается для того, чтобы избежать больших кровотечений во время боя. Если противник попадет шпорой по гребню, негативные последствия неизбежны. Кормят потенциальных бойцов отборными зернами кукурузы, выгуливают в специальных плетеных клетках, начищают клювы и даже делают массаж лапок.

После того как судьи внимательно осмотрят бойцов и сформируют пары, к лапкам петухов красными нитками привязывают острые стальные ножи. После этого потенциального чемпиона демонстрируют во всей красе зрителям, многие из которых спешат сделать ставки. На Бали это тоже ритуал.

Самые крупные ставки делают владельцы петухов, заключающие пари со своими коллегами. Зрители тоже могут поучаствовать в тотализаторе. Официально он, конечно, запрещен, но основной контингент зрителей составляют желающие выложить кровные сто-двести тысяч рупий. Не пугайтесь количеству нулей на купюрах. Это всего лишь 10–20 долларов. Правда, самые азартные могут за пару часов просадить пару миллионов. Бывали случаи, когда и дома проигрывали.

Не всегда петушиные бои на Бали завершаются гибелью одного из участников. Чаше всего первой крови достаточно, чтобы определить победителя. В редких случаях поверженного дают добить. Все-таки вырастить нового бойца дело довольно дорогостоящее, а, залечив раны, уже закаленный воин сможет принести дивиденды своему хозяину. Ну а владелец победителя должен обязательно поделиться с устроителями боев и заплатить что-то вроде арендной платы. Если удалось раскрутить российских туристов на ставки на тотализаторе, то и проставиться местным болельщикам. Кстати, для тех, кто не бронирует гостиницы на Бали, а предпочитает искать жилье на месте, опытные путешественники дают совет: обращайте внимание на соседние дома. Если там занимаются выращиванием бойцовских петухов, ранняя побудка вам гарантирована. Кукарекать они начинают в 3–4 утра.

Без допинг-контроля и официальных ставок

Сегодня во многих странах петушиные бои запрещены, но где-то они по-прежнему считаются национальной традицией. На Филиппинах ежегодно проводится даже чемпионат страны. Он транслируется по национальному телевидению и по популярности превосходит футбол. Боевых петухов на Филиппинах выращивают многие семьи.

В Таиланде петушиные бои проходят каждую неделю в каждой из 76 провинций страны. Здесь задиристых бойцов выращивают на специальных фермах. В штате обязательно предусмотрены тренеры, следящие за питанием, лечением и уходом за будущими чемпионами. В Бангкоке есть даже специальные магазины, торгующие разнообразными приспособлениями для бойцов. Здесь есть и наклювники, и перчатки для лапок, и эластичные бинты, и различные мази. Сразу несколько фирм специализируются на изготовлении сумок-переносок и беговых тренировочных дорожек для петухов. Забеги занимают не менее 30 минут ежедневно.

Пока, правда, никто не поднимает вопрос о создании международной федерации петушиных боев. Да и ВАДА, озабоченное борьбой за чистоту российского спорта, не ставит вопрос о проведении допинг-контроля при проведении поединков. Не принимают ставки на исход подобных боев и официальные букмекерские конторы.

Все-таки чаще всего петушиные бои проводят полулегально. При желании их организаторов можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. К тому же если на футбол, хоккей, бокс и даже исход президентских выборов в США можно поставить со знанием дела, то родословную пернатых узнать чрезвычайно сложно. Как и оценить их боевую форму.


25 Марта 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84305
Виктор Фишман
67414
Борис Ходоровский
59888
Богдан Виноградов
46983
Дмитрий Митюрин
32445
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28933
Сергей Леонов
24284
Светлана Белоусова
15236
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13159
Наталья Матвеева
13043
Борис Кронер
12570
Наталья Матвеева
11079
Наталья Матвеева
10756
Алла Ткалич
10339
Светлана Белоусова
10027